Проект площадки для выгула собак

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проект площадки для выгула собак

Абрамов С.А. 1
1МБОУ "СОШ № 106" г. Трехгорного
Якимова М.М. 1
1МБОУ "СОШ № 106" г. Трехгорного
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я всегда хотел иметь собаку. Но родители не разрешают мне ее завести, говоря, что собакам нужен особый уход, это очень ответственный поступок, к тому же с питомцем придется ежедневно гулять, не смотря на погоду и время суток. А самый главный аргумент – в городе нет площадок для выгула собак.

И я задумался о том, что в нашем городе собаководам приходится выгуливать своих питомцев на окраинах города, где разрешен выгул домашних животных, а добираться туда достаточно далеко, животное может не дотерпеть, а это ухудшает экологию города и чревато распространению паразитов и прочих заболеваний, передаваемых животными. К тому же двигаться приходится по оживленным тротуарам, опасаясь, что собака может выбежать на проезжую часть или уводить «братьев меньших» с детской площадки. Конечно, владельцы несут ответственность за своих животных, но что им делать, если в городе Трёхгорном нет площадок для выгула собак?

Актуальность нашего проекта заключается в том, что город Трёхгорный нуждается в объектах, направленных на улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечение благоприятных условий для владельцев домашних животных, гарантию безопасности их питомцев, залог добрососедских отношений. К таким объектам относится площадка для выгула собак.

Из вышеперечисленного мы определили проблему: можно ли создать проект площадки для выгула собак в городе Трехгорном?

Из проблемы мы сформулировали гипотезу: если изучить требования к площадкам для выгула собак, то можно создать проект площадки для последующей установки в городе Трёхгорном.

Объект исследования – площадка для выгула собак.

Предмет исследования – проект площадки для выгула собак.

Цель – создание проекта площадки для выгула собак для улучшения социально-экологической обстановки в городе.

Перед нами стояли следующие задачи:

  1. Изучить нормативно-правовую базу по данной теме.

  2. Изучить особенности благоустройства площадок для выгула собак.

  3. Выбор место для установки площадки.

  4. Обратиться к специалистам для уточнения и расчета собранных данных.

  5. Подготовить проект площадки для выгула собак.

В работе мы использовали следующие методы исследования:

  1. Изучение нормативно-правовой литературы.

  2. Анализ и обобщение изученной информации.

  3. Сравнение подобных площадок в разных городах.

  4. Обобщение.

  5. Планирование.

Теоретическая и практическая значимость проекта заключается в том, что результаты нашей работы и созданный проект площадки для выгула собак может быть реализован не только в г. Трехгорном, но и в других городах России для улучшения экологической и социальной обстановки.

Новизна проекта: мы предлагаем установить в нашем городе первую площадку с целью разрешения проблемы выгула собак и улучшения инфраструктуры города Трёхгорного.

Основная часть

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Степень разработанности проекта

Изучив проблему, мы выяснили, что этот вопрос остро стоит уже на протяжении многих лет. Администрация г. Трехгорный поднимала данный вопрос еще в 2014 году, тогда планировалось определить место «в лесном массиве, ограниченном шоссе Восточным, улицами Восточной, Островского и К. Маркса» [1], но мэр города (Светлана Вениаминовна Ольховская) отклонила это предложение, так как площадка будет находиться близко с жилыми домами.

А тем временем проблема назревает все острее. Так, в октябре 2020г., жители города обратились к депутату по одномандатному избирательному округу № 15 Сергею Букрину с просьбой установить таблички «Выгул собак запрещен» на территории детских площадок и газонах [2]. В социальных сетях нередко поднимаются вопросы по выгулу собак и споры по их содержанию. И ведь жители города тоже правы, так можно вспомнить трагический случай 2019 г, когда собака породы бульмастиф напала на женщину, которая впоследствии скончалась [3]. В 2021г в разговоре с представителями фонда помощи бездомным животным «Чистые сердца», мы узнали, что собаководы г. Трехгорный просили оборудовать площадку для выгула собак в лесном массиве на стыке улиц 50лет Победы и Потапова, но этот проект так и не был реализован.

Но пройдет ещё немного времени, и город погрязнет в раздорах и спорах из-за собак. А ведь собака – это друг человека.

1.2 Сбор информации

Для реализации нашего проекта необходимо было изучить информацию по установке площадки для выгула собак и ответить на следующие вопросы:

  1. Что такое выгул собак.

  2. Существующие площадки для выгула собак.

  3. Виды конструктивных элементов и снарядов для животных.

  4. Требования к строительству площадок для выгула собак.

1.2.1. Что такое выгул собаки

Ответ на этот вопрос находится в ФЗ № 498 «Об ответственном отношении к животным и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»: это временное пребывание животных на открытом воздухе вне места их постоянного пребывания. При этом пес должен сопровождаться своим владельцем либо лицом, его заменяющим [4]. И место это должно быть комфортным как для хозяина, так и для питомца.

