Жевательная резинка: польза или вред?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жевательная резинка: польза или вред?

Кашкаров Д.Р. 1
1МБОУ Гимназия № 6
Полева Л.Г. 1
1МБОУ Гимназия № 6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Основные потребители жвачки — дети. Именно на них рассчитаны яркие фантики, завлекательные этикетки, переводные картинки, татушки или наклейки в упаковке. Каждый день мы видим рекламу по телевизору в которой говорят, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Я и тоже жую жвачку, но от взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в рекламе говорят о пользе. Я столкнулся с проблемой: полезна или вредна жевательная резинка для нашего здоровья.

Тема нашего проекта: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Актуальность: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека, является одной из наиболее значимых в современном обществе.

Цель исследования: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Выяснить историю возникновения жевательной резинки.

  2. Изучить состав жевательной резинки.

  3. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Провести опыты с жевательной резинкой.

  6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: положительное или отрицательное влияния жевательной резинки на организм человека.

Гипотеза: предположим, что если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.

Методы исследования:

Теоретические: поиск информации, анкетирование, наблюдение, анализ, обобщение.

Практические: анкетирование, консультация у врача стоматолога, опыты с жевательной резинкой.

Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Глава 1. Теоретическая часть

История возникновения жевательной резинки

Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно. Люди с давних времен «жевали». Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися к каменному веку. Прототипами жевательной резинки можно считать каучук, смолу, воск, с помощью которых чистили зубы в древности.

В Финляндии была найдена самая древняя жевательная резинка из смолы хвойного дерева. Возраст находки примерно 5 тысяч лет.

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

Известно, что древние греки с удовольствием жевали смолу и парафин. А вот индейцы Майя употребляли сок дерева Саподилла.

Позже привычка что-либо жевать пришла и к белым поселенцам. Они для этого использовали пчелиный воск или сок сосны (обычную смолу). Именно так и зародилось первое производство прототипа жевательной резинки. В 1848 году Джон Кёртис, американец, открыл свое небольшое дело по производству сосновой резинки. Однако популярности это его лакомство не получило, поскольку оказалось технически сложно очищать смолу до необходимого уровня.

А вот жевательная резинка в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, появилась на свет в 1869 году. Патент на нее получил Уильям Финли Сэмпл (стоматолог). Он сам не стал заниматься ее производством с целью получения выгоды. Инициативу перехватил Томас Адамс. Именно благодаря нему мы сегодня знаем, что такое настоящая резиновая жвачка.

Адамс не долго был единственным производителем этого продукта. Уже в начале 20-го века у него появилось большое число конкурентов. И среди них особое место заняла компания Wrigley’s, которая известна нам и сегодня. Благодаря ее владельцу – Уильяму Ригли, производство жевательной резинки вышло на новый уровень, так как была усовершенствована технологическая сторона ее производства. Привычная для нас форма жвачки – пластинка, шарик и палочка – также являются изобретениями Ригли.

В нашей стране жевательная резинка впервые появилась во времена Советского Союза, и моментально стала очень популярной как среди детей, так и среди подростков. Эта жвачка была импортного производства, поскольку на территории СССР не было ни одного завода, который бы занимался ее изготовлением.

Позже производство жвачки наладили и у нас, однако эта жвачка значительно уступала иностранному товару. Они были не такие красочные, не такие ароматные. Но самое главное, что из них практически невозможно было надуть пузырь!

    1. Состав жевательной резинки

Жевательная резинка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В 1928 год двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

  • Латекс – это основа жвачки

  • Ароматизаторы – они не всегда безобидны

  • Красители – многие из них очень вредны

  • Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

  • Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

  • Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

  • Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

    1. Положительные стороны жевательной резинки

  • жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

  • освежает дыхание;

  • жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи;

  • стимулирует кровообращение в деснах;

  • укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;

  • помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.

    1. Отрицательные стороны жевательной резинки

  • некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;

  • у постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус;

  • первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока, который может травмировать стенки желудка;

  • прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов;

  • на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;

  • психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;

  • жевательная резинка вызывает привыкание.

Глава II. Практическая часть

2.1 Анкетирование учащихся

В анкетировании приняли участия учащиеся 1 «Г» класса – 22 человека.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь - вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

16 человек из класса любят жевательную резинку и 11 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 9 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

(Приложение 2. Диаграммы 1, 2.)

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 14 человек.

(Приложение 2. Диаграмма 3.)

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 8 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 18 человек из 22 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

(Приложение 2. Диаграмма 4, 5.)

