Тюбинг-вред или польза?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тюбинг-вред или польза?

Скрипник Н.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №6 имени С.Ф. Вензелева»
Шаталова Т.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №6 имени С.Ф. Вензелева»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель моей работы: изучить особенности организации катания на тюбингах

Задачи:

  • Изучить историю появления и виды тюбинга;

  • Выяснить как правильно подобрать тюбинг;

  • Изучить правила катания на тюбинге;

  • Выяснить какие опасности могут возникнуть при катании на тюбинге;

  • Путем анкетирования определить:

- насколько популярна езда на тюбинге среди учеников нашего класса;

- выяснить знают ли мои одноклассники правила катания на тюбинге?

Объект исследования и предмет исследования:

Объект: активный отдых на свежем воздухе

  • Предмет исследования: катание с горки на тюбинге «плюшке»

Методы исследования: наблюдение, обобщение и обработка данных, анкетирование

Гипотезы:

  • Я предполагаю, что при соблюдении простых правил и техники безопасности катание на тюбинге благоприятно влияет на здоровье ребенка и взрослого.

Введение

Зима-время чудес и пушистого снега. Зимние развлечения самые интересные и веселые. Наступления зимы с нетерпением ждут все – малыши, подростки и взрослые. Чистый белый снег вносит большое разнообразие в детские развлечения. Коньки, лыжи и катание на санках – только небольшая часть зимней программы.

В последнее время самое популярное зимнее хобби детей и взрослых – увлекательный тюбинг. Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) – надувные санки, предназначенные для катания по снегу или по воде, а вскоре русский народ придумал назвать это круглое надувное приспособление для спуска со снежного склона «ватрушкой».  

Тюбинг или «ватрушка» — это одна из разновидностей надувных санок. Свое название это приспособление получило за характерную форму. Оно представляет собой камеру из плотной резины в форме бублика. Сверху на камеру надевается чехол из ПВХ (поливинилхлорида) и непромокаемой ткани. Поверхность из ПВХ остается внизу, а ткань наверху образует в середине тюбинга углубление, куда может сесть ребенок. Для того, чтобы держаться, на чехле есть две ручки. Поднимать вверх по склону «ватрушку» можно за ремень, пришитый на боковой поверхности чехла.

В настоящее время тюбинги стали очень популярны потому, что они представляют собой самый комфортный способ спуска с горы, надутая камера сглаживает все неровности склона. Тюбинг универсален и одинаково подходит для катания и детей, и взрослых. НО в тоже время один из главных недостатков «ватрушки» — это невозможность ею управлять. На большой скорости из вращающегося тюбинга маленького ребенка сила инерции может просто выбросить, и ребенок рискует сильно ушибиться. А так ли безопасно это зимнее развлечение, как кажется с первого взгляда?!

Этот вопрос вызвал мой интерес и определил тему моего исследования.

Глава 1.

История появления тюбинга

     Издавна на Руси в качестве горок использовали спуски к рекам или озерам или другие естественные склоны, покрытые снегом. Катание с ледяных горок было не просто забавным развлечением для детворы, но и любимой зимней забавой для всех поколений. Наши предки верили, что когда человек мчится с горки, он ускоряет поток жизненных сил. Старикам катание приносило здоровье, а детям – силы для роста и развития. Самые отчаянные молодые парни, одевая для лучшего скольжения лапти,  скатывались с горок на ногах. В канун Святок для незамужних девушек катание на санях с горы носило магический смысл. А еще, в старину, после посещения бани обязательно катались с ледяной горки.

На Руси в сани запрягали коней и неслись под звон бубенчиков среди заснеженных сосен по пушистому снегу с радостью и веселым смехом. В старину катание на санях было не только традиционным развлечением, но и единственным зимним видом транспорта. В это время года ни один праздник не обходился без катания на санках. Кстати, с катанием на санях связано немало забав. Например, непосвященного в русские обычаи человека, чаще иностранца, сажали в конец саней, а потом под общий хохот "теряли" после резкого поворота в сугробе.  

