XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Габдрахимов И.И. 1
1МБОУ СОШ им. Т. Рахманова с. Верхнеяркеево
Тараненко Э.Р. 1

Читая книгу о войне или посмотрев фильм, я ловлю себя на мысли, что война – это очень страшно. Но не один фильм не может передать картину войны, когда под дождем и снегом, в жару и холод солдат защищает родную землю. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, когда наша страна защищалась от нападения фашистской Германии. Среди тех, кто прошел военные годы, были мои прадеды и мои земляки. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Об этом говорит, как проводят праздник День Победы в городах и сёлах нашей Родины. В 2023 году наша страна будет праздновать 78-летие со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. А ведь в нашем районе родился Дважды Герой Советского Союза – Муса Гайсинович Гареев. Я задумался: а много ли я знаю о нём? Совсем нет. Мне очень захотелось узнать больше о нашем знаменитом земляке, тем более улица, на которой я живу, носит имя Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Интересно, почему? (Приложение 1)

Для того, чтобы найти информацию о Мусе Гарееве, я использовал материалы:

- музея им. Мусы Гареева;

-беседы с учителями;

-ресурсы районной библиотеки, интернета

Цель исследовательской работы:

- поиск информации о Дважды Герое Советского Союза – Мусе Гарееве.

Задачи исследовательской работы:

- изучить биографию Мусы Гареева;

- выяснить роль легендарного летчика-штурмовика в судьбе нашей Родины;

- расширить свои знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- привлечь к исследовательской работе друзей, родственников, знакомых.

I. Теоретическая часть.

1.1. Биография Дважды Героя Советского Союза – Мусы Гайсиновича Гареева

Детство и начало военной деятельности летчика

Родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиде ныне Илишевского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1944 года. Окончил 2 курса техникума Наркомата путей сообщения в 1940 году.
 В Красную Армию призван 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу. После окончания авиашколы, с 25 сентября 1942 года - в действующей армии.

Боевой путь начал сержантом — рядовым лётчиком. В 1944 году стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес М.Г. Гареев в разгром немецко-фашистских захватчиков, служит ярким образцом отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности Родине.

Подвиг летчика.

Гвардии капитан Гареев к августу 1944 года совершил 164 боевых вылета, проявив мужество и героизм, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6227).
 За совершённые к марту 1945 года 207 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии майор Гареев Муса Гайсинович награждён второй медалью "Золотая Звезда".
 Всего за время Великой Отечественной войны М.Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны отважный лётчик-штурмовик командовал авиационным полком. В 1951 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. Полковник (1956 год). С 1964 года - в запасе. Жил и работал в столице Башкирии - городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ (1965-1977 годы). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4-го созывов (1946-1958 годы), депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7-9 созывов. Удостоен звания "Почётный гражданин города Уфы".
 Скончался 17 сентября 1987 года, похоронен в Уфе в Парке Победы.
 Награждён орденом Ленина (1945), 3 орденами Красного Знамени (1943, февраль 1944, ноябрь 1944), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945), Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степен (1945, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1971), 3 орденами Красной Звезды (1943, 1955, 1956), медалями (в том числе – медалями «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1951)).

1. Практическая часть.

1. Беседы с жителями нашего района.

Новые факты.

1)Побывав в родной деревне летчика, разговаривая с односельчанами, я выяснил ,что музей –дом, в котором прошло детство и юность Мусы Гареева к 100-летию героя был реконструирован. В июле 2022 года к знаменательной дате был проведен праздник сабантуй. Теперь я понял, что я живу на улице, носящей имя знаменитого человека и героя, и горжусь этим. Много информации о летчике я получил от экскурсии по музею им. М. Гареева в селе Верхнеяркеево и посещения районной библиотеки.(Приложения 2,3)

2)Я обратился к учителям истории нашей школы с просьбой рассказать, что они знают о летчике – дважды Герое Советского Союза.

Из беседы с учителями школы я узнал, чтов честь 100 - летнего Дважды Героя Советского Союза дом- музей им. М. Гареева в селе Верхнеяркеево тоже прошел реконструкцию, как здание музея, так и территории. В юбилейную дату был открыт памятник прославленному летчику. (Приложение 4)На открытии памятника вместе с почетными гостями присутствовали родственники Мусы Гареева, в том числе его сын Евгений Гареев.

1. Выполнив эту исследовательскую работу о героических буднях советского лётчика и моего земляка, Мусы Гареева, я пришел к выводу, что благодаря мужеству, героизму, стойкости, выносливости воинов нашей Родины, которые прошли тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю и спасли мир от фашизма, мы, поколение 21 века имеем возможность учиться в школе, быть рядом с родными и близкими, радоваться жизни.

2. Я убедился, что наша Илишевская земля не только прекрасна, она является родиной многих удивительных, талантливых, замечательных людей: а именно, ТалгатЛутфуллович Рахманов, имя которого носит школа, в которой я учусь. Во время поисковой работы я понял, что смелые люди, сильные духом, прожили нелёгкую жизнь, но трудности их только закаляли. Я хочу брать с них пример.

3. Я нашел и изучил факты биографииДважды Героя Советского Союза Гареева М.Г и выяснил много интересных фактов из жизни участников Великой Отечественной войны, прочитал несколько произведений на военную тематику, таким образом, расширил свой кругозор, пополнил свои знания о Великой Отечественной войне.

4.Я приобрел навык поиска необходимой информации в различных, доступных мне источниках.

5. Я выяснил роль и значение военной деятельности прославленного лётчика Мусы Гареева в судьбе нашей Родины.

7.Проделанная мною поисковая работа имеет большое значение, прежде всего для меня.Я стал серьёзнее относиться к семье, родным и близким. Я и мои друзья - одноклассники гордимся, что мы учимся в школе, которая носит имя Героя Социалистического труда Т.Л. Рахманова.

Список использованной литературы

1. Буранбаев М. ,,Славные сыны Башкирии.” : Очерки о Героях Сов. Союза. – Уфа : Башкирское кн. изд-во, 1965

2. Гареев М.Г. ,,Штурмовики идут на цель.”- Уфа: Башкирское кн. изд-во, 1977.

3. Гареев М.Г. ,,Живу и помню.”- Уфа : Башкирское кн. изд-во, 1977.

4. Гареев М.Г. ,,Ветераны остаются в строю.” / [Лист. Запись Ю.Деля].-М :Изд-во ДОСААФ, 1980.

5. Нуртдинов Р.К., Камалов Р.М., Марваров Ф.С. ,,Помни и гордимся” –Уфа:КП РБ ,,Мир печати” 2

Список интернет – ресурсов