О чем говорят названия грибов?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О чем говорят названия грибов?

Дубровин М.В. 1
1МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска», филиал
Ткачук Л.Г. 1Дубровина И.В. 2
1МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска», филиал
2Частная практика
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одно из моих любимых летних и осенних занятий – бродить по лесу и собирать грибы. Интересно обходить каждое дерево, заглядывать под упавшие ветки, выискивая притаившиеся грибочки. Однажды летом я ходил со своим дедушкой в лес за грибами. Мы собрали их огромное количество. Я спрашивал деда: «Этот гриб как называется? А этот?» Мой дед - настоящий грибник, знал все «грибные» названия и подробно рассказывал мне про каждый встреченный гриб. Я задумался: от чего зависит «имя» гриба? Мне захотелось узнать, как грибы получили свои названия.

Происхождение названий некоторых грибов можно определить сразу, ведь они связаны с окраской, размером, формой гриба. Подберёзовик, подосиновик растут рядом с березами и осинами. Рыжик – рыжего цвета. А вот, например, опенок, козлёнок, масленок, груздь... Кто их так назвал и почему?

Порой толкование названий грибов я не мог найти в справочниках грибника, искать ответы мне приходилось в этимологических словарях. Слово «этимология» имеет в своем составе два греческих корня: étymon – истина, основное значение слова и lógos – понятие, учение. Этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем. Я предположил, что в каждом имени гриба своя загадка!

Гипотеза: название каждого гриба можно объяснить с этимологической точки зрения.

Цель: изучить названия грибов и создать классификацию их названий.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу о различных видах грибов, их строении;

  • Изучить этимологию названий некоторых грибов;

  • Попытаться сделать свою классификацию названий грибов.

Объект исследования: шляпочные грибы.

Предмет исследования: названия шляпочных грибов.

Методы исследования: метод наблюдения; информационный поиск; сравнительный анализ.

  1. Царство грибов, их классификация и симбиоз

Грибы – уникальные организмы, которые ни к растениям, ни к животным не относятся, они относятся к отдельному царству – царству грибов. Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В них нет никаких органов, делающих их похожими на животных. Но грибы, так же, как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Люди раньше причисляли их к царству растений, так как они неподвижны и всю жизнь растут. Однако грибы отличаются и от растений: они никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях. Таким образом, в грибах сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам.

В биологии раздел про грибы называется микология (греч. «микос» - гриб, «логос» - наука). Царство грибов огромно, учёными оно разделено на многочисленные классы и отделы. Мы пользуемся классификацией, по которой мы изучали царство грибов на уроках окружающего мира: шляпочные грибы, плесневые грибы, дрожжевые грибы. Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, называются шляпочными, именно этим грибам и посвящена моя работа. Березовые, смешанные и хвойные леса богаты шляпочными грибами. Сбор грибов начинается весной, а заканчивается в середине октября.

Грибы размножаются мельчайшими спорами, которые созревают у них под шляпкой. Попавшая в благоприятную среду спора прорастает, растёт под землёй и превращается в нити грибницы. Затем на них образуются утолщения – будущие плодовые тела гриба, которые мы собираем.

Известно, что определённые грибы часто растут под определёнными деревьями. Например, подосиновик чаще можно встретить среди осин, подберёзовик – в берёзовой роще, маслята – среди хвойных деревьев и т.д. И это не случайно. Грибы «дружат» с деревьями, нити грибницы опутывают корни деревьев и даже проникают внутрь корней дерева. Грибница всасывает из почвы воду и питательные вещества. Часть добытой воды с растворёнными в ней солями грибы отдают дереву, а дерево отдаёт грибу часть органических веществ, которые оно приготовило в процессе фотосинтеза. В науке такая «дружба» называется симбиозом (от греч. symbíosis — сожительство). Микориза – это симбиоз (взаимовыгодные отношения) грибов и корней деревьев.

  1. Строение и состав шляпочных грибов

Тело большинства шляпочных грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей - гифов, образующих мицелий, или грибницу. Грибница образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.

Грибы по влиянию на организм делятся на:

съедобные - пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;

условно-съедобные - можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;

несъедобные – ядовитые грибы.

По строению грибы бывают трубчатые, сумчатые, ежовиковые и пластинчатые. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. Основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры и углеводы. В грибах много минеральных веществ и витаминов, особенно группы В: В1, В2. Грибы очень питательны. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной бульон.

