Далеко от фронта

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Далеко от фронта

Ситдикова А.Р. 1
1ДТДиМ, ДЮК "Костёр"
Короткова О.В. 1
1ДТДиМ, ДЮК "Костёр"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

День за днем слышу эти страшные новости по телевизору. Подхожу к экрану и стою, как заколдованная: в таком-то районе не прекращаются обстрелы, столько - то погибших… Вижу абсолютно потерявшихся людей, в основном - женщин и стариков.

Вот какая-то бабушка плачет, вытирает морщинистой рукой слезы, проклинает войну. И от этого внутри что-то щемит и ноет. Вот школа в руинах: выбиты стекла, дыры в стенах, сломанная мебель. И учитель не понимает, зачем именно сюда прилетела бомба, в чем дети виноваты? И беспомощно в который раз собирает стекла и осколки прилетевшего снаряда.

А на автобусной остановке лежат люди, накрытые с головой простынями. Они ждали автобус, чтобы уехать на работу, но уже не встанут. Их вина в том, что они просто хотели жить и жить по совести, там, где родились.

На скамейке сидят двое мальчишек, держат в руках осколок снаряда и с деловитым видом рассказывают, что это американский снаряд, потому что он с каким – то определенным рельефом.

Вот на экране жены мобилизованных изучают технику самообороны, учатся стрелять. А по вечерам собирают посылки на фронт, встречаются с матерями и женами погибших солдат, поддерживают их.

А вот солдат, грязный, только после боя… Говорит, страшно, не хочется умирать, но отступать не собирается. Почему? «Да потому что посмотрю назад, а там мама, кто ее защищать будет?!»-говорит он, едва сдерживая слезы.

А мы каждое утро продолжаем вставать по будильнику, завтракаем, родители идут на работу, мы, дети, идем в школу. Уравнения, падежи, фильмы о животных, волейбол, контрольные, домашние задания…

Вроде бы все как прежде, только ты уже знаешь, что страна в беде. Что кто-то там далеко, за океаном решил за нас, как нам жить, и стервенеет от нашего нежелания подчиниться и смириться.

Каждый раз почему-то мы кровью и страданиями должны доказывать миру, что мы есть огромная страна, в которой проживают 190 народностей. Дружно проживают! Мусульмане любят Пасху, а христиане на празднике Курбан-Байрам с удовольствием кушают плов и лагман.

Мы свободно разговариваем на языке своей национальности, учим песни и стихи других народностей, создаем многонациональные семьи. И кто-то с гордостью рассказывает: «Моя бабушка армянка, дедушка русский, а мама вышла замуж за татарина, вот такая у нас семья!»

Мы посещаем могилы прадедов, которые погибли в Великую Отечественную. Наш любимый праздник – День Победы. И нет ни одной семьи в стране, которой не коснулась бы война. И каждый год 9 Мая миллионы россиян с портретами своих дедов и отцов гордо шагают по площадям городов, бережно и с благодарностью храня память о них.

Да поймите вы, мы не можем жить ни по-американски, ни по-французски, ни по-немецки. Мы всегда жили, живем и будем жить по-русски! Будем любить своих близких, свою землю.

Хочется закричать: «Остановитесь, прекратите! Это бессмысленно! Сколько бы вы не пытались, мы не уступим даже маленького клочка земли!» Но каждый раз я замираю перед экраном телевизора и смотрю, как наши ребята, наши герои, думая о том, что позади мама, родной дом, дети, земля русская, опять идут в бой, чтобы только вперед и ни шагу назад…

Просмотров работы: 17