Прабабушка русских каш

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Прабабушка русских каш

Щербак А.А. 1
1ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы Самарской обл.
Кирина Е.И. 1
1ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы Самарской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема. В этом году наш класс занимается по программе «Разговор о правильном питании». На уроке мы говорим о важности режима питания и разнообразии рациона, о пищевой ценности продуктов. Учитель рассказал нам и о пользе в рационе питания каш. Мы узнали, что если человек регулярно употребляет каши, то имеет высокий гемоглобин, здоровое сердце, желудок и сосуды. Но в школьной столовой я заметила, что не все ребята кушают кашу.

Актуальность. На мой взгляд, многие ребята, которые не любят каши, просто не нашли «свою кашу», которая им придется по вкусу. В мире существует огромное количество круп, из которых можно приготовить вкуснейшие каши. Они могут быть и жидкие, и густые, и вязкие. Могут употребляться и с ягодами, и с грибами. Я решила расширить знания одноклассников о кашах и изучить историю приготовления и потребления русских каш. Я узнала из книг, что в древности каши были самым популярным блюдом на русском столе. Какие же каши кушали наши далекие предки? Есть ли среди них каши, которые понравятся современным детям? Я решила выяснить это и найти информацию о самой популярной среди старинных каш - полбе, узнать, как её выращивали в России в прошлом, где выращивают сейчас и где можно полбу купить и как приготовить.

Цель моего исследования: изучение истории приготовления и потребления каш в России и современного использования в рационе питания односельчан каши полбы.

Задачи:

  1. Выяснить, какие каши были популярны у наших предков в прошлые века, как их готовили и употребляли.

  2. Собрать сведения о полбе, её использовании в рационе питания в прошлом и в наше время.

  3. Выяснить, где выращивают полбу в наше время.

  4. Провести анализ спроса и предложения на товар.

  5. Найти рецепты каши из полбы и приготовить её.

  6. Провести в классе опроси дегустацию.

  7. Изготовить буклет «Русские каши» и распространить его среди одноклассников.

Гипотеза: возможно, информация о полбе и других старинных кашах заинтересует моих одноклассников, а блюдо из полбы по старинным рецептам, которое мы с мамой приготовим, понравится им и изменит их отношение к кашам.

Объект исследования: культура потребления и рецепты старинных русских каш.

Предмет исследования: рецепт приготовления каши из полбы.

Методы исследования:

  • Анализ литературы и Интернет-ресурсов по теме исследования

  • Изучение архивных материалов

  • Опрос

  • Беседа

  • Анализ рынка

  • Дегустация продукта

  • Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Прабабушки современных каш

Из литературы мы узнали, что каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам.  Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть". В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.

Мы узнали, что каждый праздник на Руси обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д. День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны (кутья).

Каша считалась доступной и простой пищей, но она была на столах не только у простых людей, но и у царей.

Например, кашу Балиха очень любил Петр I. Готовили это блюдо из ячневой муки с обжаренным салом или маслом. Получалось достаточно сытное блюдо, которое по питательной ценности во многом превосходило другие продукты тех времен.

Императору Александру III нравилась сладкая Гурьевская каша. Готовили её кашу из манки на молоке с добавлением варенья, меда, цукатов, орехов, пряностей. Ее выкладывали слоями. Каждый слой разделяла нежная пенка.

Великий русский полководец Суворов придумал рецепт походной каши. Согласно преданию, когда провизия подходила к концу во время перехода русской армии через Альпы, он собрал все оставшиеся запасы еды и сварил в общем котле кашу. В это блюдо пошло все, что было в наличии: пшено, морковь, лук, горох и перловка. Кашу стали называть Суворовская.

Каша – это еда, которую можно легко приготовить самыми разнообразными способами, чтобы она стала самым настоящим кулинарным шедевром. Мы нашли рецепты некоторых русских каш, которые сейчас незаслуженно забыты (Приложение 2). На основе полученной информации мы изготовили буклет «Русские каши» и распространили среди одноклассников.

Изучая рецепты приготовления старинных каш, мы поняли, что использовались самые разные крупы. Часто каши варили, соединяя сразу несколько круп. Блюдо становилось питательнее и вкуснее (см. таб.1).

Таблица 1

Старинные каши

п/п

Название каши

Крупа

1.

Балиха

ячмень

2.

Белевская

овсяные хлопья

3.

Вараховица

рожь

4.

Гурьевская

манка

5.

Дубинушка

смесь круп

6.

Катанка

пшено

7.

Костромская

горох, ячмень

8.

Логаза

ячмень, горох

9.

Полбяная

полба

10.

Пучалка

горох

11.

Пуховая

гречневая сечка

12.

Саламата

ячневая, ржаная и пшеничная мука

13.