  1. Описание грибов и этимология их названий

В лесах и полях можно встретить множество видов грибов, некоторые из них имеют уникальные прозвища. У одного гриба может быть два, три или даже четыре названия. Мне захотелось узнать, как и почему грибы получили свои названия.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Белый гриб назван так из-за того, что при нарезке и приготовлении цвет мякоти остается белым, даже после сушки его трубчатый слой и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют. Их еще называют боровиками, потому что чаще всего белые грибы растут в сосновом бору, но встречаются и в березовых рощах. В России белые грибы часто называют царями грибов за их красоту, «стать» и вкусовые качества. У белых грибов в разных районах нашей страны разные названия: боровик, беловик, жатник, глухарь, медвежатник и толкач (см. Прил., рис.1).

Подосиновик назван за «дружбу» с осинами. Так же их называют: красный, краснушка, красноголовик. Грибы эти искать просто, у них яркие темно-красные или красно-оранжевые шляпки и крепкие книзу утолщённые белые ножки с коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, белая, если поломать, сначала розовеет, а потом синеет до черноты. (см. Прил., рис.2).

Подберезовик под березками растет, отсюда и название. Образует микоризу с березой. Подберёзовики или обабки ("обабить" - сделать бабой – вялым: крепкие и статные в младенчестве они быстро распускаются, размякают, «обабиваются») чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог. Болотные подберезовики называют белоголовики. У них светлая шляпка и очень длинная ножка. И черноголовики, с темной серо-коричневой шляпкой. Ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми серыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется (см. Прил., рис.3).

Лисички получили свое название за ярко-рыжую окраску, напоминающую по цвету мех лисы, от древнего русского прилагательного "лисый" – "желтый". Эти грибы так же называют петушками. Растут большими семейками. Шляпки молодых лисичек выпуклые, гладкие, с волнистым краем, ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом, почти никогда не бывает червивой. (см. Прил., рис.4).

Сыроежки бывают разных видов, многие из них получили название по характерной окраске шляпок: сыроежка зеленоватая, жёлтая, синяя, розовая, сереющая и т.д. Раньше я думал, что сыроежки называются так потому, что их едят сырыми. На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле уже через сутки их можно есть. Среди сыроежек есть несколько видов, употреблять в пищу которые опасно, у них едкий сок, их относят к группе условно-съедобных грибов (см. Прил., рис.5).

Волнушка – очень красивый гриб, на розовой шляпке у него расходящиеся от середины к краям волны – круги и пушистая оборочка. Ножка цилиндрическая, полая, несколько светлее шляпки. Название «волнушка» произошло от старинного названия шерстяной пряжи, из-за ворсистой поверхности шляпки. Эти грибы хорошо засаливать (см. Прил., рис.6).

Моховик по одной версии своё название получил из-за того, что внутренняя сторона шляпки представляет собой губку желто-зеленого цвета, очень похожую на мох, а по другой версии, из-за частого произрастания плодовых тел во мху. Различают моховик жёлто-бурый, зелёный, красный, пёстрый. Особенно распространён жёлто-бурый. Шляпка у него в сухую погоду бархатистая, в сырую – слизистая (см. Прил., рис.7).

Груздь легко узнать по форме шляпки - она круглая с опущенными краями и будто бы вдавленным центром. Его легко собирать, ведь грузди всегда растут большими семьями, грудами. Это первая версия названия, от церковнославянского «груздие», то есть «груда». По второй версии, гриб получил название от литовского «gruzdenti», что обозначает «тлеть», «дымить» - из-за горького, слегка жгучего вкуса необработанных грибов. Третий вариант связан с воронкообразной формой шляпки груздя: гриб получил свое имя от ивритского «гэрэз» - «выемка», «углубление» (см. Прил., рис.8).

Единственный способ кулинарной обработки груздей —засолка. Перед этим грибы вымачивают и вываривают, чтобы избавиться от горького вкуса.

Чернушка (черный груздь) названа так по своему цвету.Собирать чернушки непросто, они любители влажных мест, канав, да еще маскируются листиками. Вкусно хрустеть солеными чернушками! (см. Прил., рис.9).

