Капитан Шарик

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Капитан Шарик

Морозов И.А. 1
1МБОУ СОШ №40, г. Читы
Самульцова Ю.С. 1
1УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В собаке собрано все лучшее,

что может быть в человеке.

Этьен Шарле

Собака с древних времен была преданным спутником человека. В настоящее время обученных собак используют в самых различных направлениях. Человеком выведено около 500 пород собак, и каждая из них, в зависимости от направления дрессировки, имеет свое предназначение – охотничьи, ездовые, служебные, декоративные, бойцовые, спасатели, поводыри.

Сегодня служебные собаки занимают заслуженное место в работе различных силовых структур, и их использование в поиске преступников и расследовании преступлений получило широкое распространение.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время возросла занятость собак на местах преступлений, для их раскрытия «по горячим следам», обследовании мест проведения массовых мероприятий, а так же в антинаркотической деятельности.

Цели исследовательской работы – изучить историю возникновения кинологической службы, провести анализ принципов отбора собак и изучить породы, наиболее пригодные для службы в органах внутренних дел.

Задачи исследования:

1. Изучить направления использования служебных собак в системе МВД РФ.

2. Проанализировать принципы отбора собак для службы.

3. Изучить породы собак, применяемые в системе МВД России.

4. На основании результатов изученной информации сделать выводы.

Методы исследования:

- поисковый (информация в сети Internet, библиотечный фонд);

- анализ (отбор только самой нужной информации по теме);

- синтез (обобщение полученной информации).

  1. История возникновения и развитие кинологии.

Приручение собак – одно из самых древнейших занятий человека. Люди оценили давно рабочие качества собак. К этим качествам относятся: способность животного оберегать хозяина, стеречь жилище, догнать врага, найти преступника и т.п.

Домашняя собака уже давно стала обычным спутником человека. Естественно, что во всех уголках Земли давно занимаются собаководством. В основном этим занимаются клубы, союзы и общества собаководов любителей.

8 февраля 1816 года полиция впервые в истории использовала собак для задержания контрабандистов. Это произошло в английском графстве
Абердиншир при аресте преступной группы, занимавшейся контрабандой виски. Полицейский по имени Малькольм Гиллеспи взял с собой собаку в засаду, натренированную нападать на лошадей. В то время, когда лошади проезжали мимо полицейского собака, выскочила и напугала их. Лошади встали на дыбы и скинули наездников.

Вскоре стражи порядка во многих странах стали использовать феноменальные способности собак в борьбе с преступным миром.

Профессор Ганс Гросс, один из основоположников криминалистики, в своей статье «Помощник жандарма» призвал к новой форме борьбы с преступностью – кинологическому методу раскрытия преступлений и задержания преступников.

«Собака должна быть верной, всегда внимательной бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе ... в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличии предметов и множестве других обстоятельств, которые иначе ускользнули от его внимания», – писал он.

После чего в 1896 году в австрийском Гильдесгейме были подготовлены 12 служебных собак для полиции, а в 1899 году уже в бельгийском Генте начальник полиции поддержал идею создания регулярной службы полицейских собак.

В 1904 году Ж. Бунгардом основана служба санитарных собак. В ней использовались немецкие овчарки. В 1908 году создано общество, которое пропагандировало использование собак в сторожевой и полицейской службах. Эта организация была небольшой, в ее состав вошли около 300 чиновников высокого ранга и полицейских. Позднее этим обществом был открыт питомник и школа для обучения полицейских-кинологов.

В России День кинолога отмечается ежегодно 21 июня. Именно с этой даты началась история служебного собаководства – 21 июня 1909 года в
г. Санкт-Петербург открылся первый российский питомник, занимающийся разведением и дрессировкой полицейских собак, на базе которого начала работать школа дрессировщиков. День кинолога утвержден приказом МВД России от 18.06.2004 № 383 «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России». В 2019 году служебная кинология Российской Федерации отметила юбилейную дату – 110 лет.

  1. Собаки на службе в органах внутренних дел.

2.1 Направления использования служебных собак в МВД РФ.

Служебные собаки в деятельности МВД могут применяться по следующим направлениям:

1. Розыск по запаховым следам человека (следовая работа). Как правило, собаки, подготовленные по данному направлению, применяются при совершении краж, изнасилованиях, убийствах, грабежах, разбоях, поиске пропавших без вести.

2. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. По данному направлению деятельности, как правило, готовятся собаки для патрульно-постовой службы полиции.

Разница между двумя вышеперечисленными профилями заключается в давности совершения преступления. Если во втором случае служебно-розыскные собаки используются при совершении преступлений по горячим следам (до часа), то первый профиль подразумевает применение собаки от часа и выше.

3. Поиск, обнаружение и обозначение целевых веществ по их запаху. Служебная собака, применяемая по данному направлению должна уметь выполнять следующие действия:

- поиск взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов;

- поиск наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или их вещества;

- поиск других целевых веществ по их запаху в соответствии с оперативной обстановкой территориального органа МВД России (поиск этилового спирта, табачной продукции).