Вывод: Анализ результатов анкетирования позволяет сделать вывод, что не все учащихся знают, сколько в норме по времени нужно жевать жвачку, употребляют ее не только после еды, но и в течение дня. При этом большая часть из них не обращает внимания на состав жевательной резинки.

    1. Интервью со стоматологом городской стоматологии

Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», мы провели интервью со стоматологом в городской стоматологии Екатериной Владимировной С., чтобы узнать ее мнение о использовании жвачки. Екатерина Владимировна считает лучшее средство для очищения зубов это зубная паста и щетка, полоскание рта после еды. И предупреждает, что жевательную резинку можно жевать не больше 10 минут и только после еды, для очищения полости рта и освежения дыхания. И желательно использовать жевательную резинку без добавления сахара. Искусственные подсластители в жевательной резинке могут вызвать тошноту, диарею и головные боли. Постоянное использование жевательной резинки приводит к болезни дёсен. Нельзя использовать жвачку повторно, после использования её необходимо выкинуть. Нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в области десны. Жевательная резинка способна повредить пломбы. (Приложение 3.)

    1. Опыты с жевательной резинкой

Опыт 1. « Растворяется ли жевательная резинка в желудке».

Определим, за какой период жевательная резинка растворится в желудке человека, если ее проглотить.

Переваривать пищу в желудке человеку помогает соляная кислота. Для проведения опыта использовали уксусную кислоту 70%. Налили в стакан уксус, поместила туда жевательную резинку. Наблюдали за ней на протяжении нескольких дней.

День 1: у жевательной резинки растворилась оболочка.

День 2: «жвачка» стала жесткая, твердая.

День 3: «жвачка» треснула, но не растворилась.

День 7: помяли жевательную резинку, она была мягкая, но не растворилась.

Даже через неделю ни чего не произошло.

Вывод: проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму. (Приложение 4. Фото 1-6.)

Опыт 2. «Влияние жевательной резинки на зубные пломбы».

Взяли макет головы человека, вставили кусок ваты в небольшое отверстие зуба (имитируем пломбу в зубе). Прижали «жвачку» нижней челюстью к вате (имитируя прикус зуба), она ее вытащила (то же происходит и с пломбами).

Вывод:жевательная резинка может разрушить зубную пломбу. (Приложение 4. Фото 7-9.)

Опыт 3. «Влияние жевательной резинки на зубной налет».

Взяли макет головы человека, акварельные краски и жевательную резинку. Покрасили несколько зубов краской (имитируем налет на зубах). Потом взяли жевательную резинку и покатала ее по поверхности зубов 3 минуты (имитируем жевание «жвачки»). Видно, что часть краски остается на жевательной резинке.

Вывод: опыт показал, что «жвачка» может снимать часть налета и очищать зубы, но не заменяет чистку зубов щеткой. (Приложение 4. Фото 10-13.)

    1. Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки

  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;

  • время её жевания должно быть ограничено 10-15 минутами, что связано с работой желудка;

  • не использовать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 

  • с осторожностью использовать при заболеваниях дёсен;

  • не использовать вторично, выкидывать после первого использования;

  • время её жевания должно быть ограничено, т.к. вызывает привыкание;

  • обращать внимание на состав;

  • помнить об аллергических реакциях на красители и ароматизаторы;

  • не использовать во время занятия спортом;

  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;

  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;

  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» нами была достигнута цель исследования.

Подтвердили гипотезу, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками и полосканием.

Хотелось бы посоветовать любителям «жвачки» - жевать ее не более 10 -15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 5-х лет.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
    Вывод: Своей работой мы показали, что жевательные резинки, не лучшие средства для очитки зубов, они оказывают положительное, но и отрицательное воздействие. Но умеренное и правильное использование жвачки может принести и пользу.

Список литературы

1. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько.

2. Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.

Интернет-ресурсы:

  1. https://shocko.ru/company/staty/85-istoriya-sozdaniya-zhevatelnoj-rezinki.html

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

  3. https://obuchonok.ru/node/2290

  4. https://www.championat.com/lifestyle/article

Приложение 1.

Результаты анкетирования учащихся 2 «Г» класса

1.Любишь ли ты жевательную резинку?

да - 27

Нет - 2

2.Как часто ты пользуешься жевательной резинкой?

часто - 7

редко - 20

3.Когда в течении дня ты пользуешься жевательной резинкой?

целый день - 7

после еды -20

не пользуюсь - 2

4.Обращаешь ли ты внимание на состав резинки?

да - 0

Нет - 29

5.Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ?

да - 13

Нет -16

Приложение 2.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Приложение 3.

П риложение 4.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Ф ото 4

Фото 5

Фото 6

Ф ото 7

Фото 8

Фото 9

Ф ото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Просмотров работы: 75