"Кто долго жует, тот долго живет"- почему так говорят?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Кто долго жует, тот долго живет"- почему так говорят?

Соснин Г.А. 1
1МАОУ СОШ №120 г.Перми
Мальцева С.Л. 1
1МАОУ СОШ №120 г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Кто долго жует, тот долго живет. О чем эта пословица? Пищеварение -очень сложный процесс, состоит из многих этапов. Первый — это пережевывание пищи. Уже на этапе пережевывания начинается переваривание пищи. Поэтому тщательное и спокойное пережевывание каждого кусочка пищи очень важно для правильного пищеварения и здоровья человека в целом.

О том, что есть полезно и вредно, что такое правильное питание, что кушать нужно в меру, знают многие. Но очень часто спокойно поесть, посидеть нам не когда, мы торопимся в школу, на кружки, погулять. А кто-то любит кушать, смотря телевизор, отвлекаясь на телефон.

Цель работы: изучение роли пережевывания пищи в процессе пищеварения.

Предмет исследования: теоретические данные, результаты опытов, результаты анкетирования.

Задачи:

  1. изучение теории, поиск информации в литературе и сети Интернет;

  2. проведение опытов в домашних условиях;

  3. проведение опроса среди одноклассников;

  4. обобщение результатов.

Для решения поставленных задач были использованыметоды: чтение энциклопедий, изучение информации в сети Интернет, проведение наглядных опытов в домашних условиях, анкетирование одноклассников, статистическая обработка.

Гипотеза данной работы, следующая: чем тщательнее пережевываем пищу, тем лучше она переваривается и быстрее усваивается.

О процессе пищеварения

Пищеварение — это сложный физиологический процесс, при котором происходит физическая и химическая переработка пищи [4]. Белки, жиры и углеводы распадаются на составные части, из которых клетки нашего тела строят собственные белки, жиры и углеводы [3] как из конструктора лего.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки.

Участвуют в пищеварении также печень и поджелудочная железа. Печень выделяет в тонкий кишечник желчь – особую жидкость, необходимую для переваривания пищи. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать пищу, гормоны, которые обеспечивают расщепление жирных кислот и гормоны для поддерживания уровня сахара в крови.

В процессе пищеварения можно выделить 4этапа [3]. На 1 этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2 этапе она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления -питательные вещества -всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м через анальное отверстие отходы пищеварения выводятся наружу.

Все этапы пищеварения важны для здоровья человека.

Рисунок 1. Пищеварительная система [4]

Пережевывание пищи -этап процесса пищеварения

В ротовой полости пища пережевывается зубами, смачивается слюной и перемешивается языком. Чем лучше и мельче пережевана пища, тем лучше она смачивается слюной и последствии легче передвигается по пищеводу. Под действием слюны пища начинает перевариваться. Слюна содержит специальные вещества – ферменты, которые превращают сложные углеводы в более простые.

Сколько же нужно жевать? По разным литературным и интернет-источникам [1-6] необходимо каждый кусочек пищи пережевывать до 20-30 раз, поочередно правой и левой сторонами челюстей. Твердую пищу нужно стараться жевать, пока она не станет жидкой. Среднее время одного полноценного приема пищи, также по разным источникам, 30 минут.

Так как пища пережевывается зубами, не маловажно, здоровье зубов и гигиена. А при тщательном жевании еще и укрепляются десна.

Также для того, чтобы тщательно и спокойно переживать пищу 20-30 раз необходимо исключить, то, что мешает и отвлекает. Часто мы торопимся, в школу, на занятия, погулять и у нас есть 5-10 минут на прием пищи, за это время сложно прожевать пищу тщательно. Наверняка, многие, любят включить телевизор, посмотреть или поиграть в телефон во время еды. Телефон и телевизор отвлекают, человек теряет контроль, как и сколько он жует, сколько съедает.

Очевидно, что перекусы на ходу, совсем не полезны для нашего здоровья.

Cтоит упомянуть еще одну всем известную пословицу: «Когда я ем, я глух и нем». Во время разговора пища может попасть в нос или дыхательные пути и можно подавиться, а также отвлечься от пережевывания пищи.

После ротовой полости пережеванной пище предстоит длинный путь в несколько метров по нашему организму. Во время процесса жевания сигналы получает наш мозг, поэтому тщательное пережевывание один из важных факторов умеренного питания и насыщения человека пищей.

Проведение практических опытов

Для того, чтобы наглядно посмотреть, как слюна человека влияет на продукты и как зависит скорость прохождения реакции от размеров продуктов было проведено несколько домашних опытов.

