Чтобы врага бить, надо сытым быть

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чтобы врага бить, надо сытым быть

Овчаренко В.С. 1
1МБУ ООШ №269
Клюшкина О.В. 1
1МБУ ООШ № 269
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мой папа офицер Российской армии. Он служит в части постоянной боевой готовности и по долгу службы часто бывает в командировках. Папа выполнял военные задачи в Сирии, Нагорном Карабахе, участвовал в специальной военной операции. Мне всегда было интересно, чем питаются наши защитники Родины, когда рядом нет полевой кухни. Оказалось, что в армии есть специальный паёк. ИРП – индивидуальный рацион питания. Я решила изучить военный паёк солдата Российской армии. Так началось моё исследование.

Тема: «Чтобы врага бить, надо сытым быть» Предмет исследования: военный паёк – ИРП-П 6 Объект исследования: питание солдата в армии.

ГИПОТЕЗА: изменение вкусовых качеств ИРП 6, сможет повлиять на энергетическую ценность и отвечать требованиям к сухому пайку солдата?

Цель исследования: исследовать ИРП 6 солдата Российской армии, модернизировать и предложить свой вариант ИРП 6 солдата Российской армии.

Задачи: узнать историю сухого пайка солдата во время Великой Отечественной войны; изучить состав и пищевую ценность современного пайка солдата Российской армии; изучить энергетическую ценность ИРП 6, подобрать состав продуктов в индивидуальный рацион питания солдата, который, будет максимально восполнять запас, энергии военнослужащих и будет отвечать их потребностям; провести анкетирование солдат Российской армии и обработать, полученные данные, провести эксперимент.

Методы исследования: изучение и обобщение литературы, анализ, интервью, анкетирование, сравнительный анализ, интервью, эксперимент.

Актуальность: Я считаю, что тема моей работы актуальна, так как в настоящее время наша страна проводит специальную военную операцию, в которой участвуют настоящие герои. Питание военных в особых условиях — это стратегически важный момент, они должны быть сыты, чтобы всегда были силы выполнять поставленные задачи. Сейчас особенно важно понять, хватает ли продуктов в пайке и что можно добавить в него, чтобы энергии у защитников стало ещё больше.

I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Сухой паёк во время Великой Отечественной войны

Чтобы узнать, что такое паёк я обратилась к источникам информации. В толковом словаре Д. Н. Ушакова слово паёк – объясняется как съестное или вещевое довольствие, периодически выдаваемое кому-нибудь. С. И. Ожегов говорит, что паёк – это продовольствие, выдаваемое по определенной норме на определенный срок [2]. Сухой паёк – это слово вызывает у каждого солдатафронтовика неописуемые чувства. Восполнить силы, согреться чашкой чая или миской горячего супа в суровую зиму – об этом мечтает каждый солдат.

Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дымку не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами. Часто сослуживцы, сдружившиеся за годы боёв на фронте, группировались и создавали «общий котел». Собирали всем миром у кого, что было [7]. Во время Второй Мировой войны в Красной армии не было индивидуальных рационов питания, как сегодня. Бойцы были вынуждены долгое время находиться вдали от кухни, им выдавались пайки, но их размер и состав зависели исключительно от запасов продовольствия на кухне. Нормы питания для Красной армии существовали, но придерживаться не всегда удавалось, особенно, когда солдатам надо было выдать продовольствие, которое быстро не испортится. Чаще всего в сухих пайках нуждались разведчики, диверсанты и снайперы - войска, которые вынуждены действовать вдали от расположения основных частей. Состав суточного рациона, мог меняться в зависимости от доступных продуктов. Чаще всего он включал консервы с тушеным мясом (говядиной или свининой) или сало. Ко всему этому выдавали хлеб (от нескольких кусков до целой буханки) или сухари. К салу солдаты часто получали ещё и лук. При отсутствии этих продуктов, могла быть вяленая рыба или сыр. Реже бойцам выдавали чай. Чаще всего им приходилось пить простую воду. Всё это никак не упаковывалось - солдаты обычно сами заворачивали продукты в газету или в тряпку и клали в вещмешок. Еды не хватало, как на фронте, так и в тылу. Но есть такая пословица: «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Поэтому, в первую очередь продуктами обеспечивали солдат на передовой. Нормы военных пайков были утверждены Приказом НКО СССР 24 мая 1941 года. Продукты фронтового пайка на человека в сутки: концентрат каши - 200 г, сухари ржаные - 600 г, колбаса сушеная - 100 г, консервы мясные - 113 г, концентрат горохового супа - 75 г, вобла сушёная или солёная сельдь - 200 г, соль, сахар, чай [1, 3]. По нормам паёк боевых частей был рассчитан на 3450 калорий, авиационных и подводных до 4700 калорий. Самый сытный паёк был у летчиков, ведь за боевой вылет они теряли до 1 килограмма веса, а вылетов иногда приходилось делать по 3 - 4. На самолётах фронта устанавливался дополнительный пищевой запас на случай вынужденных посадок. Дополнительный запас продуктов включал в себя: молоко сгущенное, консервы мясные, шоколад армейский или галеты. Разведчики для выполнения боевых задач с 1943 года получали сухой паёк на 5- 7 суток, дополнительно им выдавалось сало и шоколад [4, 5]. Особую роль в питании играли пищевые концентраты. Они представляли собой таблетки по 75 граммов, либо брикеты по 150 – 300 граммов. Концентраты были разнообразны: каша из пшена, каша гречневая, перловая, суп гороховый, щи и даже борщ. Например, в гороховом супе содержалось 75 % сушеного гороха, 5 % муки, 2 % моркови, 3 % лука, 10 % пищевого жира, а также соль и перец. Концентраты были удобны в приготовлении, их не нужно было долго варить, просто раздробить, всыпать в кипящую воду и оставить на 10 минут. У немецкой армии наблюдалось противоположное положение, чем у красноармейцев. В начале войны, когда на захватчиков работала почти вся Европа, немецкий солдат был богат и сосисками, и голландским сыром, и итальянскими сардинами, и французскими сигаретами. Были у них колбаса, коньяк, кофе и шоколад, суповые концентраты и сладости. [7,8].

1.2 Из воспоминаний нашей семьи

В годы Великой Отечественной войны пайковые нормы не раз корректировались. Всё зависело от местных условий, климата, наличия продуктов на складах, ситуации на фронте. Часто паёк зависел от того, что привозилось на фронтовую кухню, но бойцов старались обеспечить хотя бы минимальным набором продуктов. Мой прадедушка в годы войны был ребёнком. Из его воспоминаний я узнала, что в это тяжёлое время проходящий мимо солдат угостил его кусочком сахара. Это был самый сладкий сахар в его жизни. Несмотря на то, что набор продуктов в пайке был минимальным, военные делились им с голодными детьми, которые встречались на пути.

Вывод: из информации, которую я узнала о пайке в годы Великой Отечественной войны, можно сделать вывод, что даже в самые тяжёлые времена страна старалась накормить своих бойцов. Сухой паёк красноармейца был скудным и малопитательным, боец получал питание не регулярно. Но его основы разрабатывались именно в тяжёлые годы войны. Индивидуальный рацион питания Российской армии опирается на опыт наших прадедов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Типы сухих пайков

Практическую часть своего исследования я начала с изучения и анализа литературы. Из источников информации узнала, что, раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур. В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П - повседневный и ИРП-Б - боевой (норма №9), остальные дополнительные пайки. На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя. Варианты основных блюд повседневных сухих пайков: каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами - ИРП 1, 4 и 6, каша рисовая с говядиной - пайки 3 и 7, консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) - раскладка 3, 4 и 7, паштет - варианты 3 и 7, фасоль в томатном соусе - рационы 3 и 6.

Вывод: В полевых условиях, на военных сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП – индивидуальный рацион питания. Набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паёк бывает трех видов: на один, два или три приёма пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. Рацион питания должен отвечать основным требованиям: долго храниться, содержать готовые блюда, иметь сбалансированный пищевой состав и энергетическую ценность, соответствующую нагрузкам бойца, легко усваиваться.

2.2 Анализ современного ИРП солдата Российской армии

Сухой паёк необходим для того, чтобы при выполнении боевой задачи военнослужащий чувствовал себя сытым и здоровым, не отвлекался на голод. ИРП должен отвечать высоким требованиям качества и безопасности. На сегодняшний день состав индивидуального рациона питания регламентируется приказом министра обороны от 21 июня от 2011 № 888. Есть рекомендуемый и не рекомендуемый состав сухого пайка (Приложение 1).

