Рассказ «Ты все правильно сделала, девочка!»

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рассказ «Ты все правильно сделала, девочка!»

Ли А.В. 1
1Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования "Станция юных техников" станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район (МБОДО СЮТ)
Герасименко Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия имени В.П. Сергейко станицы Ленинградской
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Жила на свете девочка. Звали её Женя. Она верила, что все пожелания и мечты сбываются в самый прекрасный день в году-Рождество Христово.

В этот день все дети просят разные подарки, и даже не по одному. Женя тоже загадала желание: она хотела большого пушистого кролика.

В их доме всё было по-праздничному. Стены украшены еловыми ветками с яркими ленточками и небольшими гроздьями красных ягод. Они с мамой приготовили рождественские свечи с золотыми нитями, по дому витал запах вкусно пожаренного мяса, пирогов, в вазах были разложены прекрасные яблоки, конфеты, пряники. В большом холле стояла высокая, красиво убранная ёлка с переливающейся мишурой.

У камина собралась вся семья: мама, папа, бабушка, дедушка и Женя. Они читали молитвы, пели рождественские песни, рассказывали сказки, вспоминали, как взрослые были маленькими и какие чудеса происходили с ними. Всем было весело и время бежало незаметно.

Недалеко от Жениного дома стояла церковь. Там зазвонили колокола и началась вечерняя служба. Ласковый напев молитвы был слышен далеко в морозном воздухе.

Женя подошла к окну. На улице было всё бело. Большие сугробы выросли во дворе и за забором, деревья клонились под тяжестью снега, белые струйки дыма из труб вились замысловатыми узорами, в окошках видны огоньки лампадок, высокое небо было разукрашено мерцающими звёздочками. Женя присмотрелась к ним и увидела самую яркую звезду. Вдруг как будто кто-то дохнул в окно. Женя почувствовала порыв холодного воздуха. На ёлке зазвенели колокольчики и закачались игрушки. В этот момент Женя увидела напротив их дома знакомый небольшой домишко, в котором жили мама и трое сыновей. Старший мальчик был такой, как Женя, а двое других младше него. Их папа недавно умер. В доме не было ни огонька в окнах, ни дыма из трубы.

Женя вспомнила, как папа рассказывал, что в Рождество принято заботиться бедных и обездоленных. Звать их за праздничный стол, дарить им подарки. Ведь Христос-будущий царь мира - родился не в богатом дворце, а в простой пещере и этим показал, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе. Женя уже не хотела кролика. Слёзы душили её. Она быстро надела пальто и выскочила из дома. Папа бросился за ней.

- Женя, ты куда?

- Папа, - сказала, плача, девочка, - у них даже дымка нет из трубы.

Папа схватил пальто и побежал за Женей. Они постучались в дверь соседей. Дверь открыла бедная, но чисто одетая женщина. К ней прильнули её дети.

- Пожалуйста, пойдёмте к нам на праздник.

Мальчишки очень обрадовались. Они не просили ни у кого подарков, но мечтали о красивом празднике. Видя радость детей, их мать согласилась.

Долго в доме Жени звучали радостные детские голоса, раздавался топот счастливых детей.

Женя, хорошо выспавшись утром, проснулась с улыбкой на лице и чувством счастья от вчерашнего вечера. Она уже ни о чём не мечтала, но, подойдя к ёлке, обнаружила сидящего под ней большого пушистого кролика. Он смотрел на неё своими немигающими глазами и будто говорил: «Ты всё правильно сделала, девочка».

Просмотров работы: 27