Герои - волжане

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Герои - волжане

Назинкина В.А. 1
1ГБОУ СОШ с. Пестравка
Смарчкова Т.В. 1
1ГБОУ СОШ с. Пестравка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я люблю литературу, люблю читать книги, сама сочиняю рассказы, поэтому, узнав о конкурсе сочинений, посвященном «Параду Памяти» в честь Куйбышева – запасной столицы, я решила написать о людях, чьими делами город Самара получил статус «города трудовой доблести». Стала искать информацию о том, как и чем жил город Куйбышев в тяжёлые для нашей страны годы Великой Отечественной войны. Вот что я узнала...

«22 июня 1941года Куйбышев стал тыловым городом, а уже 15 октября того же года государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы»» в наш областной центр. Сюда эвакуировали Президиум Верховного Совета и Совнаркома СССР, значительную часть аппарата ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Наркомата иностранных дел и дипломатического корпуса. Также в Куйбышев перевозится оборудование ряда крупных заводов и предприятий. Сюда же в первый месяц из Государственной публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина было переправлено более миллиона уникальных книг, в том числе и знаменитая библиотек Вольтера. С помощью работников Куйбышевской областной библиотеки книги размещаются в Мелекессе (ныне г. Димитровград)».

Об этом я прочитала в статье «ТРУДНАЯ ТЫЛОВАЯ ЖИЗНЬ» из книги, изданной в Самаре в 1994 году, называется она «Раскрытая книга: Страницы истории Самарской областной универсальной научной библиотеки».

Эти сведения заставили меня о многом задуматься: новый статус города, новая инфраструктура, новый темп жизни. Всё для фронта, всё для победы. Женщины во многих сферах деятельности заменили мужчин, ушедших на фронт. А как же с любимыми увлечениями, занятиями? Оставалось ли время читать книги? Было ли у них свободное время? Я нашла ответы на все эти вопросы. Жители города Куйбышева вложили не только материальный вклад в победу над врагом. Они победили его морально. Расскажу об этом подробнее.

Что обычной человек представляет, когда слышит словосочетание «повседневная жизнь трудового фронта»? Скорее всего, на ум приходит образ человека, жизнь которого наполнена плачем и страданием от беспросветной работы, от похоронок на родных и близких, от холода, голода и уныния. Кажется, что в таком распорядке жизни нет места для книг, музыки и для культуры в целом. Но на самом деле время было для всего: в моменты короткого отдыха на заводах и фабриках звучали песни, в парках в тёплую погоду горожане танцевали, слушали радио и, конечно же, читали книги. Ведя такую насыщенную трудовую и культурную жизнь, куйбышевцы стали по праву настоящими героями.

Да, война кардинально изменила работу всех учреждений города, в то числе работу библиотек. Часть сотрудников областной библиотеки отправилась на фронт, а другая часть была направлена на различные предприятия города. Руководство библиотеки было вынуждено освободить часть помещений для ВЦСПС московского Метростройпроекта, в результате читальные залы пришлось закрыть. Библиотекари были вынуждены за одну ночь переместить фонды русских, иностранных и музыкальных абонементов в помещение книгохранилища. Работники выстраиваились цепочкой по коридору первого этажа вверх по лестнице на 4-й, 5-й и 6-й этажи. Был организован живой человеческий конвейер, по которому передавались пачки книг. Работа шла методично и без спешки, почти без шума. К утру сто тысяч томов книг были перемещены на новое место. В помещениях не было света и отопления, город находился в особом казарменном режиме, но библиотеки решили не ждать, а сами отправились к читателям.

Во-первых, библиотекари исполняли роль неких информаторов. Газет в городе было мало, да и радио было не у всех. Вот вечерами люди собирались в читальне и слушали «Последние известия».

Во-вторых, их целью было отвлечь людей от ужаса войны. Для этого они организовывали громкие чтения, где библиотекарь читал книгу вслух для всех, кто собирался вокруг.

В-третьих, работники библиотек заботились о раненых в госпиталях и устраивали чтение книг для больных. Конечно, они не предлагали депрессивную литературу великих классиков. Как можно было бы представить человека, который потерял конечность и при этом читал "Преступление и наказание"? Вот и я не могу, ведь подобное произведение просто добьёт раненого. А наутро их ждала библиотека, они находили в себе силы работать почти без отдыха и выходных, считая это своим долгом и вкладом в Победу. Зинаида Васильевна Захарова, Анна Ивановна Соковых, София Ивановна Тупицына, Серафима Васильевна Тюрникова, Лия Юльевна Ярковская - эти имена прославленных работников куйбышевских библиотек навсегда останутся в истории города.

После решительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге некоторые из работников, мобилизованных на предприятия, возвращаются в библиотеку, что придает оптимизма коллективу. Библиотекари регулярно выпускают стенную газету «Книгу — в массы» и после напряженного рабочего дня занимаются благоустройством города.

Куйбышевская областная библиотека с честью выдержала трудности военного времени и смогла достичь больших успехов в своей работе. За годы войны было выдано более трех с половиной миллионов книг, обслужено свыше ста тысяч читателей и посетило более миллиона человек. 27 сотрудников областной библиотеки были удостоены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг».

Какой же вывод я могу из всего этого сделать? Библиотекари совершали незаметный повседневный подвиг, который стал славной страницей культурной жизни Куйбышева, именно эти женщины стали «бойцами культурного фронта». И я считаю, что они по праву носят звание героев, ведь победа большой страны основывается на маленьких победах её граждан.

А закончить своё размышление мне хотелось бы словами одной из героинь того тяжелого военного времени: «...Вспомните нас, ваших предшественников, как мы жили и работали беззаветно в дни Отечественной войны. Так живите и работайте и вы».

Просмотров работы: 39