Живая еда

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Живая еда

Аветисян Л.А. 1
1ГАПОУ «СОГТЭК»
Гаглоева Т.Т. 1
1ГАПОУ «СОГТЭК»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире все больше людей интересуются здоровым образом жизни. Правильное питание считают залогом успеха.

В «сырых» продуктах содержатся больше витаминов, минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром виде же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. В этом и заключается весь смысл « Сыроедения ».

Сыроедение - это употребление в пищу продуктов растительного и животного происхождения без предварительной термической обработки. Отсутствуют даже супы и каши, которые считаются у нас едва ли не основными блюдами в меню. Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся: овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек, бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Сторонники сыроедения редко болеют, не страдают от лишнего веса, не подвержены вирусным и простудным заболеваниям.

Сыроеды считают, что при нагревании продуктов больше чем на 48 градусов ухудшает качество еды, так как температура уничтожает природные ферменты и белки. Происходит нарушение естественного соотношения веществ в сторону увеличения в них пестицидов. А в случае потребления сырых продуктов все элементы здесь четко сбалансированы. Это помогает им перевариваться быстрей, чем вареным. У человека возникает дополнительный запас энергии.

Глава 1. История сыроедения.

История появления сыроедов уходит глубоко в века. Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа.

В современном мире считается, что основоположником сыроедения стал Макс Бирхер-Беннер.

Бирхер-Беннер был выдающимся врачам и ученым середины 18 века. После того как он заболел желтухой ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не могли справиться с недугом. Так он открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения ученый употреблял в пищу, большое количество яблок, и полностью исключил животную пищу, что впоследствии привело к его полному выздоровлению.

После этого инцидента ученый решил посвятить свое время изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. Уже в 1903 году он издает книгу со своими наблюдениями и выводами «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Именно этот труд стал зачатком науки диетологии.

Основная часть его работы была посвящена овощно-фруктовой диете, так как он считал ее основой для биологического омолаживания. Проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что тепловая обработка пищи существенно снижает в ней количество питательных и полезных веществ, а избыток белка, который поступает в организм вместе с животной пищей, наносит организму только вред.

Именно после прочтения книги Бирхер-Беннера, супружеская пара Джон и Вера Рихтеры решили стать сыроедами, а в 1917 году открыли в США ресторан для сыроедов. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого «Правильное питание». Ресторан благополучно проработал на протяжении 25 лет. В своем заведении супруги занимались не только обслуживанием клиентов, но и также проводили просветительскую деятельность, за время существования ресторана им удалось обратить в сыроедство несколько сотен человек. Как потом говорили Рихтеры, они испытывали огромную радость, когда им удавалось убедить человека в пользе от такого питания.

Глава 2. Сыроедение в современном мире

В современном мире система питания только сырыми продуктами набирает все большую популярность среди людей самого различного возраста, профессии, взглядов на жизнь. Люди приходят к сыроедению по- разному, но в основном, потому что ищут эффективную диету для похудения. Или проблемы со здоровьем заставляют искать нетрадиционные способы лечения. Просто человек понимает, что официальная медицина ничего не может сделать, и, вместо того, чтобы лечить заболевание, старается устранить симптомы.

Основные формы сыроедения:

  • всеядное - этот метод питания разрешает употребление не только растительной, но и животной пищи.

  • вегетарианское - в этом случае в меню преобладает растительная пища, но допускается употребление молока и продуктов из него, и яиц.

  • веганское — считается самой распространенной формой сыроедства, здесь уместны только продукты растительного происхождения;

  • фрукторианство - приверженцы этого метода считают, что для нашего организма приносят пользу исключительно растительные плоды, причем это не относится к корнеплодам, зелени, овощам и крупам;

  • плотоядное - в этом случае мясо или рыба в сыром виде являются основными продуктами, а овощи и фрукты почти не присутствуют в меню.

В последнее время становится всё более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения. Особенно широкое распространение получило это направление в США

Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания. Не рекомендуется заниматься такими экспериментами женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также людям пожилого возраста. Для облегчения перехода на сыроедение со стандартной диеты рекомендуется умеренное питание или предварительное голодание, чтобы организм легче, быстрее и успешнее адаптировался к сырой пище. Но встречаются и другие мнения — например, Г. Шелтон, напротив, советовал при наличии желания отказаться от приготовленной пищи делать это как можно быстрее.

Глава 3. Плюсы сыроедения

Исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ. Так же красящие соединения – каротиноиды, которые разрушаются при тепловой обработке предупреждают хронические заболевания, препятствуют развитию опухолей.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии.

Так же сыроедение - профилактическая очистка организма. Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам. Это способствует и укреплению десен. Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками, если рацион составлен правильно. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Минусы сыроедения

Полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Так, каротин моркови плотно заблокирован трудно-перевариваемой целлюлозой.Желудочный сок может усваивать эти органические вещества только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ моркови необходим жир.

Бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка. Однако в них содержатся и ядовитые вещества, которые в процессе готовки полностью разрушаются. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Щавелевая кислота в больших количествах тоже вредна. Поэтому листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать.Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Глава 4. Мифы о сыроедении

Сыроедческий образ жизни окутан множеством самых разнообразных небылиц. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о сыроедении.

