Герой Алтая

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Герой Алтая

Крахмалева Н.В. 1
1МБОУ "Налобихинская СОШ имени А.И.Скурлатова"
Крахмалева С.Я. 1
1МБОУ "Налобихинская СОШ имени А.И.Скурлатова"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для ряда профессий существуют специальные прикладные виды спорта. Для пожарных это пожарно-прикладной спорт, содержание которого составляют наиболее важные профессиональные навыки и умения, необходимые для борьбы с огнем. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенностью стало то, что в ней учитывалась специфика пожарного дела, развивались и совершенствовались именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем. Возникла необходимость включения в программу физической подготовки личного состава пожарных частей наравне с общими видами спорта специальных упражнений: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и двух рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, преодоление заборов и других препятствий, тушение горящей жидкости и другие. Работа на быстроту выполнения отдельных комплексных профессионально-прикладных упражнений начала принимать характер соревнований по техническим и временным показателям.

В пожарной охране отдельные виды спорта начали внедряться и развиваться в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. Занятия отдельными видами спорта и подготовка к сдаче норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой была введена в частях пожарной охраны физическая подготовка: быстрое и правильное надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и двух рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий и переноска чучела человека весом 60 кг.

Зародился пожарно-прикладной и спасательный спорт в 1931 г. Тогда в каждой пожарной части были разработаны программы для физической подготовки работников. Так сотрудники должны были легко пройти по бревну, уметь быстро надевать специальную одежду и другие средства противопожарной защиты, лазать по канату, переносить пожарные рукава, быстро бегать и далеко прыгать, а также преодолевать различные препятствия. Под эгидой НКВД уже в 1937 г. были успешно организованы первые соревнования. По окончании Великой отечественной войны было решено усовершенствовать упражнения по пожарно-прикладному спорту.

Целью работы считаем: популяризацию и пропаганду пожарно-прикладного спорта. Для достижения вышеназванной цели считаем необходимым реализовать следующие задачи: исследование природы и сущности пожарно-прикладного спорта; обобщение материала о выдающихся спортсменах Сахалинской области; распространение информации среди учащихся и общественности посредством публичных выступлений и сети Интернет. Для решения поставленных задач используем методы: аналитический, биографический, контрольно-измерительный, метод систематизации. Этапы работы: сбор информации, анализ и систематизация, презентация работы на Конкурсе научно-исследовательских работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!».

Содержание пожарно-прикладного спорта

Пожарно-спасательный спорт (ПСС) — служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

Упражнения по пожарно-прикладному спорту достаточно сложные и тяжелые, требующие долгой подготовки спортсменов.

  1. Полоса с препятствиями. Длина дистанции составляет 100 м. Самое напряженное упражнение. Результативность зависит от того, насколько быстро спортсмен преодолеет данное расстояние и какая у него техника прохождения через препятствия. Здесь важен быстрый старт, соблюдение ритмичности бега, способность рационально распределять центр тяжести тела, умение справляться со спортивными снарядами и быстро соединять рукавные линии.

  2. Штурмовая лестница на 4 этаж здания. Такое упражнение считается отдельным видом программы. Состоит из следующих этапов:

    • разбег;

    • бег с учебной лестницей;

    • подвешивание лестницы до уровня 2 этажа;

    • подъем по ней;

    • удержание на подоконнике 2 этажа;

    • переброс лестницы на уровень 4 этажа;

    • подъем по ней;

    • финиш.

От участников соревнований требуется развивать скорость в 30 м/мин на подъеме и интенсивно подниматься на уровень 4 этажа при правильной технике выполнения.

  1. Эстафета 4 по 100 м. Самая интересная часть на каждом чемпионате. Включает в себя 4 этапа. Первый участник бежит с лестницей до пожарного домика, перелезает через него, передает эстафету другому участнику. Второй участник должен справиться с иной задачей — преодолеть забор высотой в 2 м! Как только он справляется с преградой, его ожидает третий участник команды, который должен очень быстро собрать пожарные рукава и присоединить их к пожарному стволу. Четвертый же участник, дождавшись своей очереди, берет огнетушитель и ликвидирует горящее масло на противне. Как только пламя потушено, четвертый участник бежит к финишу.

  2. Боевое развертывание. Упражнение выполняется в условиях, приближенных к реальному пожару. Действия спортсменов должны быть следующими: необходимо собрать 2 всасывающих рукава, присоединив конец одного из них к мотопомпе, а второго — к резервуару, наполненному водой, затем требуется проложить магистральную линию от мотопомпы, состоящую из 3 рукавов, проложить 2 рукавные линии по 2 пожарных рукава в каждой и справиться с мишенью. От того, как выстроена взаимосвязь между участниками команды, зависит результат и скорость выполнения задания. Максимальное время для этого упражнения — 40 секунд.

Наиболее значимым для спорта событием явилось включение пожарно-прикладного спорта в Единую Всесоюзную Спортивную Квалификацию. Решение об этом было принято Союзом спортивных обществ и организаций СССР в 1963 году. Отныне спортсмены имели право получать спортивные разряды и звания по пожарно-прикладному спорту вплоть до «Мастера спорта СССР».

Как и в любом виде спорта, в пожарно-прикладном также существует своя система получения званий и разрядов при выполнении нормативов. Для того, чтобы стать мастером спорта, требуется выполнить норматив по какой-либо дисциплине на двух соревнованиях, либо выполнение норматива по двум разным дисциплинам на протяжении трех лет при условии участия спортсмена на международных соревнованиях, на чемпионате МЧС РФ, а также на иных всероссийских соревнованиях. Звание и нормативы представлены только для мужчин. Кандидата в мастера спорта и 1 разряд получают те участники, которые выполнили норматив на соревновании в образовательном учреждении при МЧС РФ. 2 и 3 разряды присваиваются участникам при выполнении норматива на соревнованиях чемпионата при управлении МЧС РФ в субъекте РФ. Получить юношеские разряды можно на любых официально организованных соревнованиях.