Сименуха

гречка

14.

Сливуха

пшено

15.

Суворовская

пшено, горох, перловка

16.

Тихвинская

горох, гречка

17.

Южная

гречка

Вывод: для улучшения вкуса каш надо использовать несколько круп.

1.2. Что такое «полба» и чем она полезна?

Из всех круп нас заинтересовало самое необычное название – полба. Мы решили выяснить, что это за крупа, чем она полезна и почему мы мало про неё знаем.

Полба считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Богатый состав и уникальные особенности крупы дают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;

  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;

  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;

  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;

  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;

  • укрепляет костные ткани;

  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;

  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ.

Вывод: каша из полбяной крупы полезна для организма.

1.3. Выращивание полбы

Выращивать полбу начали 5 тысяч лет назад. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

В наше время на территории России полбу выращивают в южных областях Дагестана, Чувашии, Татарстане.

В школьной библиотеке мы нашли подшивку статей из районной газеты «Трудовая жизнь» об истории Кинель-Черкасс. В одной из статей данной газеты опубликована статья: «Как жили наши предки» мы обнаружили перечень полевых культур, которые выращивались в 1881-1886гг в нашем уезде (Приложение 3). Среди них была и полба. Урожайность её составляла 38.8 пуда с десятины (2 место по урожайности после ржи).

Мы сделали вывод: полбу выращивали и употребляли в пищу в наших краях.

Почему её сейчас не встретишь на полях?

Мы решили выяснить, выращивают ли этот злак на территории нашей области сейчас. Для этого мы посетили Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района и поговорили с главным агрономом Еленой Викторовной Ш. (Приложение 4. Фото 1-2).

Елена Викторовна рассказала нам, что сейчас полбу в нашем районе не выращивают.  Хотя,  удобрения дикой пшенице не нужны, и ухода она не требует никакого, но есть сложности со сбором урожая. Колосья надо срезать косой, а зерно вымолачивать молотилкой. Комбайном собрать урожай не получается. У нее слишком хрупкий колос. Машина не вымолачивает зерна, а дробит их на части и превращает в труху. Урожайность полбы собранной комбайном настолько низкая, что о промышленном обмолоте не может быть и речи. Поэтому  в начале XX века путем селекции были выведены сорта пшеницы с тверды колосом и крупным зерном. Она и заменила полбу сначала в сельхозугодьях, а потом и на наших столах.

Вывод: в Самарской области полбу не выращивают из-за трудностей при уборке урожая.

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Опрос в классе

Чтобы узнать, любят ли каши ребята моего класса, и какие каши они знают, мы провели опрос. В нем участвовали 22 ученика. После сбора данных и их обработки мы провели анализ полученных результатов и выяснили:что не едят никакие каши - 27 % учеников класса, кушают только некоторые каши - 59 % ребят, а любят любые каши - 14% учеников нашего класса (Приложение 2).

Следующий опрос одноклассников показал, что знания о видах каш у ребят ограничены. Дети вспомнили только гречневую кашу, рисовую, гороховую, овсяную, манную, пшенную (Приложение 2).

Вывод: о старинных кашах ученики 3а класса ничего не знают, про полбу слышали только из литературы.

2.2. Где купить полбу?

Возможно, про полбу не знают из-за её недоступности?

Следующим этапом нашего исследования стало поиск мест, где можно купить полбу по более низкой цене. Сначала мы обошли в поисках полбы все супермаркеты Кинель-Черкасс. Нам удалось выяснить, что эта крупа не популярна в нашем селе.Её покупают редко. Обнаружить ее в магазинах нашего села не удалось.

Далее мы решили узнать ассортимент этого товара в интернет-магазинах. Зашли на сайт интернет-магазина и WILDBERRIES. Ассортимент оказался большим. Мы обнаружили более 50 видов каши-полба. Интернет- магазин предлагает крупу цельнозерновую, дробленую, хлопьями, пророщенную, перемолотую. Предлагается полба различных марок.

Самой популярной оказалась полба марки «Образец 2». Её купили 5 800 раз. Самой выгодной по цене оказалась полба марки «Образец 3» по цене 97 рублей. Подробный анализ по ценам и спросу и предложениям представлен ниже (см. таблице 2).

Таблица 2.

Анализ спроса, предложения и цен крупы полбы на сайт интернет-магазина WILDBERRIES

п/п

Марка

Кол-во звезд

Кол-во покупок

Цена(руб.)

1

Образец 1

5/5

2 700

121

2

Образец 2

4/5

5 800

70

3

Образец 3

5/5

3 900

97

4

Образец 4

5/5

1 400

149

Вывод: полба в России достаточно популярная среди любителей ЗОЖ и крупа, но в Кинель-Черкассах о ней мало знают.

