ЭКСКУРСИЯ (рассказ, основанный на реальных событиях)

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭКСКУРСИЯ (рассказ, основанный на реальных событиях)

Соломенникова В.В. 1
1МБОУ "Большереченская СОШ"
Буш Е.В. 1
1МБОУ "Большереченская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Экскурсия.

(рассказ, основанный на реальных событиях)

Уже 4 года Манечка посещала кружок "Юный зоолог" при Большереченском зоопарке. Ей очень нравилось, что сюда приходят ребята, которые искренне любят животных, которые хотят научиться беречь и изучать окружающий мир во всех его проявлениях. Их немного, но они дружные: общаются, познают, чувствуют, помогают…

А некоторые даже приобрели здесь друга - зверька или птицу. И тогда самый лакомый кусочек они несут любимцу: Лена – обезьянке Микки, Боря – тигру Шаману, Петя – барсуку Мише, Софья – попугаю Жоре.

У Манечки тоже есть друг - это белая медведица Забава. Она с первой встречи поразила Манечку своей мощью и в то же время гибкостью и быстротой, да и вообще она просто красавица.

Однажды администрация зоопарка объявила о начале районного конкурса "Я - экскурсовод", целью которого было пробудить интерес молодёжи к проблемам животного мира, сподвигнуть на творчество и выявить таланты.

Манечка твёрдо решила участвовать, ведь это был её шанс - интересно рассказать о своей Забаве. Для выступления каждый конкурсант должен был сам организовать себе экскурсионную группу, и она пригласила одноклассников вместе с классным руководителем Еленой Сергеевной.

И вот торжественный момент настал: все ребята собрались возле вольера Забавы, экспертное жюри в лице администрации тоже было на месте. Манечка с удовольствием и радостью смотрела на всех, ей не было страшно, наоборот ей было горделиво, что сегодня они с Забавой - главные герои дня, что сегодня она сможет обратить внимание ребят на особенные черты своей любимицы и обязательно заставить их задуматься о красоте природы, её хрупкости и способности именно человека помочь в нужный момент.

Забава словно чувствовала намерение Манечки, она подошла совсем близко к ограждению, так близко, что все могли спокойно её рассмотреть. И ребята этим пользовались сполна: шумели, смеялись, тыкали пальцем, крутили головой, думая, что именно они привлекли главную героиню. Но вдруг Манечка подняла правую руку вверх, и в этот момент Забава издала свой рык… Все замолчали. Это был сигнал к началу испытания, и Манечка заговорила громко и выразительно:

  • Приветствую Вас, уважаемая публика! Меня зовут Мария, и сегодня я буду вашим

экскурсоводом в удивительный и таинственный мир белого медведя... Вместе мы совершим заочное путешествие из сурового края Арктики в Большереченский зоопарк на севере Омской области, а главной героиней нашего приключения станет весёлая, озорная и грациозная белая медведица с прекрасным именем Забава.

И для начала давайте вспомним тот край, где рождаются эти мощные, великолепные и сказочные гиганты: что думаете об этом?

Ребята закричали, что там холодно и трудно жить, что там сильные ветра и жестокие

морозы. Манечка, довольная, кивнула головой и продолжила:

  • Вы правы: это место, где могут жить только самые выносливые и смелые; это место, где вокруг сверкающие льды, блестящие снега и лютая стужа; это место, где рассказываются легенды и сказки о самом могучем животном на Земле.

В мифологии многих народов Севера белого медведя почитают, его боятся, ему служат, а многие сказки рассказывают о крепких союзах между белым медведем и человеком. Это значит, что существует невидимая и волшебная связь, связь, которая длится века.

В этот момент Димка Лубинец громко крикнул:

- И правда, связь… Ведь, когда медведь встаёт на задние лапы, он очень похож на человека!

Все ребята одобрительно закивали головами, а Манечка продолжала:

  • А теперь посмотрите, мы возле вольера белой медведицы Забавы. Это, конечно, не условия дикой природы, но… Здесь есть всё, в чем нуждается она: достаточно места для прогулок, укромное и уютное место для ночлега, просторный естественный бассейн для купания. Здорово, что служители зоопарка подумали об этом и организовали вольер так, что через него течёт речка Большая, которая радует медведицу своими прохладными водами летом, которая даёт Забаве массу поводов для игры и веселья.

В этот момент Забава нырнула в воду, разбросав далеко вокруг блестящие брызги. Она ныряла, плавала, играла, довольно поглядывая на публику, как настоящая артистка на сцене.