Польский гриб — это вкусные и красивые грибы с замшевой шоколадной или каштановой шляпкой. На вкус - почти как белые. Грибы иногда называют польскими белыми. Когда-то недобросовестные торговцы пытались выдавать его за сушеный белый гриб. Если гриб надломить, то мякоть посинеет - синяк. Синяя окраска белой мякоти исчезает при варке. Согласно одной из версий, название гриба связано с его местом обитания — лесами Польши. В этих лесах обитали древнерусские племена, которые первыми открыли этот гриб и стали использовать его в пищу. Другая версия связана с культурной связью гриба и Польши. Именно здесь слово «польский» стало синонимом гриба, который обладает особыми качествами. Польский гриб называют так же: еловик, коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый (см. Прил., рис.10).

Рыжик отличается общей оранжево-красной или жёлто-розовой окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Отсюда и название. Рыжики высоко ценятся во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными. Употребляются в основном солёными или маринованными(см. Прил., рис.11).

Масленок - шляпку у него будто маслом намазали! Ключевые особенности маслят – склизкая кожица на шляпке во влажную погоду – отсюда и название, и небольшое кольцо на ножке. Растут в хвойных лесах, так как образуют микоризу с соснами и елями. При теплой дождливой погоде собирать маслята можно уже в мае, но основной период плодоношения - лето. Масленок используют жареным, солёныммаринованным(см. Прил., рис.12).

Козляки грибы неприхотливые, как молодые козлики все кочки и полянки засиживают.Это одна из версий происхождения их названия. Козляков любит поедать домашний скот, в том числе козлы и козы. Это вторая версия происхождения названия. Козляки похожи на маслята, но гораздо менее популярны. Этот грибок облюбовали грибные мухи. Они откладывают в него личинки, тем самым лишая его привлекательности для людей. Обнаружить личинки можно только разрезав гриб напополам, срез ножки зачастую чист, а внутри - такое... Вот еще одна версия - почему они козляки. Обманщики!

У гриба козляка существует масса названий, как научных, так и народных: решетник (из-за своеобразного трубчатого слоя), масленок сухой, болотник или болотовик, моховник (растёт зачастую по краям заболоченных мест, поросших мхом). Козловки, козлятки, овечник, коровяк, коровий хлеб, коровий гриб – эти грибы чаще всего собирают в качестве корма крупного рогатого скота. И еще, этот гриб часто растет в местах выпаса скота (см. Прил., рис.13).

Опятарастут около старых пней или на самих пнях, так их и назвали – гриб, растущий вокруг пня (о-пень), окружающий пень. На каждом дереве или пне растет целая куча опяток: больших и маленьких. Некоторые опята не боятся морозов и растут зимой (зимние опята) (см. Прил., рис.14).

Сморчок - один из первых весенних грибов, появляется в начале мая  в лесахпаркахсадахстепях, окопах. В больших количествах их можно встретить на третий - четвёртый год после лесных пожаров. Кроме своего ценящегося многими вкуса, сморчки популярны ещё и тем, что растут весной.

Сморчки часто путают со строчком. Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты (см. Прил., рис.15). Этим сморчки внешне отличимы от ядовитых строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность (см. Прил., рис.28). Сморчок назван сморчком по своей «сопливой» кожице. На мой взгляд, названия им нужно поменять. Ведь не зря люди сморчками называют строчки и наоборот.

Горькушка - гриб не редкий, но многие грибники их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит. Млечный сок белый, жгуче-едкий. Для удаления горечи необходимо вымачивание. Гриб съедобный после предварительного отваривания. Шляпка горькушки ровного красно-бурого цвета и с шелковисто-блестящей поверхностью (см. Прил., рис.16)

Зонтик, действительно, похож на зонтик, поэтому так и назван на многих языках. Он сначала как закрытый зонтик, потом, когда становится больше, постепенно раскрывается. Зонтик - это абсолютно съедобный гриб, его можно есть даже сырым, как шампиньон или белый гриб. Гриб - легкий во всех отношениях, легко найти, легко нести, легко готовить (см. Прил., рис.17).

Валуй – близкий родственник сыроежки, в некоторых странах его считают несъедобным.Слово «валуй» образовано от «валять» или «валяться» - лежать, где случится, в небрежении, значит, «валуй» - бездельник. Не уважают его грибники за неприятный запах и за то, что растёт он рядом с благородными белыми, как бы подделываясь под них. Местные названия: бычок, сопливик, гриб-плакун, свинур, кульбик, кубарь, кулачок, подтопольник, кубышка. Предпочитает тенистые места, часто встречается в березняках, в осинниках и тополях, отсюда и другое название подтопольник (см. Прил., рис.18).