На протяжении многих веков наши предки для спуска с горы пользовались такими приспособлениями, как лыжи или сани. С течением времени изменялись конструкции и материалы, из которых изготавливались горные лыжи и санки, хотя суть их оставалась неизменной. И лишь в конце XX века были изобретены альтернативные способы для катания с горок. Так появились сани сноутюбы, которые стали популярны среди любителей отдыха в горах.

  Катание на тюбингах тоже имеет свою историю. Сани сноутюбы пришли в Россию с Запада.

Большинство историков относит появление тюбинга к концу 1890-х годов. Именно тогда шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп изобрел первые заполненные воздухом шины. Сделанные для трехколесного велосипеда его сына шины были слишком тяжелыми для использования. Это послужило толчком для появления первых камер. Согласно свидетельствам очевидцев, один из рабочих предприятия по изготовлению тюбингов, перенося одну из камер, поскользнулся, упал и обнаружил, что скользит вниз с холма. С тех пор тюбинг или катание на надувных ватрушках стало одним из любимых зимних развлечений зимней Шотландии и достаточно быстро распространилось по всей Европе.

Хотя, если вспомнить советское детство –тоже использовали огромные автомобильные камеры от грузовиков для катания со снежных горок, плавания в прудах-озерах и путешествий по речным протокам. Очевидно, мысль применять резиновые покрышки и камеры как спортивный снаряд родилась одновременно в разных странах.

Существует два вида тюбинга – летний и зимний:
• Зимний тюбинг – скоростной спуск со снежных или ледяных горок с уклоном не более 20 градусов. Летний тюбинг – буксировка за катером или сплав по рекам.

Вывод: Я узнала, что одновременно в разных странах появилась мысль применять резиновые покрышки и шины для спуска с горы.

Глава 2.

Как правильно выбрать «ватрушку»

Многих родителей интересует, с какого возраста дети могут кататься на тюбинге. Некоторые из них разрешают прокатиться с небольшой горки деткам в возрасте полутора – двух лет. Для безопасности лучше, если родители будут кататься вместе со своим малышом. Крохам годовалого возраста не рекомендуется садиться в ледянку. Рост ребенка слишком мал, мышечная система еще совсем неокрепшая. Малыш не может самостоятельно держаться за ручки и не чувствует подстерегающие его опасности.

Как же подобрать модель тюбинга? Сначала определитесь, кто будет использовать бублик: только ребёнок или вы планируете кататься вместе. Выбирать размер тюбинга нужно по весу и росту катающихся. Размером тюбинга считают диаметр чехла, потому что камера всегда меньше. «Ватрушки» бывают детскими, подростковыми или семейными — для катания 2 детей, ребёнка со взрослым или 2 взрослых.

Покупая тюбинг, желательно чтобы родители прислушались к рекомендациям специалистов. Следует уделить внимание следующим критериям:

  • Материал. От него зависит надежность и скорость ватрушки. Оптимальным вариантом считается армированный ПВХ. Он прочный, износостойкий, дает возможность санкам хорошо скользить по воде и снегу. Прочности тюбинга зависит от плотности ткани (чем она выше, тем лучше), двойной прошивки основания с использованием надежных синтетических ниток, усиленной стропы.

  • Размер. Для маленьких детей подходящий диаметр ватрушки составляет 65-80 см. Подросткам следует покупать изделия с диаметром 80-90 см. Для старшего возраста подойдет диаметр тюбинга равный 1 метру. Это условные цифры, во многом выбор зависит от комплекции ребенка.

  • Основание. Для него производители используют автомобильные камеры. Отечественная продукция считается более удачным выбором в отличие от китайских изделий, качество которых недостаточно хорошее. Не следует на нем экономить. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с продавцом.

  • Ручки. Крепление их должно быть прочным и надежным (усиленная дополнительная прошивка), только тогда они не смогут оторваться даже при крутом спуске. Надежными считаются ручки, изготовленные методом литья из ПВХ. Сначала их приклеивают к камере, а потом прикатывают, используя стальной ролик.

