Влияние вейпов на дыхательную систему подростков

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние вейпов на дыхательную систему подростков

Демиденкова Д.В. 1Серопол В.Е. 1
1МБОУ Лицей №8
Сафонов В.В. 1
1МБОУ Лицей №8
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность:

Курение — серьезная проблема, медицинская, и социальная. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди взрослых людей, но и  среди подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения.

Курение электронных сигарет, или вейпов, породило целую вейп-культуру. Не замечать ее уже невозможно. Почему все больше молодых людей подсаживается на вейпы, можно ли с их помощью бросить курить, правда ли, что вреда от них меньше, чем от обычных сигарет?

В связи с этим, нам захотелось подробно разобраться в этой проблеме и практически подтвердить  негативное воздействие паров вейпа на организм человека, и ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы, чтобы сформировать у них отрицательное отношение к курению вейпа.

Объект научно-исследовательской работы: учащиеся школы

Цель научно-исследовательской работы - пропаганда здорового образа жизни

Задачи научно-исследовательской:

  1. Изучить информацию о строении вейпа и составе его паров.

  2. Изучить работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем человека под влиянием никотина и других составляющих вейпов.

Территориальные единицы: учащиеся МБОУ Лицея №8, г. Воронеж

Влияние электронных сигарет на подростков

История создания вейпов

Первое упоминание о патенте электронного испарителя относятся к 1927 году. Джозеф Робинсон планировал использовать своё изобретение в медицине. По его задумке лечащие вещества должны были попадать в организм человека путём вдыхания пара от специального медицинского раствора.

В начале двадцать первого века в Китае от рака легких умер заядлый курильщик табачных сигарет. К тому времени, губительная связь табака с раком легких уже была очевидна, тем не менее, многие продолжали курить по несколько пачек в день. Сын погибшего, видя мучения отца, решает сделать процесс курения менее опасным и безвредным, поэтому в 2003 году он придумывает и изобретает необычное альтернативное устройство — электронную сигарету. Новый девайс настолько впечатлил людей, что уже на следующий год электронная сигарета появилась в продаже. Сегодня, приобрести электронные сигареты можно практически в каждом городе в специализированных магазинах.

Первые электронные сигареты появились в России еще в нулевых, но из-за плохого качества популярными тогда они не стали. Все изменилось в 2014 году, когда в Москве появился первый вейп-шоп, а вслед за ним и люди, которые стали называть себя вейперами (любителями пара). Сегодня количество магазинов по продаже электронных сигарет в России составляет около 700, включая интернет-магазины.

Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака и называют электронные сигареты «эффективным способом отказаться от вредного никотина». Вообще слово «курение» вейперы стараются не употреблять, вместо него есть другое слово — «парение». То есть вроде как ты уже и не куришь, хотя никотин по-прежнему поступает в легкие.

От такой популярности вейпов многие подростки начинают их использовать, не думая о своем здоровье. По статистике на 2021 год число подростков, пробовавших электронные сигареты еще до того, как им исполнилось 14 лет, утроилось за последние пять лет.

Строение электронных сигарет

Электронная сигарета – это электронное устройство, похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Упаковка от электронных сигарет включает сменный картридж и зарядное устройство.

В корпусе сигареты установлена батарейка и крошечный парогенератор, весь механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку».

В процессе курения генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании пара никотин в организм человека доставляется «затяжкой» сигареты и вдыханием дыма с последующим выдыханием. Обычная электронная сигарета оснащена светодиодом, визуально имитирующим тление табака.

Крепость и вкус сигареты зависят от электронных «фильтров», в которых и содержится никотин и ароматизирующие вещества. Фильтры откручиваются от основного корпуса и легко заменяются. Один фильтр эквивалентен 15–50 сигаретам.

Электронные сигареты уже запрещены в США, Канаде, Бразилии, Австралии, Турции, Таиланде, Аргентине, Вьетнаме, Мексике, Сингапуре и во многих других.

Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.

Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.

Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.

Фактически, несмотря на многочисленные клинические исследования, единой позиции относительно влияния электронных сигарет на здоровье нет. С одной стороны, употребление этих сигарет связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, особенно – у детей. Электронные сигареты могут даже вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком.

Состав жидкости для электронных сигарет

Существует несколько видов смесей, которые заливают в картридж. Они отличаются разницей в пропорции компонентов, из которых состоят. Используются следующие жидкости:

Традиционная. Бывает никотиновой (1-3,6%) либо безникотиновой. Содержит пропиленгликоль (50-62%), глицерин (30-35%), дистиллированную воду, ароматизатор. Именно их чаще всего выбирают парильщики.