4. Поиск трупов, трупных останков и следов крови человека.

5. Проведение специальных мероприятий:

- караульная служба (для изолятора временного задержания);

- обезвреживание вооруженных преступников.

6. Использование в производстве судебной экспертизы индивидуального запаха человека в ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистических подразделений МВД (собаки-детекторы).

2.2 Принцип отбора собак наиболее пригодных для службы.

Способность собаки к эффективному выполнению какой-либо деятельности определяется не только принадлежностью к породе, но и индивидуальными качествами, основу которых составляют ее психофизиологические свойства. Психофизиологические свойства выступают в качестве задатков или способностей, развивая которые в процессе дрессировки и формируют рабочее поведение - поведенческий репертуар, позволяющий использовать собаку для решения той или иной задачи.

Пригодность собак для службы в полиции определяется комиссионно с участием ветеринарного работника и специалиста (специалистов) компетентных в области поведения собак.

Рекомендуемый возраст приобретения собак составляет от 1 года до 3 лет. Собаки, приобретаемые для органов внутренних дел, должны быть физически крепкими, не иметь пороков, препятствующих их служебному использованию. Пригодность служебной собаки определяется на основании изучения морфологических и физиологических признаков, а также устных и документальных сведений о ее происхождении, поведении, условий содержания, перенесенных болезней и т. п.

Собаки для службы отбираются по следующим критериям:

- оценка экстерьера (морфологические признаки): оценка собаки в любом случае должна начинаться с изучения экстерьерных данных путем знакомства с родословной карточкой и непосредственного осмотра собаки. Строение тела собаки во многом определяет рабочие качества животного. Поэтому внешний вид служебной собаки — один из важных критериев при отборе животных для всех видов использования. Розыскная собака должна, не сгибая ног, легко доставать мочкой носа до земли.

- оценка здоровья и физической подготовленности: хорошее здоровье и физическая тренированность — это важные служебные качества собаки, имеющие большое значение для ее успешного обучения и практического использования в органах внутренних дел. Для определения состояния здоровья собаки вначале производится общий осмотр животного, а затем детально обследуются некоторые наиболее важные органы и системы органов;

- оценка остроты чутья и заинтересованности к следовой работе. Основное качество розыскной собаки — чутье. Под чутьем следует понимать врожденную способность животного к поиску запаховых объектов. Естественно, что успех поиска определяется не только остротой обоняния животного. Не менее важными факторами, влияющими на результативность поиска, является заинтересованность собак в выполнении требуемых действий, внимательность, способность ориентироваться и с оптимальной активностью передвигаться в пространстве. Не зря поэтому давно замечено, что хорошее чутье бывает только у наиболее смышленых собак;

- оценка психологического состояния собак. Для службы в органах внутренних дел нужные смелые, умеренно злобные собаки, не теряющиеся при действии сильных раздражителей и умеющие при необходимости «пускать в ход зубы». Психологические свойства собак определяются по поведению животного в тех или иных специально создаваемых ситуациях.

2.3 Принцип отбора собак с учетом спецификации их использования.

- Отбор собак для розыскной службы.

Наиболее приспособленными для розыскной службы являются собаки породы немецкая овчарка. Эти собаки достаточно универсальны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям и обладают всеми необходимыми служебными качествами. Для поиска наркотиков, взрывчатых веществ, трупов можно использовать кроме немецкой овчарки служебных собак породы доберман-пинчер, эрдельтерьер, ротвейлер, а также охотничьих собак породы спаниель, фокстерьер.

Учитывая значительную сложность работы розыскных собак (особенно это касается следовой работы в условиях города), к животным, отбираемым для этой службы, должны предъявляться повышенные требования. Для собак, используемых при поиске наркотиков, взрывчатых веществ, трупов, определяющим качеством является чутье. Для собак общерозыскной службы кроме чутья требуется и заинтересованность в проработке следа.

В работе по чутью не могут быть использованы трусливые животные, а также животные с повышенной половой реакцией.

Розыскные собаки должны обладать хорошим здоровьем и достаточным уровнем физической подготовленности.

При отборе собак для данного вида службы особое внимание следует уделять проверке устойчивости нервной системы к стрессовым влияниям, так как работа по чутью всегда связана с большими нервно-психическими нагрузками. Выстрел, применяемый в качестве стресс-фактора, лучше всего производить во время поиска собакой запахового объекта, поскольку тонкие нервные механизмы, обеспечивающие анализ запаховой информации, более чувствительны к изменению психического состояния животного. У собак с крепкой нервной системой можно развить отсутствующие или слабо выраженные, в силу неправильного воспитания, такие качества, как злоба и хватка.

- Отбор собак для патрульной и караульной служб.

Для патрульной службы могут использоваться собаки породы немецкая овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, эрдельтерьер, черный терьер. Собаки, отбираемые для данной службы, должны быть достаточно крупными, пропорционально сложенными и физически здоровыми. Другими необходимыми качествами, которыми должны обладать патрульные собаки, являются хорошая хватка и умеренная злоба. Естественно, что караульные собаки должны обладать отменным слухом, хорошим здоровьем и крепким телосложением.

