Волшебные персонажи Нового года и Рождества в России и Англии

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебные персонажи Нового года и Рождества в России и Англии

Бугаева В.А. 1Липнегова Г.А. 1
1МБОУ Озёрная СШ №9
Шуклина Р.З. 1Бугаева С.В. 1
1МБОУ Озёрная СШ № 9
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

В каждой стране существуют свои праздники, а так же традиции их проведения. Связано это с культурным наследием страны. И, есть в мире праздники, которые с предвкушением ожидают дети и взрослые – это Новый год и Рождество. Кто - то в эти праздничные дни надеется на волшебство и исполнения желаний, а для кого – то очень важно получить подарки. Так как мы изучаем английский язык, то попробуем сравнить традиции проведения праздников в России и Англии. Чем они похожи и чем отличаются?

Тема исследования: Тайны главных персонажей Нового Года и Рождества

Объект: Дед Мороз и Санта Клаус.

Предмет: Биография Санта Клауса и Деда Мороза.

Актуальность работы заключается в том, что Новый год и Рождество самые популярные и самые любимые праздники в каждой стране на нашей планете, а главные персонажи этих волшебных праздников Дед Мороз и Санта Клаус. Мы поняли, что идет путаница среди населения Дед Мороз и Санта Клаус – это разные персонажи или один и тот же человек? В преддверии празднования Нового Года мы решили в этом разобраться сами, а так же и помочь окружающим людям.

Цель:

Найти сходства и различия главных персонажей Рождества и Нового года.

Задачи:

  • Собрать информацию об истории этих праздников.

  • Провести сравнительный анализ персонажей Санта Клауса и Деда Мороза.

  • Изготовить новогодние сувениры русского Деда Мороза и английского Санта Клауса с найденными отличиями.

  • Составить материалы для распространения найденной информации

Гипотезы:

  • Дед Мороз и Санта Клаус один и тот же новогодний персонаж.

Использовались следующие методы исследования:

  • Отбор информации в процессе анализа литературы и интернет ресурсов по данной тематике. Просмотр видео материалов и анализ увиденного.

  • Проведение сравнительного анализа исследуемых объектов.

  • Обобщение полученной информации.

Практическая значимость: По итогу пропаганды собранной информации пройдет сохранение русской культуры, а именно традиций и легенд.

2. Истории праздников Новый год и Рождество

2.1. Новый год и Рождество в России

Традицию празднования Нового года в России ввел Пётр I. А, до введения традиции празднования Нового года древние жители Руси отмечали праздник 1 марта так как, заметили, что после длинной, морозной зимы природа оживает, возрождается, и решили, что это и есть начало года. Позже его начали отмечать в начале осени — первого сентября, когда завершались все основные полевые и огородные работы. Осенний новогодний праздник пришел на Русь после принятия христианства.

Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать Новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр карал тех, кто пытался встречать Новый год 1 сентября. Он так же следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви полагалось наряжать не игрушками, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Так же по этому указу Пётр I велел собираться вместе и отмечать наступление начала года, а еще — палить из пушек. Такая стрельба стала прототипом современных салютов, без которых не обходится ни одно крупное торжество, в том числе и новогодняя ночь. И, конечно нет Нового года в России без Деда Мороза и Снегурочки, которые веселят детей и приносят подарки, которые кладут под ёлку.

Продолжением Новогодних праздников в России считается празднование Рождества. Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января. День перед Рождеством называется Сочельник, который является последним днём строгого поста. В сочельник с давних пор существует традиция колядовать. С песнями, стихами-колядками ряженые ходят по домам и прославляют хозяев. Колядующих угощают и дарят подарки.

Коляда, коляда! Отворяй-ка ворота!

Пришла коляда накануне Рождества.

С пышками, с лепёшками,

Со свиными ножками.

Коляда, коляда! Подай пирога!

Подай, не ломай,

А по целому давай.

Кто даст пирога – тому скота, живота,

Кто не даст пирога – мы корову за рога.

2.2. Новый год и Рождество в Англии

Новый год для англичан – гораздо менее важный праздник, чем Рождество. Они считают его продолжением рождественских дней.