Мягкие жидкости без пропиленгликоля. Также могут быть никотиновыми и безникотиновыми. Удар по горлу отсутствует.

Крепкие. Глицерин отсутствует в составе, пропиленгликоль составляет 95%. Пар очень резко воздействует на горло из-за отсутствия глицерина.

Рассмотрим по отдельности, что входит в состав электронной сигареты. В классическом варианте присутствуют пропиленгликоль и глицерин. Состав жидкости без никотина и с ним, содержит различные ароматизаторы для приятного вкуса.

Пропиленгликоль – основной ингредиент жидкости. У вещества отсутствует цвет и практически не заметен аромат. Относится к условно опасным, т. к. у многих людей возникает на него аллергическая реакция.

Глицерин –основной элемент жидкости для электронных сигарет, представляющий собой простейший многоатомный спирт. На протяжении долгого времени добавка используется в самых разных сферах промышленности. С его применением изготавливаются моющие средства, косметика, медицинские препараты, некоторые виды сладостей, а также синтетические материалы (целлофан, смола и другие).

Ароматизаторы – бывают натуральные (пищевые) и искусственные. Натуральные ароматизаторы получают только из натуральных видов сырья методом экстракции или дистилляции. Сырьём может послужить любой растительный или животный продукт. К искусственным ароматизаторам относятся все виды пищевых добавок, которые не могут иметь природных аналогов. Это полностью химические соединения. Существуют ароматизаторы, которые могут быть опасны для здоровья человека: вызывают аллергию, расстройство желудка, кожные заболевания, канцерогенные, запрещённые.

Анкетирование среди школьников

Мы решили опросить некоторые классы нашей школы, что узнать их мнение о вейпах.

Вопрос №1:

Начать мы решили с самого простого вопроса: «Знаете ли вы о таких устройствах как электронные сигареты,вейпы?»

Результаты опроса были очевидно, все участники ответили «Да»

Вопрос №2:

Далее мы задали следующие вопросы обучающим:

1. Пробовали ли Вы вейп или электронную сигарету?

2. Есть ли у Вас друзья, знакомые, употребляющие электронные сигареты или вейп?

Результаты были следующими:

 

Вопрос№3:

Далее мы решили спросить у ребят, хотели бы они бросить это или нет. Ответы были разные:

Изучив результаты опроса, можно сказать, что большинство подростков когда-либо пробовали электронные сигареты или же курят, хотя считают, что это вредно и опасно для здоровья, но не готовы расстаться с вредной привычкой, причина тому – нехватка силы воли.

 

Заключение

Проанализировав теоретические данные, мы убедились в пагубности такой вредной привычки, как курение электронных сигарет. Курение электронных сигарет порождает собой необратимые процессы в организме человека и причиняет невосполнимый вред здоровью, тем более подростку. По сути, никотин оказывает серьезное влияние на все органы растущего организма.

Курение приносит вред внутренним органам: лёгким, сердцу и сосудам, нервной системе, зрению, обонянию и вкусовым рецепторам, зубам, органам пищеварения, потомству, общему развитию и приводит к раковым заболеваниям, появляются риски инсульта, инфаркта. У курящих родителей в 85% случаев рождаются генетически и физически ослабленные дети.

В электронной сигарете содержится никотин, а поэтому курильщик никогда не сможет оставить свою вредную привычку. Сигарета не освобождает человека ни от физической зависимости в ежедневной дозе никотина, удовлетворяя эту потребность, ни от психологической зависимости держать что-то в руке и дышать дымом от курения. Кроме того, состав жидкости для курения далеко не всегда соответствует заявленному в аннотации к ней, а сам факт вдыхания, при этом, ежедневного, химических веществ, не может быть безвредным. Электронные сигареты вовсе не безвредны, как пытаются убедить нас в этом производители.

К тому же, вейпы влияют на мозг и психику подростков. У людей, которые регулярно курят электронные сигареты, наблюдается мощное угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Ухудшается память, нарушаются процессы мелкой моторики, наблюдается остановка таких процессов, как мышление, внимание, воображение.

В любом случае никотин опасен, но точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 5-10 лет, так как учёные проводят исследования и опыты.

Список литературы

  1. http://onwomen.ru/glicerin-e422.html

  2. http://kurinekuri.ru/drygoe/istoriya-sozdaniya-elektronnyh-sigaret.html

  3. https://ru.wikipedia.org

  4. https://vape-reviews.com

Просмотров работы: 200