Блины - русское национальное блюдо

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Блины - русское национальное блюдо

Плотникова В.А. 1
1МОУ СОШ с. Верх-Чита
Большакова И.С. 1
1МОУ СОШ с. Верх-Чита
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю выходные дни. В эти дни собирается вся семья, и мама часто готовит блины. Мне нравиться, как печет блины моя мама и у меня появляется желание самой научиться их печь. Рассказывая о выходных своим одноклассникам, я поняла, что в каждой семье есть свои особенности приготовления этого блюда. Так мне захотелось разобраться в истории происхождения блинов, так как у каждого народа есть своя «визитная карточка». Это могут быть обычаи или и традиции, а иногда даже свои блюда национальной кухни.

Сегодня в современном мире инноваций и компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Блины в старину на Руси считались самым популярным блюдом. Интересно, откуда в русской кухне появились блины, как их можно готовить и есть ли подобные блюда у других народов? А в наше время являются ли блины таким же популярным блюдом, как в старину? В этом заключается актуальность моей работы.

Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом и в современной русской национальной кухне и научиться готовить его несложно.

Цель: Изучить историю появления блинов на Руси, а также традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – блинов.

Задачи:

  1. Изучив соответствующую литературу, выяснить происхождение слова «блин», историю возникновения блинов.

  2. Ознакомиться с историей появления блинов на Руси, обычаями и традициями, связанными с блинами.

  3. Выяснить, какие существуют рецепты приготовления блинов, отношение учеников школы к блинам; составить сборник рецептов приготовления блинов; научиться выпекать блины самой.

Предмет исследования: рецепты приготовления блинов

Объект исследования: блины

Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации, приготовления теста, выпечка блинов и их оформление.

Данная работа проводится мною впервые, ее результаты будут интересны

любителям русской кухни, начинающим и профессиональным кулинарам.

Глава 1. История первых появления блинов

1.1 Понятие «блин»

В своей повседневной жизни мы воспринимаем блины как привычное и повседневное блюдо, любимое всеми. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. Оказывается, блины появились у нас не так давно. Чтобы выяснить кто испек первый блин, необходимо обратиться к историческим летописям. Так что же это такое – русский блин?

Блин (по Далю) - род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. (Даль, 2010)

Блин (по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. (Ожегов, 2010)

Блин - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.

Многие историки изучали происхождение названия этого мучного блюда. Однако Вильям Похлебкин ближе всех приблизился к истине.  Именно Похлебкина называли настоящим кулинарным экспертом своего времени. (Приложение 1) Он утверждает, что родоначальником блина является лепешка. А называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, входящих в ее состав. В качестве компонента выпечки использовали злаки, которые должны были сначала пройти каменные жернова и превратиться в порошкообразную субстанцию. Жернова мельницы в древности называли «млыном», поэтому словоформа «молоть» звучала как «млын», которая упростилась до привычного нам слова «блин».

В настоящее время существует две легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии, блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно напоминает яркое Солнце. Язычники почитали бога Солнца -  Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другой легенде, примерно с XI века н.э. во время празднования Масленицы выпекали блины, чтобы прогнать зиму. В настоящее время, не смотря на принятие христианства, блины в рационе россиян занимают почетное место, сопровождают нас почти каждый день.

( https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html)

1.2 Настоящая родина блинов

В V веком до н.э. в манускриптах египтян ученые нашли первые упоминания о блюде, напоминающем современные блины. Это было традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. К сожалению, всех ингредиентов для приготовления блюда сегодня не найти.

У древних китайцев можно найти рисовые лепешки, они очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Рисовые блинчики подавали к первым блюдам вместо хлеба. В них заворачивали рыбу и зелень, морепродукты или подавали как самостоятельное блюдо. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

(https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html)

1.3 Блины в разных странах мира

Изучая историческое народов мира, можно познакомиться с большим количеством различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.

Так в Америкепопулярны традиционные «Панкейки», во внешнем виду они больше похожи на бледные оладьи, начинкой для них может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.

Во  Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии добавляют к блинам лимонный сок. В странах Латинской Америки, например, в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс». Это маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют разнообразными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.

В Индии  блины называют «Аппам», готовят их из рисовой и чечевичной муки.

В Англии  готовят тесто для блинов на основе солодовой муки, в выпечку добавляют большое количество сиропа и сахара. С 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки.

В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», диаметр ее составляет около 1 метра. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.