Мы заказали крупу полбу Образца 2 и Образца 3 (Приложение 4. Фото 3).

2.3. Приготовление и дегустация

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

С целью привлечения внимания одноклассников к старинным кашам, мы рассказали ребятам о полбе, приготовили кашу из полбы и провели дегустацию (Приложение 5. Фото 4-14).

Вывод: информация о полбе заинтересовала одноклассников, каша понравилась всем ребятам, съели всё до единой крошки.

Заключение

Данная работа помогла мне не только узнать о малоизвестных нашему поколению видов каш, но и научиться готовить кашу из полбы по старинным рецептам. Было интересно поделиться с одноклассниками информацией и всем вместе попробовать новую кашу.

Задачи, поставленные в начале исследования, были выполнены:

- познакомились с такими видами каш наших предков, как Балиха, Гурьевская, Суворовская изготовили и распространили буклеты с рецептами приготовления этих каш;

- выяснили, что многие старинные каши делали из смеси круп, и это влияло на их вкус;

- выяснили, что зерна полбы отличаются большим содержанием белка, витамина В, Е и пищевых волокон, железа, клетчатки, низким содержанием глютена и натуральным вкусом;

- узнали, что полбу экономически невыгодно выращивать и в нашем регионе её в Кинель-Черкасском районе не выращивают;

- проанализировали рынок спроса, предложения и цен, выяснили, что супермаркетах спрос на данную крупу очень мал, но крупу можно приобрести через интернет-магазины;

- провели дегустацию и доказали ребятам, что каша может быть и полезной, и вкусной одновременно

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Это важно для детей!

Каша очень понравилась моим одноклассникам. Многие захотели попробовать сварить её дома. Изготовленный нами буклет «Русские каши» со старинными рецептами заинтересовал родителей одноклассников.

Приложение 1

Старинные каши

Пучалка. Это гороховая каша. Готовили это блюдо по праздникам, к примеру, на Святки и Великий пост, а также для поминальных и свадебных обрядов. Томили пучалку в глиняном горшке в печи. Обязательно оставляли горшок с кашей в печи на ночь.

Балиха. Готовили это блюдо из ячневой муки с обжаренным салом или маслом. Получалось достаточно сытное блюдо, которое по питательной ценности во многом превосходило другие продукты тех времен.

Готовят кашу из зерен ячменя, в которых содержится множество различных витаминов и микроэлементов. Этот продукт очень легко усваивается организмом. Это была любимая каша Петра I.

Полбяная. Первые зерновые культуры начали возделывать именно с полбы. Зерна этого продукта намного мягче, чем зерна пшеницы. Полбу с растительным маслом томили в печи. В каше содержится много магния, белка, железа, цинка и почти нет крахмала.

Белевская. Это довольно необычная овсяная сладкая каша, в которую добавлены различные пряности, такие как корица, бадьян, гвоздика, кориандр и цедра лимона. Чтобы приготовить такую кашу, нужно проварить хлопья до вязкого состояния. Затем полученное блюдо залить молоком, перемешать и довести до кипения. Твердые хлопья отделить и снова варить, регулярно помешивая. Спустя 10-15 минут всыпать сахар и пряности. Варить 5-7 минут, добавить сливки, перемешать и снять с огня.

Гурьевская. Император Александр III не был поклонником различных гастрономических изысков, но ему нравилась сладкая гурьевская каша. Этот десерт покоряет своими вкусовыми качествами. Готовили гурьевскую кашу из манки на молоке с добавлением варенья, меда, цукатов, орехов, пряностей. Ее выкладывали слоями. Каждый слой разделяла нежная пенка.

Вараховица. Это каша, которая готовится из недозрелой ржи. В XVIII-XIX веках вараховица пользовалась популярностью как среди простого народа, так и у дворян. В начале XX века это блюдо стало доступным только богатым людям.

Логаза. У этой каши довольно необычные вкусовые качества. Готовили ее из ячменной крупы и гороха. Для этого горсть гороха нужно было отварить и перетереть с бульоном. Затем добавить перловую или ячневую крупу, немного свиного сала, соль и проварить до готовности крупы. Каша получалась сытной, наваристой. При подаче в нее добавляли растительное масло. Дети поливали кашу медом и ели сладкой.

Дубинушка. Эта каша готовилась из различных круп и овощей, уложенных в кастрюлю или горшочек послойно. Современные исследования показали, что каша, которая готовится из смеси круп, намного полезнее. На этом принципе и был основан рецепт данной каши.

Сименуха. Это гречневая каша, способ приготовления которой довольно необычный, так как ее не варят, а запекают. Чтобы приготовить кашу, нужно изначально отварить до готовности 1 ст. гречневой крупы. Лук и грибы обжарить на сковороде. Перемешать с гречкой, добавить сливочное масло и 3 мелко нарезанных вареных яйца. Запекать несколько минут в духовке.