Не нужно путать выгул собаки с походом для оправления естественных надобностей животных. Ведь именно для этих целей на площадках устанавливаются контейнеры для сбора соответствующих отходов, что обеспечивает соблюдение

1.2.2. Какие существуют площадки в других городах и странах?

Нам удалось посмотреть, как выглядят площадки в нескольких городах нашей страны и узнали, что в г. Москва таких площадок достаточное количество, там даже есть отдельные площадки для выгула и площадки для дрессировки собак. А вот в Бурятии дела обстоят печально. В Улан -Уде вообще нет подобных конструкций, не говоря уже про периферийные города. Еще мы посмотрели на площадки в городах Уфа, Челябинск и Тюмень (Приложение 1).

Все эти площадки объединяют следующие характеристики:

  1. На них не используется дополнительное покрытие (грунт остается не тронутым);

  2. Все площадки обнесены светопропускаемой металлической сеткой высотой около 2 м.;

  3. Установленное оборудование носит больше практичный вид, чем эстетический.

Площадки в других странах нацелены не только на практичность и износостойкость снарядов для животных, но затронуты и социальные вопросы. Так, например, в Пуэрто-Рико есть площадка, где дети и собаки могут вместе покататься на горке, а в Израиле предусмотрены места для инвалидов (Приложение 2).

1.2.3. Виды конструктивных элементов и снарядов для животных

В настоящее время существует множество тренажёров, конструктивных элементов и снарядов для животных. Это обусловлено большой конкуренцией среди изготовителей. Так же не стоит забывать, что подобные снаряды используются и для дрессировки разных пород собак.

В рекомендациях по установке площадок для выгула собак [5] перечисляются примерные конструктивные элементы и снаряды для животных: стойка с покрышкой, трамплин, горка, балансир для собак, вышка, барьеры нескольких уровней, змейка, тоннель, бум и другие (Приложение 3).

1.2.4 Требования к строительству площадок для выгула собак

Для установки площадки для выгула собак необходимо соблюдать требования, которые содержатся в приказе «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» от 27.12.2011 N 613 (ред. от 17.03.2014) [6].

В этом приказе говорится, что площадки должны находиться не менее 25 м от окон жилых домов, состоять по площади не менее 400 м2, обнесены забором выше 1,5 м, содержать: урну, скамью, осветительное и информационное оборудование.

Размещение площадок для и выгула собак осуществляется на основании выдачи Администрацией города разрешения на использование земель, на основании заявления от заинтересованных лиц в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 [7].

Глава II. Практическая часть

2.1 Опрос жителей города о наличии собак

Чтобы определить примерное количество собак в нашем городе, мы провели опрос в социальной сети «Вконтакте», где из 1277 человек 31,48% имеют собак, причем 4,31% имеет более 2 собак и это уже минимум 402 собаки [8]. С учетом того, что в городе Трёхгорный проживает 34,5 тысячи жителей, можно сказать, что собак в городе проживает более 10 000 (Приложение 4).

2.2 Выбор места площадки для выгула собак

Проведя анализ городской местности и уже предлагаемых участков для выгула собак, мы остановились на лесном массиве, на пересечении ул. Мира и ул. 60 лет Октября (Приложение 5).

Вот некоторые причины моего выбора:

- в этом районе очень часто выгуливают животных;

- на данном участке разрешен выгул собак, об этом нам сообщил Алексей Викторович К., инженер отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации г. Трехгорный в переписке в мессенджере WhatsApp, предоставив Постановление главы г. Трехгорный от 29.10.2007 № 1310 [9] (Приложение 6);

-рядом с этим местом запланирована постройка нового жилого квартала, что говорит о приросте собак в этом районе;

-расположение данного участка позволяет добраться туда не только пешком, но и на транспорте или велосипедах.

2.3 Согласование со специалистами

Нам необходимо было узнать целевое назначение участка, который мы выбрали. С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по управлению земельными ресурсами, земельному контролю и экономическим вопросам Елене Валерьевне П., которая подтвердила, что данный участок свободен, пригоден для установки данной площадки, поэтому он нам подходит (Приложение 7).

Но на этом участке имеются деревья, которые нужно правильно расположить на проекте площадки. За помощью мы обратились к кадастровому инженеру Владимиру Ивановичу Е. (Приложение 7), который помог определить нам точность расположения деревьев на выбранном участке с помощью оборудования геодезиста (Приложение 8). Точное место нахождения деревьев на участке нам необходимо, чтобы правильно расположить конструктивное оборудование на площадке.