Любимое блюдо мордвы — блины (пачат), приготовленные из пшеничной, ржаной, пшенной или гороховой муки.

Татарские блины называются тэбикмэк, Тесто для этого лакомства замешивается на дрожжах и манке.

В Испании жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

(https://sladik.net/interesno/interesno_blin.php)

Таким образом, проанализировав различные источники литературы, я выяснила, что слово «блин» подразумевает блюдо, представляющее тонкую лепешку из жидкого теста, приготовленную из муки зерен зерновых культур. Первым кулинаром, использующим слово «блин», был Вильям Похлебкин.

Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов в честь святило Ярило, а позже их стали печь на Масленицу.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Как бы не назывались блины в других странах, все они очень популярны. Я обратила внимание, что чаще готовят блины с разнообразными начинками.

Глава 2. История появления блинов на Руси

2.1. Блины на Руси

На Руси впервые о блинах упоминается в VIII веке. Археологами на стоянке кривичей, недалеко от озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Современники предполагают, что такая посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины. Большинство историков-этнографов предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами, самым распространенным у древних славян было идолопоклоничество. В древние времена у славян существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома. (Маслякова, 2002)

В литературе можно найти упоминание еще об одном интересном факте. Еще в далеком IX веке н.э. русичи включили в свой рацион дрожжевые овсяные запеканки.  По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура изменилась, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались в лепешки разнообразные начинки. (https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html)

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

Еще один не маловажный факт, о котором мало кто знает. Оказывается, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, можно их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

В старину, блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Объяснялось это тем, что блин символизировал солнца и использовался при жертвоприношении могущественным идолам.

На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси всегда были атрибутом поминок. Первый испеченный блин обязательно отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья.

2.2 Блины на Масленицу

Спросите любого своего знакомого, с чем у него ассоциируются блины. Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.

Масленица - самый веселый из праздников восточнославянского календаря. По легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною.

Блины играют главную роль в русской Масленице, хозяйками они пекутся всю неделю.

Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Каждый день Масленицы имеет свое значение и традиции.

Понедельник (первый день) - «Встреча». В этот день хозяйки начинают печь праздничные блины. Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», в это день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины. (https://schci.ru/)

В некоторых деревнях первые блины делали уже накану­не Масленицы в субботу, которую называли «малень­кой Масленицы». В этот день в крестьянской общине существовала традиция поминать умерших родителей (языческий элемент – культ умерших предков). Специально для них накрывали обильный стол и с по­чтением приглашали отведать угощения. Но в большом количестве блины начинали печь в богатых семьях с по­недельника, а в бедных со среды или четверга и продолжали это делать в течение всех осталь­ных дней праздника. «Без блина не Маслена», — гово­рили крестьяне.

Печь блины было дело почётным. Особое значение при этом придавали приготовлению первой блинной опары. Готовить ее доверяли «стар­шим» уважаемым в семье женщинам, хорошим стряпу­хам. Тесто замешивали на снегу на озере, берегу реки, у колодца или во дворе. Это ритуальное действие начи­нали только после восхода месяца и появления на небе первых звезд (языческая традиция – священность определённого времени суток). Процесс совершался в полнейшей тайне ото всех и тишине, ночью накануне первого дня масленицы. Многовековая крестьянская традиция строжайше пред­писывала поступать подобным образом для того, чтобы вредоносные людям силы не смогли заметить всех осо­бенностей приготовления опары и не наслали на стря­пух на всю масленичную неделю тоску, порчу и хандру (вера в потусторонние тёмные силы – элемент язычества).

Выпечку первого блины нередко сопровождали специаль­ными обрядами. Например, мальчика восьми-десяти лет посылали со свеже­испеченным блином ездить по огороду на ухвате или кочерге и призывать Масленицу специальной закличкой.

Первый блин, испеченный на Масленичной недели, всегда считался поминальным. Поэтому его не ели, а оставляли птицам на подоконнике. Могли отдать нуждающимся. Последний приготовленный сжигали вместе с чучелом.

Цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Например, румяный сулит отличное самочувствие, бледный — недомогание. Тонкие блины говорят о том, что все задуманное будет удаваться.

В русской литературе можно встретить большое количество пословиц и поговорок о блинах. Здесь и упоминания о щедрости русской трапезы («Блин не клинышек, брюшка не расколет»), не обходят стороной пороки человеческой души («Продал душу за овсяный блин», «Врет, что блины печет, только шипит»), а также неудачи в начале пути («Первый блин комом»).

