Мама, я в детство хочу…

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мама, я в детство хочу…

Забуга Е.А. 1
1МБОУ «ООШ № 8» г. Коркино Челябинской области
Литвин М.С. 1
1МБОУ «ООШ № 8» г. Коркино Челябинской области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В детстве все быстро решалось

Мама бежала на плач

Я через миг улыбалась …

Время промчалось, как вскачь…

Ирина Самарина-Лабиринт

«Детство, детство, ты куда бежишь? Детство, детство, ты куда спешишь?» Это самая беззаботная пора в жизни человека. Сколько прекрасного и загадочного таит в себе мир! Всё кажется таким удивительным и поистине волшебным. В этот период мы впервые узнаём, что такое счастье, любовь, забота… Именно эти три слова сопровождали меня в детстве. Но эта пора мимолётна, будто время поворачивается вспять, отдаляя счастливые моменты всё дальше и дальше.

Беззаботные годы… Удивительно, что тогда я видела хорошее и светлое буквально во всём. В чистом голубом небе я находила успокоение. Проплывающие в нём облака выстраивались в незамысловатые фигурки: то в котёнка, то в слонёнка, то в какого-нибудь другого забавного зверька… Иногда, вглядываясь в облака, я неосознанно мечтала, а они, словно подстраиваясь под меня, превращались в предметы желаний: или в щенка, о котором я долго мечтала, или в куклу, которую мне очень хотелось. А утром, выходя на улицу, я видела росинки, блестевшие на траве, словно слезинки. А маленькие светлячки в ней напоминали мне бусинки. Так легко и тепло становилось на сердце.

Как прекрасны деньки детства! Каждый день я с друзьями гуляла по переулку, ставшему местом для детских забав. Мы забирались на деревья, строили шалаши…

Пожалуй, самым интересным занятием было исследование болота. Только представьте, сколько неизведанного и таинственного хранило оно! Но больше всего привлекало кваканье лягушек. Мы часто размышляли: «О чём они говорят? О чём они думают?» Нам хотелось поближе рассмотреть обитателей болота! Руки сами тянулись к ним. Мы приносили доски, выстраивали мост, чтобы поймать хотя бы одну лягушку. Если нам это удавалось, нашему счастью не было предела. Мы долго разглядывали её, гладили и… отпускали на волю. Детская душа разрывалась от бури эмоций.

Много забавных историй произошло, когда я посещала детский сад. Я с другом любила наклеивать на ладони цветные переводные изображения. Ведь они так красиво смотрелись! Однажды мы решили раскрасить рисунок на руке. Нарвали чистотела и… принялись за дело. Как же было весело! Только ни к чему хорошему это не привело. Руки к вечеру опухли. Именно тогда я поняла, что надо быть осторожней в выборе затей и не совершать необдуманных поступков.

Навсегда запомнились мне мудрые уроки моей бабушки. Она учила меня быть внимательной и наблюдательной. Мы с ней слушали пение птиц, даже записали весеннюю песнь соловья. Мы любовались утренней и вечерней зарей, восходом и закатом солнца. Мы рассматривали распускающиеся цветы и восхищались их красотой. И всё это было запечатлено на фотографиях. Ведь бабушка не расставалась с фотоаппаратом. Она стала проводником в страну чудес, потому что видела всегда во всём что-то уникальное, неподвластное глазам других. И я этому у неё училась. Только теперь я поняла, что бабушка прививала любовь не только к родному краю, малой родине, но и нашей могучей Родине, России.

Воспоминания детства самые радостные. Теперь они живут лишь в моей душе, вызывая чувство ностальгии. Ведь я была по-настоящему счастлива, поэтому часто говорю: «Мама, я в детство хочу!»

Просмотров работы: 14