2. 3 Беседа

Повседневный паёк имеет 7 вариантов, на каждый из дней недели. Самый калорийный вариант 4480 калорий. Для того чтобы понять много это или мало, я обратилась к нутрициологу нашего города Зениной Анастасии. Специалист помог рассчитать, сколько калорий нужно потреблять в день взрослому мужчине. Она рассказала, как правильно проводить расчёты и познакомила с формулой: (10*вес) +(6,25*рост) -(5*возраст) +5. Мы ввели показатели моего папы и получили данные результаты (10*90) +(6,25*184) -(5*32) +5=1895 калорий. Это в состоянии полного покоя. Взрослое мужское население в зависимости от производственной физической активности и энергозатрат делится на 5 групп. Так как при выполнении боевой задачи военнослужащий двигается активно, его можно отнести к пятой группе, которой нужно потреблять 3750 калорий. Это норма.

Вывод: значит 4480 калорий в пайке Российского солдата, должны полностью насытить бойца, а 3750 калорий - это норма потребления при выполнении боевой задачи военнослужащих.

2. 4 Эксперимент

Следующим этапом моего исследования я решила провести эксперимент.

Цель: проверить продукты из пайка на вкус, а воду на пригодность к употреблению. Мне было очень интересно рассмотреть и попробовать еду солдата. Я рассказала папе об этом, и он принёс мне настоящий военный паёк. Так у меня появился ИРП вариант комплектования 6. Вес с коробкой 2 килограмма и 100 граммов, срок годности 2 года. Пищевая ценность 4410 калорий. Белков – 116 граммов, жиров – 258 граммов, углеводов – 421 граммов. Я решила питаться один день продуктами из ИРП, для того чтобы понять, насколько он питательный, вкусный и калорийный. В этот день я включила в свой день физическую нагрузку: активно занималась спортом, много гуляла.

  1. Этап: согласно инструкции, вначале я рассортировала ИРП на завтрак, обед и ужин (Приложение 2).

  2. Этап: по инструкции я очищала воду обеззараживающими таблетками. Для этого я набрала на улице примерно 2 литра снега, растопила е. Затем, процедила от мусора и перелила в литровую бутылку. На 1 литр воды мне потребовалась 1 обеззараживающая таблетка. Бутылку я закрутила крышкой и хорошенько встряхнула, до растворения таблетки, затем открутила крышку и слила небольшое количество воды, чтобы продезинфицировать горлышко бутылки. Оставила на 30 минут, как указано в инструкции. После этого, я сделала глоток воды, она не отличалась по вкусу от обычной.

  3. Этап: разогрев пищи. Для разогрева пищи, используется специальная пластина и сухой спирт. Я разогнула края пластины, родители подожгли таблетку горючего и на этом приспособлении мы разогревали основные блюда. 4 Этап: употребление солдатского пайка. Я попробовала всё, что предлагалось на завтрак. Каша гречневая была вполне съедобна, но съесть её полностью не получилось. Галеты напомнили мне обычное печенье, очень сытные. Совсем мне не понравился паштет, он имел странный запах и неприятный вкус. Фруктовое пюре напоминало детское питание. Больше всего мне понравился ягодный концентрат, его я пила с удовольствием. Шоколад был слишком горьким для меня. Жевательная резинка была очень мятной, но вкус быстро пропал. В целом, я наелась и не чувствовала голод до обеда. В обед фрикадельки мне понравились, был выраженный мясной вкус. Рагу из овощей сесть я не смогла, возможно потому, что я просто не люблю тушёные овощи. Галеты из обойной муки были не такие вкусные, как из пшеничной. Как и за завтраком, больше всего меня порадовал ягодный концентрат. Обед был съеден не полностью, но я наелась. Мясо за ужином напомнило мне еду в столовой, вполне вкусно, хоть и пресно. Сыр я ела вместе с галетами, так вкуснее. Бекон и фарш съесть не смогла. В целом наелась, но удовольствие не получила. После ужина я попробовала жевательную резинку, она быстро потеряла свой вкус и плохо очистила зубы.