Масленичные обряды в основном были связаны с началом нового весеннего времени года, и блины символизировали солнце и начало нового периода жизни. (Михеева, 2007)

В брачно-семейных обрядах также можно найти упоминания о блинах. К примеру, на Масленицу теща приглашала молодых к себе в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, чтобы он «примаслился», был ласковым и заботливым мужем. Даже характер будущего мужа можно было определить по той начинке, которую жених предпочитал к блинам: если предпочитал блины с творогом, значит был нежным и заботливым, с икрой – надежным.

Таким образом, с давних времен Масленица самый давний праздник на Руси. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые хозяйки пекут всю неделю.

Русское народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами. А также в рассказах из истории встречаются упоминания о блинах.

Глава 3. Основные способы приготовления и оформления блинов

    1. Виды блинов

Нашим прадедам удалось дополнить традиционный рецепт блинов, разнообразными начинками из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов, превратив его тем самым в настоящее лакомство. Кроме начинок, блины сочетаются с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины, приготовленные на основе гречневой и манной муки.

Вершиной кулинарного мастерства стали очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу, свежую зелень, жареный лук. Особенности его приготовления заключались в том, что, когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку, она и называлась припек. После этого, блин с начинкой заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали.

А кто же откажется от блинчатых пирогов! Готовить их не сложно, блины укладывали стопкой и перекладывали каждый блин вкусной начинкой. Когда горка была готова, ее бока смазывали смесью, приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Не стоить забывать, что в старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Тесто для блинов можно приготовить разными способами, например, опарным или безопарным способом. Опарное тесто готовится из дрожжей, пшеничной муки, воды (или) молока, яиц, растопленного сливочного масла или маргарина, соли, сахара. Тесту дают подняться два раза. Готовить блины не сложно, для этого на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону.

При приготовлении гречневых заварных блинов на опаре к части гречневой муки добавляют кипяток и тщательно размешивают до однородной массы. Остужают до тёплого состояния, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи и дают подняться. Добавляют молоко, оставшуюся муку, соль и сахар. После второго подъёма выпекают.

При безопарном способе в состав теста для блинчиков не добавляют дрожжи, а добавляют  разрыхлитель -  соду. Можно использовать для приготовления блинного теста и имеющуюся в продаже готовую смесь «блинная мука», которая содержит пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, разрыхлитель. (http://ru.wikipedia.org)

После приготовления блинов, их подают различными способами:

  • смазывают вареньем или сметаной;

  • с медом или топленым маслом;

  • начиняют фаршем или икрой;

  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение. (Приложение 3)

https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html

    1. Общие правила приготовления блинов

Рецептов приготовления блинчиков в современной кулинарии существует множество, но основное правило одно - блинное тесто должно равномерно растекаться по сковороде.

В этом случае образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания, с другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим.

Особое внимание нужно уделить сковороде. Сковородки сначала надо хорошо накалить, затем смазать помазком маслом и тогда наливать тесто. Подмазывать сковородки лучше всего русским маслом или подсолнечным

Опытные хозяйки знают, что для получения мягких блинов в тесто необходимо влить масло, а если они желают иметь более сухие блины, тогда масла класть не надо, а лучше положить больше желтков и гречневой муки. (Шагиева,1993)

Главный совет от экспертов, блины нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. (Маслякова,2002)

    1. Социологический опрос

В своё исследование я включила социологический опрос, так как мне было очень интересно узнать мнение учащихся и учителе нашей школы по этой теме.

  • Назови весенний русский национальный праздник?

  • Нравится ли он тебе? Почему?

  • Какое блюдо - символ этого праздника?

  • Нравится ли тебе это блюдо?

  • Кто обычно его готовит в твоей семье?

  • С чем вы его едите?

  • Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

В опросе приняли участие 20 человек, 19 из которых знают весенний русский национальный праздник – Масленицу.

19 человек ответили, что праздник нравится потому, что весело, много песен, конкурсов, игр, радуются приходу весны.

18 человек ответили, что главным блюдом этого праздника являются блины.

Во всех семьях блины готовят мамы и бабушки, а в 1 семье даже папа.

Едят блины чаще всего со сгущенкой – 7 человек, с вареньем – 5 человек, со сметаной - 2 человека, с маслом – 1 человек.

