На каком языке будет говорить мир в будущем?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

На каком языке будет говорить мир в будущем?

Ивановский И.В. 1
1МБОУ "Лицей №89"
Тимохова О.Л. 1
1МБОУ "Лицей № 89"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Это справедливо для всего, что нас окружает, в том числе и для того, как мы взаимодействуем и общаемся. В нашем мире существует великое множество иностранных языков. Считается, что через десятилетия лицо мировых иностранных языков не будет прежним. Должен появиться универсальный язык, на котором сможет общаться человечество будущего. Несмотря на территориальные границы и культурные различия, такой язык должен быть понятен абсолютно всем, он должен отличаться своей практической простотой и легкостью изучения, но в то же самое время, должен успешно справляться со своей непосредственной задачей - общение.

Гипотеза: Если определенный язык будет соответствовать основным критериям, то такой язык может претендовать на то, чтобы стать возможным универсальным языком общения будущего мирового сообщества.

Цель работы:  выявление языка, способного стать доминирующим мировым языком.

Задачи:

  1. рассмотреть 4 распространенных языка в настоящее время из естественных мировых языков, причины популярности и гипотетические возможности каждого из них стать универсальным для всех;

  2. рассмотреть группу искусственных языков и их перспективы вытеснить естественные языки;

  3. определить характеристики мирового языка будущего;

Предмет исследования: китайский, русский, испанский и английский языки, некоторые искусственные языки.

Глава 1. Основная часть

1.1. Сколько языков насчитывается в мире? Какие из них самые распространенные?

Считается, что в мире от 2500 до 6000 языков.[1] Взгляды ученых на общее их количество расходятся из-за отсутствия унифицированного подхода к тому, что считать языком, а что диалектом. К самым распространенным относят 10: китайский (мандарин), английский, испанский, арабский, бенгальский, португальский, малайско-индонезийский, русский, немецкий, французский. На языке мандарин говорят свыше 1 миллиарда людей. На каждом из девяти других из десятки самых распространенных говорят свыше 100 миллионов людей. Именно это мы можем видеть на языковой карте мира.(Приложение 1,2) [2]

1.2. Причины популярности

Причиной популярности китайского языка следует считать то, что на нем говорят в Китае, Сингапуре, Тайвани, обширные китайские диаспоры есть почти во всех странах Юго-Восточной Азии и других государствах мира. Нельзя забывать о плодовитости этого народа.[5]

Носители английского и испанского языков были самыми активными завоевателями заокеанских земель, открывателями Америк. Именно поэтому, если мы опять же взглянем на языковую карту мира, то увидим, что эти два языка территориально доминируют.[3]

Русским языком владеет свыше 100 миллионов человек, он занимает в мире огромное пространство – географическое, гуманитарное, культурное.[3] Он конкурентоспособен, служит своеобразным звеном, связующим представителей разных народов многонациональной России, он уникален и самобытен. Многие прельщаются возможностью прочитать шедевры русской литературы в оригинале, желая, таким образом, не только прочувствовать всю прелесть великого и могучего, но и узнать больше о русской культуре. Интернационализация науки и разработка высоких технологий, в которой русскоговорящие ученые принимают самое активное участие, также обеспечивает русскому языку уверенное место среди популярных мировых языков.

Глава 2Практическая часть. Мое исследование

2.1. Каким должен быть язык, чтобы стать единственным глобальным языком мира?

 

Простым в изучении

 

Популярным и признанным мировым сообществом

 

Быть живым организмом (т.е. способным самоочищаться, избавляться от всего ненужного и обновляться, рождая новые слова, в ответ на развитие науки и техники)

 

Быть в среде экономического и научно-технического прогресса

2.2 Естественные языки

2.2.1.

 

Китайский язык

Именно китайский [5] сегодня признан языком, которым пользуется самое большое количество обитателей нашей планеты. На нем разговаривают более 1 млрд. человек. (Приложение 3) Правда, подводя подсчеты, никто не принимал во внимание, что китайский язык имеет множество диалектов. Причем порой они настолько отличаются, что жители отдаленных провинций с большим трудом понимают друг друга. Путунхуа – государственный литературный язык. Вот именно его понимают все, без исключения.

Многие уверены в том, что значимость и распространенность китайского языка в мире значительно увеличится в ближайшем будущем. И это связано не только с тем, что на нем говорит 20% населения планеты. Экономика этой страны на данный момент признана самой интенсивно развивающейся. Есть даже шутка: «Все делается в Китае». И это правда: китайская продукция заполонила мировой рынок и спрос на нее очень высок, т.е. страна хорошо зарабатывает на экспорте. В мировой политике данное государство занимает далеко не последнее место.