  • Посадочное место. Внимание следует уделить безопасности и удобству, середина посадочного места не должна провисать.

  • Отверстие в чехле. Хорошо, если оно будет закрываться с помощью молнии или шнуров. Это предотвратить попадания снега и даст возможность положить внутрь личные вещи.

Выбор расцветок и весовой категории позволяет купить самую лучшую модель для всей семьи.

Вывод: Из этой главы я узнала, что покупая тюбинг нужно ориентироваться на рост и вес ребенка.

Глава 3.

Опасность при катании на тюбинге

Не успело пройти и двух недель с начала 2021 года, как в интернете стало появляться все больше и больше новостей о людях, получивших травмы или даже погибших в результате катания на ватрушках — так, например, в Нижегородской области от травмы головы погибла 26-летняя девушка, а в Уфе погиб дедушка, который катался с горы с семилетней внучкой (девочка попала в больницу с множественными травмами.

Врачи сообщают, что катание на «ватрушках» занимает первое место по травматизму. В холодный сезон прямо с горок в больницы ежедневно поступает до 50 детей с травмами и переломами различной степени тяжести. Наиболее часто при катании на горках с помощью этих средств страдают дети, получая ссадины, переломы и даже сотрясения головного мозга.

«Ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может любая часть тела.

Главная и, пожалуй, единственная опасность «ватрушек» - большая скорость. 50 км в час и выше — именно такую скорость развивает тюбинг при катании с горы. Любое препятствие на горе станет чрезвычайно опасным.

На огромной скорости куда сложнее маневрировать. Так что влететь в кусты, столб или дерево - проще простого.

Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. Иногда ватрушки еще могут начинать крутиться вокруг собственной оси во время спуска, что делает их совсем неуправляемыми. На массовых катаниях «ватрушки» часто врезаются друг в друга, поэтому дети могут легко получить различные травмы. При этом пострадать от катания на ватрушке могут не только ее пассажиры, но и те, в кого ватрушка врежется.

Также любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось.

Вывод: Из этой главы я узнала, что катание с горки на тюбинге очень травмоопасно.

Глава 4.

Как правильно кататься на тюбинге.

Кататься на тюбингах – прекрасная идея, особенно если на улице снежная, не слишком морозная погода. Ватрушки развивают большую скорость и мягко преодолевают препятствия, но управлять ими немного проблематично.

Чтобы развлечения на горке прошли весело и беззаботно, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Прежде чем скатиться с горы или толкнуть ватрушку с ребёнком, не поленитесь — пройдите склон пешком.Визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху вы не сможете адекватно оценить имеющиеся рытвины и ухабы — они сольются в одну снежную картину. Между тем, затормозить не получится, при этом ватрушка ещё и вращается. Особенно опасно, если на пути катающемуся встретится препятствие в виде дерева. Известны случаи, когда катающиеся получали тяжёлые черепно-мозговые травмы, в т. ч. несовместимые с жизнью, при ударе о деревья.

  2. Следует выбирать только специально оборудованные трассы или горки. При этом, если выбирается ледяное, а не снежное покрытие, то тюбинг должен иметь пластиковое дно. Правда, по снегу такая модель будет скользить хуже. На безопасной трассе в обязательном порядке имеются бортики, которые не позволят тюбингу вылететь за пределы зоны катания. Если же вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы — не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие — из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

  3. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Для безопасного катания необходимо хорошо устроиться в посадочном месте, именно поэтому оно должно быть достаточно широким. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперед. Руками необходимо крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь с тюбинга

  4. Только один пассажир. Как бы ни казалось, что кататься с горки на ватрушке весело, на самом деле это очень опасно. Риск вылететь с ее поверхности во время движения возрастает в разы.

  5. Безопасность при спуске. Во время движения следует крепко держаться за специальные крепления по бокам тюба, не прыгать на нем. Съезжать нужно только сидя.

  6. Тюбинг – самостоятельный транспорт. Не допустимо спускаться «паровозиком». Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вряд ли удастся избежать травм Нельзя связывать несколько моделей между собой, привязывать тюб к автомобилю или снегокату. Для коллективных спусков лучше приобрести многоместную ватрушку.

