Род Аксаковых в российской истории и культуре

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Род Аксаковых в российской истории и культуре

Бакиров Д.М. 1
1МБОУ "СОШ №48" г.Казани
Саматова Н.А. 1
1МБОУ "СОШ №48"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Аксаковская семья - уникальное явление русской жизни. Это тот самый редкий случай, когда уважение, любовь и всеобщее почтение окружает ни одного единственного человека, а всю семью целиком. Актуальность данной работы заключается в том, что деятельность семьи Аксаковых, как творческая, так и общественная оставила след в развитии российской истории и культуры. Люди не должны забывать о них, о их произведениях и трудах.

Цель:

Исследовать роль наследия Аксаковых и создать презентацию для представления её

Задачи:

  • Узнать о семье Аксаковых, об их деятельности и творчестве.

  • Выяснить биографию членов семьи Аксаковых.

  • Определить их роль в российской истории и культуре.

  • Рассказать об этом друзьям и одноклассникам

Методы исследования:

  • Изучение специальной литературы.

  • Обобщение и систематизация материала по данной теме.    

  • Беседа с учителем.

  • Изучение интернет-источников.

Глава 1. Род Аксаковых

В истории отечественной культуры заметное место занимает Сергей Тимофеевич Аксаков – автор произведения «Аленький цветочек», а также других известных произведений. Аксаков покорил сердца многих детей и взрослых своими интересными сказками, рассказами. Если открыть любую книгу Аксакова, то с полной уверенностью можно сказать, что эта книга полна живописных и звучных слов самого красивого в мире языка. С этим волшебником весь мир и все люди сразу делаются красивыми и счастливыми.

Известно, что семья Аксаковых была сильной сплоченной единой целой, в которой царила взаимная любовь и была богата яркими индивидуальными личностями. Члены этой великой семьи достойны того, чтобы память о них хранилась многие века.

1.1 Сергей Тимофеевич Аксаков

Русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей: Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых.

1.2 Константин Сергеевич Аксаков

Русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства, старший сын Сергея Аксакова. Первые девять лет своей жизни провёл в селе Знаменское-Аксаково. В 1826 году, следуя за отцом, переехал вместе с семьей в Москву. В начале 1830-х годов воспитывался в пансионе М. П. Погодина. В 1832 году в возрасте 15 лет стал студентом словесного отделения Московского университета. Окончил университет в 1835 году со степенью кандидата.

В мемуарах, посвящённых учёбе в университете, Аксаков отмечал, что студенты его эпохи мало подчерпнули из университетских лекций, но много — «из университетской жизни».

1.3 Вера Сергеевна Аксакова

Общественный деятель, мемуаристка. Воспитывалась дома (с 1826 – в Москве). Восприняв умонастроение своего брата К. Аксакова, стала ревностным пропагандистом славянофильских идей, одним из идейных вдохновителей движения. Была активным участником, и по сути дела, организатором, литературно-общественного салона в доме Аксаковых в Москве и в подмосковном именье Абрамцево.

1.4 Григорий Сергеевич Аксаков

Уфимский и самарский губернатор, тайный советник. За свою государственную деятельность Аксаков был награждён орденами, включительно до: ордена Св. Станислава 1-й степени (13.04.1864), ордена Св. Анны 1-й степени (01.01.1867), ордена Св. Владимира 2-й степени (01.01.1886); имел орден Белого Орла (01.01.1889), много раз отмечался Высочайшими благоволениями и премиями.

1.5 Иван Сергеевич Аксаков

Русский публицист, поэт, общественный деятель, критик, один из лидеров славянофильского движения. Начальное образование получил дома; известно, что в 10-летнем возрасте он уже читал газеты. Дальнейшее образование получил в Санкт-Петербурге, в только что основанном тогда Училище правоведения (1836—1842). К поручениям Аксаков относился серьёзно, и донесения его начальству отличались столько же правдивостью, сколько и изяществом изложения. Был редактором газет и журналов, таких как «Парус», «Русская беседа», «День», «Пароход», «Москва».

1.6 Наследие семьи Аксаковых

Наследие семьи Аксаковых в истории и культуре России имеет именно творческое значение. Наибольший вклад внес глава литературного семейства Сергей Константинович (1791 – 1859 годы), который нашел свое призвание в прозаическом жанре. Его знаменитый очерк «Буран» имел настолько прописанные стены природного ненастья, что был взят за основу при написании А.С. Пушкиным всемирно известной «Капитанской дочки». Большим вкладом в русскую публицистическую литературу стали написанные С.Т. Аксаковым «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника», которые стали основой для написания Леонидом Павловичем Сабанеевым «Жизнь и ловля (ужение) пресноводных рыб», а барон Николай Гаврилович Черкасов издал «Сборник статей по рыболовству».

После того как Сергей Аксаков оставил государственную службу (1837 год) и стал постоянно проживать в поместье его московская квартира и именье «Абрамцево» становятся своеобразным литературным салоном и местом сбора литераторов – славянофилов. К шедеврам мемуарной литературы заслуженно отнесены «Семейная хроника» изданная в 1856 году и «Детские годы Багрова-внука» законченные в 1858 году. В последние годы жизни им написаны мемуары «Встречи с мартинистами» и «Театральные воспоминания».