3. Породы собак, применяемые на службе в МВД России.

В настоящее время в системе МВД России насчитывается около сорока пород служебных собак. Некоторые из них выполняют полный спектр служебно-розыскной работы, другие задействованы на определенных ее участках.

Коротко расскажу о самых популярных породах, служащих в МВД.

1. Немецкая овчарка. Немецкая овчарка - универсальная собака для службы в подразделениях МВД России. Эта порода собаки эффективна и в работе с нарядом патрульно-постовой службы полиции, отлично зарекомендовала себя и в оперативно-следственной работе на месте преступления, показывает отличные результаты в розыскных подразделениях. Главное достоинство немецкой овчарки — устойчивая психика. Это физически крепкое, с высоким уровнем интеллекта, животное.

Будучи некогда пастушьей собакой, немецкая овчарка приобрела такие качества, как выносливость, высокая работоспособность, умение самостоятельно принимать решения. А последующая селекция улучшила служебные качества, сделав их практически идеальными. В настоящее время в кинологических подразделениях системы МВД России немецкая овчарка является наиболее распространенной породой и составляет примерно 76% от общего количества служебных собак.

2. Бельгийская овчарка. Полицейские собаки породы бельгийская овчарка отличаются высокой скоростью и «взрывным» броском, который не оставляет никаких шансов злоумышленнику избежать задержания.

Бельгийские овчарки смышленые, интеллектуально развитые и послушные псы, способные быстро понимать и уяснять поставленную задачу. У них в крови заложены территориальные и защитные инстинкты, делающие собак прекрасными сторожами и охранниками.

В настоящее время в кинологических подразделениях системы МВД России бельгийская овчарка составляет примерно 7% от общего количества служебных собак.

3. Лабрадор-ретривер. Лабрадор-ретривер получил столь широкое распространение благодаря удачному сочетанию внешних данных и «рабочих» качеств. Имея острый нюх, крепкое, но компактное телосложение, внимательность и сообразительность представителей породы, чаще всего лабрадор используется в качестве спасателя. Собака данной породы способна разыскивать людей не только на природной местности, но и под завалами, в ночном городе, в разрушенных промышленных объектах, во взорвавшихся шахтах, в водоемах после прорыва плотины. Эта работа опасная и ответственная, требующая от животного сосредоточенности, находчивости и смелости. Отличается исполнительностью и уравновешенностью, спокойно ведет себя в рискованных операциях, не нервничает при большом скоплении людей, в связи с чем, нередко участвует в поиске наркотических средств, взрывчатых веществ, боеприпасов. Лабрадор способен воспринимать запахи, издаваемые находящимися под водой объектами, поэтому эта собака используется для разыскивания утопших людей. Является хорошим поводырем.

В настоящее время в кинологических подразделениях системы МВД России лабрадор-ретривер составляет примерно 6% от общего количества служебных собак.

Заключение

Использование собак играет важную роль и занимает ведущее место в оперативной и служебной деятельности правоохранительных органов.

Очевидно, что специалист-кинолог, как сотрудник полиции, привлеченный к участию в оперативно-розыскном мероприятии вправе применить специально обученную служебную собаку для разрешения поставленных перед ним задач. К таким задачам может быть отнесены: поиск, обнаружение предметов и документов, участие в осмотре участков местности с целью обнаружения тайников с оружием и боеприпасами, наркотических веществ, трупов, лиц, скрывающихся от следствия, а также иные задачи.

В результате проведенного исследования были изучены направления использования служебных собак, проанализированы основные принципы их отбора на службу и рассмотрены более востребованные породы собак, применяемые в системе правоохранительных органов.

Я разработал информационный буклет (приложение №1), который содержит полезную информации о собаках служащих в системе МВД Российской Федерации.

Закончив исследование, я могу с уверенностью сказать, что все поставленные цели и задачи, поставленные в начале написания данной работы, были выполнены!

Спасибо за внимание!

Список литературы

1. Шалабот Н.Е., Гурдин В.В. Введение в служебную кинологию. – Пермь: ПВИ ВВ МВД России, 1998. – 334с.

2. Арасланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак: учеб. пособие /
Ф.С. Арасланов, А.А. Алексее., В.И. Шигорин. – Алма-Ата: Кайнар. – 1987. – 315с.

3. Гусев, В.Г. Кинология. Пособие для экспертов и владельцев племенных собак. – М.: Аквариум. – 2006. – 232с.

4. Теория и методы дрессировки.// С. Барвиг, С. Хиллиард. – М.: Софион. – 2009. – 230с.

5. Отбор служебных собак, щенков. Интернет ресурс. https://мвд.рф;

6. Использование собак в силовых структурах. Интернет ресурс. https://www.pitomec.ru

Приложение

Диаграмма 1. Породы собак, применяемые на службе в МВД

Рис. Немецкая овчарка

Рис. Бельгийская овчарка малинуа.

Рис. Лабрадор-ретривер

Просмотров работы: 20