Анализ пригодности питьевой воды в г. Якутске

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Анализ пригодности питьевой воды в г. Якутске

Нестеров М.А. 1
1МОБУ "Городская классическая гимназия" ГО "Город Якутск" РС(Я)
Нестерова Е.А. 1
1МАНОУ ДДТ им. Ф.И. Авдеевой
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

По данным 1 августа 2023 г. численность людей в Якутии достигло чуть больше 1 миллиона человек. Миллионный житель появился на свет в г. Мирном, в юго-западной части республики. Наблюдается ежегодное увеличение населения, что вызывает вопросы востребованности связанные с наличием питьевой и пригодной воды для употребления. В данной работе будут рассмотрены данные и сведения о пригодности питьевой воды в г. Якутске, в столице Республики Саха (Якутия), территориально самого большого региона в России.

Основная часть

Информация размещённая на сайте окружной администрации города указано, что в 2023 г. в г. Якутске проживает 361 154 чел. В связи с этим какую воду лучше пить становится распространенным вопросом для многих жителей г. Якутска.

В г. Якутске есть множество видов питьевой воды: трубопроводная из под крана, бутилированная, минеральная из автоматов и ледовая вода в сезон. Проверки качества воды, особенности функции и структуры ведет Роспотребнадзор. Для выявления тех или иных факторов ведут пробы анализов регламентированных законодательством РФ. Качество воды в городе существенно отличается в зимний и весенние паводковые периоды. Поэтому существует несколько альтернатив: водопроводная вода в паводковое время и зимний период, бутилированная (очищенная водопроводная, из источников и ледовая), ледовая вода, а также водные источники.

Трубопроводная вода с мая по сентябрь имеет неудовлетворительное качество, об этом свидетельствует информация на сайте Роспотребнадзора, СМИ и данных о судебных разбирательствах относительно показателях воды. На показатели воды влияют: цветность, мутность, а также жесткость, содержание железа, окисляемость и многие другие факторы. В паводковый период водосбор в водопроводно-распределительную сеть поступает мутной, с примесями и различными осадками, многие жители в этот период наблюдают изменения цвета и запаха воды из водопровода. Независимо от сезонности воду в г. Якутске очищают жидким хлором, который убивает в свою очередь бактерии, но не вирусы. Для более эффективного обеззараживания воды на водозаборе были установлены ультрафиолетовая установка.

По данным Роспотребнадзора на г. Якутск приходится 70-80% всех острых кишечных инфекционных заболеваний по республике. И это при том, что здесь проживает всего лишь треть населения республики. Конечно же, это связано с плохим качеством воды и особенно водопроводных сетей города, износ которых составляет 80%. Даже относительно чистая вода в кран к горожанину может через весь город попасть уже значительно загрязненной.Для Якутска характерно, что в летний период регистрируется много кишечных инфекций, в октябре-ноябре - вирусные, ротавирусные, энтеровирусные заболевания. Санитарно-химические показатели качества речной воды, которую использует Водоканал, можно сказать, самая сбалансированная по макро и микроэлементам. Содержание в ней таких основных жизненно важных для здоровья человека элементов, как кальций, магний, калий и т.д., находится в сбалансированном органическом состоянии. Никаких искусственных минеральных добавок в воду добавлять не нужно, в этом плане очищенная речная вода подходит для здоровья человека [2].

У жителей частного сектора очень популярна ледовая вода, которую пьют зимой или иногда весь год. Зимой ледовую воду хранят в на улице, а летом в ледниках, в естественном морозильнике – в многолетней мерзлоте. По сравнению с водопроводной на вид чистая, прозрачная и на вкус приятная. Во многих научных статьях и результатах проведенных анализов свидетельствует о том, что в ледовой воде низкий минеральных состав, кальций, магний и калий практически отсутствуют. Если в воде недостаточно минеральных элементов, то человеческий организм вымывает с жидкостью макро и микроэлементы из организма [1]. Поэтому постоянно ее пить не рекомендуется.

