Преимущества развития аквакультуры Московской области для ее хозяйства

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Преимущества развития аквакультуры Московской области для ее хозяйства

Валяйбоб М.А. 1
1МОУ СОШ №16 УИОП
Сафьянова У.Г. 1
1МОУ СОШ №16 УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Аквакультура - вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемый под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия.

Главная цель развития аквакультуры в России и Подмосковье - обеспечение населения широким ассортиментом продукции по ценам, доступным для людей с различным уровнем доходов.

В настоящее время по производству аквакультуры Россия отстает от большинства стран, и производит менее 1% мирового объема искусственно выращенной рыбы и моллюсков.

Тем не менее, в РФ имеются все необходимые условия для ускоренного развития аквакультуры. Рыбоводческий потенциал страны огромный - 22,5 млн. га. озер, 4,3 млн. га. водохранилищ, 0,96 млн. га. сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га. прудов и 523 тыс. км. рек.

Российская Федерация располагает протяженной линией морского побережья (около 60 тыс. км.), при этом площадь морских акваторий в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях, пригодная для размещения комплексов марикультуры, составляет около 0,38 млн. км2, в то время как площадь акваторий, используемых для выращивания морских гидробионтов не превышает 25 тыс. га.

Пригодными для разведения морских видов являются Японское, Черное и Азовское моря. В Приморье в последние годы активно создаются хозяйства по разведению гребешка и трепанга, но их продукция ориентирована в основном не на российского потребителя, а на экспорт.

Центральный Федеральный округ расположен на западе европейской части Российской Федерации. Территория округа составляет 650205 км², то есть 3.8 % от территории Российской Федерации. Является наибольшим среди федеральных округов по количеству субъектов и численности населения. Крупнейшие реки региона (с притоками): Волга (Ока), Дон (Воронеж), Днепр (Десна, Сейм), Западная Двина. Выхода к морю нет.

Центральный федеральный округ (ЦФО) является наиболее густонаселенным (более 37 млн. чел.). Водоемы ЦФО подвержены сильному промышленному, сельскохозяйственному и бытовому загрязнению. Приоритетными направлениями развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются прудовая аквакультуры и выращивание одомашненных видов и пород рыб с использованием теплых вод энергетических объектов. Высокая стоимость земли, воды и значительный спрос на высокоценные рыбные продукты позволяет прогнозировать повышенный интерес инвесторов к выращиванию деликатесных видов и пород рыб в индустриальных установках с замкнутым циклом водообеспечения. Наличие относительно большой прослойки населения с доходами выше среднего позволит развивать рыбоводство в целях рекреации как новый вид услуг.

Ведущее место в аквакультуре Центрального региона, занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 80 процентов.

В последнее время развитию рыбного хозяйства уделяется большое внимание. С 2007 года аквакультура входит в приоритетный национальный проект «Развитие АПК».

Рыба является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это отличный источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов. Не менее 20 % в рационе питания человека должна составлять рыба, мясо которой содержит 16-21 % легкопереваримого белка. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом.

Современные формы аквакультуры в РФ

Разнообразие рыбохозяйственных водоемов различного типа определило в Российской Федерации развитие современной аквакультуры по следующим направлениям:

  1. Пастбищная аквакультура - базируется на использовании естественных кормовых ресурсов водоемов, наиболее экономическое и перспективное направление получения продукции, основанное на использовании природного потенциала. Перспективными видами являются осетровые, сиговые, лососевые рыбы. С учетом климатических условий на большей части России именно сиговодство является наиболее эффективным направлением;

  2. Прудовая аквакультура - с использованием интенсивных методов выращивания одомашненных или высокопродуктивных пород рыб. Это основное направление в развитии современной аквакультуры в Российской Федерации. Основное производство находится в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы, производимой в России.

Прудовое рыбоводство начало развиваться с 30-х годов прошлого века, когда по инициативе государства было построено большое количество прудовых хозяйств в Центральной России;

  1. Индустриальная аквакультура - выращивание ценных видов рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях и питанию искусственными кормами. Эта продукция имеет высокую стоимость и с каждым годом увеличиваются объемы ее производства, пригодны для выращивания в садках лососевые и сиговые виды рыб. Индустриальное выращивание имеет огромные перспективы. Так как затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем, для прудового хозяйства такой же мощности. Садковое хозяйство можно размещать в водоеме-охладителе ГРЭС или АЭС и в зависимости от температуры воды переводить садки в наиболее благоприятные условия для рыбы. При этом срок выращивания товарной рыбы значительно сокращается.