Выводы: военный паёк действительно очень питательный. Но питаться только им для ребёнка тяжело. Еда пресная и непривычная. Такая еда отлично подходит для тяжёлых военных ситуаций, мой активный день это доказал, но в обычной среде, даже день продержаться на нём сложно. В течении дня мне всё время хотелось сладкого. Таблетки для обеззараживания из военного пайка делают воду пригодной для употребления, отлично справляются со своей задачей.

2. 5 Экскурсия в военную часть

У меня уже сложилось своё представление о том, что я хотела бы поменять в пайке, но необходимо было узнать мнение людей, которые многие годы служат в армии. Для того, чтобы понять, можно ли улучшить ИРП я попросила папу сделать мне пропуск в его часть, чтобы лично побеседовать с военными. Мне удалось встретится с начальником продовольственной службы войсковой части и задать ему несколько вопросов (Приложение 3), затем я провела анкетирование военнослужащих, в котором приняли участие 20 человек (Приложение 4).

Вывод: ИРП улучшить можно, заменив некоторые компоненты пайка, но это можно сделать только с единичными продуктами, т.к. состав, количество и ассортимент утверждён приказом № 888 от 21.06.2011 года. 80% солдат устраивает ИРП, 95% считают, что он даёт чувство сытости. 70% опрошенных выделяют тушеную говядину, как самый удачный продукт, а менее удачным- овощную икру-40%. Подавляющему большинству военнослужащих в ИРП не хватает горячего бульона-90%.

2. 6 Предложения по улучшению состава пайка солдата

Полагаясь на результаты анкетирования и собственный опыт, я предположила, что некоторые продукты в военном сухом пайке можно заменить, в соответствии с потребностями военнослужащих. Суповой концентрат. В условиях, где несколько дней нет доступа к полевой кухне, больше всего хочется тёплого бульона. Для нормальной работы кишечника нужны первые блюда. Обычный бульонный кубик может решить эту проблему. Он имеет маленький вес, прост в приготовлении. Если сочетать его с армейским беконом, который уже входит в паёк, то получится полноценный, наваристый бульон. Готовить его можно с помощью обеззараженной воды. Можно так же использовать пакетированный суп, в который уже входит сухая лапша, это увеличит калорийность блюда. Томатная паста. Пища в современном пайке достаточно пресная, по нормам она не должна содержать большое количество специй. Соус класть в паёк нельзя, так как срок годности у него небольшой. На мой взгляд, маленькая баночка томатной пасты сможет исправить ситуацию и усилить вкус блюд. Протеиновый батончик. Нагрузки военных при выполнении боевой задачи схожи с нагрузками спортсменов. В спорте есть такое понятие «умная еда», к ней относят протеиновые батончики или протеиновое печенье. Такая сладость, в отличии от шоколада, содержит в себе большое количество белка, быстро нейтрализует голод. В настоящее время у нас в стране выпускают протеиновые батончики, содержание белка в них от 17% и выше. Единственная проблема в сроке годности, спортивные батончики пригодны к употреблению один год. Но возможно технологам и производителям удастся увеличить этот показатель для наших военных. Кофе «3 в 1». На сегодняшний день в пайке кофе, сливки и сахар выдают в разных упаковках. Сливки часто каменеют и становятся непригодными к употреблению. Можно использовать пакетик, где помещаются сразу 3 ингредиента для бодрящего утреннего напитка. Это позволит сэкономить и на упаковке. Козинаки. Орехи отлично утоляют голод и придают энергии. Все военнослужащие отмечают, что в пайке не хватает сладкого. Бойцам часто приходится передвигаться пешком на дальние расстояния, в таких походах нет возможности останавливаться для небольших перекусов. Сделав остановку, чтобы съесть яблочное пюре, можно потерять немало времени. Отличной альтернативой этому стали бы козинаки, ими можно подкрепляться прямо на ходу. Натуральная жевательная резинка, Изучив состав жевательной резинки, я убедилась, что в ней содержатся разные пищевые добавки. Влагоудерживающий агент (Е422), эмульгатор (Е322), антиокислитель (Е321), краситель пищевой (Е171), загуститель (Е414), глазирователь (Е903). При этом мятный вкус данного продукта сохранятся только две минуты. В России существует отличная природная альтернатива жвачки, которая может принести на много больше пользы. Это жевательная смола лиственницы сибирской, которая так же называется серой Горного Алтая. Натуральную смолу собирают с лиственницы и подвергают двойной тепловой обработки. Так получают натуральную жвачку. Смола лиственницы обладает следующими свойствами: укрепление зубной эмали, укрепление дёсен и корней зубов, защищает зубы от бактерий, которые вызывают кариес, помогает при острой зубной боли и воспалении десен, заживляет раны в полости рта. Такая смола показана при гастритах и других заболеваниях желудка. Особенно важно, что она способна до 4 часов защитить человека от смога, выхлопных газов, бензина и табачного дыма. Смола очищает зубы лучше зубной пасты и придаёт свежее дыхание. Срок хранения составляет 5 лет, при температуре до + 25 градусов в то время, как жвачка в пайке пригодна 2 года, при температуре до +20 градусов. Такой полезный природный продукт добывают у нас в стране и его можно добавить в военный паёк.