Практически в каждом доме, офисах и т.п. города бутилированная вода очень востребована. Однако, почти вся местная вода в бутылях – это вода из под крана. Бутилированную воду разливают как из подземных источников, так из водопровода после водоочистки. Лабораторные анализы показали, что в такой воде чаще всего можно обнаружить цисты лямблии. Поэтому бутилированная вода может использоваться как вариант альтернативного водоснабжения. Но, если такая вода употребляется круглый год, ее рекомендуют кипятить, а после использовать в употреблении.

Минеральной воды в городе практически не имеется, так как отсутствуют скважины, однако если имеется это большая редкость. Озера находящиеся на территории городского округа Якутск не соответствуют качеству, по микробиологическим и ряду других, повсеместно в них имеются бактерии кишечной палочки, показатели наличия бытового мусора, для рекреации такая вода также не годится.

Эксперимент и опыты

Совместно с родителями нами были проведены ряд анализов трубопроводной, бутилированной и ледовой воды в домашних условиях (рис. 1). Для успешного проведения эксперимента была приобретена вода в бутыле 19 л фирмы элит аква и ледник, трубопроводная вода из многоквартирного дома в центральном районе города и ледниковая вода из ледника (булууса) частного сектора. Вода была проанализирована в двух различных состояниях: сырая и кипяченая. Для успешного проведения анализа были оценены такие качества как: внешний вид, прозрачность, вкусовые качества в кипяченом состоянии и самый важный показатель ph воды.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода – кислорода и водорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса.

Внешний вид:

  1. Трубопроводная вода - чистая, прозрачная, без примесей и запаха;

  2. Бутилированная вода - чистая, прозрачная, без примесей и запаха;

  3. Ледовая вода - чистая, прозрачная, без примесей и с легким запахом похожим на ил и водоросли.

Таблица результатов проведенного анализа тест-полосками Christmas

Наименование

Ph

Активный хлор

Железо

Трубопроводная вода

7

1.2

20

Бутилированная вода

8

1.2

20

Ледовая вода

8

0

40

Эксперимент проводился с использование тест-полосок экспресс анализа воды и водных сред Christmas. Тест-полоски представляют собой специально упакованные бумаги, которые следует помещать в воду на 5-10 секунд, результаты можно оценить через 1-2 минуты. Шкала значений у каждого теста имеет общепринятые значения, указан цвет, по которому можно с легкостью определить результаты анализа (рис. 1).

Рис. 1 Тест-ситема железо общее и активный хлор от Christmas

Подобные экспресс тесты для быстрого анализа могут быть полезными в случаях невозможности проведения лабораторных исследований.

Заключение

Вода - это жизнь. С водой со времен самой древности у людей тесно взаимосвязана жизнь, ведь сам человек состоит из воды. Вопросы связанные с наличием качественной питьевой воды в местах жительства многих людей до сих пор широко обсуждаемо. Создаются движения об охране окружающей среды, все больше ведутся лекции и семинары об бережном отношении к природным ресурсам. Оберегая нашу планету и ее запасы, мы можем сохранить и приумножить богатство нашей планеты.

Список использованной литературы

  1. Сарайкина Е.В., Сарайкин К.С., Овчинников Д.К.АНАЛИЗ РЕЛУТЬТОВ МУТНОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ВОДЕ ПИТЬЕВОЙ, ПОДАВАЕМОЙ ИЗ ВОДОРАЗБОРНЫХ КОЛОНОК// Наука молодых - будущее России. сборник научных статей 3-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых : в 6 т.. 2018. С. 190-193.

  2. Сухиненко М.А.СПОСОБ ГАЗОВОГО АНАЛИЗА СМЕСЕЙ,СОДЕРЖАЩИХ ПАРЫ ВОДЫ,КИСЛОРОД И ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ КОМПОНЕНТ// Авторское свидетельство SU 1073684 A1, 15.02.1984. Заявка № 3284895 от 06.05.1981.

Просмотров работы: 149