Рядовка – название гриба произошло от слова «ряд». Грибов под названием рядовка десятки видов, и, как следует из названия — они действительно растут рядами, иногда очень длинными, в десятки метров, кругами. Зачастую в название вида отражен цвет гриба, по которому его можно опознать: например, рядовка фиолетовая, зеленая (зеленушка), серая, желто-красная. Или место произрастания, как у рядовки тополевой. Фиолетовая рядовка — одна из самых вкусных. Рядовка фиалковая имеет приятный запах цветов, а серые рядовки называют мышатами (см. Прил., рис.19).

Ежовик считается условно-съедобным грибом, у него насыщенный аромат и приятные вкусовые качества. Название его исходит от внешности, потому что у него под шляпкой растут своеобразные шипики разной длины, похожие на иголки ежа. Два наиболее часто встречающихся вида в наших краях: ежовик пестрый (черепитчатый – шляпка покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, которые расположены кругами и напоминают черепицу) и ежовик желтый (шляпка от желтого до оранжевого цвета). Горьковатый вкус гриба исчезает при отваривании (см. Прил., рис.20). 

Дождевик так называется потому, что он вырастает после дождя. Ещё его называют «дедушкин табак» — гриб, который выпускает облачко дыма из спор, если на него наступить. Есть еще одно название - "волчий бздох" - латинское имя рода дождевикового «Lycoperdon» так и раскладывается: "волк" плюс "пускать ветры". Дождевики очень разнообразы: гигантская лангермания вырастает ростом с хороший арбуз; крошечный луговой дождевик - с лесной орех; головач продолговатый похож на кеглю; ежевидный дождевик напоминает морское чудище. Все дождевики съедобны, пока их мякоть сохраняет белую окраску. Гигантская лангермания - вкуснейший дождевик (см. Прил., рис.21). 

Шампиньон – заимствованное название от французского слова «champignon»,буквально означает «полевой гриб». Французы называют этим словом все грибы. Существует мнение, что шампиньоны появились в нашей стране благодаря Франции. Но оно ошибочно, ведь эти грибы были распространены на Руси во все времена и росли повсюду, особенно на почвах, богатых перегноем и на навозных кучах. Старинное название у шампиньона было необычным — печерица или печурка, что говорило о его внешней схожести с печкой. В X-XIII веках этот важный атрибут русской избы представлял собой полукруглую постройку и чем-то напоминал шляпку гриба.

Шляпка у шампиньона белая или бледно-розовая. Внизу на ножке нет мешочка (это главное отличие от бледной поганки). Это первый из тех немногих грибов, которые люди научились выращивать искусственно. Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире (см. Прил, рис.22).

Вёшенки или вешенки селятся в основном на мертвых деревьях, так что это настоящие естественные санитары леса, без которых земля покрылась бы остатками старой древесины. Существует предположение, что в славянских языках название гриба происходит от слова "вешать", т.к. они словно "повешены" на деревьях. Вёшенка редко растет в одиночку, чаще группами.  Вешенки не накапливают в себе токсины, поэтому абсолютно безопасны для человека. Существуют технологии разведения вёшенки на древесных опилкахсоломе злаков, лузге семян подсолнечника. Вёшенка — второй по популярности культивируемый гриб в России (см. Прил., рис.23).

Трюфель растет под землей, внешне он похож на картошку, но считается шедевром природы и деликатесом в кулинарии. Слово «трюфель» немецкое - «Trüffel», в немецкий язык попало из итальянского, ведь в Италии тоже прекрасно растут эти грибы, где звучало несколько иначе – «tartufo» - клубень (из-за сходства его плодового тела с картофельными клубнями). Капризный принц, чёрный бриллиант, бриллиант кулинарии - так гордо называют французы своё достояние. Трюфели выращивают в сельском хозяйстве, а также собирают в естественной среде обитания. Собак и свиней специально обучают искать эти грибы, так как им легче всего учуять их запах. Это один из самых дорогих деликатесов мира, король грибов(см. Прил., рис.24).

Несъедобные и ядовитые грибы

Свинушка тонкая или коровник ранее считался условно-съедобным грибом, в настоящее время отнесён к ядовитым. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Народные названия гриба: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, коровник, коровья губа, солопена, солоха, соломаха, дуня, дунька, дубовичок, матрешка.  Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. В русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Другая версия происхождения названия - по форме гриб напоминает ухо свиньи. Этим легко объясняется ещё одно название этого гриба - свиное ухо(см. Прил., рис. 25).

