Создание инженерной службы предприятия по производству фруктово-овощных чипсов

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание инженерной службы предприятия по производству фруктово-овощных чипсов

Кульбяцкая Д.Д. 1
1МБОУ "Школа № 96 г.Донецка"
Зобова Ю.А. 1
1МБОУ "Школа № 96 г.Донецка"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Фруктово-овощные чипсы – полезный снек, который можно использовать вместо перекуса или насыщения организма витаминами. Чипсы состоят из полезных продуктов, относятся к продуктам длительного хранения, удобны для перекуса, так как хранятся в индивидуальной упаковке. Благодаря этим свойствам, в нашем стремительном темпе жизни, в котором не всегда есть время спокойно перекусить, они будут полезны многим людям, детям, а также спортсменам нашего региона.

Объектом исследования является составление инженерной службы предприятия по производству чипсов, разработка дизайна упаковки и малого предприятия на основе учащихся нашей школы, а так же запуска продукции с помощью домашних приборов для сушки овощей и фруктов, исследования условий для их употребления и реализации.

Цель работы:

- изучить литературу по составлению бизнес-плана;

- изучить рецепты и продукты для изготовления чипсов, вкусовые качества полученного продукта;

- подобрать технологическое оборудование для конструирования линии промышленного производства;

- выбрать лучший вариант;

- составить бизнес-план.

Задачи исследования:

  1. Определить целесообразность выпуска продукта на нашем рынке.

  2. Проанализировать рынок и производство продукта.

  3. Изучить законодательную базу для нашего бизнеса.

  4. Разработать бизнес-план по производству и реализации энергетических батончиков.

  5. Определить жизнеспособность и выгоду проекта.

Методы исследования: анализ имеющейся информации, синтез проанализированной информации, обобщение полученных данных, изучение различных источников литературы по экономике, маркетингу, пищевому производству.

Практическое значение: данное исследование поможет оценить риски и сложности для развертывания домашнего производства снеков, выгоду данного предприятия, повысит шансы на успех данного бизнеса.

Новизна работы заключается в том, что благодаря внедрению идеи в жизнь, учащиеся школы создали малое предприятие ООО «Школьная династия» по производству фруктово-овощных чипсов торговой марки «Фруняшки».

АКТУАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

На новом предприятии по производству пищевых продуктов (можно рассматривать как крупное производство, так и малые предприятия ресторанного хозяйства) необходимо создать инженерную службу для обеспечения бесперебойной работы.

Инженерно-техническая служба — структурное подразделение общей системы управления хозяйства, состоящее из инженерно-технического персонала, который обеспечивает четко регламентированный порядок выполнения комплекса мероприятий, направленных на поддержание технологического оборудования предприятия в надлежащем техническом состоянии и обеспечивающих его высокопроизводительную работу.

В данной работе рассматривается создание инженерной службы предприятия по производству фруктово-овощных чипсов. Данный продукт является новым на рынке, значит подобное предприятие – новое направление в предпринимательстве. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов. Однако, в отличии от вредных картофельных чипсов, жареных в большом количестве масла, фруктово-овощные чипсы высушены лишь только с добавлением специй. Такой перекус сохраняет витамины и подходит даже тем, кто следит за фигурой. Насыщает организм витаминами, наиболее полезен в осенне-зимний период. Яркие цвета снеков, к тому же, дарят хорошее настроение.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

  1. Главный инженер

Функции:

- изучение направления технического развития предприятия ООО «Школьная династия»;

- обеспечение надлежащего уровня технической подготовки на основе изучения технологии производства снеков «фруктово-овощные чипсы», передового опыта других предприятий и имеющихся научных достижений;

- определяет уровень специализации производства, и насколько оно перспективно;

- контролирует все производственные процессы;

- утверждает все документы и чертежи, которые касаются технической стороны производства;

Обязанности

- просчитать пути развития в условиях, которые создаёт современный рынок;

- обеспечить уровень оснащения, который смог бы выдержать конкуренцию с аналогичными предприятиями;

- содействовать тому, чтобы производство было рентабельным, при возможности сокращать затраты на него, увеличивая при этом эффективность;

- составить и утвердить планы развития и реконструкции;

- контроль ремонтных работ оборудования, его испытания и наладки;

- контроль над человеческими ресурсами

- работа с контрольными органами.

