Рассказ «Рождественское чудо»

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рассказ «Рождественское чудо»

Ли А.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия имени В.П. Сергейко станицы Ленинградской
Герасименко Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия имени В.П. Сергейко станицы Ленинградской
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рождественское чудо

Снег большими хлопьями валил уже второй день. Пухлыми волнами он ложился на дома, кусты, деревья, берег реки и улицу. Бледная луна мягко освещала посёлок и лес. Было очень тихо.

Васюшка, мальчик семи лет, сидел на холодном крыльце небольшой хаты и смотрел на снег. Ему было очень грустно. Его мама сильно заболела и уже неделю не вставала с кровати. Васюшка бегал за доктором, давал маме таблетки и воду, топил печь, варил картошку, кашу и кормил самого дорогого человека. Отец был на заработках в соседней деревне и должен был уже давно вернуться, но его все не было.

Сегодня утром Васюшка рано встал, переделал все домашние дела. Только ёлки у них не было. Мальчик ещё был очень мал для того, чтобы сходить в лес за ёлкой. Он сидел на крыльце, смотрел на луну и тихо плакал. Тёплые слёзы текли по его маленькому личику и, падая в снег, превращались в круглые серебристые льдинки.

Незаметно снег стал идти реже и вскоре совсем прекратился. Небо очистилось от серых облаков и на нем стали появляться звёзды. Вдруг Васюшка заметил, что одна звезда становится всё ярче и больше. И вот она засияла так, что стало больно смотреть на неё. Лёгкое белое облако возникло под ней и стало, разрастаясь, медленно спускаться с небес на землю. Завороженный малыш смотрел на это явление и не мог двинуться с места. Опустившееся облако превратилось в ангела с большими белыми крыльями. В его руках была красивая зелёная ёлочка. Ангел махнул крылом и горькие слезы – льдинки Васюшки мигом очутились на ёлочке, сверкая ярким светом. Ангел отдал елочку мальчику и исчез. Малыш зашел в дом, бережно неся елочку. Её смолистый дух распространился по всей комнате. Мать вдохнула этот свежий морозный запах и открыла глаза.

- Васюшенька, сыночек, откуда такая красота?

- Это ангел нам принес.

- Боже мой, ведь сегодня праздник! - воскликнула она.

Васюшка увидел, что маме стало намного лучше. Она встала с кровати, и они вместе пристроили ёлочку в большой горшок с землей. На нижней веточке ёлки серебряной нитью был привязан кулечек с вкусными конфетами и большим красным яблоком. Суетясь около ёлки, они услышали стук в дверь. Осторожно открыв её, увидели на пороге отца. Он совсем замерз, так как шёл пешком много верст по глубокому снегу. За плечами у него был тряпичный рюкзак, в котором были сладкие пряники, бублики и хлеб. Все вместе они нарядили ёлочку конфетами, бубликами, пряниками, достали из печи теплую кашу, нарезали хлеб. Мама достала из коробочки небольшую рождественскую свечу, украшенную яркими ленточками, и поставила её на стол. Елка светилась яркими огнями. Все были счастливы.

После ужина Васюшка подошел к окошку и взглянул в небесную высь.

- Господи, спасибо тебе за то, что мы все вместе! - прошептал он.

Утром на ёлочке Васюшка обнаружил игрушку – небольшого белого стеклянного ангела с расправленными крыльями. Этого ангела он хранил всю свою жизнь.

Просмотров работы: 413