Специалисты по иммунологии пришли к выводу, что катание на ватрушке пойдет на пользу вашему ребенку. Его эмоциональное состояние от полученных восторженных эмоций значительно улучшится. Малыш будет меньше капризничать, улучшается его сон, укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется кровообращение, повышается иммунитет.

Вывод: Из этой главы я узнала какие правила необходимо соблюдать, чтобы спуск с горы на тюбинге был безопасным.

Глава 5. Анкетирование

На следующем этапе своего исследования, я решила провести анкетирование среди учеников нашего класса, и выяснить следующие вопросы:

  1. Катались ли вы когда-нибудь на «ватрушке» (на тюбинге)?

  2. Знаете ли вы правила катания на тюбинге? Если «Да», то какие

  3. Как вы думаете, может спуск на ватрушке таить в себе опасность? (Если «ДА», то поясните какую?

  4. Как вы считаете, катание на ватрушке – это модная зимняя забава или опасное развлечение?

Согласно моего анкетирования:

  • все мои одноклассники скатывались с горки на надувных санках – ватрушках;

  • 17 детей считают, что катание на тюбингах - это простая зимняя забава и только 4 ребят решили, что тюбинг опасен;

  • Только 6 детей знают правила катания на ватрушках, а 15 человек вообще не знают, что при катании на тюбинге, существуют определенные правила;

  • В качестве опасности при спуске на ватрушке мои одноклассники определили: возможность переворачивания в процессе и сильно травмироваться.

Вывод: Анализируя полученную информацию, я сделала вывод, что все мои одноклассники хоть один раз скатывались с горки на тюбинге, считая это простой зимней забавой, и далеко не все знают, какие правила нужно соблюдать для того, чтобы избежать травм при спуске на «ватрушке».

Глава 6. Заключение

Итак, что такое тюбинг? Это спорт. Катание вниз с горки на резиновых санках и подъем с ними на обратно на горку считается одним из видов спорта, так как взбираться на горку и обратно достаточно тяжело.

Кататься на санках-ватрушках можно за городом, среди великолепной красоты заснеженных холмов на свежем воздухе. Что может быть полезнее активного досуга зимой на свежем морозном воздухе! Во-первых, организм насыщается кислородом, улучшается работа сердца и легких, человек получает полезную нагрузку на мышцы. Во-вторых, приятный адреналин, когда вы мчитесь на тюбингах вниз по заснеженной горе, позволяет зарядиться серотонином (гормоном радости) на всю будущую трудовую неделю.

Катание на тюбингах несет в себе радость и веселье. Его оценят, как взрослые, так и дети, потому что для взрослых – это хорошая возможность почувствовать себя ребенком, снова окунуться в детство и с восторженными криками нестись с горы со скоростью ветра. А для детей это мероприятие станет любимой зимней забавой, которое будет доставлять им удовольствие и поднимать настроение.

В результате исследования мне удалось получить ответ на свой вопрос. Я выяснила, что при покупке тюбинга, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов, а чтобы развлечения прошли безопасно, следует придерживаться простых правил, и тогда катание на тюбинге будет благоприятно влияет на здоровье ребенка и взрослого.

Вместе с учителем мы решили раздать одноклассникам памятки о правилах, которые необходимо соблюдать при спуске с горы «на ватрушке».(см. Приложение №1)

Литература и интернет источники

1. https://mirgv.ru/accessories/chto-takoe-tyubing-dlya-kataniya-chem-otlichaetsya-ot-vatrushki

2. https://www.ural.kp.ru/daily/27231/4357985/

3.https://news.rambler.ru/internet/45611610/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

4. https://wikipedia.org/wiki/Тюбинг_(спорт)

5.https://grishkino.com/informatsiya/stati/istoriya-poyavleniya-tyubinga/

6. https://glader.ru/obzory/a-tepery-vatrshki-.htm

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Памятка

Приятного отдыха!!!

Просмотров работы: 78