Актуальность проекта
Мы каждый день используем ножи для приготовления пищи. Они разной формы, разного размера, каждый имеет своё предназначение. Я помогаю маме на кухне каждый день в нарезке салата или в приготовлении бутербродов. Мне нравится размазывать тонкий слой масла на хлеб, но не нравится мой обычный металлический ножик. Поэтому я стал изучать интернет-ресурсы в поисках идеи для собственного ножика. Я люблю деревянные ножи, мечи, кинжалы. Поэтому моей целью стало изготовление собственного ножа, который я мог бы использовать в быту.
Цель проекта
Узнать больше об особенностях кухонных ножей.
Задачи проекта
На основе полученных знаний изготовить деревянный нож для масла.
История происхождения деревянного ножа для масла.
С тех пор, как древний человек одомашнил крупный рогатый скот, масло стало неотъемлемой частью кухонь народов мира. Изначально для нарезки продукта использовались острые камни, куски металла и другие примитивные инструменты.
В Средневековье были придуманы специальные ножи для нарезки. Они были изготовлены из длинных тонких лезвий, которые закреплялись на деревянной ручке. Впоследствии начали появляться ножи с небольшими зазубринами, которые позволяли нарезать даже твердое холодное масло.
Сегодня существует множество различных приспособлений для нарезки этого продукта: ножи с зубчатым лезвием, ножи-лопатки и маслорезки. Они позволяют нарезать брусок на нужные кусочки без особых усилий, экономя ваше время.
Существует большое разнообразие ножей для масла: одни из них универсальны, другие же подходят для выполнения конкретных задач. Рассмотрим самые популярные разновидности:
Нож с округлым лезвием. Имеет закругленное лезвие, которое позволяет легко нарезать продукт брусками или в виде дисков. Такой инструмент подходит для нарезки масла, которое будет намазываться на бутерброды или использоваться для приготовления канапе.
Нож с подогревом. С ним вы больше не будете задаваться вопросом, как растопить сливочное масло для бутербродов. Этот нож немного подогревается при нажатии на кнопку. Теплое лезвие без особого труда разрезает продукт и позволяет легко и равномерно намазывать его на хлеб. Такие модели работают преимущественно на батарейках и оснащаются специальными индикаторами температуры.
Нож с зубчатым лезвием. Позволяет легко нарезать цельный брусок на тонкие ломтики. Подходит для нарезки масла, которое будет добавляться к блюдам или использоваться для приготовления соусов.
Нож с двумя ручками. Двойные ручки и лезвия позволяют разрезать продукт на две равные части. Устройство очень удобно в ситуациях, когда нужно нарезать большое количество.
Нож с резиновыми вставками. Обеспечивает надёжный захват продукта и предотвращает скольжение.
Фигурный нож. Позволяет нарезать масло на причудливые изогнутые фигурки, благодаря крюкообразному лезвию с удобной ручкой. Таким ножом могут пользоваться даже дети – он полностью безопасен.
Продукт можно нарезать не только при помощи ножей. Существует специальное устройство – ломтерезка, созданное для нарезки сыра на тонкие кусочки. Оно же справляется и с нарезкой масла. При нажатии на кнопку на корпусе устройство вырезает небольшой квадратик масла, которое быстро тает и легко намазывается на хлеб.
Актуальность изготовления деревянного ножа.
Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе её эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарём приходится только определёнными столовыми приборами. Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.
Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоёмка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи.
Изготовление деревянного ножа для масла.
Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:
деревянного молотка;
пилы или лобзика, которые понадобятся для вырезания заготовки;
карандаша;
зубила;
разделочного ножа;
наждачной бумаги;
одного деревянного бруска.
Первое, что делают опытные мастера, – это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертёж.
После того, как на бруске будет намечен контур ножа, следует по нему пройтись электролобзиком или пилой. Вырезанную из бруска заготовку нужно тщательно заточить. Совершенствуется форма ножа при помощи деревянного молотка и зубила. Используя эти инструменты, мастера придают изделию нужную заточку. При этом рекомендуется учитывать расположение волокон древесины, а предотвратить скалывание получится, если резать вдоль волокон.
Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется наждачная бумага. Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зёрнами.
Материалы и инструменты
Я использовал в качестве материала фанеру толщиной 5 мм и 2 мм. Во-первых, она отличается высокой прочностью, во-вторых, имеет доступную стоимость, в-третьих, всегда можно найти материал любой требуемой толщины.
Технология изготовления
Чертеж своего ножа я перенёс на бумагу – получились шаблоны. Количество их зависит от сложности модели. В моем случае потребовался только один чертёж. Делаю я работу впервые, поэтому мне нужна простота и чёткость.
Шаблоны обвёл карандашом и выпилил лобзиком.
З атем изделие зачистил наждачной бумагой. Нож должен быть совершенно гладким. Не стал применять обработку лаками в целях безопасности продукции.
Заключение
В завершении работы я конечно попробовал нож для масла в деле. Всё получилось. Нож для масла я изготовил самостоятельно в столярной мастерской. Я остался исключительно доволен результатом и планирую изготовление новой продукции, которая будет применима в быту.
Использованные материалы
Книга Марианны Ламб «Кухонные ножи. Техника разделки, нарезки, обвалки, рубки, измельчения и украшения блюд». 2010г.
Интернет-ресурс - https://autogear.ru/article/351/002/kak-sdelat-derevyannyiy-noj-svoimi-rukami/
Книга Ивана Бочкова «Работы по дереву». 2023г.