Национальные символы Англии

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Национальные символы Англии

Иванова М.О. 1
1ГОБОУ МО СОШ №289
Мальгова М.А. 1
1ГОБОУ МО СОШ №289
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Изучение английского языка предполагает не только работу по освоению лексики и грамматики, но также приобретение разносторонних знаний о Великобритании, ее истории и месте в мировом сообществе, британцах и их традициях.

Школьные учебники, средства массовой информации способствуют формированию определенного образа Англии и ее народа у каждого изучающего английский язык. И все же, задавая вопрос «С чем у вас ассоциируется Англия?», вы наверняка услышите перечисление нескольких хорошо известных объектов и явлений, признанных визитной карточкой Англии, таких как Биг Бен, Тауэрский мост, наличие монархии и капризной погоды.

Национальные символы Англии являются символами, характерными для Англии или английской культуры. Некоторые из них являются официальными символами; например, Королевский герб Англии, который был кодифицирован в геральдике. Другие символы могут не иметь официального статуса по той или иной причине, но также признаются на национальном или международном уровне.

Актуальность темы: несмотря на то, что английский язык изучается со второго класса, представления о стране изучаемого языка недостаточные из-за нехватки времени на уроке и информации в учебнике. Мы часто путаем данные о разных англоязычных странах.

Объект исследования символы Англии, которые отображают культуру страны.

Предмет исследования национально-культурные особенности Англии.

Таким образом, цельпредставляемого проекта - выявить символы, явления, предметы, являющиеся истинно английскими и формирующие портрет страны и создать арт-объект (гитару) с изображением символов Англии.

Задачи:

1. Собрать информацию о символах Англии из различных источников, изучить их историю;

2. Выбрать наиболее узнаваемые символы Англии;

3. Создать макет арт-объекта;

4. Выбрать технику оформления

5. Подобрать материалы для изготовления проекта;

6. Создание арт-объекта.

Проектным продуктом будет являться арт-объект (гитара) с изображением наиболее узнаваемых символов Англии.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Понятие символа.

СИМВОЛ (от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. С. стоит между (чистым) знаком, у которого собственное содержание ничтожно, и моделью, имеющей прямое сходство с моделируемым объектом, что позволяет модели замещать последний в процессе исследования.

Символ используется человеком в своей деятельности и имеет в силу этого определенную цель. Он всегда служит обнаружению чего-то неявного, не лежащего на поверхности, непредсказуемого. Обычно называется знаком и служит для простого обозначения объекта.

1.2 Понятие национальная символика

Национальный символ — отличительный знак, олицетворяющий государство (государственный символ) или национальное сообщество. Служит для самоидентификации народа, нации и делает последние «чувственно воспринимаемыми». Система национальной символики представляет собой наглядно-образное выражение истории и культуры конкретного народа и государства. Символы составляют значимую часть политической культуры, в них в наглядно-образной форме выражены ключевые понятия, идеалы и ценности политической идеологии. Содержание национально-государственных символов формируется в результате длительного процесса, обусловленного изменениями в духовной среде общества и культуры. Национальные символы могут целенаправленно создаваться сверху, но чаще возникают спонтанно. Напротив, целенаправленные попытки создать национальные символы часто терпят неудачу. Национальная символическая система не может быть искусственно навязана. Многие национальные символы изначально были символами протеста против господствующего порядка. После успешных политических изменений они стали символами победы новых политических групп.

Значение национального символа можно понять только через конкретные действия, предпринимаемые сообществом по отношению к этому символу. Национальный символ представляет нацию и как воображаемое сообщество, и как «социально дифференцированное общество».

Национальные флаг, цвета, герб и гимн считаются национальными символами в более узком смысле. В число национальных символов входят также национальные праздники, памятники и государственные награды, а также государственные здания. Национальными символами могут быть также национальные герои и отцы-основатели, национальные эпосы, народные поэты, персонификации наций, животные, растения или продукты питания (национальные блюда).

1.3 Национальные символы Англии.

1.3.1Флаг Англии

Национальный флаг Англии представляет собой белое полотнище с красным прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Официальные пропорции флага — 3:5, ширина линий красного креста составляет 1/5 от ширины полотна. Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году.

Крест Святого Георгия является одной из первых известных эмблем Англии. Он стал английским символом в Средневековье, во время Крестовых походов.

Святой Георгий стал покровителем Англии в XIII веке. Существует теория, что Крест стал использоваться, как национальная эмблема (но не флаг), в ходе Уэльской войны 1275 года.