  1. Главный механик

Функции

- возглавляет службу ремонта и контроля технической эксплуатации и содержания оборудования ООО «Школьная династия»;

Обязанности

- осуществляет постоянный контроль правильной эксплуатации и содержания оборудования производственным персоналом;

- разрабатывает техническую документацию по ремонту оборудования;

- осуществляет монтаж нового оборудования при необходимости;

- составляет график текущего ремонта и обслуживания оборудования.

  1. Главный энергетик

Функции

- организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем,

- организует бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии,

- осуществляет контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.

Обязанности

- руководит планированием работы энергетических цехов и хозяйств, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов потребления предприятием электроэнергии, газа, воды, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии;

- обеспечивает составление заявок и необходимых расчётов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии;

- разрабатывает мероприятия по снижению норм расхода энергоресурсов, внедрению новой техники, способствующей более надёжной, экономной и безопасной работе энергоустановок, а также повышению производительности труда.

  1. Руководитель отдела технического контроля

Функции

- оформление документации по техническому контролю качества сырья и готовой продукции;

- обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей.

Обязанности

-обеспечивает проверку поступающего на предприятие сырья;

- организует и проводит работы по контролю качества выпускаемых снеков;

- подготавливает заключения о соответствии фруктово-овощных чипсов стандартам качества и техническим условиям.

  1. Начальник производственного цеха

Функции

- организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.

Обязанности

- осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по производству фруктово-овощных чипсов;

- осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;

- направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием;

- составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом;

- контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья;

- проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников).

ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВА

Слово «чипсы» прочно вошло в обиход почти каждого подростка. Кто не баловал себя хрустящими кругляшами? Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья - один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки - сегодня очень актуальны. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктово-овощных чипсов будет привлекательно. Не все знают о том, что такой популярный снек, как чипсы, можно изготавливать не только из картофеля, но и из фруктов и овощей. Фруктово-овощные чипсы – экологически чистый продукт, который отличается превосходными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Его можно изготавливать в домашних условиях. Тонкие разноцветные слайсы, высушенные в сыром виде без добавления масла, сохраняют все природные витамины исходного продукта. Поэтому полезны как взрослым, так и детям. Не нанесут вреда тем, кто следит за питанием.

Проанализировав все преимущества продукта, а так же рынок Донецкой Народной Республики, учащиеся школы создали малое предприятие ООО «Школьная династия» по производству фруктово-овощных чипсов торговой марки «Фруняшки», разработали и создали дизайн упаковки, логотипа, торговой марки, изготовили снеки для дегустации.

При изготовлении снеков, участники проекта руководствовались тем, что в сезон сбора овощей и фруктов стоимость сырья достаточно не высока (от 16 до 65 рублей за кг). Из килограмма свежих овощей выходит примерно 200 гр чипсов, которые занимают достаточно большой объем. Продукт выходит длительного хранения и срока реализации. Если расфасовать данный продукт в упаковки по 30 гр и продавать по 50-60 р за упаковку, то чистая прибыль составит порядка 200р.

Данный продукт не представлен на рынке фаст-фуда, достаточно рентабелен и оригинален. Красивый, яркий цвет, большой объем готовой продукции, низкая себестоимость сырья и оборудования делает проект привлекательным для инвесторов, развития малого бизнеса.

Рис. 2. Процесс разработки рекламы, слогана, дизайна упаковки.

Рис. 3. Логотип компании и торговая марка

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЦЕПТУРЫ

Рис. 3. Схема процесса приготовления фруктово-овощных чипсов

Для приготовления фруктово-овощных чипсов необходимо выбрать спелые плоды, тщательно их вымыть. При необходимости, очистить от кожуры. После этого нарезать тонкими слайсами, добавить приправы, и сушить при температуре 700С 4-5 часов в сушилке.

