Огород на подоконнике - огурец

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огород на подоконнике - огурец

Попов М.А. 1
1Свердловская область, город Нижний Тагил, МАОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
Савиных Н.И. 1
1Свердловская обл.,г. Нижний Тагил, МАОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: Овощи - неотъемлемая часть рациона человека. На наш стол они попадают либо с полок магазинов, где в любое время года можно найти все необходимое, либо с грядок садов и огородов.

В этом году мне стало очень интересно, а как это вырастить свой урожай, но, к сожалению, у нас нет огорода. Я решил попробовать вырастить овощи дома на подоконнике. Родители согласились помочь мне провести этот эксперимент.

Цель работы: выяснить, можно ли вырастить огурцы из готовых семян в домашних условия на подоконнике, создав необходимые условия.

Задачи работы:

1. Изучить необходимую литературу.

2. Выявить и описать основные особенности овощной культуры - огурец.

3.Опираясь на полученные теоретические знания, вырастить в домашних условиях огурец.

4.Определить связь между влиянием внешней среды и полученным результатом в виде урожая.

Практическая значимость научно-исследовательской работы заключается в возможности использования полученных данных для дальнейшего применения в практике овощеводства на подоконнике.

1. Основные характеристики сортов и особенности разведения овощной культуры - огурец.

1.1.Описание и особенности огурца. Требования к окружающей среде.

В ходе изучения литературы о культурных растенияхмы определились, что будем выращивать дома - огурец.

Первоначально огурец возделывался на территории Древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Огурец- единственный овощ, который мы употребляем в пищу в недозрелом виде. Он на 95% состоит из воды, содержит сахар и полезные витамины и микроэлементы.

Мы выяснили, что огурец - это плод однолетнего растения семейства тыквенных. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину достигает 2 метров. Листья - большие, ярко зеленые, сердцевидные. Плоды имеют кожуру и сочную мякоть. Овощ обладает свежим, нейтральным запахом.

Всходы огурцов появляются через 3-10 дней после посева. При прорастании семян появляются две мясистые семядоли, которые выполняют функции листьев. При благоприятных условия через 5-6 дней появляется первый настоящий лист. Следующие листья появляются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-6 листьев растение начинает ветвиться и зацветает. Биологическая спелость плодов наступает через 40-69 дней.

Существует огромное количество разновидностей и сортов огурцов. В первую очередь они отличаются:

1. По срокам созревания:

  • ранние - достигают технической зрелости спустя 32-52 суток от появления всходов;

  • среднеспелые - требуется 45-60 дней;

  • позднеспелые - от всходов до сбора плодов проходит 50-65 и более суток. 

2. По потребительским свойствам:

  • салатные сорта огурцов (Феникс, Голубчик, Салтан, Пасамонте);

  • сорта для засолки (Емеля, Верные друзья, Подмосковные вечера, Чистые пруды);

  • универсальные огурцы (Герман, Меренга).

3. По типу опыления:

  • Партенокарпические – то есть, имеют способность образовывать плоды без опыления насекомыми;

  • Самоопыляемые, способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов;

  • Пчелоопыляемые - самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

4. По своей природе огурцы могут быть:

  • белошипными(являются среднеспелыми и выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте);

  • черношипными (относятся к раннеспелым сортам огурцов для открытого грунта, быстро желтеют и потому их необходимо собирать чаще).

Огурец достаточно требователен к условиям среды.

1. Тепловой режим.

Для огурца важен тепловой режим. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 12-15 градусов. Чем выше температура воздуха, тем быстрей происходит процесс прорастания. При температуре 20 градусов всходы появляются через 5 дней, при 18 - через 10 дней.

Пониженная температура ниже 15 градусов может спровоцировать приостановку развития растения и его гибель.

Оптимальная температура для огурцов - 25-30 в дневное время и 17-18 ночью.

2. Влажность почвы и воздуха.

Огурцы очень требовательны к влажности. При недостатке влаги листья начинают увядать, растение замедляет рост.

3. Световой режим.