Для домашних опытов использовали: мерные стаканчики, чайную ложку, ватные палочки, пинцет, кухонные весы, воду и чайник с термометром, секундомер, картофельный крахмал, перекись водорода, раствор йода, картофель, терку, сахар (тростниковый), губки для посуды, плоскую тарелку.

В процессе опытов измеряли время реакции, массу, объем и температуру веществ, наблюдали за процессами реакций смешивания, растворения, расщепления, взаимодействия, впитывания веществ.

3.1. Влияние слюны на углеводы

Слюна содержит специальные вещества – ферменты, которые превращают сложные углеводы в более простые. Пример сложных углеводов – крахмал. Крахмал - (например, картофельный), при реакции с йодом становится темно-синим, фиолетово-черным по цвету (рисунок 2).


Рисунок 2. Реакция картофельного крахмала с раствором йода

Для опыта понадобилось: стаканчик, картофельный крахмал, вода, чайная ложка, раствор йода, белая ткань, ватная палочка, пинцет.

На первом этапе (рисунок 3) готовим раствор крахмала. В мерный стакан налили 50 мл воды комнатной температуры и растворили половину чайной ложки картофельного крахмала. Затем в данный раствор опустили пинцетом кусочек белой ткани, после разложили сушиться.

На втором этапе ватную палочку взяли в рот, чтобы набрать слюну. Палочкой со слюной нарисовали кружок на накрахмаленном кусочке ткани. Ткань сжали в руке, чтобы согреть до температуры тела. В мерный стакан с водой (50 мл) добавили несколько капель раствора йода и опустили туда кусочек ткани с помощью пинцета на 20 секунд.

Что же увидели на кусочке накрахмаленной ткани? Он стал синим -реакция раствора йода на крахмал, а кружок, нарисованный ватной палочкой со слюной, остался светлым. Слюна расщепила крахмал.

Данный опыт доказал, что процесс расщепления углеводов начинается при пережевывании пищи.

Рисунок 3. Влияние слюны на крахмал

3.2. Зависимость скорости прохождения реакции от размеров продуктов -опыт №1

От того на сколько тщательно мы пережевали кусочек пищи, зависят следующие этапы пищеварения.

Для опыта понадобилось: 2 мерных стакана, перекись водорода, картофель, терка.

Один кусочек картофеля потерли на мелкой терке, второй оставили целым. В оба мерных стакана налили по 30 мл перекиси водорода. В первый опустили натертый картофель, а во второй целый кусочек (рисунок 4).

В стакане один на рисунке 4 видим быструю, бурную реакцию перекиси водорода и натертого картофеля, в стакане 2 реакция шла очень медленно.

Данный опыт наглядно показал, что скорость переваривания пищи зависит от того, насколько тщательно мы ее измельчили, пережевали в ротовой полости.

Рисунок 4. Зависимость скорости прохождения реакции

от размеров продуктов-опыт №1

3.3. Зависимость скорости прохождения реакции от размеров продуктов -опыт №2

Для второго опыта на зависимость скорости реакции от размеров продуктов использовали: сахар (для наглядности тростниковый), воду комнатной температуры, кухонные весы, два мерных стакана, чайную ложку и губку.

В оба мерных стакана налили воду комнатной температуры по 30 мл. Затем взвесили сахар. Спрессованный кусочек весит 5г. Взвесили столько же грамм рассыпчатого сахара (рисунок 5). В один стакан поместили спрессованный кусочек, в другой равное по весу количество рассыпчатого сахара. Размешали растворы (рисунок 5).

Рассыпчатый сахар растворился полностью в воде за 25 секунд, за это же время равный по весу спрессованный кусочек сахара не растворился полостью.

Рисунок 5. Зависимость скорости прохождения реакции

от размеров продуктов-опыт №2

Данный опыт наглядно показал, что скорость переваривания пищи зависит от того, насколько тщательно мы ее измельчили, пережевали в ротовой полости.

3.4. Скорость впитывания веществ

Затем полученные сахарные растворы вылили на губки и увидели, что растворенный сахар с водой питался в губку, а оставшиеся не растворенные частички остались на поверхности губки (рисунок 6).

Данный опыт показал, что губка, подобно стенкам желудка, впитывает растворившиеся питательные вещества.

Рисунок 6. Впитывание веществ

Опрос одноклассников и анализ результатов анкетирования

Для того, чтобы узнать, как относятся мои одноклассники к пережевыванию пищи, знают ли, как и сколько нужно жевать была составлена анкета из 4 вопросов и проведен опрос проведен среди 27 учеников. Вопросы и ответы представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Вопросы и результаты анкетирования

Вопросы

Ответы

Девочки

Мальчики

Всего

Сколько раз вы пережевывайте каждый кусочек пищи?