Миф№1

Меню сыроеда состоит из холодных продуктов.

Настоящие приверженцы сыроедения действительно употребляют сырую пищу, без термической обработки. Но иногда, сыроедение разрешает для некоторых продуктов питания небольшую термическую обработку. Например, такие овощи - капуста и морковь, сохраняют все витамины при нагревании их до 40 С.

Подсушенные продукты в духовке также остаются «живыми». У вас получится полезный «живой» хлеб, если вы измельчите пророщенную пшеницу, добавите в полученную массу лук, чеснок, морскую соль, черный перец, и вылепите оладьи, которые нужно просто подсушить в духовке.

Миф № 2

Сыроедение — это только овощи и фрукты.

Эта информация не совсем верна. Сыроеды в рацион питания включают не только овощи и фрукты, но и семена, орехи, проросшие зерна, морские водоросли, масло холодного отжима, съедобную зелень и много других продуктов. Прекрасными «живыми» десертами являются мед и сухофрукты.

Миф №3

Сырые продукты не утоляют чувство голода.

Человеческий организм уникален и быстро адаптируется к изменениям. Резкий переход с мясной, жирной, жареной пищи на меню системы сыроедения вызовет временный дискомфорт. Потребуется около одного года для перестройки пищеварительной системы на сыроедение.

Миф № 4

Начинающий сыроед чувствует себя отлично.

На самом деле начинающие сыроеды, часто чувствуют себя неважно. Ведь исключение привычной еды, снижение калорийности продуктов, может вызвать головную боль, тошноту и головокружение. Сыроеды называют этот период очистительным кризом.

Глава 5. Интервью

Я взяла интервью у Алана Бигулова. Стаж его сыроедения целых 7,5 лет и этот срок невольно заставляет восхититься этим человеком.

  1. Для начала бы хотелось определиться с понятием «сыроедение».

- Для меня сыроедение это питание не варенными, не жаренными, не пареными, а именно сырыми, то есть живыми продуктами в их природном виде без какой-либо термической обработки.

  1. Что вас привело к сыроедению? Какую литературу вы изучали? Какие книги вы бы могли посоветовать людям, желающим встать на путь сыроедения?

- К сыроедению меня привел мой многолетний опыт рационализации своего питания: 30 лет я не употребляю мяса, 12 лет - продукты промышленного производства, 8 лет - веган. По сыроедению сейчас доступен целый ряд книг, фильмов, видеороликов. Я прочитал около 10 книг по сыроедению, массу статей, посмотрел видеолекции и передачи. Посоветовал бы книги Виктории Бутенко, Тони Завасты, передачи врача- натурапата Михаила Советова, книгу Дугласа Грэма.

  1. Какие бы вы выделили 3 главные причины, почему стоит становиться сыроедом?

  • Причина 1: У сыроедов лучше здоровье и гораздо больше жизненной энергии.

  • Причина 2: Питаться фруктами, овощами, орехами и злаками гораздо полезнее чем есть супы, каши и различные жаренные продукты, которые снижают энергию и вызывают много побочных неприятных эффектов.

  • Причина 3: Доказано научно, что сыроеды практически не болеют простудными и многими другими заболеваниями и следовательно дольше живут.

  1. Как вы питаетесь все это время?

- На завтрак делаю себе зелёный коктейль или сок из сладких фруктов, в течении дня ем фрукты и делаю себе смузи из них, ближе к вечеру ем салат из овощей. Крайне мало уже употребляю орехи, семена, пророщенные зерна, ем в основном фрукты, овощи и зелень.

  1. Вся ли живая еда усваивается у вас одинаково хорошо?

  • Жирная еда плохо усваивается, например, авокадо или орехи. Ем их ограничено. Лук, чеснок не употребляю совсем.

  1. Что вы бы посоветовали тем, кто только собирается перейти на сыроедение?

- Работайте над собой, а не сидите на диване, ожидая, что после десятилетий блюдомании, вы просто так изменитесь. Налегайте на спорт, никого не слушайте.

Заключение

Аршавир Тер-Ованесян одну из своих книг начинает довольно интересным высказыванием, которое заставляет задуматься над вопросом «Быть живой еде или не быть?».

«Сырые растительные продукты должны стать единственной
пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен
быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование
природы. Потребление вареного — самое страшное варварство в
истории человечества, варварство, неосознанное никем и
бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы
странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной
истиной, с которой мы не можем не считаться».

Если бы человек в удовлетворении всех нужд своего организма точно следовал бы законам природы, которая создала его как венец своего творения, наиболее совершенным из всего животного царства, он мог бы жить, имея прекрасное здоровье, минимум до 150 лет, а максимум до 200— 250 лет.

Термически обработанные пищевые продукты заставляют органы человеческого тела работать в несколько раз быстрее их нормального ритма, разрушая их тем самым преждевременно и являясь причиной различных человеческих заболеваний и значительного укорочения человеческой жизни по сравнению с ее нормальной продолжительностью.

