Я открыл книгу, а она меня

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я открыл книгу, а она меня

Комаров Д.С. 1
1МБОУ Мало - Вяземская СОШ
Сирота И.Н. 1
1МБОУ Мало - Вяземская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сейчас дети не любят читать книги, так как есть компьютерные игры, различные гаджеты и даже компьютерные книги, которые для тебя виртуальные помощники еще и прочитают. Но хорошие книги раскрывают для тебя другой мир, предоставляют возможность здесь и сейчас телепортироваться во времени, если ты взял их в руки и начал читать…

Накануне 9 мая учитель дал задание прочитать произведение о войне. В школьной библиотеке небольших рассказов о войне не было. А так хотелось поменьше времени затратить на подготовку к уроку! Предложили мне повесть Валентина Катаева «Сын полка». Книгу взял без особого энтузиазма. Еще бы! 208 страниц!

Начало книги увлекло меня, затянуло. Я с неохотой откладывал книгу, осознавая, что скорее хочется узнать, чем всё закончится. Книга меня зацепила. В течение недели я с огромным удовольствием читал. Произведение раскрывает характер юного героя, на долю которого выпало много горя. Как мальчик переносил все тяготы и ужасы вызывает уважение и восхищение, а его поступки - желание подражать ему. Ваня – настоящий герой! Он мечтал отомстить за родных и победить фашистов, имея при себе отточенный гвоздь. Но еще более удивительно для меня - потрепанный букварь.

Нашли его разведчики. «Впервые за эти три года Ваня находился среди людей, которых не надо было опасаться». Военные решили отправить мальчика в тыл. Так он сбежал, перехитрив одного из разведчиков, и остался на боевом посту. Судьба сводит его с капитаном Енакиевым, который относился к нему, как к сыну. Погибая, капитан успел написать записку, где просил позаботиться о дальнейшей судьбе Вани. Вскоре ефрейтор Биденко по направлению командира артиллерийского полка отвез Ваню в суворовское училище.

Я очень переживал за Ваню, когда он попал в плен к немцам. Его допрашивали, но «пастушок" ничего не рассказал. Не знаю, как бы поступил на его месте я, даже не хочется об этом думать. Это было страшное время.

Представлял себя на месте главного героя Вани Солнцева, а иногда - своего прадедушку Ивана, который был во время войны чуть старше главного героя и ушел на войну прямо со школьной скамьи. Он был награжден орденами и медалями.

Я сравнивал Ваню Солнцева с молодыми бойцами, участвующими в специальной военной операции, которые ценой своей жизни борются с современным нацистским режимом. Россия славится своими героями, которые, не задумываясь, встают на защиту Родины и ее интересов. Я уверен, что мой любимый герой Ваня Солнцев и в наше время без доли сомнений пошел бы защищать нашу Родину – матушку Россию.

Книга произвела на меня впечатление. Мне кажется, что благодаря повести В. Катаева «Сын полка» я другими глазами стал смотреть на происходящее в мире. Она изменила меня, я повзрослел.

Данная повесть учит любить Родину, помнить своих родных, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Учит не забывать, через что пришлось пройти всем участникам войны, не забывать, что многие из них отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили в великой и свободной стране.

И еще хотелось бы сказать, что не только книги должны быть интересными, но и читатель должен быть заинтересованным, читать не просто текст, а стать соучастником. Как это произошло со мной! «Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитываете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется.»

Просмотров работы: 37