  • Интересно, а как медведи попадают в зоопарки? - тихо спросила Ксюша Власова.

Манечка была готова к такому вопросу и продолжала:

  • Первые белые медведи в зоопарках появились неслучайно. Это были спасенные учеными медведи и медвежата. Раненые или больные, они могли погибнуть в дикой природе, и тогда на помощь пришёл человек! Позже белые медведи стали успешно размножаться в зоопарках, потому что для них создавались хорошие условия. Кстати, отцом нашей Забавы является медведь Меньшиков, привезенный в свое время с мыса Меньшиков Новой Земли, а матерью стала московская медведица Услада. Забава - их последний из 16 медвежонок. Теперь она готова радовать вас и всех жителей района, а также многочисленных гостей нашей области и не только…

Одноклассники слушали Манечку внимательно и сосредоточенно, жюри было довольно, а Елена Сергеевна с гордостью смотрела на свою ученицу. Вдруг Аллямов Данил, этот серьёзный и ответственный мальчик, произнёс, многозначительно подняв руку кверху:

  • Значит, человек может помочь белым медведям! У нас есть разум, сердце и душа, у нас есть наука и технологии, у нас есть возможности, которых нет у них! Мы не просто можем, а должны помогать!

  • Молодец! - с улыбкой произнесла Манечка. - Мы, люди, должны помогать природе, должны научиться её беречь, должны изучать её особенности, потому что мы - тоже часть природы и не сможем прожить в безжизненном пространстве. Природа - это наш мир, наша жизнь, наше здоровье, а животные и птицы - это наши братья и наши друзья!

Дети опять зашумели, стали обсуждать услышанное и увиденное, делиться мыслями… Вдруг Забава грациозно вышла из воды и заняла гордую позицию на камне, как бы демонстрируя свою красоту. Экскурсанты притихли, а Манечка, подмигнув Забаве в благодарность, продолжила свой рассказ, рукой указав в сторону медведицы:

  • А теперь давайте внимательно посмотрим на эту красоту… Могучее тело, благородная поступь, царская стать, густая и шелковистая шерсть, умные глаза и дружелюбный нрав - это наша Забава. Служители зоопарка очень заботятся о ней: ежедневный рацион питательный и разнообразный, постоянный осмотр ветеринара, сооружаются приспособления для игр и веселья… Живёт Забава хорошо! В особые праздничные дни она обязательно получает любимые лакомства: горбушу, кету, яблоки и груши, арбуз, фруктовый лед (замороженные во льду фрукты и ягоды), а также каши с медом и брусникой. Особое отношение у Забавы к повидлу: когда она понимает, что на блюде оно, то начинает от радости топтаться на месте, словно танцует свой особенный медвежий танец.

Кстати, однажды с Забавой произошёл удивительный случай. Медведица устроила в своём бассейне, который, напомню, является частью речки Большая, настоящую рыбалку: она весело плескалась в воде, наловила щук и карасей, выложила эту добычу на берег и, достаточно нарезвившись, прилегла рядом с ней.

На рыбу начали слетаться вороны, самая смелая из них, решила утащить «из-под носа» у Забавы рыбеху, но не тут-то было - оглушительный удар лапой ворона получила мгновенно, подтвердив народную мудрость: «На чужой каравай рот не разевай».

Здесь Манечка остановилась, внимательно посмотрела на ребят и произнесла:

  • Наш удивительный мир прекрасен и разнообразен! В нем всё живёт в согласии и

дружбе. И человек может много хорошего и полезного сделать для этого мира!

Давайте будем внимательны, милосердны и добры! А наша экскурсия подошла к

концу. Благодарю всех за внимание!

Жюри стояло под впечатлением, Елена Сергеевна ещё больше расправила плечи от гордости, а ребята громко аплодировали Манечке. Им совсем не хотелось уходить, они тоже захотели стать помощниками зоопарка. Посовещавшись, к жюри отправили самого смелого - Таню Шахматову. Таня с твёрдостью в решении и достоинством в глазах обратилась к администрации зоопарка:

  • Уважаемое жюри, разрешите и нам приходить сюда, чтобы помогать животным,

чтобы изучать их повадки, чтобы стать участниками кружка "Юный зоолог".

Такого эффекта жюри не ожидало. Это была победа - победа за детские сердца и человеческое неравнодушие!

Просмотров работы: 61