2.4 Создание проекта площадки для выгула собак

Накопив достаточно информации, мы приступили к проектированию площадки. Но особенность участка в том, что на нем растут деревья и с двух сторон проходят линии коммуникаций, поэтому площадка будет иметь форму разностороннего четырехугольника. Не в каждом конструкторе можно выполнить проект в данной форме. Поэтому мы остановились на «ДИКОМ КОНСТРУКТОР» [10], так как конструирование на данной платформе бесплатное, имеется русский интерфейс, достаточное количество элементов, есть возможность скачивания, сохранения проекта и проектирования в произвольной форме (Приложение 9).

Периметр площадки на местности составляет 116,3 м., а площадь – 659,38 м2.

Для проекта мы остановились на следующих конструктивных элементах: стойка с кольцом, вышка, горка, балансир для собак, барьеры, трамплин (Приложение 3).

Выбор данных элементов был основан на том, что в городе проживают разные породы собак, которые отличаются по размеру и росту и нужно угодить каждой.

Помимо основных элементов и снарядов для выгула собак, мы дополнили площадку фонарями, скамейками, урнами и навесами для укрытия от непогоды.

Расстановка комплектующих элементов на площадке определялась наличием деревьев на территории и правилом о том, что снаряды должны находиться не ближе 0,5 метра от забора.

3D проект представлен в трех проекциях и в виде схемы – вид сверху, для удобного рассмотрения находящихся на нем элементов (Приложение 10).

Площадка для выгула обнесена светопропускающим капитальным ограждением высотой 2 метра с калиткой, на которой имеется замок. На 3D проекте этот забор мы не показали, так как будет проблематично просмотреть все элементы, находящиеся на площадке. Однако, при вычислении средней стоимости в расчет был включен и забор с калиткой.

2.5 Вычисление примерной стоимости постройки площадки для выгула собак

Чтобы вычислить среднюю стоимость необходимых материалов, я сравнил цены на них у нескольких изготовителей и поставщиков, составив таблицу в программе Microsoft Excel. Для этого было отправлено более 10 писем разным компаниям. К сожалению, ответили не все. И анализ строился на имеющейся информации. Каждый изготовитель предлагает те или иные элементы по своей цене, и если у одного изготовителя, например, барьер дешевле, то другой за более низкую цену выставляет балансир.

При составлении таблицы у нас возник вопрос о необходимом количестве поставщиков для вычисления средней стоимости конструктивных элементов. И мы обратились к специалисту по закупкам ГБУЗ «Районная больница Катав-Ивановска» Евгении Артуровне Л. Она объяснила, что средняя стоимость вычисляется способом сравнения 3 поставщиков, причем исключаются те из них, которые завышают или занижают цены.

По итогу анализа мы выяснили, что в среднем для закупки оборудования для предлагаемой нами площадки, потребуется примерно 1835123,03рублей (Приложение 11).

Некоторые сайты предлагают установку площадок для выгула собак по их готовым проектам, стоимостью от 114 000 рублей (Приложение 12). Но нужно понимать, что размеры, указанные в подобных проектах, минимальны, как и количество снарядов, к тому же для установки площадки в нашем закрытом административном территориальном образовании г. Трёхгорный потребуется разрешение на въезд строителей.

Заключения

Таким образом, гипотеза: если изучить требования к площадкам для выгула собак, то можно создать проект площадки для последующей установки в городе - подтвердилась. Проект площадки мы создали. Проблема решена.

Установка такой площадки обеспечит улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, благоприятные условия для собак, их высокую социализацию и воспитание, повысит культуру выгула питомцев. Кроме того, прогулки с собаками улучшают здоровье владельцев, так как они во время прогулки с собакой находятся на свежем воздухе во все времена года, ведя активный образ жизни. Это хорошая возможность завести новые знакомства, обмениваться опытом по воспитанию и уходу за своими питомцами.

Создание площадки для выгула собак в нашем городе – сложная задача, зато это гарантия безопасности животных, добрососедских отношений среди горожан. А главное - будет развивать чувство ответственности за своего домашнего питомца.

Наш проект включен как типовой в комплексное благоустройство города Трёхгорного и в проект «Тропа здоровья» (Приложение 13), который был представлен на конкурс #РОСАТОМВМЕСТЕ, где получил положительный отзыв со стороны администрации г. Трехгорный (Приложение 14) и высокую оценку конкурсной комиссии [11]. В первом полугодии 2023 г. проект «Тропа здоровья» принял участие в национальном проекте России «Жилье и городская среда», где набрал большее количество голосов (Приложение 15). В результате установка площадки для выгула собак в комплексе проекта «Тропа здоровья» будет профинансирована и установлена в 2024г. Таким образом цель разработки нашего проекта достигнута полностью.