Почему их язык до сих пор не стал международным?

  • Он кардинально отличается от европейских не только звучанием, но и принципом построения предложений. Китайский язык не использует суффиксы, префиксы и окончания, которые в остальных языках применяются для выражения грамматического отношения. Это выполняется при помощи порядка слов, что крайне непривычно и достаточно сложно для носителей других языков.

  • Колоссальное значение имеет тон, с которым произносится тот или иной слог. При изменении тона кардинально может измениться и значение слова. Носителям европейских языков, не привыкшим к тому, что тон как-то влияет на значение слов, очень сложно бывает улавливать эти тональные различия.

  • Также есть и третья причина, по которой китайский язык не становится международным. Она заключается в сложности иероглифической письменности.[4] Англичанину или французу, чей алфавит не насчитывает и трех десятков букв, очень сложно учить иероглифы, так как их существует около 200. Сложности возникают и с компьютерным набором таких символов. Это крайне неудобное занятие.

  • Комплекс перечисленных выше факторов заставляет китайцев массово изучать английский язык. Сотрудники китайских компаний, которым приходится по долгу службы взаимодействовать с иностранцами, даже берут себе имена, привычные уху контрагентов и партнеров. Конечно, все это существенно упрощает взаимодействие.

2.2.2.

 

Русский язык

   
  • На русском языке разговаривают свыше 250 млн. человек. (Приложение 3) Русский язык, как мировой, играет немаловажную роль в современном обществе. [6] Но, как правило, это заслуги прошлых лет. Считавшийся некогда могучим великим русским языком, он сейчас теряет свой «вес».

  • Причиной тому послужили распад СССР и падение популярности языка в бывших союзных республиках, долгий промышленный застой, изолированность от внешнего мира железным занавесом, сменившаяся в современной России иностранным засильем.

  • Русский язык перестает быть образцом нормированного литературного языка, в языковую вседозволенность демонстрируют даже журналисты, политики, представители искусства. (Например, перформанс, кастинг, ток шоу, шопинг, брифинг и т.д.)

  • Одним из пугающих явлений в русском языке является его «жаргонизация». Процесс “жаргонизации” находит отражение прежде всего в устно-разговорной речи с людьми близкими и знакомыми. (Например, крезанутый, гламурный, бузить, аскать, шузы, на рандом, читтер и т.д.) [15]

Достоинства русского языка как потенциально способного стать доминирующим мировым языком

  • Огромный лексический запас

  • Свобода словообразовательных возможностей

  • Богатство синонимов

  • Широкое применение оценочной лексики

  • Стилевое разнообразие

  • Литературно-художественная разработанность

  • Гибкость порядка слов

  • Мелодичность речи

Почему русский язык не может в ближайшем будущем стать глобальным языком, на котором будет говорить весть мир?

Русский язык как язык международного общения уступает главенствующее положение в мире другим языкам, в первую очередь - английскому, в силу большего экономического и технического могущества таких высокоразвитых государств, как Великобритания, США, Франция, Германия, а также по причине внутреннего кризиса языка, обусловленного демографическими проблемами в стране и небрежным отношением к нему со стороны его носителей.

Статус русского языка в мире может повыситься только при условии преодоления демографического кризиса в России, возрастания её влияния на мировые процессы, экономического и научно-технического прогресса в стране, введения целевых государственных программ по пропаганде и распространению русского языка в мире, а также по возрождению вековой языковой культуры русского народа.

2.2.3.

 

Испанский язык

Испанский язык не ограничивается только Испанией. Большинство говорящих по-испански (а это свыше 500 млн. человек, [3]) проживает за пределами Испании. Это Канада, Аргентина, Мексика и другие, их экономики очень развиты. (Приложение 3)

Почему испанский язык не может стать мировым?

  • Первая трудность, с которой вам придется столкнуться, изучая испанский – это произношение. На время вам придется забыть свои навыки английского, чтобы в испанских словах не проскакивало придыхательных [t], [k] и [p], а также нечленораздельного [r].Кроме того, испанские гласные произносятся практически без редуцирования: если в русском  безударные гласные произносятся нечетко (нечто среднее между А и О, И и Э и т.п.), то в испанском вам придется утрировать каждый звук почти до его чистого звучания. [4]

  • Грамматика испанского языка довольно похожа на русскую и, соответственно, сложна для изучения. Чтобы правильно употреблять окончания слов, необходимо знать его род, а также время и наклонение глагола, которому слово соответствует. Также список неправильных испанских глаголов довольно внушителен.

2.2.4.