2.7 Изучение состава, предлагаемых мной продуктов

Я повторно встретилась со специалистом нутрициологом для того, чтобы понять, насколько мои предложения соответствуют нормам питания. Мы изучили состав предлагаемых мной продуктов. Суп «горячая кружка» 200 г энергетическая ценность 60 калорий, белки 1 г, углеводы 8 г из них сахар 0,6 г, жиры 2,5 г, пищевые волокна 0,1 г, соль 1,7 г. Используя калькулятор подсчёта калорий, мы рассчитали энергетическую ценность супа не из пакета: 200 г содержит 186, 8 калорий, белки 9,4 углеводы 6,4 г, жиры 13,8 г, пищевые волокна 0,3 г. Таким образом, мы видим, что суп «горячая кружка» значительно уступает по содержанию белков, жиров и углеводов. Изучив состав, специалист отметил, что содержание ароматизаторов, регулятора кислотности, загустителя и большое содержание соли, понижает полезные свойства продукта. Суп «горячая кружка» с тем составом, который указан на упаковке, не может заменить полноценный приём горячего первого блюда. Кофе «3 в 1» 20 г 86 калорий белки 0,4 г, жиры 2,2 г, углеводы 16,2 г. В продукте содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, регулятор кислотности. С таким составом продукт не является полезным. Томатная паста, пищевая ценность в 100 граммах продукта: белки 5 г, жиры 0,5 г, углеводы 16 г. В состав входит только томатная паста и 25-28% сухих веществ, не содержит красителей и консервантов. Такой продукт можно использовать в рационе питания.

Вывод: не все продукты, предложенные мной, с указанным составом, можно использовать в военном пайке. Внедрение моих предложений возможно, только с изменением составов. У нас в стране есть Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи в настоящий момент они занимаются исследованием продуктов для военнослужащих, выполняющих боевые задачи.

Заключение

Выполняя исследование, я училась работать с различными источниками информации, рассчитывать, потребляемые калории. Мне удалось побывать в военной части, где служит мой папа и провести анкетирование среди военнослужащих. Я проанализировала сухой паёк военнослужащих Российской армии при выполнении боевых и учебных задач, провела эксперимент. Мы выяснили, что обеспечение армии продовольствием – важная и неотъемлемая часть её боеспособности. Чтобы улучшить вкусовые качества продуктов, входящих в сухой паёк солдата, я предложила варианты замены, в соответствии с потребностями военнослужащих. Специалист - нутрициолог нашего города подтвердила, что предложенные мной продукты не уменьшат калорийность сухого пайка и могут быть продуктами, которые поднимают настроение и поднимают боевой дух наших бойцов. Как говорит русская пословица «Чтобы врага бить, надо сытым быть». Гипотеза частично нашла своё подтверждение так, как продовольственное обеспечение вооружённых сил Российской Федерации действует согласно положению, закреплённым приказом Министра обороны. Материалы, информация нашего исследования имеют практическую значимость, их можно использовать и на уроках, и во внеклассных занятиях. Я думаю, что они будут интересны учащимся разного возраста. Я хочу, чтобы мои сверстники знали о нелёгкой службе наших защитников.

Список использованной литературы и источников Интернет

  1. Алешков В. И., Великая Отечественная Война. Издательство РОСМЭН, 2016 г. 79 стр.

  2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений /Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Викоградова -4-е изд., дополненное.М.: Азбуковник, 1999 г.

  3. Сухарев М. И. Европейский Север России в годы Великой Отечественной войны. Полиграфический участок НИЦ Пазори, 2003 г. 268 стр.