  2. Марикультура - выращивание морских гидробионтов. Основные объекты морского культивирования в России: мидии, устрицы, морской гребешок; морские ежи, трепанг и крабы. Начаты работы по выращиванию водорослей.

  3. Рекреационная аквакультура - ведение рыбоводства на малых водоемах и приусадебных участках с организацией любительского и спортивного рыболовства. Как правило, это небольшие водоёмы, в которых рыбу содержат организации платного любительского рыболовства.

Современное состояние аквакультуры России

В рыбном хозяйстве нашей страны сохраняются механизмы и условия хозяйствования, характерные для неразвитой рыночной экономики.

Основные факторы, сдерживающие развитие аквакультуры:

отсутствие законодательства, учитывающего специфику

функционирования аквакультуры;

неразвитая рыночная инфраструктура российского рынка аквакультуры;

износ основных производственных фондов;

прекращение ввода новых производственных мощностей;

дефицит инвестиций из-за низкой прибыльности рыбоводных хозяйств.
Аквакультура имеет два основных направления - товарная аквакультура и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.

Искусственное воспроизводство рыб - это комплекс мероприятий, направленных на получение жизнестойкого потомства, способного дать жизнестойкое потомство в гораздо больших количествах, чем при естественном процессе.

Объектами искусственного воспроизводства в водах России являются 48 видов рыб, 3 вида ракообразных, а также 12 видов морских гидробионтов.

В промышленном рыбоводстве России в настоящее время культивируется 29 пород, типов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых и сиговых рыб.

В Центральном регионе в основном выращивают следующие виды рыб:

Карп -

традиционный объект прудового и рекреационного рыболовства.

Щука -регулирует численность малоценных видов рыб и имеет высокие потребительские качества. Это очень перспективный объект для внутренних водоемов области, особенно в качестве биологического регулятора.

Судак -

один из самых ценных объектов промысла, перспективный объект индустриального рыбоводства, массы в 1 кг достигает к 16 месяцам.

Линь - Обладает высокими потребительскими качествами. Ценный объект озерного, прудового и рекреационного рыболовства.

Сом -

объект индустриального рыбоводства и рекреационного рыболовства.

Серебряный карась -ценный объект прудового и рекреационного рыболовства.

Растительноядные рыбы белый амур

и толстолобик -

ценнейшие объекты промысла. Эти виды рыб применимы для всех направлений аквакультуры и широко используются в составе поликультуры, то есть в зависимости от состояния водоема нужно подбирать оптимальный состав поликультуры. Например, при значительном зарастании водоема вселять в первую очередь белого амура с целью биомелиорации, возможно, вместе с карпом. После очищения водоема вселять толстолобиков. Доступным и результативным способом оптимизации видового состава поликультуры, эффективно усиливающим результат, может служить одновременное с растительноядными рыбами вселение молоди волго-каспийского сазана.

Сазан - второй по коммерческой ценности после судака объект рыбоводства, способен создавать в водоемах самовоспроизводящиеся популяции, являющиеся источниками рыбопосадочного материала и товарного сазана. Благодаря своей жизнедеятельности в водоемах с илистыми донными отложениями, оказывает мощный удобрительный эффект, улучшая кормовую базу многих видов животных.

Деятельность объектов рыбоводства, способна создавать в водоемах запасы естественных удобрений, таких как сапропель, ценных для сельского хозяйства, особенно фермерского, нацеленного на производство экологически чистой продукции. Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов.

В некоторых санаториях уже существует специальная программа оздоровления «Антистресс» Основа этой программы – обёртывания сапропелевой грязью. Входящие в состав лечебной грязи микроорганизмы (до 1 миллиарда на 1 грамм грязи), попадая на кожу, ликвидируют вредных микробов с её поверхности. Лечебная грязь считается одним из сильнейших факторов, способным воздействовать на вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Преимущества сапропелевых удобрений:

В сапропеле кроме органического вещества содержится комплекс веществ, необходимый для полноценного питания растений. Это – витамины (А, Е, В2, В12, В5, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний) и микроэлементы (кобальт, марганец, медь, цинк, бор, бром, молибден), стимуляторы роста

По сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит запаса семян сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой.