Рецептура

Яблочные и грушевые чипсы: вымыть плоды, удалить у яблок и груш плодоножки и верхушки, вырезать сердцевину и нарезать плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой. Растворить 1г лимонной кислоты в 200 мл воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Сушить в электросушилке 4-5 часов при температуре 700С

Банановые чипсы: вымыть плоды, очистить банан от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Растворить 1г лимонной кислоты в 200 мл воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Сушить в электросушилке 4-5 часов при температуре 700С

Чипсы из киви, ананаса, лимона, мандарина: вымыть плоды, очистить плоды, нарезать тонкими ломтиками. Сушить в электросушилке 5-6 часов при температуре 700С

Тыквенные чипсы: вымыть плоды, очистить плоды от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками (толщина менее 0,5 мм). Добавить корицу и ванилин, перемешать. Разложить тонким слоем. Сушить в электросушилке 4-5 часов при температуре 700С

Свекольные чипсы: вымыть плоды, очистить плоды от кожуры, нарезать тонкими ломтиками (толщина менее 0,5 мм). Добавить прованские травы, перемешать. Разложить тонким слоем. Сушить в электросушилке 4-5 часов при температуре 700С

Морковные чипсы: вымыть плоды, очистить плоды от кожуры, нарезать тонкими ломтиками (толщина менее 0,5 мм). Добавить молотый тмин, перемешать. Разложить тонким слоем. Сушить в электросушилке 4-5 часов при температуре 700С

Для приготовления продукта, необходимо провести отделом технического контроля предварительную оценку качества сырья. После предварительной обработки сырья, произвести дозирование специй и приправ при необходимости, добавить к снекам. После этого отправить снеки в сушильный аппарат.

Через 4-5 часов получаем из каждого килограмма сырья 200-300 гр готового полезного продукта. Так как чипсы в сушильном аппарате необходимо раскладывать тонким слоем, то возьмем суточное производство в объеме 120 кг сырого сырья из расчета выхода около 7 кг готового продукта. Разовый цикл при этом будет на 30 кг сырого сырья.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Линия для производства фруктово-овощных чипсов состоит из моечной машины, сортировочной машины, оборудования для очистки овощей и фруктов, оборудования для резки, стерилизатора, сушильной машины и упаковочной машины.

1 этап. После проверки качества сырья, конвейером сырье подается в мойку

Рис. 4. Многофункциональная ультразвуковая мойка WA-CS-ll

Многофункциональная ультразвуковая мойка WA-CS-ll – это надежное и простое в использовании малогабаритное устройство, сочетающие в себе эффективную очистку и удобный дизайн. Изделие широко применяется для очистки от грязи, пыли и пестицидов, разбрызгиваемых для профилактики от вредителей, самых различных овощей и фруктов.

Многофункциональная машина для ультразвуковой мойки WA-CS-ll включает отдельную камеру для промывки. То есть опорная тумба имеет внутреннюю полость корыта, которое разделено на две части. В первой выполняется первичная обработка, во второй ополаскивание.

Изделие работает путем излучения ультразвуковых волн. Волны, создаваемые системой, создают механическую вибрацию через воду. Именно эти вибрации очищают фрукты и овощи от химических веществ и живых организмов. Ультразвуковая очистка достаточно мощная, чтобы удалить самые жесткие загрязнения, но достаточно мягкая, чтобы не повредить поверхность. Она обеспечивает отличное проникновение и очистку в самых маленьких щелях и между плотно расположенными клубнями в чистящем резервуаре. Преобразователи смонтированы по бокам бака, приварены непосредственно к резервуару.

Ванна для ультразвуковой мойки WA-CS-ll управляется с помощью электроавтоматики.