Старший сын С.Т. Аксакова – Константин больше известен как популяризатор идей славянофильства. В своей программной статье «Голос из Москвы» он отмежёвывается от революционных воззрений, царящих в XIX веке в Западной Европе, пропагандируя собственный, славянский путь развития Российской Государственности. Он автор пьес «Освобожденная Москва», «Князь Луповицкий», «Олег под Константинополем». В связи со скоропостижной смертью Константина Тимофеевича остался незаконченным его монументальный труд «Опыт русской грамматики». Из полемических очерков, широкой публике известны «О русском воззрении» и «О внутреннем состоянии России», которые и сегодня не потеряли своего исторического и философского значения.

С 1842 года Иван Аксаков писал стихи, многие из которых были напечатаны в «Московском Сборнике» 1846 г., 1847 г., 1852 г., в «Русской Беседе» (1856—1860), и в газете «Парус». В 1886 году вышел отдельный сборник — в виде приложения к газете «Русь». Кроме этого, его стихи были напечатаны в приложении к обоим томам его переписки. Первым напечатанным стихотворением его был «Колумб», помещенный в № 1 «Москвитянина» за 1845 год. В 1848 году была написана его лучшая поэма «Бродяга» (не закончена); отрывки из неё печатались в «Московском сборнике» 1852 года и в № 10 «Паруса» за 1859 год. В 1857 году в Лондоне, в «Полярной звезде» (без ведома автора), были напечатаны его «Судебные Сцены, или Присутственный день Уголовной Палаты».

Сразу после принятия должности самарского губернатора Григорий Аксаков включился в работу: принимал участие в работе комитета по постройке нового кафедрального собора, благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, уделялось большое внимание школам и больницам. В годы губернаторства Аксакова был открыт Окружной суд, созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды. С 1 января 1871 года Г. С. Аксаков — тайный советник. Был удостоен Высочайшего благоволения. В декабре 1872 года Г. С. Аксаков вышел в отставку — «по домашним обстоятельствам». В дальнейшем он участвовал в деятельности губернской земской управы, губернского дворянского собрания, с 1884 года и до самой смерти занимал пост губернского предводителя дворянства, занимался благотворительной деятельностью.

Вера Сергеевна всю свою жизнь провела в семейном кругу, заботясь о родных и близких. Деятельно помогала своему отцу Сергею Тимофеевичу Аксакову в его работе над «Историей моего знакомства с Гоголем». Когда он к концу своей жизни практически потерял зрение, записывала под диктовку его сочинения. Сохранился её «Дневник за 1854 — 1855 гг.» (1-е из: СПб. 1913, неоднократно издавался в дальнейшем), который содержит ценнейшие материалы, о жизни и быте семьи Аксаковых, литературных нравах того времени и об отношении славянофилов к переломным историческим событиям тех лет.

Глава 2. Исследовательская часть

2.1 Определение уровня знания истории рода Аксаковых

Для исследования осведомленности учеников и учителей нашей школы в знании истории рода Аксаковых, была создана и представлена презентация, включающая в себя краткую информацию и опрос.

В нашем исследовании для респондентов мы составили следующие вопросы:

  • Знаете ли вы произведения писателей рода Аксаковых, если да, то какие?

  • Знакомы ли вы с очерком Сергея Константиновича Аксакова «Буран»? За основу какого произведения было взято это произведение?

  • Редактором каких газет и журналов являлся Иван Сергеевич Аксаков?

  • Кто являлся организатором литературно-общественного салона в доме Аксаковых в Москве?

  • Какими орденами был награжден Григорий Сергеевич Аксаков за свою государственную деятельность? На какую должность он был назначен?

Статистика показала, что почти 80% респондентов удовлетворительно ответили на 5 вопросов.

2.2 Создание информационного ресурса

Презентация играет одну из важнейших ролей в практической части данного проекта. Ее созданию способствовало удобное расположение главного краткого материала и опроса в одном месте.

Заключение

Главное наследие рода Аксаковых в истории и культуре России – это их произведения. Эта семья принимала участие в общественной деятельности, но свой огромный вклад они оставили именно в литературе. Аксаковы издавали прекрасные стихотворения, рассказы, повести и мемуары, собирали вокруг себя не менее талантливых писателей и поэтов. Сборники и книги этой семьи продаются на полках книжных магазинов, их произведения читают и изучают люди всей страны. Аксаковы оставили заметный след в российской литературе и за это никогда не будут забыты потомками.

Список использованных источников

  • Машинский С.И. «С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество» М.,1973

  • Аксакова.В.С «Дневник 1854-1855» М.,2004

  • Кулешов. А.С «Аксаковы. История разбитых судеб»., М 2009

  • Интернет ресурсы:www.aksakov.info

  • Наумов О.Н. Род Аксаковых в контексте истории русского дворянства // Кулешов A.C., Наумов О.Н. Аксаковы: Поколенная роспись. М., 2009. С. 3.

Приложение

Фото слайдов презентации

Просмотров работы: 109