Сказка "Где прячется счастье?"

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сказка "Где прячется счастье?"

Ильманова М.С. 1
1МБОУ"СОШ №11" ИГОСК
Солгалова О.А. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа№11"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В одном небольшом посёлке жила девочка Маша. Она, как все обычные девочки ходила в школу, слушалась родителей и ела по утрам кашу с молоком. Однажды в один из тёплых дней, кажется это было на летних каникулах, она вдруг подумала: «Что такое счастье? И интересно где оно прячется?» Эта мысль так прочно засела в её голове, что захотелось сломя голову отправиться на поиски этого самого счастья. Но она совершенно не представляла откуда надо начинать свои поиски, ведь страна у нас огромная. В каком уголке оно прячется, счастье-то это, и как оно выглядит?

Долго ли дело делается, да не скоро сказка сказывается… Пора и в путь-дорогу собираться. Прихватив рюкзак и оседлав своего верного стального Жука, Маша отправилась в путешествие по необъятным просторам России в поисках счастья.

Проезжая по калмыцким степям, первый, кого Маша встретила на своём пути, показался могучий богатырь Хонгор. Он грозно возвышался над бескрайней калмыцкой степью и выпускал из своего лука сразу по четыре стрелы, отгоняя врагов.

− Скажи мне, храбрый Хонгор, – сказала Маша – есть у тебя счастье? Как оно выглядит?

Отвечал ей богатырь:

− Для меня счастье – это мир на всей земле! Чтобы всегда цвели тюльпаны в калмыцких степях, а в дельте матушки Волги – красивые лотосы. Чтобы в храме Будды Шакьямуни никогда не смолкали барабаны. Чтобы золотые ворота Алтн Босх дарили счастье каждому, кто желает очиститься душой, проходя под ними. Я желаю тебе обрести собственное счастье и душевное равновесие.

С этими словами Хонгор умолк и вновь направил свой взор вдаль, на всякий случай натягивая тугую тетиву. Маша вдруг поняла, что у каждого народа своё счастье, и что оно живёт вместе с ним на его земле. Она поблагодарила Хонгора за добрые слова и отправилась дальше. За песчаными барханами появилось множество речушек, которые называются Ерики. В них плескалось много рыбы. Маше стало очень интересно куда привела её дорога вместе с её верным другом Жуком.

− Милые рыбы, не подскажите ли что это за место? И почему тут так много воды? – спросила Маша.

− Это дельта реки Волги – отвечали ей рыбы.

− А что там за город виднеется вдали?

− Астрахань! – раздался бронзовый голос Петра I с Петровской площади на набережной. – В этом городе было немало моих славных начинаний. От садов и оранжерей до соляных и рыбных промыслов.

Пётр очень любил Астрахань. Когда-то давно своим указом он повелевал осушить болота в округе, построить каналы, чтобы суда могли прятаться от штормов, а сам город замостить кирпичом и булыжником. Астраханцы с благодарностью вспоминают великие дела Петра I. А ещё в городе живёт осётр. Он считается главным кормильцем города. Маше стало интересно, что астраханский осётр может рассказать про счастье.

− Счастье, девочка, это когда стол полная чаша – отвечал ей мудрый осётр.

− Когда люди не знают голода, а на столе всегда стоит большой рыбный пирог.

Маше очень понравилось то, что сказал осётр: люди не должны голодать! Они переглянулись с Жуком и отправились дальше в путь-дорогу. По пути им стали попадаться грозные военные машины и строгие солдаты. Стало немного страшно. Впереди виднелся какой-то огромный холм. Маша приблизилась к нему и увидела, что на самой вершине стоит огромная женщина с мечом в руке. «У этой женщины очень грозный вид – подумала Маша, − Неужели в этих краях ничего не знают про счастье?»

− Кто Вы? – спросила Маша. – И почему в Ваших глазах столько тревоги?

− Меня называют Родина Мать! – послышалось в ответ. – Страшное время когда-то пришилось пережить мне и моему народу. Чёрные полчища захватили русскую землю и была великая битва. Многие сложили голову за правое дело, за нашу победу. И теперь лежат они у подножия кургана, что Мамаевым зовётся. А я охраняю их вечный покой.

− Но неужели сюда больше никогда не заглянет счастье? – сквозь слёзы спросила Маша.

− Счастье? – удивилась Родина Мать – Оглянись вокруг! Пусть тебе ответит озеро Эльтон, где гнездятся редкие птицы. Пусть ответят цимлянские пески, где живёт степной ковыль, да слышен шелест тополей. В ратном бою наши предки добыли счастье для своих потомков. Ведь для русского воина счастье – это знать, что подвиг его был не напрасным, а враг больше никогда не придёт на нашу землю. Чтобы на лицах людей были только слёзы счастья.

− Вдруг Маша вспомнила об одном очень важном деле. Словно ураган, она полетела домой. Залетела в свою комнату и с ужасом увидела, что её любимый цветок на окне грустно опустил свои листья, а земля в горшке почти засохла.

− Как же долго меня не было дома! – вздыхала Маша, поливая цветок – Разве можно быть такой безответственной, чтобы оставить своего любимого питомца на произвол? – укоряла она себя.

Но цветок недолго обижался на свою хозяйку. Лишь первые капли воды достигли корней, он радостно распрямился и начал подставлять свои ожившие листья солнечным лучам. Настроение у Маши сразу поднялось и на душе стало так хорошо и спокойно. «Вот оно, настоящее счастье! – подумала она – когда тебя всегда дома ждут и всегда тебе рады. Счастье знать, что с твоими родными всё хорошо. И так в каждом доме и во всех городах. И не только в городах, а даже в каждой самой маленькой деревушке самых дальних уголков нашей необъятной Родины».

Просмотров работы: 24