Главное место празднования – это Трафальгарская площадь в столице Лондона. К вечеру 31 декабря на площади собирается очень много людей. Незадолго до полуночи начинают бить часы Биг Бена. Сначала тихо, но постепенно звон становится всё громче и громче, что означает, новый год наступил.

Самая известная традиция – это традиция первого гостя. Первым гостем в наступившем году обязательно должен быть мужчина, который приносит несколько монет, уголёк (он бросается в камин), кусочек хлеба и щепотку соли, как символы тепла и достатка.

Рождество (Christmas) отмечают 25 декабря. Это самый главный праздник в Великобритании. Во время рождественского обеда люди едят традиционные блюда: фаршированную индейку или жареного гуся и рождественский пудинг. Издавна считается, что подарки детям разносит добрый Санта Клаус.

В Великобритании впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце.

Рождественское песнопение — важная часть Рождества. Рождественская песня впервые появилась в 15 столетии. «We wish you a merry Christmas» - этот популярный рождественский гимн известен в Англии с 16-го века

Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующий достаток, и омелы – означающий гостеприимство и плодородие.

Хотя празднование праздников Новый год и Рождество проходит по разному в России и Великобритании, но они имеют одинаковую цель: одаривать людей подарками и желать счастья. Даже герои этих праздников тоже во многом похожи.

3. Санта Клаус и Дед Мороз: история и отличия

Сравнительный анализ.

Санта – Клаус и Дед Мороз – это рождественские и новогодние персонажи, которые ассоциируются с праздничным настроением, подарками, сладостями. Каждый ребенок и даже взрослые мечтают встретится с добрым волшебником, который в новогоднюю или рождественскую ночь дарит подарки. А всегда ли так было? В ходе наших исследований стало известно, что истории Санта – Клауса и Деда Мороза различаются.

3.1. История появления Деда Мороза

Дед Мороз – грозный и всемогущий русский языческий Бог - появился у нас очень давно, намного раньше Санта Клауса. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов.

На образ современного Деда Мороза повлияли герои русских народных сказок «Морозко» или «Мороз красный нос», в которых он является хозяином погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом.

С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы.

Если мы вспомним сказку «Морозко», в которой добрую, трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую — одарил подарками такими же злыми, как она.

Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза — в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Появившись в России в конце XIX века, Дед Мороз был обычно одет в синюю или белую шубу, это показывало, что он родом из сурового северного края. Поэтому до сих пор встречаются Деды Морозы в синих одеяниях, хотя уже с XX века большинство Дедов Морозов переоделось в красные шубы.

Дед Мороз путешествует пешком, может ехать на русской тройке, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Подарок он кладет под ёлочку.

Помощницей у Дедушки Мороза - внучка Снегурочка. Снегурочка – новогодний персонаж русских легенд. Она – уникальный атрибут образа Деда Мороза. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно молодая и жизнерадостная, одетая только в белые одежды. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг.

3.2 История появления Санта Клауса

Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки. Санта-Клаус - искаженное в голландском произношении имя этого святого. Первые описания Санты встречаются в скандинавских сказках, где он представлялся странноватым карликом, носящим одежду зеленого цвета, шляпу, украшенную кокардой из ветки остролиста и курящим трубку!

Как символ Санта появился за два столетия до того, как его образ обрел форму. Вначале было слово: стихи «Ночь перед рождеством», написанные Кларком Муром, профессором колумбийского университета, для своих детей. В нем рассказывается о святом Николае, который ночью перед Рождеством, когда засыпают мыши, бросает в каминную трубу, где жили три бедные сестры, золотые монеты, которые попали точно в их чулки, сушившиеся у очага. Отсюда пошел обычай в ночь перед Рождеством оставлять башмаки или носки для подарков у кровати, чтобы утром найти в них подарки. У Санты есть помощники, маленькие человечки – Эльфы. Они следят за оленями, помогают собирать и раздавать подарки

Далее образ Санты совершенствовался в литературе. С 1930 года его стала использовать компания «Кока Кола» в своей рекламе. И делала это из года в год, добавляя к становящемуся все более популярным символу все новые детали. В отличие от Деда Мороза Санта-Клаус выглядит более добродушным, демократичным, у него легкий нрав и лукавый взгляд.