а) меньше 5-0

б) 5-10 раз -8

в) 20-30 -3

г) свой вариант

10-15раз - 2

а) меньше 5-2

б) 5-10 раз -4

в) 20-30 -7

г) свой вариант

15 раз - 1

а) меньше 5-2

б) 5-10 раз -12

в) 20-30 -10

г) свой вариант

10-15 раз - 3

Смотрите ли вы телевизор или телефон во время еды?

а) постоянно -1

б) иногда -6

в) никогда - 6

а) постоянно -0

б) иногда -11

в) никогда - 3

а) постоянно -1

б) иногда -17

в) никогда - 9

Любите ли вы разговаривать во время еды?

а) очень люболю-2

б) иногда – 6

в) всегда ем молча -5

а) очень люболю-0

б) иногда – 8

в) всегда ем молча -6

а) очень люболю-2

б) иногда – 14

в) всегда ем молча -11

Сколько примерно времени вы тратите на один прием пищи?

а)10-15 минут- 7

б) 20-30 минут – 2

в)40-50 минут – 0

г) свой вариант

10 минут -1

60 минут -1

а)10-15 минут- 7

б) 20-30 минут – 4

в)40-50 минут – 1

г) свой вариант

5-15 минут -1

15-25 минут -1

а)10-15 минут- 14

б) 20-30 минут – 6

в)40-50 минут – 1

г) свой вариант

5-15 минут -2

15-25 минут -1

60 минут -1

По результатам опроса большинство ребят (14 из 27) на один прием пищи тратят не больше 15 минут, 6 человек до 30 минут. Иногда во время еды любят поговорить 14 человек, 11 всегда едят молча, а вот 2 девочки очень любят поболтать за едой.

Большинство ребят нашего класса (17 из 27) иногда смотрят во время приема пищи телевизор или телефон, 1 человек -постоянно. 9 человек из 27 никогда не отвлекаются на телефон и телевизор во время еды.

Из девочек 3 пережевывают пищу 20-30 раз, большинство (8 девочек из 13) 5-10 раз. Из опрошенных мальчиков половина (7 из 14) пережевывают каждый кусочек пищи 20-30 раз, но 2 мальчика жуют меньше 5 раз всего.

Обобщение результатов и выводы

В данной работе приведены краткие сведения о процессе пищеварения и отдельно о пережевывании пищи.

Для правильного пищеварения и сохранения здоровья необходимо:

- тщательно пережевывать пищу не менее 20-30 раз;

-не спешить, не отвлекаться на телефон, телевизор и разговоры;

- питаться правильно и не переедать;

- не есть на ходу;

- заботиться о здоровье своих зубов и всего организма в целом.

Проведенные опыты наглядно показывают, что процесс пищеварения начинается уже при пережевывании пищи в ротовой полости, слюна начинает расщеплять углеводы. Скорость реакции зависит от состояния исходного вещества: чем тщательнее мы пережевали пищу, тем быстрее, правильнее, полезнее пройдут следующие этапы пищеварения и лучше усвоится пища.

Половина опрошенных ребят из моего класса тратят на прием пищи не больше 15 минут, только 6 человек кушают 30 минут. Большинство ребят жуют один кусочек пищи в среднем 10 раз (5-10, 10-15 раз), 10 человек по результатам анкетирования жуют 20-30 раз. Практически все ребята только иногда или вообще никогда смотрят телефон и телевизор во время еды и разговаривают. Всего 1 девочка смотрит постоянно телевизор за едой, а 2 девочки очень любят поболтать.

Предположение, о том, что чем тщательнее пережевываем пищу, тем лучше она переваривается и быстрее усваивается подтверждено.

Заключение

Кто долго жует, тот долго живет. Почему так говорят? Процесс пережевывания пищи является важным этапом сложного процесса пищеварения. От того насколько тщательно мы жуем, зависят дальнейшие этапы пищеварения и усвоения. Когда мы тщательно пережевывыем пищу, не торопимся, не отвлекаемся во время еды мы помогаем нашем организму лучше ее переваривать и усваивать из пищи необходимые питательные вещества. Уделяйте внимание и время пережевыванию пищу, заботьтесь о своем здоровье. Для чтения книг, просмотра телевизора, телефона и разговоров старайтесь выделить отдельное время, чтобы эти дела тоже провести хорошо, полезно для себя, потому что еще говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Список источников

  1. Казьмин В.Д. Справочник домашнего врача: часть 1 - М.: АСТ, 2001. -416с.

  2. Стоуэл Л. Секреты человека-М.: Издательство «Робинс», 2018.- 13с.

  3. www.children.claw.ru

  4. www.de-ussr.com

  5. www.potomy.ru

  6. www. yakass.ru

  7. www.youtube.ru

Просмотров работы: 259