Модель

WA-CS-ll

Напряжение (В)

220

Производительность (кг/ч)

400-600

Мощность (кВт)

2.6

Габаритные размеры (мм)

1880 x 720 x 1050

Габаритные размеры резервуара (мм)

710 x 520 x 280

2 этап. Сортировка. Вымытые фрукты поступают на сортировочную машину

Рис. 5. Сортировочная машина.

Компьютеризированная сортировочная линия для сортировки овощей и фруктов представляет собой стационарное крупногабаритное автоматическое электромеханическое фасовочное изделие непрерывного действия горизонтально-поточного типа, предназначенное для эксплуатации на средних или крупных заготовительных базах, консервных заводах, пищевых комбинатах и т.п., где, как правило, устройство применяется в составе многофункциональных перерабатывающих конвейеров. Машина позволяет добиться точной многоцелевой калибровки продукции по массе, цвету и размеру, и адаптирована сортировать такие овощи и фрукты, как помидоры, лук, картофель, апельсины, персики, киви, яблоки и другие сферические продукты. Оптический сортировщик для овощей и фруктов оснащается программируемым логическим контроллером, в который загружается и в дальнейшем может храниться программа для конкретной продукции. Микропроцессор мгновенно анализирует полученные оптические данные параметров каждой единицы продукции и даёт команду транспортёру с чашами на сброс материала в тот или иной приёмный лоток.

Мощность

2.75 кВт

Напряжение

220 В

Точность сортировки

± 2 г

Весовой диапазон плодов

30-1000 г

Производительность

36000 шт/ час

Габаритные размеры

10800 x 800 x 800 мм

3 этап. Очистка. Вымытые и отсортированные овощи и фрукты подаются в очистительный комплекс.

Рис.6. Станок для очистки фруктов и овощей

Станок для очистки фруктов и овощей FXP-66 – это стационарная автоматизированная электропневматическая машина, которая служит для быстрой и качественной чистки таких плодов, как дыни, тыквы, арбузы, кокосы, ананасы и проч. Широко используется на кухнях ресторанов, столовых, гостиниц и т.п.

Машина для очистки фруктов и овощей FXP-66 изготовлена в виде металлического стенда на опорной тумбе, и практически полностью изготовлена из нержавеющей стали. В нижней части открытой операционной зоны имеется укороченный штырь, на который надевается требующий обработки плод. Этот штырь вращается вокруг вертикальной оси, всесторонне подставляя поверхности товара под лезвие. Сверху плод прижимается регулируемым по высоте колпаком (тоже с небольшим штырём), который не дает отклонится продукту от оси вращения. Сбоку по вертикальной направляющей подается режущий механизм со сменным дугообразным лезвием. Основание фиксатора лезвия на направляющей имеет пружинный механизм, что необходимо для того, чтобы лезвие не врезалось в плод глубоко, а огибало стенки товара, снимая кожуру очень тонко (толщина среза регулируется). Лезвие долговечное, но его замена не вызывает сложностей. После снятия кожуры, колпак автоматически отводится в верхнее положение, а нижний механизм выталкивает плод в тару.

Оборудование для чистки фруктов и овощей FXP-66 оснащается простым кнопочным пультом подачи команд, на котором, кроме прочего предусмотрен манометр и кнопка аварийной блокировки питания.

Модель

FXP-66

Напряжение (В)

380

Производительность (шт/мин)

2-4

Мощность (Вт)

800

Габаритные размеры (мм)

700 х 800 х 1800

Вес нетто (кг)

200

Вес брутто (кг)

135

Рис. 7. Станок для очистки бананов

Оборудование для очистки бананов – это малогабаритный непрерывный автоматизированный производственный комплекс, состоящий из стационарных электромеханических станков, в совокупности предназначенных для очистки мякоти бананов от кожуры.

3 т/час

Производительность

3

т/час

Мощность

1.5

кВт

Габаритные размеры

1960*790*1600

Мм

4 этап. Нарезка. Вымытые, очищенные овощи и фрукты поступают в аппарат для нарезки тонкими пластинами

Рис. 8. Аппарат для нарезки колечками.

