Газированный напиток «Кола» вредна для здоровья: миф или правда?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Газированный напиток «Кола» вредна для здоровья: миф или правда?

Понуждаев П.А. 1
1МБОУ г. Иркутска СОШ №37
Соколова И.В. 1
1МБОУ г. Иркутска СОШ №37
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одна из основных потребностей любого человека – это удовлетворение своей жажды, и дети в этом вопросе не являются исключением. Мы выпиваем каждый день определённое количество жидкости. Врачи настаивают на том, что её должно быть хотя бы полтора литра каждый день в чистом виде.

Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в мире газированных напитков. Кола, в большей мере привлекает детей, потому что   очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Сегодня кола – это символ поколения, образ жизни и, предмет непрекращающихся споров. Некоторые люди категорически отказываются от употребления этой газировки, другие заявляют, что слухи о ее вреде преувеличены. Я решил разобраться как давно появился  газированный напиток Кола, из чего его изготавливают и  насколько полезен или вреден он?

Актуальность

На сегодняшний день в современном мире дети все больше предпочтение отдают чипсам, сухарикам и поп-корну и, конечно же, это все запивают газированными напитками. Но заметьте не только дети, но и взрослые! И как следствие, в настоящее время в мире с каждым днем увеличивается количество больных сахарным диабетом, различными видами раковых заболеваний.

Гипотеза работы:  Газированный напиток «Кола» вреден для здоровья человека, особенно при частом употреблении.

Цель: исследование влияния «Колы» на организм человека.

 Задачи:

1.  Узнать больше информации о «Коле», ее состав и свойства.

2.  Провести опрос среди одноклассников, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у школьников.

3.  Провести эксперименты, которые помогут определить и понять  процесс взаимодействия напитка с различными веществами.

Объект исследования: газированный напиток «Кола». 

Предмет исследования:  влияние «Колы» на организм человека.

 Методы исследования:

1. Изучение и обобщение информации.

2. Анкетирование

3. Эксперимент.

Практическая значимость работы: рекомендовать результаты исследования для самопознания и правильного выбора напитков.

1. Основная часть

1.1  История создания «Колы»

В 1886 году фармацевт Джон Пембертон работал над созданием тонизирующей микстуры от усталости, стресса и зубной боли (рисунок 1).

Рисунок 1. Джон Пембертон в 1880-х

Он применил вытяжку из листьев южноамериканского растения коки и африканских орехов кола (рисунок 2). Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Рисунок 2.Листья коки и орехи кола

Изначально сироп «Колы» был негазированным, это была густая сладкая жидкость бурого цвета. Продавали ее в простых стеклянных бутылках. Очень часто ее покупали для борьбы с головной болью, разводили обычной водой и пили. Однажды аптекарь поленился идти к крану за водой и развел микстуру для покупателя газированной содовой. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Колу» и был восхищен. Таким образом, «Кола» из сиропа превратилась в газированный напиток.

Напитки компании «Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1980 г. «Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

1.2  Исследование состава «Колы»

Современная «Кола» очень отличается по составу от своего предшественника. На упаковке мы узнали состав «Колы»: вода; сахар; диоксид углерода; ортофосфорная кислота; кофеин; ароматизаторы, краситель (сахарный колер, Е150).

Химический состав «Колы»:

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Колы», установили, что состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и трудно читаем (Таблица 1).

Таблица 1. Состав «Колы»

Состав «Колы»

Влияние этого состава на организм человека

Очищенная газированная вода 90%

Раздражает слизистую желудка

Сахар 10.6%

Способствует ожирению и диабету

Натуральный краситель карамель

Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. Эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию.

Ортофосфорная кислота

В больших количествах может привести к потере кальция в костях. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Кофеин

Ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление.

Ароматизаторы

Это химические добавки, какие именно не  указаны

Точный состав натуральных специй «Колы» (помимо ингредиентов указанных выше) являются коммерческой тайной.

1.3 Вред «Колы»: стоит ли пить?

 Чрезмерное употребление «Колы» оказывает вредное воздействие на весь организм в целом. Итак, какие же неприятности может вызвать употребление «Колы», и какой вред здоровью нанести?

Во-первых, «Кола» провоцирует ожирение, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, став причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей.

Во-вторых, ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей.

В-третьих, «Кола» является достаточно калорийным напитком (калорийность 42ккал/10г.

В-четвертых, высокая кислотность и большое содержание сахара способствует повреждению зубов.

Мы понимаем, что «Кола» имеет и положительные эффекты. Например, утоление жажды, повышение бодрости. Однако о вреде добавок, входящих в состав напитка, свидетельствует большее количество фактов.

 Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что «Кола» - категорически не рекомендуется растущему подростковому организму. Таким образом, наша гипотеза нашла частичное подтверждение.