 

Английский язык

  • Английский язык – лидер мировой коммуникации. Английский язык в наши дни является общепризнанным языком международного общения (более 600 млн. человек). (Приложение3) Он используется на 157 национальных авиалиниях (из 168 существующих в мире), на нем говорят и пишут сотни миллионов людей разных национальностей. Это язык современного бизнеса, науки, делопроизводства, информационных технологий.

  • Он играет немаловажную роль при устройстве на работу. Знание английского позволяет пройти обучение в абсолютно любом университете. Полученный документ об образовании котируется во всех странах. Не секрет, что имея, например, диплом Лондонского университета, выпускник может устроиться на престижную работу в любой точке мира.

  • Путешествие по англоязычным странам возможно только в случае, если вы знаете и понимаете иностранную речь.

  • Большее распространение английского языка можно также объяснить стремительным развитием технологий. Ежегодно специалисты со всего мира создают новые изобретения. Им дают названия, которые наиболее часто являются англоязычными. Привычные для нас слова, такие как ноутбук, компьютер, сканер, мобильный и другие, пришли в речь из английского. Благодаря стремительному развитию интернета представители разных наций начали тесно общаться в Сети. Для того чтобы понять друг друга, они используют английский язык. [14]

Скорость обновления английского языка

  • По данным Global Language Monitor, в 2009 году количество слов в английском языке превысило миллионную отметку и продолжает увеличиваться со средней скоростью порядка 15 слов в день. В июне 2010 года американское издание USA Today опубликовало следующие данные о количестве слов в различных языках: английский язык - 999 985 слов, китайский язык (вместе с диалектами) - более 500 000 слов, японский язык - 232 000 слов, испанский язык - 225 000 слов, русский - 195 000 слов.

  • Все вышеупомянутое об английском языке говорит о его прочной позиции в качестве лидирующего глобального языка.

2.3. Искусственные языки

  • Все же некоторые лингвисты считают, что будущее за искусственными языками, что именно такие языки, как глобиш, рунглиш могут претендовать на глобальное первенство среди языков мира.[10]

  • Искусственные языки- специальные языки, в отличие от естественных, сконструированы целенаправленно. Таких языков существует уже более 1000 и постоянно создаются все новые и новые.

2.3.1. Эсперанто

  • Эсперанто - наиболее широко распространенный искусственный международный язык; создан в 1887. Название от псевдонима создателя проекта Л. Заменгофа - Doktoro Esperanto (надеющийся). Словарный состав эсперанто основан на лексике, общей для многих европейских языков. Грамматика и система словообразования строго регламентированы. Латинский алфавит.[9]

2.3.2 Рунглиш

  • Рунглиш - смешанный язык, на котором русскоязычные люди разговаривают с англоязычными, в том числе русскоязычные эмигранты и туристы в англоязычных странах; английский язык на русский манер. Первоначально этим обозначали смешанную речь российских и американских космонавтов при их совместной подготовке и совместных космических полетах.[10]

2.3.3. Глобиш

  • Глобиш – это сокращенный, "концентрированный" вариант английского языка. Был предложен Жан-Полем Вилье в качестве универсального международного языка общения. С 1989 этот язык стал называться “Globish”. Это грамматически упрощенный вариант английского, который насчитывает порядка 1500 слов.[8], [11] Он разработан для тех, кто не является носителем языка, но нуждается в использовании английского в повседневном общении или в работе. Например, в аэропорту, когда русский человек пытается спросить что-то у местного турка или египтянина. Если же один из них не владеет английским, то начинается диалог с заменами слов, попытками объяснить иносказательно и при помощи жестов. Вот вам яркий пример употребления глобиша.

  • Академические правила чтения, произношения и написания здесь никого не интересуют. Например, английское слово colour - цвет, на глобише выглядит так: kalar. Фраза Do you know where the library is? - (Вызнаете, гдебиблиотека?) превращаетсяв Du yu no wear tha lybrari is?

  • Лексика, отобранная для глобиша, является наиболее распространённой и универсальной. Например, вместо слова «племянница», будет использовано «дочь моей сестры», так как при помощи слов «дочь» и «сестра» можно объяснить больше понятий.[12],[16]

Результаты проведенного анализа получились следующие:

Таблица 1

 

Язык прост в изучении

Язык популярен и признан мировым сообществом

Язык является живым организмом

Язык в среде экономического и научно-технического прогресса

Китайский

-

+

+

+

Русский

-

-/+

+

+

Испанский

-

-/+

+

+

Английский

-/+

+

+

+

Эсперанто

+

-

-

-

Рунглиш

+

-

-

-

Глобиш

+

-

-

-

Как видно из результатов таблицы 1 английский язык в настоящее время почти соответствует основным критериям, в соответствии с которыми язык мог бы стать глобальным.