  4. Кульков Е.Н., Поздеева М.Ю., Мягкова Д.Б., Хазанова Великая Отечественная Война. Научно- популярное издание, издательство Алма Пресс, 2005 г. 476 стр.

  5. Пивоваров Ю.П., Королик В. В., Зиневич Л. С., Гигиена и основы экологии человека. Издательский центр Академия, 524 стр.

  6. Краснова М.А., Мурадова Е. О., Шальнов М. А., Шилов В. Н., Санитарные нормы. Полный справочник. Издательство Эксмо, 2006 г.

  7. Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат - https://histrf.ru/read/articles/voina-voinoi-a-obied-po-raspisaniiu-chto-ielsovietskii-soldat [Электронный ресурс] – Режим доступа: (30.01.2023)

  8. Еда солдата во время боевых выходов -russian7.ru -[Электронный ресурс] – Режим доступа: (30.01.2023)

  9. Солдатский паёк: чем кормили красноармейцев во время ВОО https://iz.ru/1327641/anastasiia-platonova-iaroslava-kostenko/soldatskii-raekchem-kormili-krasnoarmeitcev-vo-vremia-vov- [Электронный ресурс] – Режим доступа: (30.01.2023).

  10. Приложение 1 Рекомендуемый и не рекомендуемый состав сухого пайка

Что нельзя включать в сухой паёк

Что обязательно должно быть в пайке

все скоропортящиеся продукты, которые изменяют свои свойства под воздействием температуры (например майонез)

консервированные продукты

(сгущенка, тушенка)

продукты содержащие жгучие специи, алкоголь, натуральный кофе

сушеные и сублимированные

продукты (чай, кофе)

фрукты и овощи, мнущиеся продукты

десерты и напитки (растворимый компот)

кондитерские изделия с большим процентом какао и кондитерской начинкой

витамины

продукты, которые не имеют документы подтверждающих их качество

средства гигиены (жвачка,

салфетка)

 

средства для разогрева продуктов (сухое горючее)

 

средство для обеззараживания воды.

Приложение 2

Состав пайка ИРП вариант комплектования 6

Завтрак

Обед

Ужин

  • галеты из пшеничной муки

  • паштет печеночный - каша гречневая с говядиной

  • ягодный концентрат

  • повидло фруктовое

  • шоколад горький - кофе растворимый, сливки растворимые,

сахар

  • поливитамины, жвачка, салфетки, таблетка для дезинфекции воды

  • галеты из пшеничной обойной муки - фрикадельки из говядины

  • рагу из овощей

  • ягодный концентрат - чай черный чёрный, сахар

  • таблетка для дезинфекции воды, салфетки

  • галеты из пшеничной муки

  • бекон армейский

  • фарш колбасный - мясо говядины с фасолью и овощами - фруктовый концентрат - сыр плавленый стерилизованный - пюре из фруктов натуральное - чай черный, сахар - таблетка для дезинфекции воды, салфетки, жевательная резинка.

Приложение 3 Интервью

Вопрос

Ответ

1. Когда точно были последние изменения в военном пайке?

- Последние изменения в ИРП были в 2011 году, приказом министра обороны № 888 от

21.06.2011 года. До этого времени пайки были в пластиковых коробках и отличались по составу от современных.

2. Сколько по времени военнослужащий может питаться только пайком?

- Военнослужащий может питаться военным пайком в течении семи дней, после чего он должен быть обеспечен горячим питанием.

3. Выдаётся военнослужащему что - то кроме ИРП?

- Каждому военнослужащему выдаётся 1,5 литра воды в день при выполнении особых задач, если запас бутилированной воды заканчивается, то военные применяют таблетки для обеззараживания и очищают воду.

4. Есть ли сейчас какие- то планы на модернизацию военного пайка?

- В настоящий момент, планов на изменения ИРП нет. Специальная Военная операция пока не повлияла на состав и инструкцию к применению ИРП.

Приложение 4

Анкетирование

  1. Устраивает ли Вас военный паёк? Да Нет

  2. Даёт ли он чувство сытости? Да Нет

  3. Что в ИРП Вам нравится больше всего?-___________________________

  4. Что в ИРП Вам не нравится больше всего?_________________________

  5. Чего Вам не хватает в ИРП?______________________________________ С благодарностью Овчаренко Владислава.

Просмотров работы: 49