Станок для нарезки яблок колечками 6GQP13 классифицируется, как малогабаритная стационарная программируемая машина непрерывного действия, предназначенная для нарезания слайсов из различного рода фруктов.

Модель

6GQP13

Производительность

10 000 ломтиков в час (от 1 до 2 тонн / час)

Толщина ломтиков

1-8

Угол резки

≈90°

Мощность

2 кВт

Вес

300 кг

Габаритные размеры

1000×950×1300

5 Этап. Сушка. После нарезки и добавления специй (при необходимости) ломтики попадают в сушильный аппарат.

 

Рис.9. Сушильный аппарат

Сушильный шкаф – это универсальное стационарное габаритное автоматизированное электромеханическое изделие цикличного действия, предназначенное для эксплуатации на пищевых предприятиях различного масштаба, где задействуется для массового ускоренного приготовления сухофруктов, овощей, грибов и т.п. методом воздействия повышенной температурой. Кроме того, так как агрегат удобен для обработки таблеток, гранул, порошков, мелких деталей и др., он широко применяется в химической, фармацевтической, сельскохозяйственной, лёгкой и иных видах промышленности.

Шкаф для сушки сухофруктов серии CT-C изготавливается из нержавеющей стали. Операционная камера условно поделена на две идентичные половины, которые во время обработки материала плотно запираются двумя дверьми с замковыми механизмами. Герметичность полости, кроме прочего, достигается наличием обтюрации по внутреннему периметру дверей. Между стенками камеры и внешней обшивкой внедряется термоизоляционный слой, предотвращающий потерю энергии и, соответственно, существенно её экономящий. Главный двигатель шкафа работает от трёхфазной энергетической сети 380В 50Гц и оснащается защитой «анти-взрыв». В базовой модели нагнетание температуры осуществляется электрическими тэнами, однако устройство может быть адаптировано для работы с источниками пара или инфракрасными элементами. Возможен также комбинированный вариант – «пар и электричество». Сырьё помещают на лотки, которые устанавливаются по принципу этажерки в стеллаж на колёсах малого диаметра, после чего стеллаж закатывают внутрь камеры по откидной наклонной дорожке. Система конвекции воздушных потоков обеспечивает равномерную обработку каждого лотка с материалом.

Сушилка овощей и фруктов серии CT-C оснащается системой автоматического управления на основе цифровой элементной базы. Аппаратура содержится в присоединенном к боковой панели щитку с кнопочным пультом управления и цифровым счетчиком. Температура и другие рабочие параметры отслеживаются автоматически. В дополнительной комплектации изделие может оснащаться программируемым логическим контроллером по выбору клиента.

Модель

CT-C-O

YY0026-90 промышленный стандарт модели

RXH-7-C

Площадь сушки (м2)

7.1

Площадь сушильных поддонов(м2)

1.3

Производительность(кг/партия)

60

Площадь радиатора (м2)

10

Расход пара (кг / ч)

6

Электрическая мощность нагрева (кВт)

6-9

Объем воздуха подаваемого вентилятором (м3 / ч)

3450

Мощность вентилятора (кВт)

0.45

Габаритные размеры (мм)

1410×1200×2160

Вес (кг)

480

6 этап. Упаковка. Высушенные чипсы раскладывают в порционные упаковки.

 

Рис. 10. Упаковочная машина.

Автоматические вертикальные упаковочные машины – категория электропневматического оборудования, предназначенного, в основном, для пищевой промышленности с целью герметичной укупорки продуктов питания (жидкости различной вязкости, порошкообразные смеси, гранулированные вещества). В качестве упаковочного материала используются полимерные плёнки, бумага или алюминиевая пищевая фольга.