Вывод:

Таким образом, поставленные задачи в ходе исследовательской работы были выполнены:

1) Изучили доступную литературу

2) Рассмотрели языки-кандидаты среди естественных языков. Каждый язык несёт в себе ряд причин, по которым именно он может стать глобальным, и что этому препятствует:

  • китайский язык сложен в плане тональности для передачи верного значения слов. Он также сложен в плане написания с использованием большого числа иероглифов;

  • русский язык богат лексикой, мелодичен, но достаточно сложен в изучении. Кроме этого, Россия, как главная страна данного языка, уступает экономически и технически некоторым высокоразвитым странам. Пока ситуация не будет обратной, лидерство языка невозможно;

  • испанский язык также сложен по своему произношению и грамматике. Это мешает стать абсолютным лидером;

  • английский язык уже является признанным международным языком. Используется во всех сферах жизни. Уже содержит 1 000 000 000 запас слов и постоянно обновляется, приобретая новые слова, благодаря развитию техники и технологий. Сложная система времен активного и пассивного залогов, особенности прочтения и произношения также создают некоторые сложности для признания его единственным языком мира.

3) Рассмотрели группу искусственных языков и их перспективы вытеснить естественные языки:

  • В основу таких языков, например, эсперанто, ложилась латынь, что тоже имело свои сложности в написании и произношении. В то же время они максимально просты в грамматике, в них используется наиболее распространенная и универсальная лексика, а правила чтения и произношения сведены к минимуму. Глобиш и рунглиш могли бы претендовать на первенство, наряду, с до сих пор существующим эсператно.

  • Однако, проблема с глобализацией искусственных языков лежит в отсутствии их унификации. В мире уже насчитывается около 100, а также регулярно появляются новые. По сравнению с естественными языками искусственными языками владеет ограниченное количество людей.

4) Определили характеристики мирового языка будущего.

Поэтому, можно сделать вывод, что моя гипотеза о том, что соответствие определенного языка всем основным критериям может помочь ему стать глобальным языком мира, подтвердилась.

Заключение

Никто не может опровергнуть факт глобализации английского языка – английский язык УЖЕ покорил мир. Это язык экономики, науки, бизнеса, международных коммуникаций, самых известных и престижных университетов мира. Это язык, на котором китаец может общаться с бразильцем, а немец – с индонезийцем. Однако даже этот язык не принят всеми как универсальный. Время покажет…

Список использованных источников и литературы

  1. http://fb.ru/article/137226/skolko-yazyikov-v-mire-interesnyie-faktyi-o-yazyikah

  2. https://www.infokart.ru/karty-yazykov-mira/

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки мира

  4. https://tutobot.com/blog/сравнение сложности изучения иностранных языков

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайскийязык

  6. https://www.syl.ru/article/100147/russkiy-yazyik-v-sovremennom-mire-ego-rol-i-funktsii

  7. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1219331

  8. http://fb.ru/article/321067/chto-takoe-globish-stoit-li-uchit-globish

  9. https://ru.wikibooks.org/wiki/Эсперанто

  10. https://ru.wikipedia.org/Список искусственных языков мира

  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобиш (Нерьер)

  12. http://eslprofi.com.ua/interesnoe-po-teme/chto-takoe-global-english-globish

  13. https://myworktravel.com/articles/foreign-languages-of-future

  14. Д.Кристалл. Английский язык как глобальный. М.,2001.

  15. Cвиренкова Г. А. «Англицизмы в современном русском языке» http://www.1september.ru

16. Тер-Минасова С.Г. Глобальные проблемы глобального языка культуры. Материалы Пленарного заседания "Диалог культур: ценности, смыслы, коммуникации", 2013

17. Язык «Глобиш»: полторы тысячи слов на все мысли. Электронная версия «Радио Свобода». 04.10.2006 12:42 URL: http://www.svobodanews.ru/content/article/266266.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Языковая карта мира

Приложение 2

Языковая карта мира

Приложение 3

Языки мирового значения

Ранг

Язык

Родной

Второй

Общее число говорящих на нем

1

Китайский язык

1,4 миллиарда

от 300 миллионов

от 1,7 миллиарда

2

Английский язык

380 миллионов

260 миллионов

от 640 миллионов

3

Испанский язык

425 миллионов

до 125 миллионов

до 550 миллионов

4

Арабский язык

280 миллионов

от 80 миллионов

до 380 миллионов

5

Французский язык

80 миллионов

до 200 миллионов

до 280 миллионов

6

Русский язык

~ 118 миллионов

до ~ 140 миллионов

до 258 миллионов

7

Португальский язык

200 миллионов

до 30 миллионов

до 230 миллионов

8

Немецкий язык

80 миллионов

до 80 миллионов

до 160 миллионов

Просмотров работы: 98