Эссе "Когда уходит детство"

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эссе "Когда уходит детство"

Финаев А.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 279 имени Героя Советского Союза контр – адмирала Лунина Николая Александровича»
Финаева А.Н. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 279 имени Героя Советского Союза контр – адмирала Лунина Николая Александровича»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Июньский вечер еще хранил дневное тепло. Из динамиков на спортплощадке доносилась песня Пугачевой «Куда уходит детство». Была пятница. Юрка шёл знакомой улицей домой с работы. Хотя какая может быть работа для четырнадцатилетнего парнишки, хоть и с полученным этой весной паспортом?

-Юрка! Давай к нам! – кричали с соседней спортплощадки дворовые ребята. - У нас нападающего не хватает!

-Сегодня не могу. – ответил. – Потом.

Жуть как хотелось влиться в команду, отдать красивый пас, сделать пару финтов и заколотить мяч в ворота, как это делал не раз. Но отложить любимое увлечение была причина…

Сегодня конец месяца, и он возвращался домой с зарплатой, представляя, как обрадуется мама. Но детство есть детство. И он не устоял! После игры, уставший, но довольный, он отправился домой.

Жили они втроем: он, старшая сестра Соня и мама. Отца не стало, когда ему было восемь лет. Погиб на северной вахте. Ох и трудно без него было, особенно в первый год - такой холодный, пустой и плаксивый… А сейчас Соня заканчивала среднюю школу. Мать как могла баловала дочь, хоть и не очень-то это получалось на зарплату библиотекаря.

Юрка же, окончивший этим летом восьмой класс, устроился на работу по программе летнего трудоустройства для подростков. Работа нетяжёлая: то убрать территорию от мусора, то помочь машину с тканями разгрузить, то за курьера потрудиться - на фирме без дела не посидишь. Но летний день долгий, и времени хватало и на помощь маме по дому, и на игру в футбол, и на чтение, и на мечты о новом компьютере - старый-то совсем уже не тянет.

Мысли о новом гаджете крутились в голове постоянно, ведь без него теперь ни учёба, ни развлечения не обходятся! И вот сегодня, с получкой возвращаясь домой, Юра увидел в витрине компьютерного магазина объявление о распродаже старых моделей. Для кого-то, может, и старых, но подросток точно знал, что ему такой аппарат - в самый раз! Такой, о каком мечтал: «Скажу маме, и возьмём в рассрочку на мою зарплату. Впереди ещё два месяца - поработаю и заработаю!»

Дома мама сразу усадила сына за стол: «Покушай, работничек наш. Помощник!»

Уминая наваристый борщ, Юрка рассказал о произошедшем за день и о том, как завтра пойдет исполнять свою мечту: покупать компьютер. И тут только обратил внимание на сестру, вернее на её удручённый вид. Спросил, почему она такая грустная.

-Да не хочет в старом платье идти на школьный выпускной. - сказала мать. – А чего привередничать, наряд как наряд! Ну и что, что старый, зато идёт ей.

Потом Юрка отправился спать. Вернее, ему хотелось поскорее лечь спать и уснуть. Пусть быстрее пройдёт ночь и наступит завтра. Завтра, которое обещает сделать его таким счастливым!

Постепенно дрёма овладела уставшим за день мальчишкой. В сладком сне он опять забивал голы, перебирал программы новенького компьютера... А еще ему приснилась сестрёнка Соня в новом красивом платье. Во сне она была такая счастливая!

Юра проснулся, когда солнце стояло уже высоко. Мама с сестрой были дома. Он зашел в гостиную, позвал их.

-Так, - сказал, стараясь придать своему еще детскому голосу серьёзность. - Сегодня, даже сейчас, идем в торговый центр и покупаем Соне выпускное платье. Прошу не возражать. Я так решил.

-А как же компьютер?

-Купим еще. Не последний день живём!

Он не заметил, как отвернулась мать, смахнув набежавшую слезу и прошептав: «Господи, какой же ты у меня уже взрослый». Но сразу увидел распахнутые от восторга глаза сестры и понял, что это его решение - правильное. Мальчик был абсолютно уверен, что проститься с детством Соне будет гораздо легче в новом красивом платье.

Субботним вечером, засыпая, Юрка вспоминал перипетии прошедшего дня: и забитые голы на спортплощадке, и веселую ребячью компанию с вопросами о том, какую модель компьютера взял, и счастливые глаза сестры в красивом новом платье, и запомнившуюся почему-то песню Аллы Пугачевой «Куда уходит детство»…

«А никуда не уходит, - подумал Юра. – Моё счастливое детство пока ещё со мной».

Просмотров работы: 22