5 человек уже сами умеют готовить блины.

Проанализировав ответы можно сделать вывод, что 95 % опрошенных знают русский национальный праздник – Масленицу, знают блюдо русской кухни - блины, соблюдают традиции праздника.

Несмотря на традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка готовит по-своему. Эти семейные рецепты передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. (https://schci.ru/)

Вот и в нашей семье есть свои рецепты:

  • Мамины блины: 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, стакан молока, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды залить стаканом кипятка и добавить в тесто+ немного подогреть 0.5 стакана растительного масла. Мой брат любит есть блины с творожной начинкой.

  • Блины бабы Тани: 2 яйца, соль 1/3 чайной ложки, 1 столовая ложка сахара, молоко развести кипятком, муку, добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешиваем, добавляем 0.5 стакана масла и щепотку лимонной кислоты. На стол подаем с разогретым маслом.

  • Блины бабы Вали: яйцо, кефир, соль, сахар, растительное масло, муку. После выпечки каждый блин чуть – чуть посахарить.

В настоящее время существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

Таким образом, спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. И в наше время блины очень популярное национальное блюдо. В нашей семье, все родные любят печь блины. (Приложение 2)

Заключение

Проанализировав различные источники литературы, мы выяснили, что слово «блин» подразумевает блюдо, представляющее тонкую лепешку из жидкого теста, приготовленную из муки зерен зерновых культур. Первым кулинаром, использующим слово «блин», был Вильям Похлебкин. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов в честь святило Ярило, а позже на Масленицу.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов.

С давних времен Масленица самый давний праздник на Руси. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые хозяйки пекут всю неделю.

Русское народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами. А также в рассказах из истории встречаются упоминания о блинах.

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности.

В ходе исследовательской работы моя гипотеза была подтверждена. В современной русской кухне блины являются популярным блюдом. Блины пекут во многих семьях. Блины – это вкусное и сытное блюдо. На своем опыте я выяснила, научиться печь блины может каждый желающий, это не сложно под руководством опытного кулинара.

Моей семье испечённые мной блины очень понравились. В будущем я планирую научиться печь блины с припеком.

Список литературы:

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 2010

  2. Маслякова Е. В. Твоя блинная. М: 2002

  3. Михеева Л.Н. Русские народные праздники. / Художник Е.А. Румянцева. – М.: Дрофа-Плюс,2007.- 80 с.:ил. – (Наше Отечество).

  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. Т. Ожегов; Под ред. Проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр, - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование, 2010. – 1360 с.

  5. Тихомирова В.А. Блины и оладьи/ Вера Тихомирова. – Айрис – пресс, 2008

  6. Шагиева Г.Т. Старинная кухня. «Курьер», нижний Новгород, 1993

  7. http://maslenica.best-party.ru/articles/296/

  8. http://ru.wikipedia.org

  9. https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html

  10. https://sladik.net/interesno/interesno_blin.php

  11. https://schci.ru/

Приложение 1 (Книга рецептов блинов)

Рецепты блинов.

  • Быстрые блины – 2 стакана пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахарного песка, ¼ ч.л. соды, ¼ рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла. Смешать яйца, песок, соль, соду, добавить молоко. Постепенно помешивая, тонкой струйкой всыпать туда же муку. Интенсивно перемешать тесто до исчезновения комочков муки. Влить в тесто масло. Хорошо перемешать. Выпекать блины на разогретой сковороде, на смазывая её жиром. Готовые блины, пока они горячие, смазать сливочным маслом.

  • Блины красные из моркови.

1 ст. гречневой крупы, 1 ст. пшеничной муки, 3 моркови, 600 мл молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Морковь очистить, сварить до мягкости в кипящей подсоленной воде и протереть через сито. Приготовить тесто из молока, муки, желтков, сахара, желтков и соли. Добавить полученное пюре из моркови, взбитые в густую пену белки, хорошо перемешать, дать подняться и испечь блины на растительном масле.

  • Скороспелые гурьевские блины-возьми 1кг пшеничной муки, 10 яичных желтков и 200г сливочного масла, положи в кастрюлю и тщательно перемешай, разведи кислым молоком, потом положи в тесто взбитые белки, опять перемешай.