Есть мнение, что Крест был принят Англией для наделения флота особой символикой. Английский монарх Ричард Львиное Сердце изначально выбрал в качестве покровителя Святого Георгия. Потом английские суда поднимали белый флаг с красным крестом, чтобы извлечь определённую выгоду: когда-то Крест был символом Генуи, и Англия таким образом подпадала под протекторат мощного флота.

1.3.2 Гимн

«GodSavetheKing/Queen» – это государственный гимн Англии, всей Великобритании и стран Королевского содружества.Автором слов и музыки гимна Англии считается Генри Кэри, который написал его в 1740 году. Хотя среди историков есть люди, которые не согласны с этим. Также можно найти записи этой мелодии, исполняемой в театрах с 1745 года.

Обычно в гимнах государств поется о величии страны или о красоте языка, рассказывается о истории страны или её народе, культуре и природе. В этом ряду гимн Великобритании является исключением, так как его главной темой является правитель страны, а именно Королева. Британцы настолько любят королевскую семью, что восхваляют её даже в гимне.

1.3.3Красная роза

Красная роза с белыми и светлыми вкраплениями – это цветок Тюдоров. Знак, который сегодня прочно ассоциируется с Англией, возник после окончания кровопролитной войны. Он так полюбился англичанам, что используется уже много веков. Этот символ объединяет в себе символику двух родов, враждовавших между собой – Йоркского (белая роза) и Ланкастерского (красная роза). Два рода враждовали на протяжении многих лет, пытаясь выяснить, кто будет править страной. В 1455 году вражда переросла в войну, которая продлилась до 1485 года.

Задолго до войны между Ланкастерами и Йорками красная роза уже использовалась, как определенный символ. Так с 1189 года этот знак часто применялся Ричардом Львиное Сердце, как отличительный символ его войск. В период крестовых походов о красной розе Ричарда узнал весь мир. Об этом гербе слагались легенды, песни и баллады. В дальнейшем при коронации английских королей роза передавалась из рук Папы Римского в руки нового монарха, как знак одобрения и признания королевской власти.

До сих пор, в Великобритании роза является самым главным принтом на многих тканях. Ее облик в той или иной форме отражен в архитектуре, украшениях, сувенирах. Чаще всего роза изображается на витражах. Ее контуры и линии можно отыскать на старинных английских постройках. История красной розы трагична. Но выстраданный символ стал знаком перемирия, а, значит, сегодня воспринимается, как мирный символ Англии. К тому же, в данной стране очень любят разводить живые красные розы в садах и оранжереях. Красная роза со светлыми вкраплениями – это и слияние двух могущественных династий, и выделение победителя войны, без умаления побежденного. Роза в Англии – это сила, мощь и красота, которая способна покорить кого угодно. Историки называют события тех лет, когда зародился символ, войнами Роз. Но в исторических документах времен Ричарда Третьего такое название не использовалось. Оно появилось благодаря литераторам, которые через века воспевали события столетней давности. Роза – романтизированный образ, покрытый ореолом таинственности.

1.3.4 Дуб

Дуб всегда считался национальным деревом Англии. Его большой рост, возраст и сила сделали его царем английского леса, и символом выносливости. Дерево было также священным для друидов и англо - саксов, и защитником английского короля Карла II, когда он был в бегах от своих врагов. Во время английской гражданской войны король Карл II боролся против Оливера Кромвеля. Одно сражение состоялось в Вустере в 1651 году. Чарльз и его люди были разбиты и был вынужден бежать. Карл некоторое время скрывался в дупле дуба и наблюдал, как вооруженные солдаты обыскивали леса.

Большой дуб - это огромное дерево в сердце Шервудского леса (вблизи селения Эдвинстоун) в Ноттингемшире в Англии. Согласно местному преданию, дуб был тайным местом встреч и пристанищем Робина Гуда и его людей. Дерево возрастом около 800-1000 лет весит примерно 23 тонны и имеет в окружности 10 метров. В 2002 году британский Совет по деревьям / TheTreeCouncil объявил Большой дуб одним из пятидесяти деревьев Великобритании, являющихся национальным наследием.

1.3.5 Корона Британской империи

Нынешняя имперская корона представляет собой обруч из золота, серебра и платины с крестами и лилиями, посаженный на пурпурную бархатную шапку, отороченную горностаем. К обручу крепятся две арки, в перекрестии которых — земной шар с крестом. Украшен венец 2 868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами, 5 рубинами. При всём этом изобилии и при высоте в 31 сантиметр весит он чуть более килограмма.