В отличие от многих химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов, нитритов, солей, тяжелых металлов. Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля "вразброс" по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.

При внесении в почву улучшает ее механическую структуру, влагопоглатительную и влагоудерживающую способность, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря замедленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.
Увеличение урожайности при использовании сапропелевых удобрений достигает 40-50% и эффект благотворного воздействия сохраняется 2-3 года.
Кроме того, сапропелевые удобрения можно использовать в качестве консерванта при хранении корнеплодов (клубни пересыпаются тонким слоем сапропеля)

Рыбные хозяйства Центрального региона России, на примере Московской области.

Егорьевский рыбокомбинат «Цна»

Рыбокомбинат в Егорьевском районе начал деятельность в 1962 г. и отметил недавно полувековой юбилей.
Хозяйство расположено в юго-восточном регионе Московской области, вблизи городского округа Егорьевск. Многочисленные пруды устроены в пойме р. Цна, протекающей по самому началу Мещерской низменности. Общая их протяженность превышает 30 км, а площадь – 2,50 тыс. га.

Дмитровский Рыбхоз.

Пруды ФГБНУ «ВНИИПРХ» находятся на севере Московской области - в Дмитровском районе, в живописном месте между деревней Жестылево и поселком Рыбное. Пруды проточные. Водоподача осуществляется из экологически чистого Жестылевского водохранилища. Высокое качество воды в водоеме обеспечивает прекрасные условия обитания рыб.
Собственная технология выращивания рыбы гарантирует отсутствие паразитов и заболеваний.

Клинский Рыбхоз.

На северо-западе Московской области в окружении девственных, богатых дичью и ягодами хвойных лесов, по соседству с Завидовским государственным заповедником расположился рыбхоз Клинский.
Клинский - это каскады великолепных прудов, общая площадь которых составляет около 1000 га. Изобилие карпа, щука, карась, окунь.

Рыбхоз Солнечногорск.

Рыболовное хозяйство «Сенеж» расположено в Подмосковье на озере с одноименным названием, в 40 километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе. Вы можете отправиться сюда на рыбалку и получить множество приятных впечатлений. Какими будут эти впечатления попробуем разобраться вместе.

Рыбхоз Бисерово.

Бисерово, являющееся одним из популярных мест рыбалки, предлагает для этой цели несколько водоемов, принадлежащих рыболовному хозяйству. Одной из его функций является выращивание и разведение рыбы, а потому проблем с зарыблением платных прудов не наблюдается.

Во всех этих рыбных хозяйствах, по мимо массовые выращивания рыб, действуют платные рыбалки. Любители подобного отдыха смело могут ловить рыбу и готовить ее, не боясь, что она будет чем-то заражена или отравлена, как в некоторых общественных реках и водоемах, потому что эти пруды и выращиваемые рыбы очень тщательно проверяются. Так же важной составляющей является то, что рыба, которую выращивают в своем регионе много дешевле, чем та, которую везут из других регионов, а, следовательно, становится более доступна потребителю.
Развитие данного направления аквакультуры – одно из наиболее перспективных мероприятий, способствующих решению не только рыбохозяйственных, но и социальных проблем, так как создаются рабочие места для населения с разной степенью квалификации.
В Дальневосточном, Северном и Черноморском бассейнах получило развитие выращивание в опытно-производственном режиме таких ценных объектов морской аквакультуры, как мидии, трепанги, кефали, треска, камбала-калкан и другие.

Аквакультура в Российской Федерации по принципам организации и средствам производства является частью сельскохозяйственного и рыбохозяйственного сектора экономики страны. В рыбоводном технологическом процессе использованы все основные принципы, способы и приемы, характерные для воспроизводства и выращивания сельскохозяйственных животных.

Приоритеты развития аквакультуры

Для развития аквакультуры в России, и конкретно в Центральном регионе, необходимо:

эффективное использование естественных кормовых ресурсов водоемов;

снижение затрат на производство продукции за счет ресурсосберегающих

технологий, сокращения потерь при вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции;

улучшение производства продукции аквакультуры путем совершенствования производства и повышения квалификации персонала.