Катанка. Это праздничное блюдо, которое представляет собой кашу из пшена, сваренную на гусином бульоне. В пшено вливают немного молока, смешанного со взбитыми яйцами, катают в лотке в муке, а затем варят. Катанку нельзя готовить с плохими мыслями и в присутствии чужих людей. Также при приготовлении блюда нельзя отвлекаться.

Саламата. Для приготовления саламаты ячменную, ржаную или пшеничную прожаренную муку заливали кипятком с большим запасом и отправляли томить в печь. Затем добавляли рыбий или свиной жир и сливки, а также заправляли луком или чесноком. По консистенции каша напоминала густой кисель.

Костромская. Эту кашу готовили из гороха и ячневой крупы с добавлением тимьяна, лука и масла. Для приготовления блюда нужно сначала варить ячневую крупу в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Затем слить лишнюю воду и добавить заранее замоченный и сваренный горох, а также измельченный лук. Варить до готовности. Заправить маслом и тимьяном, перемешать и варить еще около 5 минут.

Юражная. Готовили кашу летом и осенью во время заготовки на зиму топленого масла. Гречневую крупу клали в чугунный горшок, ошпаривали кипящим молоком, затем заливали юрагой - пахтой, оставшейся после взбивания из сметаны или сливок масла. Кашу ставили на несколько часов в печь. Получалось необычное блюдо со вкусом топленого молока. Перед подачей добавляли немного сливочного масла.

Сливуха. Эту кашу готовили в походных условиях и использовали продукты, которые были под рукой. В котелке варили картофель, затем к нему добавляли горсть пшена, сало и лук.

Пуховая. Эта каша готовилась из смеси мелкой гречневой сечки и сырых яиц. Все это вместе перетиралось и варилось. Эта каша пользовалась большой популярностью у дворян.

Суворовская. Это каша, которая готовится из нескольких круп. Ее изобретение приписывают русскому полководцу Суворову. Согласно преданию, когда провизия подходила к концу во время перехода русской армии через Альпы, он собрал все оставшиеся запасы еды и сварил в общем котле кашу. В это блюдо пошло все, что было в наличии: пшено, морковь, лук, горох и перловка.

Тихвинская. Это смесь гороховой и гречневой каши. Для приготовления блюда нужно промыть горох и сварить его в воде без соли. Когда вода выпарится на 1/3, а горох будет практически готов, нужно засыпать гречку и варить до готовности. Затем добавить измельченный обжаренный лук и посолить.

Приложение 2

Опрос обучающихся 3а класса ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

    1. Был проведен опрос среди 22 обучающихся 3 А класса.

    1. Был проведен опрос среди 16 обучающихся 3 А класса.

 

Приложение 3

Статья из газеты «Трудовая жизнь»

Приложение 4

Фотоотчет

Фото 1 Фото 2

Фото 3

Приложение 5

Каша из полбы

Ингредиенты:

Полба  — 1 стакан (у нас дробленная)

Вода  — 2 Стакана

Молоко  — 2 Стакана

Соль  — 0,5 Чайных ложки

Сахар  — 2 Чайных ложки

Масло  — 50 Грамм

  • В кастрюлю необходимо влить молоко и воду, поставить на небольшой огонь. Далее нужно промыть полбу, дать стечь воде, добавьте её в кастрюлю. Варить на небольшом огне 30-35 минут с момента закипания.

  • Добавить соль и сахар по вкусу.

  • Добавили половину сливочного масла, еще раз довели до кипения, сняли с огня, накрыли кастрюлю салфеткой или полотенцем и дали настояться еще 20 минут.

  • Добавляем еще сливочного масла и каша готова!

  • Вкусная и полезная каша из полбы - отличный вариант здорового и полезного завтрака. Приятного аппетита!

Фото 4-11

Фото 12-14

Список используемых источников

  1. https://aptstore.ru/articles/polba/

  2. https://fb.ru/post/main-course/2022/1/16/345107

  3. https://foodandhealth.ru/krupy/manka/

  4. https://gingerpage.com/2018/09/19/polba_pushkin/

  5. https://pochemu4ka.ru/load/detskie_issledovatelskie_proekty/estestvoznanie/nauchno_issledovatelskij_proekt_khochesh_zhit_dolgo_shagaj_po_zhizni_s_polboj/483-1-0-11938

  6. https://polba18.ru/history.html

  7. https://sredapitaniya.ru/iz-kakogo-zlaka-krupa-polba/

  8. https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/gid-po-krupam/

  9. https://www.kp.ru/putevoditel/eda/krupy/polba/

  10. https://www.wildberries.ru/

Просмотров работы: 59