Выращивание люффы в домашних условиях

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание люффы в домашних условиях

Санникова А.А. 1
1МБОУ"Школа-интернат№9"
Поединщикова Н.С. 1
1МБОУ"Школа-интернат№9"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашей ванной комнате есть разные мочалки – натуральные и искусственные, каждый член семьи выбрал себе наиболее подходящую. Среди них есть и моя поролоновая губка-бантик. Я даже не задумывалась о том, что потом эта губка, которую я довольно часто меняла на новую, будет разлагаться в природе сотни лет и даже после этого оставит вредный след на этой земле. Пересмотрев свое отношение в данном вопросе, решила начать делать полезное для нашей планеты, хотя бы то, что мне по силам. Меня поддержала вся семья. Теперь мы моемся только натуральным гелем для душа или мылом, и больше не используем искусственные материалы. Считаю, что всех людей должны волновать эти вопросы, тем более есть много натуральных альтернатив, нужно лишь задуматься и поискать.

Расскажу сегодня об интересном растении люффа, о его применении в нашей с вами жизнедеятельности. Интерес к этому растению возник у меня больше года назад, связано это было с выбором качественной и экологически чистой мочалки.

Мама нас с братом с самого младенчества мыла натуральной морской губкой, так как ей невозможно повредить кожу даже новорожденных детей. А в бане нас мыли натуральной мочалкой из люффы. Самое интересное, я даже не подозревала, что эта мочалка необычной формы с волокнистым и пористым строением, это высушенный плод. Став постарше, я задалась вопросом, откуда берется сырье для такой мочалки. Получив ответ на вопрос, моему удивлению не было предела.

Мне стало интересно вырастить это удивительное растение в нашем непростом климате. Мама поддержала мою идею и согласилась помочь. Так я вооружилась книгами в библиотеке и приступила к увлекательному процессу.

Актуальность исследования

Актуальность моей работы заключается в том, что в наше время особенно ценится все натуральное и экологически чистое.

Цель исследования

Вырастить из семени плод люффы. Вести наблюдение и изучить особенности ее выращивания в условиях уральского климата. Изготовить мочалку из плода люффы.

Гипотеза исследования

Мне стало интересно, раз это растение, значит я могу выращивать его сама и попробовать делать свои натуральные мочалки.

Задачи

1. Узнать о применении натуральных материалов в жизни человека.

2. Изложить свои наблюдения по выращиванию люффы.

3. Проанализировать результат и создать буклет по выращиванию люффы.

Практическая часть выполнена весной-летом 2021 года на собственном огороде.

1. Натуральные материалы в жизни человека

1.1 История мочалки

Разные нации по-разному относились к гигиене, более того, порой склонность к чистоплотности зависела от сословия. Археологами, установлено, что древние мылись и пользовались не мочалками, а твердыми скребками из доступной тогда лишь богатым людям бронзы или из дерева. Делали их также из слоновой кости, крокодиловых зубов. Известно, что в районах, где происходила вулканическая деятельность, пользовались пемзой. Простолюдины, сами не зная того, пользовались скрабами: песком и древесной золой. В европейских государствах пользовались шерстью животных и неким подобием современного банного веника -охапку листьев с деревьев приделывали к палке, так и мылись. У нас же дело дошло именно до веников березовых и дубовых, и эта технология вполне заслуженно пользуется успехом по сей день.

Слово «мочалка» зародилось еще на Руси и происходит от древнерусского слова «мочало». Так наши предки называли тонкие полоски из коры липы, так как особенно хорошо отдиралось лыко от липы, затем собирали в пучок, перевязывали и использовали для мытья. А вот зародился этот предмет гигиены гораздо раньше, еще в Месопотамии. В Древнем Египте им уже вовсю пользовались и на современную мочалку он не походил. Египтяне мазали себя глиной, брали плоские камушки и ими снимали глину с тела. В Древней Греции и Риме использовался скребок из дерева, металла или слоновой кости, с помощью которого и соскребали грязь с тела. Упоминание о лыке мы встречаем уже в XII—XIII в.в. Из липового лыка крестьяне изготавливали десятки необходимых вещей: лапти, морские канаты, кисти для побелки, банные мочалки, кровлю для крыши, сита для муки и рогожу – дешевую ткань, которая шла на одежду и мешки. Вплоть до начала XX века липовая кора «кормила» минимум половину крестьян в Центральной России. 
Есть в России деревня в Нижегородской области Букалей, где живут люди редкой древней профессии – мочальники. 

Сразу после весеннего сбора липовую кору замачивают и оставляют в воде до осени, чтобы луб стал мягким и легко отставал от внешней коры. Для изготовления лыковых мочалок и кистей у каждой семьи есть баня-мастерская и небольшой прудик-мочище. Кору замачивали в реках или ручьях в лесу – там же, где и сдирали. Мочалу нужна именно стоячая вода, запруда, и тому есть две причины. Во-первых, в этом случае луб точно не унесет течением, во-вторых, чтобы луб не почернел от воздуха.