Пожарно-прикладной спорт популярен не только в России, но и в других странах. А вот программы для проведения соревнований за рубежом разрабатываются на базе отечественных. Спортсмены из России занимают лидирующие места на международных соревнованиях. Известны имена спортсменов – сахалинцев: Незванкин Дмитрий, Ковылин Виталий – кандидат в мастера спорта, Скоблев Антон, Дворянинов Вячеслав – I разряд, Цой Виктор и Байтемиров Рустам – мастер спорта.

Герой нашего времени.

Байтемиров Рустам Вазыхович родился 20 мая 1989 года в городе Южно - Сахалинск. Рустаму Байтемирову 30 лет, воспитывает двоих сыновей. В системе МЧС России служит 7 лет, столько же занимается пожарно-прикладным спортом. Представляет Сахалинскую область на соревнованиях среди команд Дальнего Востока и в составе сборной Дальнего Востока на всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Стать спасателем мечтал с детства. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы, который успешно окончил. В ПЧ-1 Южно-Сахалинска служит с 2011 года.

Рис. 1 Байтемиров Рустам Вазыхович

Начальник караула первой пожарной части Южно-Сахалинска лейтенант внутренней службы Рустам Байтемиров стал мастером спорта России по пожарно-прикладному спорту в 2013 году. Это случилось впервые в истории сахалинского спорта за последние 25 лет. Министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ № 54-г "О присвоении спортивного звания "Мастер спорта России". В соответствии с приказом, почетное звание присвоено сахалинцу Рустаму Байтемирову.

Рис. 2 Приказ Министарства спорта РФ «О присвоении звания мастера спорта»

Добавим, что Р. Байтемиров является неоднократным чемпионом Дальнего Востока по пожарно-прикладному спорту. На Всероссийских открытых соревнованиях на Кубок МЧС России 2013 года среди министерств и ведомств, посвященных памяти героя России В. Максимчука в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни Рустам выполнил норматив мастера спорта России с результатом 14,6 секунды, показав лучший результат среди спортсменов Дальнего Востока. В подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни и в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями сахалинец также показал лучшие результаты.

Рис. 3 Байтемиров Рустам – представитель Сахалинской области на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

В Комсомольске-на-Амуре на чемпионате МЧС России 2013 года и первенстве Всероссийского добровольного пожарного общества в пожарной эстафете команда, в которой бежал спортсмен, заняла 1 место. В подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни Рустам подтвердил норматив мастера спорта России и, улучшив свой результат до 14,31 секунды, также занял первое место. Тренирует спортсмена Константин Терновский - командир отделения, старший прапорщик внутренней службы ПЧ-1 Южно-Сахалинска.

Рис. 4 Р. Байтемиров на соревнованиях по ППС 31.05.2017, г. Южно-Сахалинск

Заключение.

Пожарно – прикладной спорт - это спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, так необходимые тем, чья работа – спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций. Для успешной борьбы с огнем необходимы специальные навыки, физические и волевые качества. В пожарной охране давно имеется свой вид спорта, который помогает развивать эти данные. Сила, ловкость, быстрота действий, выносливость, умение координировать свои движения, ориентироваться в любой обстановке — вот качества необходимые пожарным. В настоящее время пожарно-спасательный спорт распространен в 30 странах. Активисты Международной федерации спорта пожарных и спасателей борются за включение пожарно-прикладного спорта в олимпийскую программу. В нашей стране им регулярно занимается не менее 100 тыс. человек. Особенность: занятия пожарно-спасательным спортом подразумевают использование различных видов спорта: легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, лыжные виды спорта.

Нужно понимать, что обычному человеку не по силам тушить пожары. Огонь - стихия непредсказуемая, которая требует от своего укротителя высокой моральной подготовки, богатырской силы, отменной реакции, гибкости и ловкости. Именно эти качества воспитывают в своих учениках наставники по пожарно-прикладному спорту.

Результатом проделанной работы считаем сбор материала о возникновении пожарно-прикладного спорта, а также получение систематизированного и структурированного материала о мастере спорта Рустаме Байтемирове. Нам удалось найти Рустама Вазыховича в социальных сетях, и мы очень надеемся, что он откликнется, поделится впечатлениями и поможет обогатить работу информацией об участии в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Кроме того, данная работа способствовала развитию навыков по сбору, анализу, систематизации и структурировании материала, а также коммуникативных навыков.

В перспективе видим возможность использования полученного материала для проведения заочного (предполагает изготовление тематических буклетов, плакатов или стенных газет) и теоретического этапа кроссфита по пожарно-прикладному спорту «Я в спасатели пойду, пусть меня научат!» (предлагается соревноваться в области теоретических знаний о спасательном деле), который традиционно проходит с 2018 года в МБОУ СОШ № 5 г. Охи им. А. В. Беляева. А также презентация работы на проекте для одаренных детей «Алые паруса» в сети «Интернет».

Список использованных источников

1. Коробова Н. А. История развития пожарно-прикладного спорта в России [Текст] // История и археология: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 48-52. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/117/5624/

2. https://sakhalin.info/news/84262

3. https://sakhalinmedia.ru/news/278805/

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожарно-прикладной_спорт

Просмотров работы: 7