Хлеб ногами топтать-народу голодать

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хлеб ногами топтать-народу голодать

Бобынина Д.Д. 1
1МАОУ «Гимназия 17»
Аксенова Н.В. 1
1МАОУ «Гимназия 17»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

Актуализация темы

В последнее время я стала замечать, что многие люди перестали ценить хлеб: мой брат часто выкидывает, упавший на пол или засохший хлеб в мусорное ведро. В столовой оставленный на столе учениками хлеб выбрасывают в бытовые отходы. А ведь в нашей культуре к хлебу всегда было уважительное отношение.

В своей работе я предлагаю понять место хлеба в жизни человека, узнать его историю и технологию изготовления, в которой задействованы тысячи людей, труд которых необходимо уважать, а также определить пользу хлеба для нашего организма.

Цель работы – узнать процесс изготовления хлеба, показать важность этого продукта и научить ценить его.

Следующие задачи поставлены для достижения моей цели:

- выяснить, как появился хлеб;

- изучить процесс выращивания пшеницы и приготовления хлеба;

- узнать о полезных свойствах хлеба;

- доказать наличие крахмала в тесте - источника энергии человека;

- под руководством мамы испечь хлеб своими руками.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Многие из вас, наверняка, слышали множество пословиц, загадок и поговорок о хлебе, что свидетельствует о его значимом месте в русской культуре. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то нечистая сила заберет его душу. И это убеждение неслучайно – у русского народа ничто не может сравниться с хлебом.

2.1 История появления хлеба

На вопрос, когда появился хлеб, никто и никогда, наверное, не сможет ответить правильно. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание — это упоминание найдено в древних египетских записях, датируемыми приблизительно 15 веком до нашей эры. Археологами отмечено, что, в основном, злаки перемалывались каменными жерновами. Таким образом, получали муку. Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку, заливая муку горячей водой. Есть версия, по которой такая густая похлебка случайно попала в печь – её просто-напросто пролили. Пока человек думал, как же её убрать, разлитая похлебка успела запечься и превратилась в первую лепешку. Люди решили попробовать, что же это такое получилось, и результат им очень понравился. С тех пор и стали выпекать первый хлеб в виде лепешек. Но насколько эта версия правдивая, не знает никто, однако, как вариант, вполне имеет право на жизнь

2.2 Процесс создания хлеба

Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того, чтобы маленькое зернышко стало хлебом необходимо усилие тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно вспахать и разрыхлить землю - быстро подготовить ее для посева семян. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. Зерно на машинах везут на элеватор, где сохраняют его от холода, от сырости, от вредных жучков. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из пекарни готовый хлеб везут в магазины, а затем он попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий.

2.3 Состав хлеба и его свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержания организма питательные вещества. Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Регулярное потребление хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб, например, врачи рекомендуют тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Можно бесконечно говорить о пользе хлеба. Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, особенно группы В, которые участвуют в формировании нервной системы человека.  Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. В нашем питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Ведь хлеб содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В хлебе содержится фосфор, магний, цинк, железо.

Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и бездрожжевой хмелевой.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Замес теста

Заключительным этапом данной работы явилось выпечка хлеба своими руками под руководством мамы в домашних условиях.

Для приготовления одной булки свежего хлеба мне понадобилось: мука, соль и сахар, вода и дрожжи (фото 1).

Фото 1 Ингредиенты для замеса теста

В теплой воде я развела дрожжи с сахаром и солью. В данную смесь добавила часть муки – так готовится опара. Смесь в миске накрыла полотенцем и оставила до появления пены. Дрожжи потребляют сахар и выделяют углекислый газ, за счет этого тесто увеличивается в объёме, а в готовом хлебе получаются дырочки. Затем добавила оставшуюся муку и замесила тесто (фото 2-4).

В процессе замешивания я увидела, что тесто стало липким и тягучим, это значит, что образуется клейковина. Клейковина – это белок, важный компонент костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Фото 2-4 Процесс замешивания теста

3.2. Анализ на наличие крахмала в тесте.

Далее, я решила проверить наличие другого полезного вещества в тесте – крахмала (углевода), ценного питательного продукта, источника энергии для человека.

Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество, которое мы употребляем с разными продуктами питания. Много крахмала в картофеле, хлебе, макаронах, крупах.

Определить, содержится ли крахмал в тесте можно с помощью настойки йода. Нужно эту настойку разбавить водой и капнуть на продукт. Если кусочек теста станет сине-фиолетовым, значит, в продукте есть крахмал.

Следующим шагом после замешивания теста стало выявление наличия крахмала в нем. Для этого в приготовленный йодный раствор был помещен небольшой комочек теста. Со временем кусочек теста приобрел темно-фиолетовый цвет, что обусловлено реакцией йода на углевод крахмала, содержащегося в пшеничной муке (фото 5,6).

Вывод: крахмал содержится в тесте.

Наличие клейковины (белка), крахмала (углевода) доказывают важность употребления хлеба в пищу, так как – это источник энергии для человека.

Фото 5,6 Анализ на наличие крахмала в тесте

3.3 Выпекание хлеба

После того, как тесто значительно увеличилось в объёме, я сформовала буханку и выложила ее на противень (фото 7, 8). Чтобы хлеб получился мягким и нежным, в разогретую духовку я поместила емкость с водой под противень с буханкой. Хлеб выпекался в течение 40-50 мин.

Приятного аппетита!

Фото 7, 8 Выпекание хлеба в духовке

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе данной работы я пришла к следующим выводам:

1. Хлеб имеет важнейшее значение в жизни человека, он является одним из самых древних и значимых видов пищи на земле. Хлеб создан человеческой мудростью, тяжелой и самой нужной в мире работой. Днем и ночью работают хлебозаводы, днем и ночью происходит сотворение великого продукта, от которого и сегодня зависит жизнь на земле.

2. В хлебе содержатся витамины и минералы, оказывающие влияние на здоровье и иммунитет человека. Разнообразие сортов позволяет подобрать хлебобулочные изделия в соответствии с особенностями здоровья человека.

3. Необходимо уважительно относиться к хлебу! Многие в наши дни стали забывать его истинную ценность. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было добывать хлеб в войну. Не оставляй недоеденных кусков, не играй с хлебом и относись к нему с уважением, ведь тем самым ты уважаешь труд тысяч людей, которые выращивают и производят хлеб!

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «История хлеба», Рудницкая Е. 2017г.

2. «Технология хлебопекарного производства», Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова 2014г.

3. Пермский мукомольный завод (https://permill.ru/product)

4. «Чудеса из духовки: Домашний хлеб, лаваш, пироги», Романова М. Ю. 2019г.

5. «История возникновения хлеба». (http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html)

Просмотров работы: 21