Вязали из мочала кисти-помазки для побелки печей, делали щетки и ерши для мытья посуды, вили прочные веревки и даже нитки для рыбацких сетей, из них делали упряжь и путы для лошадей. На деревянных станках мастера ткали рогожи, из которых шили кули, накидки для лошадей, делали дождевые плащи из лыковых мешков, столяры использовали как набивочный материал для мягкой мебели. Даже в наше время народные куклы делаются на основе мочала.

1.2 Материалы для мочалок

Мочалка− обязательный атрибут русской бани, является универсальным чистящим инструментом личной гигиены. Мочалка выступает в качестве скрабера и массажера, снимает статическое электричество, улучшает регенерацию кожного покрова. Для изготовления мочалок используются различные синтетические и натуральные материалы. Люди имеющие определенные особенности кожи, серьезно подходят к выбору мочалки.

Синтетические мочалки являются наиболее распространенными, их популярность обусловлена доступностью. Они продаются в любом магазине и имеют низкую цену. Чаще всего изготавливаются из поролона, полиэтилена и нейлона.

Любители бани, а также люди, чья кожа склонна к раздражениям, выбирают только лучшие и только натуральные компоненты. Такие изделия стоят дороже и отличаются меньшим сроком службы. Выбирая натуральную мочалку, получаем безопасный инструмент для гигиены тела. Ассортимент натуральных мочалок гораздо разнообразнее. Производители предлагают ценителям экологичных продуктов мочалки из следующих материалов: лен, люффа, сизаль, лыко, рами, береста, джут, морская губка.

1.2.1 Лыковая мочалка

Лыко – это внутренняя волокнистая сторона коры липы, порезанная на тонкие полоски, является одной из самых старинных. Поскольку мочалка эта состоит из тонко нарезанных полосочек, она очень плохо пенится. Древесина липы пахнет липовым цветом, запах этот стойкий и сохраняется долгие годы. Толщина ворсинок соизмерима с величиной человеческих пор, поэтому, когда мы моемся лыковым мочалом, оно не только скрабирует и массирует, но и очищает поры. Волокна во время мытья выделяют фитонциды, которые являются лучшим оружием против микробов. Такая мочалка обеспечит чистоту, не повредит кожу, и поможет защититься от простудных заболеваний. Лыковое мочало использовали не только для мытья, оно всегда служило великолепным дополнением к банному венику в качестве инструмента для массажа.

1.2.2 Морская губка

Морская губка- это древнейшие морские животные. Они неподвижно растут прикрепившись ко дну или подводным камням. Поверхность губок неровная и щетинистая. В разрезе морская губка ноздреватая пористая, она пронизана волокнами и иглами -  это её скелет. Через полости и поры морская губка прогоняет воду, улавливая плавающие в воде частицы, которыми она питается. Это самая удобная в применении мочалка. И в этих целях чаще всего применяют высушенную кремнероговую морскую губку, а вернее ее "скелет". Сухая она напоминает камень, но размочив, мы получаем нежнейшую губку. Морской губкой невозможно повредить кожу, ей можно мыть даже новорожденных детей. При ее использовании открываются поры, активизируется дыхание клеток и улучшается кровообращение.

Так как морская губка это все-таки животное, поэтому из гуманных соображений, люди придумали искусственный аналог.

1.2.3 Джутовая мочалка

Джут - растительное волокно получаемое из липовых. Нить очень плотная и поэтому мочалки получаются жесткими и не подойдут для детской и очень чувствительной кожи. Волокна джута достаточно жесткие, обеспечат отшелушивание и стимуляцию микроциркуляции кожи.

У меня такой мочалки пока нет, но зато есть моток джутового волокна, из которого я планирую связать мочалку или кармашек для мыла.

1.2.4 Мочалка из люффы

Я узнала, что у нас в бане есть мочалка, которую папа сделал сам из березовой коры, распустив ее волокна вручную. Мы ее перед использованием замачиваем в горячей воде на 10 минут. Она вкусно пахнет, обладает антибактериальным эффектом, глубоко очищает и массирует кожу, а вещество бетулин, находящийся в бересте лечит воспаления на коже. Эта мочалка служит нам уже долго и со временем не теряет своих лечебных качеств.

Родители рассказали, что есть еще мочалка, которую также возможно изготовить в домашних условиях, мне стало интересно узнать об этом поподробнее. Оказалось, что это растение люффа, и его можно вырастить на огороде, а потом сделать из его плода мочалку. Так и «родилась» моя идея.

Мочалка из люффы - популярное натуральные средство, которое производится из созревшего плода люффа. Сложно представить более натуральную мочалку, так как ее волокна даже не нужно отделять и переплетать, как льняные. Перед применением, мочалку из люффы нужно замачивать на 10 минут в горячей воде, тогда она не оставит повреждений даже на чувствительной коже, мягко удалит частицы грязи и пота с поверхности кожи, избавит поры от загрязнений. Если мочалку предварительно не выдержать в кипятке, то за счет жесткости можно получить антицеллюлитный эффект, глубоко очистить кожу, смыть въевшиеся загрязнения и ускорить процесс регенерации кожи.

