Высокогорный бессмертный полк

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Высокогорный бессмертный полк

Захарова А.Д. 1
1МАОУ БСОШ №7 им. А.С.Пушкина
Панаедова С.Д. 1
1МАОУ БСОШ №7 им.А.С.Пушкина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

"Вечная память погибшим,

Павшим в войне землякам.

Память дается нам свыше,

Память несется в века."

И.Г.Гурджибекова.

Великая Отечественная война — знаменательное историческое событие в жизни не только России, но и всего земного шара.  Мы победили, потому что, несмотря на разные языки, народности и национальности, были едины. Нас объединял патриотизм, взаимоподдержка, сплочённость, решительность, чувство чести и долга, одна цель и твёрдое желание – победить. Мы гордимся этой Победой, доставшейся дорогой ценой. Ветеранов, очевидцев и участников, прошедших по суровым военным дорогам, обожжённых войной, становится всё меньше и меньше. Каждый из них желает одного – чтобы никому не довелось испытать то страшное, что пережили они. Тема войны не перестаёт волновать их души, бередить старые раны, отзываться острой болью в сердцах.

Нам не следует забывать, «какою ценой завоёвано счастье». Мы должны знать и помнить всех, кто вернулся невредимым и кто «уже не придёт никогда». И важно, чтобы этот дух передавался всем поколениям. Про этих героев написаны книги, сложены песни, поставлены кинофильмы. Они постоянно вместе с теми, кто сегодня осваивает космос, выращивает хлеб, варит сталь, сидит за партой… Ну а люди, в свою очередь, должны не только чтить память солдат, но и обязаны сохранить мир во всем мире, для того, чтобы наши дети и будущие поколения жили в согласии, на «доброй» планете, не зная, что такое слово война.

К сожалению, молодое поколение все меньше интересуется прошлым своей отчизны, более того, большинство даже не знает о военных подвигах и героизме своих родственников. Это неудивительно и легко объясняемо: подростки живут в своем анти-реальном «интернет-мире». Они зациклены на социальных сетях и совершенно забывают про живое общение, они в принципе забывают про существование настоящего мира. Это очень печально, ведь, победив на войне, солдаты подарили нам возможность мирно жить. Но кто это ценит? Мы сидим в телефонах и смотрим всякую ерунду, тратя впустую время. А ты попробуй просто выглянуть в окно и увидишь, что там огромный, потрясающий мир.

Ежегодно в России празднуется великий праздник «День Победы». В этот день, 9-го мая, каждый из нас вспоминает и проникается теми событиями, чтит память солдат Великой Победы. Люди по-разному проводят этот день: кто-то смотрит военные фильмы, кто-то навещает своих прабабушек или прадедушек, кто-то участвует в «Бессмертном полку». Я живу в Северной Осетии, и здесь каждый год проводят эту акцию. Но «Бессмертный полк» 2023 года был особенным. Он прошел в селении Камунта и попал в "Книгу рекордов России", как самый высокогорный бессмертный полк. Более 300 человек с фотографиями ветеранов прошли по узким улочкам горного села, а самым пожилым участником шествия стала ветеран Великой Отечественной войны, 98-летняя Ольга Байсангурова, которая рассказала нам о переживших ею событиях.

1942 год. Утро в Камунте особенное. Солнце освещает всё горное ущелье своими лучами, которые отражаются в бурной прозрачной реке. Свежий ветер рябил поверхность реки Урух и плескал в обрывистый берег крутым прибоем. 17-летняя Оля собиралась набрать родниковой воды и готовилась к приходу гостей. Но пришла весточка о том, что германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс»- крупномасштабной военной операции. Жизнь молодой девушки разделилась на «до» и «после».

Она была фронтовой медсестрой и спасала жизни многим. Героиня говорила, что было страшно. Вокруг нее раненые солдаты, боль и страдания. Ольга до сих пор считает, что женщинам на войне тяжело вдвойне, в одиночку приходилось вытаскивать из окопов солдат. Во время кровопролитных боев она работала, не отходя от операционного стола несколько суток, без сна. Шел непрерывный поток раненых, и сейчас трудно понять, как это можно было выдержать. Иногда было настолько тяжело, что просто опускались руки, но, взяв волю в кулак, они стояли до последнего. Наша героиня со слезами на глазах рассказывала о войне. Как не удивительно, она до сих пор, вот уже 78 лет, ждёт возвращения с фронта своей второй половины. «Я все еще хочу верить, что он жив и вернется», - говорит Ольга Байсангурова.

После услышанного, тебя покрывают мурашки, пропадает дар речи, но в голове возникают миллионы вопросов: откуда у тех людей было столько мужества и храбрости? Как они все это пережили? Почему держались до последнего? Ответ один, и он прост: они безумно любили свою Родину, семью, родных и близких.

Человечеству 21 века невероятно повезло с тем, что мы живем, не зная того ужаса, который пережили наши предки. Война чудовищно - безумное явление. Не зря Уильям Голдинг писал: «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мед, - или слеп, или не в своем уме». Нельзя не согласиться с мнением писателя, и на это стоит обратить внимание. Человек может быть настолько черствым и бессердечным, что способен совершать ужасные поступки, нести за собой зло, потеряв душу и сердце. Несмотря на весь тот кошмар, наши доблестные солдаты защищались с беспримерной отвагой, не думая о поражении.

Каждый день, просыпаясь, мы можем наслаждаться тихим, спокойным утром, видеть чистое небо над головой. И все это благодаря людям, которым судьба нашей страны была небезразлична, которые жертвовали собой ради нас. Героям войны стоит говорить бесконечное спасибо за то, что наше поколение «дышит».

Просмотров работы: 35