Список использованных источников литературы

  1. https://zato.tv/index.php/news/325

  2. http://trktvs.info/sergej-bukrin-kazhdoe-obrashhenie-na-kontrole/

  3. https://chelyabinsk.bezformata.com/listnews/narushitelej-pravil-vigula-sobak/9512073/

  4. https://pravososeda.ru/soderzhanie-zhivotnyh/vygul-sobak-v-rf-izmeneniya-v-zakonodatelstve-2020-goda

  5. http://www.arch74.ru/files/design/elementblago/ploshfordog.pdf

  6. https://sudact.ru/law/prikaz-minregiona-rossii-ot-27122011-n-613/prilozhenie/razdel-2/2.12/ploshchadki-dlia-vygula-sobak/

  7. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102363237

  8. https://vk.com/feed

  9. https://chelyab-gov.ru/doc/43681

  10. https://plan.ppkdikom.ru/

  11. https://vk.com/tropa_zdorovya_trg

  12. Приложения

Приложение 1

Площадки для выгула собак в других городах России

Площадка для выгула собак г. Уфа

Площадка для выгула собак в г. Челябинск

П лощадка для выгула собак в г. Тюмень

Площадка для выгула собак г. Москва

Приложение 2

Примеры площадок для выгула собак в других странах

П лощадка для выгула собак Пуэрто-Рико

П лощадка для выгула собак в Израиле

Приложение 3

Конструктивные элементы для площадки для выгула собак

С тойка с покрышкой

Габариты: 1300x60x2000 мм

Материалы: металлцепи

Барьеры разного уровня

Габариты: от 500x60x500 мм 

М атериалы: металл оцинко-ванный крепеж, заглушки, брус хвойных пород

Вышка

Габариты: 5020x1100x2980 мм 

Материалы: металл, ламиниро-ванная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Горка

Габариты: 4170x900x1750 мм 

М атериалы: металл, ламинированная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Трамплин

Габариты: 9100x1000x1000мм 

М атериалы: металл, ламинированная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Балансир для собак

Габариты: 3000x700x700 мм 

М атериалы: металл, ламинированная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Змейка

Габариты: 4650х860х1000 мм

М атериалы: металл

Туннель

Габариты: 1500х750х850 мм

М атериалы: металл, ламинированная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Бум

Габариты: 7000х1500х300мм

М атериалы: металл, ламинированная ФСФ фанера, оцинкованный крепеж

Приложение 4

Результаты опроса жителей города

Приложение 5

М есто для установки площадки для выгула собак( )

 

 

Новый жилой район

Приложение 6

Копия постановления и фото со специалистом

 

Приложение 7

Консультация у начальника отдела по управлению земельными ресурсами, земельному контролю и экономическим вопросам Первухиной Е.В.

Общение с Кадастровым инженером Евдокимовым В.И.

   

Согласование со специалистами

Приложение 8

Определение расположения роста деревьев

Приложение 9

Конструирование в «ДИКОМ КОНСТРУКТОР»

Приложение 10

Проект площадки для выгула собак. Вид 1

Проект площадки для выгула собак. Вид 2

Проект площадки для выгула собак. Вид 3

Площадка для выгула собак. Вид сверху

Приложение 11

Средняя стоимость материалов

Наименование

Кол-во

СпортСтрой Проект

Все Для Города

Мафик

Цена за 1 ед

Ср. стоимость

Стойка с покрышкой

2

13500

9482,22

81200

34727,41

69454,81

Трамплин

1

44500

20191,7

258600

107763,90

107763,90

Горка

1

33550

21136,79

139400

64695,60

64695,60

Балансир для собак

1

29700

7923,5

72600

36741,17

36741,17

Вышка

1

89500

44387,7

0

44629,23

44629,23

Барьер 500

1

8100

6333,42

20400

11611,14

11611,14

Барьер 1000

1

11500

7000

32000

16833,33

16833,33

Барьер 1400

1

11000

7000

52400

23466,67

23466,67

Барьер 1800

4

16800

18000

55000

29933,33

119733,33

Урна

5

11400

2418,7

3750

5856,23

29281,17

Стенд информации

1

6400

21300

32000

19900,00

19900,00

Скамья парковая

3

6400

4141,7

17400

9313,90

27941,70

Навес

2

388500

550000

287500

408666,67

817333,33

Капитальное ограждение со столбом 3000*2000

40

2500

1693,09

2906

2366,36

94654,53

Калитка

1

17600

2499,33

29430

16509,78

16509,78

Фонарь со столбом

10

35200

32132

24990

30774,00

307740,00

Дог бокс

1

29700

31950

18850

26833,33

26833,33

Итого

 

1328950

1452929

1800270

890622,05

1835123,03

Приложение 12

Варианты установки площадки для выгула собак «Под ключ»

Приложение 13

Частичная визуализация проекта «Тропа здоровья» в г. Трёхгорном

П риложение 14

Отзыв администрации г. Трехгорный

Приложение 15

Результат участия в национальном проекте России

«Жилье и городская среда»

Просмотров работы: 628