2. Практическая часть

2.1. Социологический опрос школьников

Далее мы решили, провести анкетирование среди учеников 5 класса, чтобы выяснить частоту употребления «Колы» и знания о ее вреде. В опросе принимало участие 23 ученика 5 класса. Диаграммы представлены в приложении 1.

Сначала с помощью анкетирования выявили, какой процент школьников употребляет данный напиток. Анализ анкет показал, что среди учеников достаточно много ребят, которые предпочитают «Колу». Я предполагаю, что причинами популярности напитка является сладкий, насыщенный вкус.

На вопрос «Как часто вы пьете «Колу»?» одноклассники ответили, что большая часть ребят пьет «Колу» раз в месяц, 33,3% - 1 раз в полгода и реже и 27,8% - 1 раз в неделю, каждый день «Колу» не пьет никто.

Таким образом, можно сделать выводы, что больше 50% опрошенных употребляют «Колу» достаточно часто.

На вопрос «По вашему мнению, «Кола» полезна или вредна для здоровья?» большая часть моих одноклассников ответили о том, что «Кола» вредна – 65,2%, и только 8,7% - ответили, что полезна. 26,1 % учеников затруднились ответить о пользе или вреде «Колы», ответив «не знаю».

Анализ анкеты показал, что  мои одноклассники любят «Колу», но знают, что она наносит вред нашему организму.

Делаем вывод, проблемы ежедневного употребления «Колы» не обнаружена среди учеников моего класса. Однако, есть предположение, что детей контролируют родители.

2.2. Эксперименты «Удивительная «Кола»»  

 Чтобы быть более уверенным в том, что напиток вреден, я решил провести ряд опытов.

Опыт №1 «Действие «Колы» на желудок»

Цель: определить влияние «Колы» на желудок

Ход эксперимента: Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял кусочек мяса. Мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте. Положил его в стакан и налил «Колы».

Результат эксперимента: Через 10 мин мясо в чашке с «Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 1 час кусочек мяса слегка окрасился в коричневый цвет. Через 2 дня раствор «Колы» стал светлый, и образовался коричневый осадок, а мясо стало коричневым (рисунок 3).

Рисунок 3. Действие «Колы» на кусок мяса.

Вывод: «Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита.

Опыт №2 «Использование Колы как моющегося средства»

Цель: определить влияние «Колы» на загрязняющие пятна

Ход эксперимента: Бытует мнение, что «Кола» может удалять пятна на одежде.  На  белую тряпочку капнул  кетчуп и замочил в «Коле».

Рисунок 4. Влияние «Колы» на загрязняющие пятна

Результат эксперимента: Через несколько часов ткань стала коричневатого цвета.  Ополоснув в чистой  воде ткань,  пятна действительно  исчезли (рисунок 5).


Рисунок 5. Влияние «Колы»

Вывод: В  «Коле»  есть вещества, разрушающие  пятна.

Опыт №3 «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Цель: очищение потемневших монеток с помощью «Колы».

Ход эксперимента:Для опыта поместили ржавый гвоздь и ржавую монету в стакан, наполненный  «Колой», на несколько дней (рисунок 6).

Рисунок 6. Очищение потемневших монеток с помощью «Колы».

Результат эксперимента: Через 4 дня на монетах, которые находились в напитке, ржавчина свободно  очистилась от налета и они стали, почти как новые (рисунок 7).

Рисунок 7. Очищение ржавчины «Колой»

Вывод: Делаем вывод в силе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет стойкую ржавчину, очищает металлические предметы.

Опыт №4 «Действие «Колы» на зубы»

Цель: изучение влияния «Колы» на кальций

Ход работы: Для экспериментального доказательства я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместил сырое яйцо в стакан с напитком и наблюдал за яйцом в течение недели.

Результат эксперимента: В первый день ничего не происходило. На 2 день скорлупа почернела, стала хрупкой. На 4-ый день скорлупа стала цвета «Колы», то есть коричневой, а газировка прозрачной. Скорее всего, это можно объяснить тем, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились незначительные трещины (рисунок 8).

Рисунок 8. Влияние «Колы» на скорлупу яйца

Вывод: В «Коле» содержится много красителей, которые разрушают кальций. Кроме того, искусственные красители вызывают аллергию.

Опыт №5 Взаимодействие «Колы» с другими веществами

Цель: определить результат взаимодействия с другими веществами

  1. Ход работы: Я взял бутылку с напитком и положили в нее драже «Ментос».

Результат эксперимента: Реакция оказалась незамедлительной и бурной. Жидкость высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны (рисунок 9).

Рисунок 9. Взаимодействие «Колы» и драже «Ментос».

Таким образом, высвобождается углекислый газ, содержащийся в напитке. В человеческом желудке происходит тоже само, что может привести к рвоте.

  1. Ход работы: В стакан с «Колой»  налили  коровье молоко (рисунок 10).

Рисунок 10. Взаимодействие «Колы» и молока

Результат эксперимента: Через несколько минут молоко свернулось (рисунок 11). Через 40 минут часть «Колы» обесцветилась, сверху появился коричневый творог и снизу темно-коричневый осадок.