Оборудование

Произво-

дительность,

кг/ч

Мощность, кВт

Расход воды, кг/ч

Многофункциональная ультразвуковая мойка WA-CS-ll

400-600

2,6

20-

Сортировочная машина

20

2,75

-

Станок для очистки фруктов и овощей

2-4 шт/мин

0,8

-

Станок для очистки бананов

3000

1,5

-

Аппарат для нарезки колечками

1000-2000

2

-

Сушильный аппарат

60

6

-

ИТОГО максимально возможная нагрузка на сети производства при включении всего оборудования

-

15,65

-

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

При изготовлении фруктовых чипсов необходимо обустраивать цех в хорошо проветриваемом помещении. В производстве необходимо руководствоваться следующими документами:

ТУ 10.39.25-676-37676459-2018 ЧИПСЫ ФРУКТОВЫЕ

(Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов)

Настоящие технические условия распространяются на тонконарезанные хрустящие ломтики из фруктов, цельные и (или) нарезанные ягоды или их смеси – чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные путем сушки с добавлением или без добавления специй, вкусовых ароматических добавок, изготавливаемых в виде различных форм с ровной или рифлёной поверхностью и упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее — компонент) — продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

для продукции, упакованной в не герметичную тару – не более 12 мес;

для продукции, упакованной в герметичную и вакуумную упаковку – не более 18 мес;

для продукции, упакованной в металлизированные пакеты, заполненные азотом – не более 24 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Условия приема готовой продукции и организация контроля качества:

Сушеные фрукты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукта одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной по одному документу в определенный период времени.

Качество сушеных фруктов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии. Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, минеральных примесей, диоксида серы устанавливают в программе производственного контроля. Микробиологический контроль качества фруктов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства.

Методы контроля:

1. Отбор проб;

2. Определение органолептических показателей и массы нетто;

3. Определение физико-химических показателей;

4. Определение токсичных элементов.

Все формы и методы контроля качества сырья и готовой продукции проводят отделом технического контроля в лаборатории предприятия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

И зготовление продукции было проведено с соблюдением всех санитарных норм.

Дегустация готовой продукции была организована 21.10.2022 в МБОУ «Школа № 96 г.Донецка» с соблюдением всех санитарных норм режима повышенной готовности.

Дегустацию организовали участники проекта. На дегустации состоялась презентация новой продукции, презентация торговой марки, различных видов упаковки готовой продукции. Все присутствующие на дегустации по достоинству оценили качество новой продукции. Сами участники проекта, приглашенные гости с удовольствием прокомментировали дегустацию.

Авторитетные мнения наших учителей, гостей дегустации

Учитель английского языка, Марина Ивановна Б.:

«Продукция низкокалорийная, подходит тем, кто следит за количеством потребленных калорий»

Учитель математики, Надежда Николаевна Д.:

«Интересный перекус, хорошая альтернатива конфетам»

Учитель русского языка, Татьяна Анатольевна Е.:

«Яркие чипсы, можно предлагать детям, которые с удовольствием будут их кушать вместо конфет»

Людмила Геннадиевна П., психолог: «Хорошая продукция, необходимо запускать массовое производство»

Участники проекта так же выбрали наиболее понравившиеся чипсы и отметили, что проект удался

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Электронный документ. Режим доступа {https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-fruktovykh-chipsov.html} (дата обращения 16.09.2023)

2. Электронный документ. Режим доступа {https://www.azbukadiet.ru/2018/03/17/fruktovye-i-ovoschnye-chipsy-vkusnye-sneki-bez-vreda-dlya-figury.html} (дата обращения 16.09.2023)

3. Электронный документ. Режим доступа {https://businessman.ru/new-obyazannosti-i-dolzhnostnaya-instrukciya-glavnogo-inzhenera.html} (дата обращения 19.10.2020)

4. Электронный документ. Режим доступа {https://andreynoak.ru/biznes/mexanik/} (дата обращения 16.09.2023)

5. Электронный документ. Режим доступа {https://zakonosfera.ru/cat-num-12/obyazannosti-glavnogo-energetika-na-predpriyatii.php} (дата обращения 16.09.2023)

6. Электронный документ. Режим доступа {https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/heads/material/564/} (дата обращения 16.09.2023)

7. Электронный документ. Режим доступа {https://pitportal.ru/persona/9091.html/} (дата обращения 16.09.2023)

Просмотров работы: 60