Главные драгоценности имперской короны символичны. В центре вершинного креста — сапфир, вынутый из кольца Святого Эдуарда, напоминающий о саксонских королях. На фронтальном кресте — рубин Чёрного Принца, полученный в 1366 году воинственным наследником Эдуарда III от короля Кастилии Педро Жестокого как плата за помощь. Рубин этот носил на шлеме Генрих V, и он, говорят, спас короля в битве при Азенкуре.

Елизавета Тюдор представлена несколькими жемчужинами, пережившими смены династий и революцию. На фронтальной части короны раньше ещё был сапфир Стюартов из короны шотландских королей, увезённый из Англии изгнанным Яковом II и завещанный его внуком-кардиналом Георгу IV в знак национального примирения. Но в начале 20-го века камень отправили на затылок, вставив на его место «Куллинан II». Это вторая по величине часть крупнейшего в мире алмаза, найденного в Южной Африке и распиленного из-за глубокой трещины.

Имперской короной не венчают на царство. Елизавета II носила её, открывая ежегодные сессии парламента.

1.3.6 Биг-Бен

Биг-Бен – это самый большой из шести колоколов в Вестминстерском дворце. Многие думают, что так называется башня с часами в Лондоне, но на самом деле так именуется 13-тонный колокол, что находится внутри нее, за циферблатом.

Официальное название Биг-Бена было «Часовая башня Вестминстерского дворца». В 2012 году по решению британского парламента эту достопримечательность Англии переименовали в Башню Елизаветы (в честь 60-летия правления королевы). Несмотря на другие наименования, имя «Биг-Бэн» остается наиболее популярным и используется для общего обозначения башни, часов и колоколов.

Часовая башня была построена в Вестминстере в 1288 году и на то время имела совсем другой вид.

В 1834 году в Вестминстерском дворце случился огромный пожар и все сгорело. Его восстановлением занялся Чарльз Бэрри, совместно с архитектором ОгастесомУэлбиПьюджином, который спроектировал нынешнюю башню с часами в неоготическом стиле. В 1859 году, когда был построен Биг-Бен, произошел запуск часов и по сей день они точно отсчитывают время.

Существует две популярные версии в честь кого названы лондонские часы. Первая версия звучит так: свое имя башня получила в честь Бенджамина Холла – того, кто построил Биг-Бен, а вернее руководил строительством, он был довольно крупного телосложения и его часто называли Большой Бен. Другая версия почему так называется башня с часами – в честь популярного боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.

Размер башни вместе со шпилем равен 320 футам (96,3 метра). Чтобы представить как выглядит Биг-Бен, вообразите высоту 16-этажного дома.

В башне отсутствуют лифты или подъемники, поэтому она закрыта для массового посещения. Иногда из этого правила делают исключения, и тогда посетители преодолевают 334 ступеньки, чтобы подняться наверх.

Часы на башне Биг-Бен в Лондоне до настоящего времени являются самыми большими в мире. Диаметр циферблата – 7 метров. Длина стрелок – 2,7 и 4,2 метра.

Часовой механизм считается эталоном надежности, общий вес его составляет 5 тонн. За его сборку отвечал часовщик Эдвард Джон Дент, который завершил работу в 1854 году. Был создан принципиально новый двойной трехступенчатый ход, который позволяет лучше разделить маятник и пятитонный часовой механизм.

Часы настолько надежны, что даже во время Второй Мировой войны, когда немецкие бомбардировки повредили два циферблата и крышу башни, они не нарушили свой ход. Таким образом, эта достопримечательность Великобритании стала символом точности и надежности всего английского. В нижней части каждого циферблата расположена надпись «Боже, храни нашу королеву Викторию», что также абсолютно в английском духе.

Под звуки Биг Бена англичане встречают наступление Нового года, а также обозначают все скорбные события и минуты молчания.

Новостные программы в Англии начинаются с фотографии этой башни.

Практически все документальные и художественные фильмы об Англии в заставке используют изображение Биг-Бена.

1.3.7Тауэрский мост

Тауэрский мост — самый знаменитый символ Великобритании. Он служит для пересечения главной водной жилки страны – реки Темзы, часто его раздвигают, а своё название он получил в честь находящегося поблизости Тауэра.

Каждый год множество туристов приезжает в это место, чтобы посмотреть на чудесное зрелище – это непросто мост, он спланирован красиво, элегантно, в духе британской традиции со всей своей грацией и строгостью.