Огурцы -светолюбивые растения, хотя и менее требовательны, чем к теплу и влаге. Но при затенении огурцы плохо растут и плодоносят.

4. Условия питания.

Отличаются высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Это объясняется высокими темпами роста и развития культуры. За относительно короткий срок, при благоприятных условиях, они формируют довольно высокий урожай. Поэтому огурцы необходимо размещать в высокоплодородных почвах.

5. Воздушный режим.

Огурцы очень чувствительны к недостатку воздуха. Поэтому необходимо проводить рыхления почвы. Чир способствует пополнению почвенных запасов воздуха.

Из всего выше сказанного следует, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу.

1.2. Основные виды сортов огурцов

При выборе сорта огурцов необходимо ответить на основные вопросы:

  1. Где будем выращивать - теплица или грунт?

  2. Какой тип огурца нам подойдет - пчелоопыляемые или партенокарпические?

  3. Будем использовать огурцы в свежем виде или консервировать?

Сорта огурцов делятся:

  1. Негибридные сорта

  2. Гибридные сорта

Негибридные сорта - это старые сорта, которые десятилетиями и даже столетиями приспосабливались к различным климатическим условиям тех или иных местностей,  выживали в экстремальных погодных условиях, сохраняя свои сортовые свойства. Семена таких сортов огурцов сохраняют качества родительских растений и также способны выживать в многообразии условий, которые пережили их предки.

Гибридные сорта (F1) - получены от целенаправленного скрещивания двух или более сортов, обладающих определенными признаками. Для того, чтобы получить гибридные семена, цветки одной из родительских линий лишают тычинок во время роспуска цветка и опыляют вручную пыльцой второй родительской линии.

Такое потомство получается более урожайным, улучшается качество плодов, увеличивается урожайность, скороспелость и устойчивость растения к болезням. Как правило, благодаря целенаправленному отбору необходимых признаков родительских линий, сорта огурцов F1 лучше приспособлены к колебаниям температуры и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важно помнить, что во втором поколении гибридные сорта огурцов либо бесплодны, либо имеют выраженное расщепление родительских признаков, поэтому не стоит пытаться получить семена от гибридных растений. Большинство современных гибридов и сортов огурца – женского типа, что обеспечивает им повышенную урожайность.

Гибридные сорта предпочтительнее по сравнению с негибридными сортами, так как они значительно более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Обычно, такие сорта быстрее растут, развиваются, плодоносят, а также зачастую превосходят даже лучшие сорта огурцов по вкусовым качествам плодов.

2. Практическая часть научно-исследовательской работы

2.1. Подготовительный этап

На подготовительном этапе нами был проведен ряд действий.

Первоначально был сделан анализ среды, в которой мы планировали проводить исследование. Было необходимо найти оптимальные условия. Анализу были подвергнуты все помещения, в том числе и балконы. Балконы не прошли по температурному и световому режимам. Так мы пришли к выводу, что выращивать огурцы будем в комнате, расположенной на углу дома, на подоконнике:

  1. Средний температурный режим летом 21С24С, даже при температуре на улице 35С.

  2. Удобное для проветривания помещение, окна расположены на двух стенах.

  3. Световой режим в летние месяцы соответствует 18-20 часам, без прямого попадания солнечных лучей.

  4. Уровень влажности помещения низкий, но нами были предусмотрены возможные варианты ее увеличения: увлажнитель воздуха и подручный способ - установка сушилки для белья после стирки. Подручный способ работал более эффективно.

Далее, после определения места посадки и выращивания, мы начали выбор сорта огурца.Так как условия на подоконнике не соответствуют условиям ни теплицы, ни грунта, мы пришли к выводу, что нам необходим сорт, который одинаково хорошо растет как в теплице, так и в грунте. Так же важной частью было то, что нет возможности опыления цветков, следовательно, нам был необходим сорт, не требующий опыления. Мы обратили внимание на гибридные сорта F1. Нами был выбран сорт «Герман F1».

Сорт «Герман F1», имеет ряд основных характеристик. К положительным относятся:

  • Высокая урожайность;

  • Раннеспелый;

  • Неприхотливость;

  • Самоопыляемый.