В наш век научных достижений человек может освободиться от всех заболеваний путем полного отказа от «мертвой» пищи, может и должен отдать свою энергию изучению лишь проблем долголетия. В соответствии с естественным питанием человек должен удовлетворять лишь свои естественные требования.

Существует мнение, что человек-это то, что он ест. С этим нельзя не согласиться. Белки, жиры, углеводы и витамины - все это мы употребляем в виде различных продуктов. И без всех этих компонентов человек не может существовать. Перевес какого-либо из этих веществ в ту или иную сторону ведет к дисбаланс, а значит - к болезням.

Но не стоит забывать о том, что в каждом возрасте у человека разная потребность в питательных веществах. После определённого возраста наш организм начинает стареть, и, соответственно, потребность в питательных веществах снижается. Сыроедением эту потребность восполнить довольно сложно. Можно научиться полноценно питаться исключительно растительными дарами природы, став независимым от современного мира. Поэтому, если вы всё-таки хотите стать сыроедом, то лучше это делать под наблюдением врача и периодически сдавая анализы. Рецепты сыроедеческой кухни см. Приложение 1.

 

Список литературы:

  1. «Сыроедение» Аршавир Тер-Аванесян

  2. «Новая природная энергия» Лесли Кентон

  3. «Выживание в 21 веке» Виктораса Кульвинскас

  4. http://www.sunhome.ru

  5. «Секреты Сыроедения» Фредерик Патенод

  6. «Диета для новой Америки» Джон Роббинс

  7. «Пищевые сочетания в доступном изложении» Герберт Шелтон

  8. http://www.rawsecretsbook.com

  9. «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» Беннер-Бирхер

  10. http://www.perfecthealthprogram.com

  11. «Eating in the Raw» КэролОлт

 

Приложение 1

Рецепт №1. Зеленый гаспачо

Гаспачо - это легкий суп-пюре родом из Андалусии. Традиционно гаспачо - красного цвета, за счет того, что его основу составляют томаты. А наш гаспачо - зеленый. Меняем томаты на огурцы, добавляем авокадо, петрушку и сладкий перец (непременно - зеленый!) и получаем легкий, освежающий, летний суп-пюре.

Ингредиенты:

  • лук 1 шт.

  • соль 1 ч. л.

  • огурец 2 шт.

  • авокадо 1 шт.

  • вода 1 стакан

  • чеснок 1 зубчик

  • петрушка 1/2 пучка

  • лимонный сок 1 ст. л.

  • оливковое масло 2 ст. л.

• сладкий перец (желательно, зеленого цвета)! шт.

Приготовление

Разрезать огурцы пополам вдоль, удалить семена и нарезать огурцы на кусочки. Затем удалить семена и нарезать сладкий перец, очистить и нарезать лук и чеснок. Поместить все компоненты в чашу стационарного блендера и измельчить овощи. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и ложкой выскоблить мякоть и вместе с мелко нарезанной петрушкой поместить в блендер к остальным овощам. Добавить оливковое масло. Взбивать в блендере пока не получится однородная масса, похожая на пюре. Но еще не пюре! На этом этапе добавьте воды, лимонного сока и соли и снова измельчите все вместе до состояния пюре.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Рецепт №2. Парфе

Двухслойное парфе из фруктов, можно подавать как завтрак или десерт. Авокадо с манго - одна из лучших комбинаций.

Ингредиенты:

Зелёный слой

  • 2 веточки петрушки

  • половинка авокадо

  • 1 банан

  • 1/2 стакана воды

  • 1/2 стакана ананаса

(нарезанный кубиками)

Оранжевый слой

  • 1/2 стакана воды

  • 1 стакан манго, порезанного кубиками
  • 1 стакан ананаса, порезанного кубиками

  • 1 ч.л. ванильного экстракта или кусочек стручка ванили

Приготовление

Сначала в блендере смешивается все для зеленого слоя, он раскладывается по стаканчикам. Блендер лучше ополоснуть. Потом смешивается все для оранжевого слоя, аккуратно раскладывается поверх зеленого. Вода добавляется только для смешения фруктов в блендере, её должно быть по минимуму, желаемая консистенция - крем. Можно урасить ягодами, зеленью. В холодильнике не больше часа без эффекта на цвет, если хотите подготовить заранее, добавьте в каждую смесь по чайной ложке лимонного сока. Особо амбициозные могут выложить крем в три или четыре слоя, чередуя цвета.

Рецепт №3. Трюфели с корицей

Это одно из самых простых лакомств с бесконечным количеством вариаций в рецептах. Многие имеют свой любимый рецепт, каждый сыроедный ресторан и магазин продает свои особенные. Эти конфеты

склеиваются только нектаром
неохлажденные довольно мягкие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля

  • 2 с.л. корицы

  • щепотка соли

  • 1/2 стакана изюма

  • 1 с.л. оливкового масла

агаве и хранятся в морозилке, т.к.

• 5 с.л. нектара агаве (или жидкого меда)

Приготовление

Миндаль мелко размолоть в комбайне. Добавить в кобмаин корицу, соль, агаве и масло, пока все не смешается однородно в липкую но рассыпчатую массу. В миске добавить изюм, руками слепить шарики. Хранить в морозилке

Просмотров работы: 31