Государство должно стать инициатором активного инвестирования в развитие аквакультуры, развитие кредитной поддержки, льготное кредитование предприятий, включенных в реализацию региональных программ развития, позволит не только повысить эффективность их работы, но и будет способствовать государственному воздействию на формирование эффективной региональной структуры аквакультуры в целом. Особое внимание со стороны государства должно быть уделено совершенствованию налоговой системы.

Важным шагом в области развития аквакультуры может стать проект создания биотехнопарков, целью которых является продвижение новых технологий использования биологических ресурсов. Биотехнопарки должны включать предприятия аквакультуры, центры качества, сертификации и экологического мониторинга, предприятия по комплексной переработке биологического сырья. В задачи биотехнопарков должно входить: мониторинг окружающей среды, искусственное воспроизводство и культивирование промысловых объектов аквакультуры, комплексная переработка биологического сырья и отходов производства. Все, что дает нам аквакультура, может быть переработано в полезный продукт практически без отходов. То, что не идет в пищу, должно стать биологически активными пищевыми добавками и лекарствами. Технологии подобной переработки уже есть, но предприятия пока существуют только в проекте. Одним из таких парков является проект, инициированный правительством Новосибирской области и администрацией наукограда Кольцово, по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях.

Необходимо более широко информировать потенциальных покупателей продукции искусственного воспроизводства объектов аквакультуры о конкурентном преимуществе выращенной на предприятиях Московской области рыбы, отсутствие у неё опасных заболеваний, которые часто присутствуют в продукции из других регионов, особенно за рубежом. Рыба из морских заливов

Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья.

В рыбе, выловленной в загрязненных водоемах, накапливаются токсические вещества. Старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов сказал, что он не стал бы есть рыбу, выловленную, в частности, в Финском и в Таганрогском заливах, а также вблизи Владивостока.

Что касается рек, то в России больше всего загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна.

Помимо технических трудностей, в последнее время появилась еще проблема загрязнения воды. Загрязнение воды может повлиять на выживаемость водных организмов, сделать их мясо непригодным для употребления в пищу. Но все же аквакультуру должно ожидать большое будущее, поскольку около 1/4 животного белка человечество получает, потребляя в пищу различных водных организмов.

Успешное развитие аквакультуры будет способствовать насыщению местных рынков собственной рыбной продукцией, а также позволит эффективно решать проблему занятости населения через создание новых рабочих мест.

При условии развития аквакультуры Центрального региона в долгосрочной перспективе появятся условия для роста промышленного производства, формирования цивилизованной конкурентной рыночной среды и повышения роли России в целом как ведущей рыбопромышленной державы. Развитие аквакультуры России в основном будет определяться перспективами промышленной и экономической политики государства, уровнем спроса на рыбные товары в стране.

России необходимо расширить средства, формы и методы использования водных биоресурсов для обеспечения национальной, продовольственной, экономической и экологической безопасности.

Вывод: Создание большего числа рыбхозов в Центральном регионе России приведет:

  1. Новые рабочие места.

  2. Дешевая продукция рыбы.

  3. Более качественное питание населения.

  4. Прекрасные зоны отдыха.

Список использованных источников и литературы.

  1. Багров, А.М. Ключевые составляющие развития аквакультуры России. - Минск: 2004.

  2. Богерук, А.К. Аквакультура - важнейшее направление в обеспечении населения страны высококачественными продуктами питания. Финансовый эксперт, 2006. - №1.

  3. Котенев, Б.Н. Состояние и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации / Б.Н. Котенев // Рыбное хозяйство, 2006. - № 5.

  4. Никоноров С.И. Оценка перспектив воспроизводства основных объектов аква – и марикультуры в России с использованием опыта различных стран. Современное состояние и перспективы аквакультуры в России. -М., 2008.

  5. Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство. Мир, 2007.

  6. Аквакультура. Современное состояние и тенденции использования объектов аквакультурыюРыбн. хоз. ВНИЭРХ. - М.: 2001. вып. III (I).

  7. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007).

  8. https://www.sunhome.ru/journal/mutnoe-more-bolnaya-riba?p=2

Приложение

Практическое применение.

Применение удобрения на даче.

Активный отдых.

Ах, какая вкусная уха…!

Просмотров работы: 39