В 1894 году люди уже могли воспользоваться новопостроенным мостом по плану архитектора Х. Джонсона. Вся его длина через Темзу – 244 метра, а две башни стоят на опорах высотой 65 метров. Два крыла могут подниматься под 83о, и специально сконструированы для того, чтобы пропускать судна.

При постройке учитывался тот фактор, что металл может быть подвержен коррозии, потому с целью избежать такой химической реакции, его облицевали камнем. Две башни, находящиеся параллельно, стали для туристов обзорными площадками. С такой высоты можно увидеть сверкающие воды Темзы и её глубинную чистоту.

С точки зрения искусствоведения, сооружение построено в готическом стиле – все элементы и тонкости этого стиля ярко выражены, и сохранились в целости и сохранности.

Глава II. Практическая часть

Изготовление арт-объекта «Гитара» с изображением символов Англии.

1 этап: выбор символов

На основании изученных информационных источников нами было принято решение изобразить на нашем арт-объекте следующие символы: красную розу, лист дуба, Биг-Бен, Тауэрский мост, Корону Британской империи, цитату из гимна, а также флаг Великобритании составной частью которого является и флаг Англии, так как он более узнаваем.

2 этап: создание эскиза

3 этап: подбор материалов

Материалы для создания проекта:

•Масляные краски (1143 р.)

•Лак шеллачный (866 р.)

•Гитара

•Кисти (1000+143 р.)

•Карандаш

•Палитра

Я выбрала масляные краски, так как они быстро высыхают и при нанесении на них лака не размазываются.

4 этап: подготовка гитары

5 этап: перенос изображений с эскиза на гитару

6 этап: покрытие лаком

7 этап: сборка гитары.

Заключение

Проведенное исследование показало, что символы являются частью культуры народа, отражают его историю, среду проживания, верования, традиции и идеалы. Исследование происхождения каждого символа является источником увлекательной и важной информации.

В процессе работы над проектом мы узнали много нового и интересного, получили опыт в работе с информацией, улучшили свои знания в страноведении. Изучая историю символов Англии, мы сделали вывод, чтоэто удивительная страна. А ее символы – наиболее яркий пример культуры и истории, через познание которых можно прийти к пониманию образа жизни самих англичан.

Нами был создан арт-объект Гитара с изображением символов Англии. (Приложение 1)

Эта работа будет полезна обучающимсяв изучении культуры и истории этой страны. Она позволит совершить незабываемое путешествие по ней, не выходя из класса.Также нашим проектом могут воспользоваться учителя английского языка на уроках страноведения и во внеурочной деятельности.

Мы считаем, что цель, поставленная в начале проекта, была достигнута.

Список использованных источников

  1. Аверинцев С.С. Символ // Краткая литературная энциклопедия.- М.: 1971, с.826-831.

  2. Павлоцкий, В.М. Знакомство с Британией [Текст] / В.М. Павлоцкий. - С.Пб.: Базис, 2000г. - 105 с.

  3. Павлоцкий, В.М. Открой для себя Британию [Текст]: учеб.пособие / В.М. Павловский. - СПб.: Базис, 2000. - 429 с.

  4. Павлоцкий, В.М. GreatBritain: Monarchy, History, Culture [Текст] / В.М. Павлоцкий. - СПб.: Базик, 2006. - 454 с.

  5. Петрякова, А.В. Флаги мира [Текст] / А.В. Петрякова, К.Н. Липатова, А.В. Привалова. - С.: Изд-во Эксмо, 2007. - 263 с.

  6. Похлебкин, В.В. Словарь международной символики и эмблематики [Текст] / В.В. Похлебкин. - М.: Международные отношения, 2001. - 559 с.

  7. Сатинова, В.Ф. Британия и британцы [Текст] / В.Ф. Сатинова. - Минск: Высшая школа, 2004. - 334 с.

  8. Смирнов, Ю.А. Английский язык [Текст]: шпаргалка по страноведению / Ю.А. Смирнов. - М.: Проспект, 2005. - 98 с.

  9. Соколов, В.А. Символы государственного суверенитета [Текст] / В.А. Соколов. - С.: Изд-во Эксмо, 1969. - 405 с.

  10. Символы Англии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://statesymbol.ru/abroad/world/20050817/39599097.html (дата обращения 14.03.2023).

  11. Символы Великобритании [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://investuk.ru/england/symbols (дата обращения 17.03.2021).

  12. Томахин Г.Д.Лингвострановедческий словарь Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2003.

Приложение 1

PAGE \* MERGEFORMAT16

Просмотров работы: 226