Мухомор природа наделила необыкновенной красотой, но красота мухомора обманчива. Его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти. Шляпка гриба сначала шаровидная, потом изменяется до плоской. По цвету ярко-красная, оранжевая с белыми крупными хлопьями. Ножка белая, у основания клубневидно-вздутая, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом. Мухомор – смертельно ядовитый гриб! Название мухомор возникло ввиду использования мухомора красного в бытовой санитарии как средства для уничтожения мух («мух» «морит»). Гриб надо положить на тарелку, залить горячей водой и посыпать сахарным песком. Насекомые, попробовав сладкий сироп, отравленный ядом мухомора, гибнут (см. Прил., рис. 26).

Бледная поганка — самый коварный и ядовитый гриб на Земле! Поганка - общее название несъедобных, «поганых» грибов. Не зря поганкой её назвали: яд бледной поганки нельзя разрушить даже длительным приготовлением. Важно отличать поганку! На её длинной ножке перепонка, у основания гриба – чехол, шляпка белая, оливковая, сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. (см. Прил., рис. 27).

Желчный гриб от слова «желчь» - горечь. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, содержит специфические горечи, используется в качестве желчегонного средства. При готовке горечь не исчезает, а наоборот, усиливается. Другие названия горчакложный белый гриб. Пытается выдать себя за белый гриб. Отличить его от белого очень трудно, но трубчатый низ шляпки розовый (см. Прил., рис. 29).

Сатанинский гриб является представителем рода боровиков - поэтому так похож на своего брата, белого гриба. Немало людей отравились им насмерть, приняв за лесной деликатес. За его смертельную ядовитость и коварство сатанинский гриб получил свое название. Кстати, и на латинском языке название гриба точно такое же -Boletus satanas. Он настолько токсичен, что даже один грамм сатанинского гриба способен вызывать очень сильное отравление. Розоватая или желто-малиновая ножка это один главных признаков, благодаря которому можно отличить сатанинский гриб от боровика съедобного. Кроме того, у злого брата синеет или краснеет место среза, а у боровика оно остается белым. Важно, что после контакта с сатанинским грибом нужно обязательно вымыть руки с мылом - даже слизь или мелкие частички, попавшие в рот, могут вызвать ухудшение состояния здоровья (см. Прил., рис. 30).

  1. Классификация названий грибов

Я изучил и описал этимологию названий, внешний вид, характерные особенности 30 грибов. Из них 24 съедобных гриба и 6 несъедобных. У одного гриба может быть два, три или даже четыре названия, соответственно, названий описал значительно больше. Я пришел к выводу, что если распределить грибы по названиям, то они окажутся условно в пяти группах (см. Прил., рис. 31):

Первая группа– поместу расположения: подосиновик, подберёзовик, боровик, моховик (довольно частое произрастание плодовых тел во мху), еловик, поддубовик, приболотник, опёнок (окружающий пень), подтопольник, вёшенка (словно "повешены" на деревьях), шампиньон (полевой гриб), рядовка (растут рядами), польский гриб и др.;

Вторая группа — по внешнему виду: маслёнок (склизкая кожица на шляпке), зонтик, сморчок («сопливая» кожица), волнушка (ворсистая поверхность шляпки напоминает шерстяную пряжу), моховик (внутренняя сторона шляпки представляет собой губку желто-зеленого цвета, похожую на мох), свинушка, свиное ухо, ежовик (под шляпкой шипики разной длины, похожие на иголки ежа), печерица (внешняя схожесть с печкой), трюфель («tartufo» - клубень - из-за сходства его плодового тела с картофельными клубнями) и др.;

Третья группа - по окраске: белый, чернушка, краснушка, серушка, зеленушка, красноголовик, белоголовик, черноголовик, рыжик, лисичка и др.;

Четвертая группа - по вкусу: горькушка, желчный («желчь» - горечь), сыроежки (при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки), груздь (от «тлеть», «дымить» - из-за горького, жгучего вкуса необработанных грибов);

Пятая группа - по вызываемой ассоциации: козляк (как козлятки пасутся на полянке, а так же их любит поедать домашний скот, в том числе козлы и козы),валуй («валяться» - лежать, где случится, в небрежении), мухомор («мух» «морит»), поганка («поганый» гриб), дождевик («дедушкин табак»), груздь («груда» или «куча»), синяк (при надавливании на нижнюю поверхность шляпки появляется сине-зеленая окраска), сатанинский гриб (смертельная ядовитость и коварство).

