От всех хворей и бед оранжевый привет!

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От всех хворей и бед оранжевый привет!

Чукин Я.И. 1
1МБОУ "СОШ №5"
Марченко Л.А. 1
1МБОУ "СОШ №5"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мне только 9 лет, я учусь в 4 классе, но я точно знаю, что лучше предостеречь себя от болезней, чем болеть и лечиться. Здоровье - самое ценное что есть у человека. Грипп - это болезнь, которая передается по воздуху от больного человека к здоровому. Ее разносят вирусы. Они незаметны. Люди вдыхают и заболевают, и почему - то не всегда лечатся дома, а продолжают ходить в школу, друг к другу в гости и даже гулять. Важно не ждать болезнь, а предупреждать ее. Профилактика - самый простой и безопасный способ защитить себя. Данные факторы объясняют возросший интерес к лекарственным препаратам из растений. Одним из таких растений является облепиха, прежде всего, ее плоды. Облепиха – ценное пищевое, витаминное и лекарственное растение. Яркие ягоды облепихи содержат много ценных веществ, поэтому она очень полезна для организма. Цао Мань изучает облепиху уже тридцать лет. Ученый уверяет, с этим растением не может конкурировать ни одно другое. Исходя из этого и выбрана мною тема исследования: «От всех хворей и бед оранжевый привет!»

Эта тема актуальна, потом что каждый человек бережёт своё здоровье и думает о профилактических мерах.

Проблема исследования: Этим летом я познакомился с удивительной ягодой. Это облепиха. Каждый год мама заготавливает эти чудесные ягоды оранжевого цвета и делает очень вкусный напиток, но как оказалось кроме вкуса у него обнаружилось много полезных свойств. Мне захотелось больше узнать о целебном напитке из облепихи.

Объект исследования: облепиха крушиновидная.

Предмет исследования: технология заготовки и заваривания облепихи крушиновидной.

Цель исследования: раскрыть полезные свойства облепихи крушиновидной для организма человека и научиться самому делать этот целебный напиток.

Задачи:

  1. Изучить литературу об истории происхождения облепихи и ее роли в жизни человека.

  2. Выявить полезные свойства облепихи для организма человека, используя интернет, сведения из народной медицины.

  3. Провести анкетирование среди учащихся на тему «Облепиха».

  4. Изучить технологию сбора и изготовления облепихи в домашних условиях.

  5. Научиться правилам заваривания ягоды облепихи разными способами.

Гипотеза исследования: если ягоды облепихи являются целебными, то и напиток из неё будет полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.

Методы исследования: практический (наблюдение и приготовление напитка) и информационный

Целевая аудитория: обучающиеся, родители.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Теоретическая часть

2.1.1. История происхождения облепихи

Благодаря своим ценным свойствам облепиха очень широко используется в медицине Азии уже на протяжении тысячелетий. Облепиха также широко изучается и применяется в России.

Среди самых древних источников, в которых упоминается облепиха, есть и трактаты тибетских монахов. Тем не менее, наиболее активное время признания облепихи началось примерно за 200 лет до нашей эры во время военного похода Александра Македонского. Уставшие воины заметили, что лошади съели похожие на ягоды плоды с нескольких незнакомых деревьев. Попробовали их и солдаты. Через несколько дней воины и лошади были полны сил. С тех времен этот плод именуется облепихой. В переводе это означает "блестящая лошадь". Александр Македонский увез плодовые деревья в Европу. Облепиха распространена также в Азии, Индии, Китае и России. [6]. Много облепихи растёт и у нас в Кумертау, на территории Кумертауского разреза. (Приложение1)

2.1.2. Роль облепихи в жизни человека

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами.

По концентрации полезных витаминов с облепихой ни одна ягода или фрукт не могут соперничать. Киви, апельсин и даже лимон не так богаты витамином С, как эта удивительная ягода. По словам экспертов, в каждой такое "оранжевой бусинке" более сотни полезных для человека веществ. Ягоды также содержат микро и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья». [2]

Облепиха - это мощное противовирусное, противовоспалительное и бактерицидное растение. Кроме того, облепиха считается отличным иммуностимулятором. Облепиховый напиток снижает жар, помогает бороться с ознобом и лихорадкой, уменьшает воспаления в мышцах, облегчает мышечные и головные боли, повышает защитные силы организма. [3]

      1. Полезные свойства облепихи

Использование в медицине. В фармакологии и современной медицинской практике применяются концентраты из плодов и листьев растения. Из листьев крушеновидной облепихи изготавливают лекарство, которое относится к группе противовирусных препаратов. Облепиховое масло используется для заживления ран, восстановления тканей при обморожениях, ожогах, экземах, избавлении от кожных заболеваний. [3]