Живет Санта -Клаус в Лапландии и приезжает на 8 оленях

В ходе нашей исследовательской работы была изучена литература, сказки, рассказы, истории в сети интернет на тему «Дед Мороз и Санта Клаус и провели анкетирование среди учащихся 2 – 6 классов, которое показало, что 90% считают – Дед Мороз и Санта Клаус, разные персонажи, но при этом не могли назвать точных отличий в одежде, не могли назвать помощников у Санта Клауса, средство передвижения его, как дети и взрослые получают подарки.

3.3 Сравнительный анализ Санта Клауса и Деда Мороза

Санта - Клаус

Дед Мороз

Головной убор

Колпак с помпоном

Боярская шапка

Одежда

Цвет -красный

Цвет – синий, белый, желтый, зеленый все чаще красный

Белая опушка

Рисунок – узоры, вышивка и др.

Куртка, иногда ниже пояса

Длинная шуба

Красные штаны

Варежки

Обувь

Сапоги

Валенки (суровый климат)

Борода

Коротко подстрижена, кудрявая

Буйная, длинная, растрепанная вольным ветром

Рост

Низкий

Высокий

Различная атрибутика

Очки

нет

Курительная трубка

нет

Стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом

Посох - прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды)

Носки на камине

нет

Способ передвижения

На оленях по небу (Голландские имена оленей:

  1. Дэшер), «стремительный»

  2. Dancer (Дэнсер), «танцор»

  3. Prancer (Прэнсер), «скакун»

  4. Vixen (Виксен), «резвый»

  5. Comet (Комет), «комета»,

  6. Cupid (Кьюпид), «Купидон»

  7. Donder (Дондер), нем. «гром»

  8. Blitzen (Блитцен), нем. «молния»

  9. Rudolph (Рудольф) – самый популярный

На тройке гнедых по земле

Способ появления

Через дымоход ночью

Способ не известен

Место проживания

Лапландия

Великий Устюг

Помощники

Эльфы

Снегурочка

4. Изготовление новогодних сувениров: русского Деда Мороза и английского Санта Клауса с учетом найденных отличий

Новогодние сувениры из глины

5. Составление материала для распространения найденной информации

Когда мы собрали материал, выбрали самое главное, проанализировали его, сделали сравнительный анализ, изготовили сувениры (Дед Мороза, Деда Мороза из Хакасии, Санту Клауса, Снегурочку) из глины мы решили об итогах своего исследования рассказать и наглядно показать своим одноклассникам.

Выступление с презентацией и докладом перед одноклассниками

6. Заключение

Таким образом, занимаясь данной исследовательской работой, мы узнали много нового, интересного и полезного. Актуальность нашей работы не вызывает сомнения. Новый год и Рождество самые любимые праздники и в России и Англии. А Дед Мороз и Санта Клаус главные персонажи волшебных праздников. Мы нашли их сходства и различия – это было целью нашей работы.

Различия:

если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святого, то русский Дед Мороз – языческий всемогущий Бог, персонаж народных поверий и сказок;

имеются большие различия - в одежде, в атрибутике, в персонажах, которые их окружают.

Сходства: И Дед Мороз и Санта Клаус дарят подарки тайно, так как хотят доставить радость и детям и взрослым.

Наша гипотеза оказалась не верна. С учетом собранной информации и проведенном сравнительном анализе мы можем сделать вывод, что Санта Клаус и Дед Мороз разные новогодние персонажи.

Продуктом нашей исследовательской работы является:

  1. Презентация на тему: «Тайны главных персонажей Нового года и Рождества».

  2. Новогодние сувениры.

  3. Выступление с докладом в школе.

7. Список литературы

1. Темякова, К. О. Санта-Клаус и Дед Мороз: сравнительный анализ / К. О. Темякова, О. П. Данилина. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 4 (24). -С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/young/archive/24/1475/

2.Энциклопедия Нового года и Рождества. Галынский М.С. Издательство: Олма-Пресс, 2007г.

3.Резник Е. В. Глава 4. «Рождество в разных странах» //Рождество. История, традиции, рецепты. — М. : «Мой мир ГмбХ & Ко.КГ», 2005. — С. 115-119.

Интернет ресурсы:

  1. https://100-faktov.ru/pro-deda-moroza/

  2. https://istorik.net/238-interesnyye-fakty-o-santa-klause.html

Просмотров работы: 223