  • Овсяные блины- в старину их готовили из овсяной муки, но можно сделать проще: сварить жидкую овсяную кашу, протереть её через сито, добавить яйцо, соль, размешать и испечь тонкие блины. Очень вкусно со сметаной! А продукты тебе нужны такие: овсянка-30г, молоко-250, сахар-1 столовая ложка, яйцо-1, масло топленое-1 столовая ложка.

  • Рисовые блины-сначала надо разварить 400г риса в молоке, потом протереть сквозь сито, добавить 400г пшеничной муки, развести молоком, но не очень жидко, а как для оладий, добавить 50г дрожжей и поставить в тепло, чтоб тесто поднялось. А ты тем временем разотри 100г сливочного масла с 4 желтками, а охлаждённые белки, взбей в пену. Когда тесто поднимется, добавить желтки и белки, перемешай, посоли и дай еще раз подняться. Печь лучше всего на маленьких сковородках.

  • Блины- скородумки - 125 гр. муки, 0,5 л. молока, 30 гр. сахара, 3 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Желтки, соль, сахар взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, всё тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые в пену белки, ещё раз всё перемешать и выпекать блины. Вместо свежего молока можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.

  • Гречневые блины- более позднее изобретение. Добавление гречневой муки не только придаёт блинам особый вкус и аромат, но и повышает их пищевую ценность, обогащает белком, витаминами группы В. Из молока (0,5 л.), пшеничной муки (75 гр.), дрожжей (20 гр.) и соли замесить опару, поставить её в теплое место 1-1,5ч. В готовую опару всыпать гречневую муку (75 гр.), тесто взбить до получения однородной массы, затем добавить в него взбитые желтки(2яйца) и растительное масло (20 гр.), перемешать и поставить в теплое место на 1ч. После того, как тесто поднимется, ввести в него взбитые белки и снова перемешать. Выпечь блины. Готовые блины подать горячими с маслом.

  • Постные блины- 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 гр. дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана тёплого молока, развести в нём дрожжи. Постепенно, при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в тёплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

  • Блины сдобные- 300 г муки, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, 50 г сахара, ванилин. Растереть желтки с сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой, постепенно подливая молоко. Эту массу поставить на огонь и мешать, пока не загустеет, не доводя до кипения. Затем охладить, вымешать с пеной взбитых белков и жарить на сковороде. Подавать с вареньем. Блины можно сложить в смазанную жиром кастрюлю, переложить вареньем и слегка запечь.

  • Обычные блины- слегка подогреть стакан молока, растворить в нём дрожжи (20 гр.), добавить муку (400 гр.), размешать. Полученное тесто поставить в тёплое место, дать подойти. Подогреть 1,5 стакана молока, растопить в нём 40 гр. масла, прибавить соль, сахар, 3 яичных желтка, всё тщательно перемешать, присоединить к подошедшему тесту, снова перемешать. Перед выпечкой блинов в тесто ввести хорошо взбитые белки.

  • Блины крестьянские- 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 гр. дрожжей, соль по вкусу. Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

  • Блины красные - 4 стакана пшеничной, 4 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, 3 яйца, 25 гр. дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу. Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

  • Блины скороспелые-500 гр. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать- так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

  • Блины русские из без опарного, дрожжевого теста- 500 гр. муки, 1-2 яйца, ½ л. молока и воды, 20 гр. Сахара (1 ч. Ложка), 25 гр. сливочного маргарина, 10 гр. соли, 25 гр. дрожжей. В тёплой воде (30-35 град) растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и размешать до образования однородной массы, затем положить растопленный жир. Тесто поставить в тёплое место на 2-3 ч. В процессе брожения его надо перемешивать.

  • Блины картофельные- 10-15 штук картофеля, 4 ст ложки масла, 3 желтка, 5 яиц, 4 ст ложки молока, 1,5 ст ложки пшеничной муки, 1 ст ложка сахара. Отварить до полной мягкости картофель, протереть через сито и посолить. В небольшую кастрюлю влить 4 ложки молока, ложку масла и ложку пшеничной муки, размешать всё, поставить на плиту и варить, постепенно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Затем снять с плиты, взбить 3 желтка, положить их в тесто, добавить туда же протёртый картофель и ещё размешать 5 белков с сахаром, взбить пену, влить в тесто и хорошо размешать.

  • Молочные блины- 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст ложки сахара, 1 ст ложка сливочного масла., соль по вкусу. Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

Приложение 2. Фото.

Мастер – класс от бабушки

Фото родных

Просмотров работы: 1833