Недостатки сорта:

  • Плохо переносит заморозки и резкие понижения температуры;

  • Плохо переносит грибковое заболевание - ржавчина.

После определения сорта, мы приготовили необходимый инвентарь для посадки, и дальнейшего ухода за огурцом:

  • баночки на 100гр - 3шт - для проращивания рассады;

  • горшок для цветов на 2л - 3 штуки;

  • питательный грунт «Универсальный»;

  • в качестве удобрения - древесная зола;

  • совок;

  • деревянные шпажки и нитки (для подвязывания рассады в будущем);

  • мини-грабли (для рыхления почвы, использовали подручный материал - одноразовую вилку).

2.2. Описание хода исследования и фиксация результатов.

Начало практической части исследования 27.05.

Следуя инструкции на семенах, мы не стали их замачивать, поскольку они обработаны тирамом. Посадка производилась в баночки объемом 100 г,в теплый грунт. Было посажено 3 семечка (А,Б,В). (Приложение1)

Таблица№1

Дата

День

Саженец А

Саженец Б

Саженец В

29.05

3

пророс

-

не пророс

31.05

5

-

пророс

-

3.06

8

первый лист

-

-

5.06

10

-

первый лист

-

7.06

12

второй лист

-

-

9.06

14

-

второй лист

-

18.06

23

4 листа

4 листа

-

Как видно в таблице (Таблица №1), саженцы А и Б проросли на 3 и 5 день соответственно. Саженец В - не пророс. Причина, возможно, поврежденное семечко, либо неправильная подготовка почвы. Первые листы появились на 8-10 дни, дальнейшее появление листов стало в промежутке 4- 5 дней.

Саженцы А и Б первые дни после проращивания развивались по- разному. Саженец Б рос с опозданием на 2 дня в сравнении с саженцем А.Через 20дней после высадки растения сравнялись в характеристиках роста.

18.06. (23 день) - рассада была пересажена в горшки большего объема с подкормкой (в лунку перед посадкой добавили удобрение). На данный момент у растений имелось по 4 листа. Мы провели подвязывание - использовали деревянные шпажки.

Дальше мероприятия по сравнению характеристик и фиксации результата мы проводили каждые 10 дней (Таблица№2).

Таблица№2

Дата

день

Саженец А

Саженец Б

   

высота

завязь

плоды

подкормка

высота

завязь

плоды

подкормка

28.06

33

50см

+

 

+

53 см

+

 

+

8.07

43

90

+

   

94

+

   

18.07

53

115

+

 

+

117

+

 

+

28.07

63

150

+

3

 

155

+

2

 

7.08

73

185

+

5

+

190

+

6

+

17.08

83

200

+

2

 

201

+

3

 

27.08

93

200

-

-

 

201

-

-

 

Всего плодов

   

10

     

11

 

На 33 день исследования было произведено подвязывание уже к закрепленным на высоте шнурками, так рассада стала ветвиться и зацветать. Начался активный рост, примерно от 20 до 40 см за 10 дней.(Приложение 2)

После 43 дня можно отметить много завязей, уже появились плоды, которые созревают. (Приложение 3)

К 63 дню имеем 5 созревших плодов (3/ 2). Растения продолжают активный рост. (Приложение4)

На 73 –й день также отмечается активный рост, много листвы и соцветий. Площадь зоны размещения растений увеличилась - зарос весь подоконник. Используем дополнительные подвязывающие материалы. Собрано урожая - 11 огурцов (5/6).

На 83день собрали еще 5 огурцов (2/3). Внизу стеблей появилась сухость, нижние лисья стали увядать. Многие завязи остановились в росте.

После 85 дня исследования оба саженца остановились в росте, нижние листы стали стремительно желтеть. Дальше все перешло на стебли. Завязи остались, но не развиваются. (Приложение 5)

Уход за огурцами осуществлялся согласно инструкции к семенам:

  • подкормка(каждые 10 дней);

  • подвязывание

  • полив (каждые два дня, теплой водой);

  • рыхление почвы - осуществлялось постоянно;

  • температурный режим не опускался ниже 21 градуса (в описании нашего сорта было указано,что температура должна быть не ниже 17С), Попадание сквозняков и холодного воздуха исключено;

  • изменения в почве не наблюдаются(появление плесени и прочее).