В народной медицине. Народная медицина считает поливитаминную облепиху универсальным средством, которое: справляется с язвенными заболеваниями и желудочными болями, уменьшает симптомы ревматизма и подагры, лечит кашель, лёгочный туберкулёз и пневмонию, оказывает терапевтическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, останавливает кровотечения, заживляет кожу после ожогов и удаляет послеожоговую пигментацию, помогает в восстановлении зрения. Иногда в профилактических целях для предотвращения кожных проблем детей купают в отваре листьев. А отвар плодов даже пьют для лечения кожных заболеваний. Серотонин, которым очень богата кора растения, называют антидепрессантом и «гормоном отличного настроения». Поэтому отвары коры часто рекомендуют для восстановления деятельности нервной системы. Но ещё его в домашнем лечении принимают для торможения роста опухолей (карциномы, саркомы и др.), нормализации давления, радиационной защиты. Обычно для такого отвара кору веток собирают в конце весны, высушивают и перетирают в порошок, который потом уже и заваривают кипятком. При ревматизме и подагре слегка размягчённые в кипятке листья накладывают на больные суставы. С теми же целями пьют чай, заваренный на листьях растения. В качестве слабительного используют отвар семян растения. [3]

  1. Практическая часть

      1. Анкетирование

Для изучения данной темы была разработана анкета. Всего в анкетировании приняли участие 33 ученика, З Б класса. Возраст участвовавших 9 - 10 лет. Опрос учеников проводил в школе № 5 г. Кумертау. В результате анкетирования были получены следующие данные:

Вывод:По результатам анкетирования видно, что большая часть учеников знает, что такое облепиха. Некоторые, использовали ее в виде кремов, аэрозолей при ожогах, но мало кто заготавливает ее на зиму и употребляет как целебный напиток с целью профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. В сезон простуды родителям проще дать ребенку таблетку, чем заниматься трудоемкой работой по сбору, заготовке, хранению и использованию облепихи. Возможно, причиной является то, что люди не знают о полезных свойствах чудо - облепихи.

Таким образом, узнав много интересного и полезного об облепихе, мне захотелось самому приготовить целебный напиток из нее.

      1. Заготовка облепихи в домашних условиях

Сбор. Сбор ягод пришел на конец августа, плоды в это время уже созрели. Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево. Я собирал облепиху вручную. При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора я надел фартук и резиновые перчатки. Сбор ягод с веток пальцами — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее я успешно справился с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

Хранение. Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. Далее следует хорошо помыть облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Убрать в холодильник. Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. (Приложение 2)

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем.

      1. Приготовление облепихового напитка

В нашей семье из поколения в поколение передаётся чудо напиток, который поддерживает наш иммунитет и не даёт нам заболеть.

Семейные целебные напитки из ягод облепихи (Приложение 3)

Способ 1

Способ 2

- 2-3 ч. Ложки замороженной облепихи

- 150 мл воды

- мед по вкусу

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настоять несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед по вкусу.

- 2-3 ст. ложки облепихи

- 1 апельсин

- несколько листиков мяты

- мед по вкусу

1.Для приготовления напитка нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. Апельсин нарезать дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с апельсином и мятой залить горячей водой (85-90 градусов)

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте напиток настаивать на 10 минут. 6. Перед употреблением добавьте ложечку меда по вкусу

Как видно, облепиха – это маленькая ягода, величина которой не больше с булавочной головки, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Это настоящая витаминная бомба. Облепиха укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом и даже помогает бороться с депрессией. А еще облепиховый чай — это просто очень вкусный напиток с чуть горьковатым, но таким приятным запахом, что хочется выпить целый чайник!

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучая материал, я узнал историю происхождения облепихи, ее роль в жизни человека. Выявил полезные свойства для организма. Провел анкетирование среди учащихся. Изучил технологию сбора и изготовления облепихи в домашних условиях. Научился правильно заваривать облепиху разными способами.

В результате проведенной работы пришел к следующим выводам: как говорил «отец медицины» Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». И особенно это актуально сейчас – в период ОРВИ, коронавируса и других подобных заболеваний. Облепиха поможет обеспечить профилактику различных заболеваний, обогатить домашнюю аптеку каждого человека. Регулярное употребление в пищу облепихи позволит обеспечить организму стойкий иммунитет.

  1. Список использованных источников и литературы

1. Евсенина М. В., Питюрина И. С., Черникова О. В. Применение облепихового пюре в технологии продуктов функционального питания – Вестник КрасГАУ. 2020. № 5.

2. Тринеева О. В., Сливкин А. И. – Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной. Химия растительного сырья. 2019.№1. С. 101-106.

3. Кароматов И.Д. Облепиха – лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины – Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2019 №8 (сентябрь). С. 41-76.

4. Кароматов И.Д. Облепиха как адаптогенное, повышающее физическую силу лекарственное растение – Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 – июнь (23) 2018. С. 37-47.

5. Блюда из облепихи, рецепты. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1497

6. Облепиха: история появления в России https://dzen.ru/a/YIaXLtd88DgDYPwG

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Место сбора облепихи г. Кумертау

Приложение 2

Заготовка облепихи в домашних условиях

 

Приложение 3

Приготовление облепихового напитка

Приложение 4

Выступление с научно - исследовательской работой

«От всех хворей и бед оранжевый привет!»

Просмотров работы: 34