Кроме того, некоторые названия грибов содержат добавочные прилагательные, поясняющие либо цветовую окраску шляпки: черный груздь, белый груздь, волнушка розовая, волнушка белая, подосиновик красный, сыроежка зеленая, сыроежка желтая, сыроежка синяя, либо место его произрастания: белый гриб еловый, белый гриб сосновый, березовый, дубовый; опенок луговой; подберезовик болотный, рыжик еловый, сосновый, боровой.

Заключение

Грибы относятся к отдельному царству – царству грибов. В грибах сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам. В биологии раздел про грибы называется микология.

Царство грибов огромно, учёными оно разделено на многочисленные классы и отделы. Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, называются шляпочными, именно этим грибам я посвятил свою работу. Многие грибы «дружат» с деревьями. В науке такая «дружба» называется микориза – это симбиоз (взаимовыгодное сожительство) грибов и корней деревьев.

Тело большинства шляпочных грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей - гифов, образующих грибницу. Грибница образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. По строению грибы бывают трубчатые, сумчатые, ежовиковые и пластинчатые. Грибы очень питательны.

В практической части работы я изучил и описал этимологию названий, внешний вид, характерные особенности 30 грибов. Из них 24 съедобных гриба и 6 несъедобных. У одного гриба может быть два, три или даже четыре названия, соответственно, названий описано в работе значительно больше.

Я пришел к выводу, что если распределить грибы по названиям, то они окажутся условно в пяти группах: поместу расположения, по внешнему виду, по окраске, по вкусу, по вызываемой ассоциации. Некоторые названия грибов попали сразу в две группы, так как имеют несколько версий происхождения.

Моя гипотеза подтвердилась - название каждого гриба можно объяснить с этимологической точки зрения. В каждом имени гриба своя загадка!

Мне понравилось изучать царство грибов. При подготовке к работе я присматривался к грибам в лесу, научился узнавать те грибы, которые до написания работы не знал. Я сделал подборку фотографий грибов, с которой можно ознакомиться в приложении. Уверен, представленная здесь информация будет интересна и полезна всем, кто интересуется грибами, любит собирать их, или только начинает увлекаться тихой охотой.

Список использованных источников и литературы

  1. Гарибова Л.В. В царстве грибов. / М., Лесная промышленность, 1998 г.

  2. В.И. Даль. "Толковый словарь живого великорусского языка". / М., 2007 г.

  3. Дудка И.А., Вассер С.П. Грибы. Справочник миколога и грибника. / Изд.: Наукова думка, 1987 г.

  4. Макарова Н.Е. Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов. / М., АСТ, 2005 г.

  5. Рогожкин А.К. Энциклопедический словарь юного натуралиста. / М., Детская литература, 2006 г.

  6. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. / М., Дрофа, 2004.

  7. Этимология и история слов русского языка (ruslang.ru).

  8. http://gribnik-club.ru/nashi-fotoalbomyi/foto-gribov-v-estestvennoj-srede.html

  9. https://wikigrib.ru

  10. Книга грибов https://dzen.ru/bam

  11. Наука и жизнь. Говорящие названия грибовhttps://www.nkj.ru/archive/articles/20020/ 

Приложение

Съедобные и условно-съедобные грибы

Рисунок 1. Белый гриб

Рисунок 2. Подосиновик

Рисунок 3. Подберёзовик

Рисунок 4. Лисичка

Рисунок 5. Сыроежка

Рисунок 6. Волнушка

Рисунок 7. Моховик

Рисунок 8. Груздь

Рисунок 9. Чернушка

Рисунок 10. Польский гриб

Рисунок 11. Рыжик

Рисунок 12. Масленок

Рисунок 13. Козляк

Рисунок 14. Опенок

Рисунок 15. Сморчок

Рисунок 16. Горькушка

Рисунок 17. Зонтик

Рисунок 18. Валуй

Рисунок 19. Рядовка фиолетовая

Рисунок 20. Ежовик желтый

Рисунок 21. Дождевик

Рисунок 22. Шампиньон

Рисунок 23. Вёшенка

Рисунок 24. Трюфель

Несъедобные и ядовитые грибы

Рисунок 25. Свинушка тонкая

Рисунок 26. Мухомор

Рисунок 27. Бледная поганка

Рисунок 28. Строчок

Рисунок 29. Желчный гриб

Рисунок 30. Сатанинский гриб

Рисунок 31

Просмотров работы: 260