Но к 93 дню исследования мы увидели, что растения погибли. По всей длине сухой желтый стебель, листья высохли и пожелтели. Завязи завяли, плодов нет.

Из возможных причин гибели растений рассматриваем нарушение корневой системы. Недостаточно места для роста и развития растения в период активного роста и плодоношения.

Заключение

Процесс работы над научно-исследовательской работой мы разделили на два этапа.

В первом этапе мы изучили литературу по теме исследования. Определили какие необходимы условия и инвентарь для выращивания огурца, рассмотрели виды сортов семян.Выяснили, что огурец - это плод однолетнего растения семейства - тыквенные. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину достигает 2 метров. Его развитие и плодоносность зависят от многих факторов, таких как:

  • Тепловой режим.

  • Влажность почвы и воздуха.

  • Световой режим.

  • Условия питания.

  • Воздушный режим.

Также огурцы разделяются по следующим видам:

  • По срокам созревания;

  • По потребительским свойствам;

  • По типу опыления.

Сорта огурцов делятся:

  • Негибридные сорта;

  • Гибридные сорта.

На втором этапе исследования, практическом, мы определились с местом проведения исследования, сортом огурца и выстроили систему слежения и фиксации результатов.

В ходе второго этапа выяснилось, что при правильном уходе за растением возможно получить результаты в виде урожая. Но и были отмечены неудачи.

Изначально нами были высажены 3 семечка, к сожалению, проросли только 2. На последующих этапах развитие растений было активно, получили урожай в виде 21 огурца с двух кустов. Но после 85 -го дня исследования растения начали сохнуть, желтеть, остановились в росте. Причину видим в нарушении корневой системы - недостаточно места для активно растущего и плодоносящего растения.

Несмотря на неудачу в завершении исследования, мы довольны результатами. В ходе учебно-исследовательского проекта, мы доказали, что вырастить огурцы из готовых семян на подоконнике, создав приближенные к необходимым условия, возможно. Задачи исследования выполнены.

В процессе написания проекта мы узнали, что:

  1. Вырастить огурцы из готовых семян в домашних условиях на подоконнике, создав приближенные к необходимым условия, возможно.

  2. При высаживании саженцев для более продолжительного роста и плодоношения необходимо использовать горшки большого объема, чтобы создать возможность правильного питания растения.

  3. Овощеводство требует быть наблюдательным и ответственным, так как от твоих действий зависит жизнь растения и его развитие.

  4. Выращивание овощей - это очень интересное дело. С ним может справиться и ребенок.

При выращивании огурцов, я узнал много нового и многому научился:

  • уходу за растениями;

  • наблюдению за процессом роста растений;

  • систематизации материалов и оформлению их в таблицу.

Работая над проектом, я учился быть наблюдательным, ответственным. А самое приятное - это угощать огурцами свою семью! (Приложение 6)

Список литературы

1. Белякова А Огурцы.Богатый урожай без ошибок : М.: Издательство «ЭКСМО»,2019. С.33.

2. Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Секреты выращивания огурца : М.: Фитон+, 2010. С.168.

3. Выращивание растений [Электронный ресурс] // Твоя теплица. URL:https://xn----8sbgjprccxgonf4d1dya7b.xn--p1ai/vyrashchivanie-rastenij

4. Ботаническое описание и биологические особенности огурцов. Требования к условиям внешней среды [Электронный ресурс]// Официальный сайт Ньютехагро. URL: http://www.ogurec.info/.

5. Виды, формы и сорта огурцов - какой подходит для каких целей [Электронный ресурс]// Официальный сайт Огород.ру. URL: https://www.ogorod.ru/

Приложение

Приложение 1

Посадка

Приложение 2

33 день проекта

Приложение 3

43 день проекта

Приложение 4

63 день проекта

Приложение 5

85 день проекта

Приложение 6

32

Просмотров работы: 35