Рисунок 11. Взаимодействие «Колы» и молока.

Вывод: Попадая в желудок человека, напиток взаимодействует с другими продуктами питания и, следовательно, вызывает нежелательную реакцию.

Взаимодействии «Колы» конфетами «Ментос» может привести к рвоте, а при взаимодействии с молочными продуктами вызывает брожение.

Проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кола» очень вредна для здоровья. А еще в «Коле» очень много сахара, который вредит нашему организму. В 100 граммах напитка содержится от 9 до 15 граммов сахара. А значит, даже в самой маленькой алюминиевой банке объемом в 330 мл может быть до 45 граммов различного вида сахаров.

Для взрослого человека норма сахара в день составляет около 25 гр., для детей это норма — до 20 гр. в день. А  много ли сахара в «Коле»? Я решил это проверить.

В два стакана мы налили одинаковое количество «Кола» и «Кола Лайт» (без сахара).

И начали нагревать на плите, чтобы вода испарилась (рисунок 12).

Рисунок 12. Выпаривание воды из «Колы»

«Кола Лайт» более активно кипит чем обычная «Кола». Обычная «Кола» кипела менее интенсивно (рисунок 13).

Рисунок 13. Поведение «Колы» и «Колы Лайт» при нагревании

После выкипания жидкости на дне остался липкий коричневый вязкий осадок (рисунок 14). Этот коричневый липкий осадок ничто иное как сахар.

Рисунок 14. Выделение сахара «Колы» и «Колы Лайт»

Липкий осадок я остудил в холодильнике и взвесил на весах. Получились следующие результаты (рисунок 15).

Рисунок 15. Взвешивание сахара «Колы» и «Колы Лайт»

В классической «Коле» оказалось 20г. сахара на стакан напитка, а в «Коле Лайт» (без сахара) - почти нет сахара.

Таким образом, можно сделать вывод, что в «Коле» большое содержание сахара. Выпить бутылочку «Колы» 0,5 л это тоже самое, что съесть 50 г (9-11 ложек) сахара.

Значит, мы были правы: «Кола» ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Значит, гипотеза исследования о вреде напитка подтверждена.

Заключение

В ходе работы установлено, что напиток «Кола» самый дорогой бренд в мире. Этот напиток употребляют  для утоления жажды.

Газированный напиток отрицательно влияет на человеческий организм:

  1. кофеин приводит к перевозбуждению нервной системы;

  2. сахар и краситель окрашивает, а так же разрушает эмаль зубов;

  3. ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма;

  4. напиток, соединяясь с другими продуктами в желудке, приводит к выделению углекислого газа, что может вызвать рвотную реакцию.

Поэтому считаю, что моя гипотеза подтвердилась: «Частое  употребление  «Колы»  опасно для здоровья человека!»

В современном мире множество «вкусных» соблазнов, но, к сожалению, не все они полезны. И только человек может сам принять решение, что ему есть, а что пить. Я считаю, лучше выпить стакан сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Колу».

Своим близким и одноклассникам посоветую пересмотреть свое отношение к «Коле», обратить внимание на ее отрицательное  влияние на организм.

Для своих одноклассников я подготовил наглядное пособие (приложение 2), показывающее, что происходит с организмом человека в течение одного часа при приеме «Колы».

Список используемой литературы 

  1. Кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г.

  2. Майкл Блендинг «грязная правда» - Издательство «Альпина Бизнес бук»-2010 год.

  3. Мир вокруг нас. Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г

  4. Основы безопасности жизнедеятельности, серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.

  5. Интернет-ресурсы:  http://www.allforchildren.ru/why/misc30.php

  6. Интернет-ресурсы:  http://www.ecology.md

  7. Интернет-ресурсы:  http://www. ng. ru/health/2003-11-21/8_pepsi. Html

  8. Интернет-ресурсы:  http://www. bibliofond. ru/view. aspx? id=668118

  9. Интернет-ресурсы:  http:///www.bezalkogolnapitok/kola-sostav-svojstva. html

  10. Интернет-ресурсы: http://www.nsportal. ru/shkola/khimiya/library/chipsy-kola-i-zdorove

  11. Интернет-ресурсы:  https://ru.wikipedia.org/

  12. Интернет-ресурсы:  https://fb.ru/post/nutrition/2015/8/3/886

  13. Интернет-ресурсы:  https://sekreti-domovodstva.ru/kola-i-ee-neobychnoe-ispolzovanie.html

  14. Приложение 1

Диаграмма 1. Анализа ответов на вопрос «Пьете ли вы газированный напиток «Кола»?»

Диаграмма 2. Анализа ответов на вопрос «Как часто вы пьете «Колу»?»

Диаграмма 3. Анализа ответов на вопрос «По вашему мнению, «Кола» полезна или вредна для здоровья?»

Приложение 2

Просмотров работы: 28