Любая кожа нуждается в отшелушивании, но не каждому подойдут жесткие щетки. Если кожа реагирует раздражением, то рекомендуется избавиться от своей щетки и перейди на мягкую люффу. Ее можно использовать не только для тела, но и для лица. Люффа сама по себе может быть жесткой или мягкой, но после ее использования кожа будет неизменно мягкой. Натуральная мочалка не просто очищает кожу, она возвращает естественную мягкость и красивый цвет кожи.

При массировании кожи люффой происходит улучшение кровообращения. Круговые движения люффой не только усиливают внутреннее питание кожи, они расслабляют, избавляют от напряжения и других проявлений стресса.

Структура люффы способствует обильному образованию пены при использовании любого геля для душа. Если использовать органические средства для душа, то они очень плохо пенятся, люффа решает данный вопрос.

Не все следят за частотой замены мочалок, из-за чего синтетические изделия со временем становятся обителью бактерий. Натуральная мочалка из люффы очень быстро высыхает, в ней не будет развиваться инфекция.

А из семян люффы получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции, например губной помады.

1.3 Эко продукты вокруг нас

С течением времени, человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала людей и пользовалась большим спросом, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на задний план. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как морская губка, лыко, джут, люффа и другие. Эти материалы используют во всем мире. Из них изготовливают мочалки, используют в эко дизайне, в медицине. Подбирая интерьер, люди смотрят не только со стороны функциональности, практичности и эстетики, но и с эмоциональной стороны. Эко мебель помогает восстановить связь с природой.

Не смотря на то, что люффа часто используется для изготовления мочалок, многие в нашей стране вообще не знакомы с этим плодом. А между тем в мире уже давно научились применять люффу в эко дизайне. Мебель из экологически чистых материалов набирает популярность по всему миру.

Люффа применяется в медицине в качестве шинной повяки. Преимуществом таких шин по отношению к синтетическим является дешевизна, также они крепкие, антимикробные, имеют небольшой вес, способны «дышать», биоразлагаемы и полностью экологичны.

Люффу применяют в мыловарении, получая натуральный скраб для лица и тела. Также делают банные тапочки и стельки в обувь. Используют при изготовлении поделок и игрушек из натуральных материалов. Чаще ее используют не как основной, а как дополнительный материал.

Популярны игрушки из люффы для кошек, собак и попугаев, в том числе стоматологические. Из джутовых нитей делают когтеточки и домики для кошей.

Все новое - это хорошо забытое старое, ведь снова в поход за покупками берут сумочки или авоськи, которые вяжут из джута.

1.4 Люффа в народной медицине и пище

Молодые плоды люффы- это ценный и полезный овощ, источник каротина, которого здесь гораздо больше, чем в моркови. Зеленые плоды и молодые листья обладают антибактериальными свойствами, а также общеукрепляющим, жаропонижающим, мочегонным и успокоительным действием. Люффа рекомендуется при анемии и малокровии. Сок растения применяется как средство от желтухи. Он помогает при конъюнктивите и гнойных ранах, облегчает симптомы сенной лихорадки. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. А регулярное включение в рацион восточного овоща поможет повысить иммунитет.

Недозревшие плоды люффы обладают нежным приятным вкусом, который похож на вкус цукини и огурца. Во вкусе сырых овощей ощущается сладость. Они отличаются свежим неповторимым ароматом. Кожура крупных плодов (10-15 см) горькая, поэтому ее очищают. Цветки и бутоны, которые широко используются в салатах, имеют хрустящую консистенцию, отличаются оригинальным освежающим вкусом и ароматом, который напоминает огуречный. Сок молодых листьев обладает

своеобразным горьковато-мускусным привкусом.

Экзотическая тыква люффа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Нежные зеленые плоды люффы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Вьетнамскую тыкву можно готовить как цукини и использовать в сырых салатах вместо огурца. Для кулинарных целей подходят только недозревшие плоды длиной до 15 см. Люффа — отличный гарнир к мясу и рыбе, причем не только плоды, но также побеги, бутоны, цветки и листья. Молодые плоды — популярный ингредиент в супах и овощных рагу. Плодовую мякоть добавляют в омлеты. Плоды можно нарезать и обжарить на оливковом масле, использовав в качестве приправы соевый соус. Как и кабачки, их фаршируют мясом и рисом. Плоды, побеги, листья и цветки добавляют в салаты и соусы. Китайцы любят люффу с черными древесными грибами и свининой. Индийцы готовят ее с фасолью и арахисом. Популярное индийское блюдо — люффа в нутовом тесте, обжаренная во фритюре.

2. Выращивание люффы

Люффа - губчатое растение из семейства травянистых лиан. Ее близкими родственниками являются: дыня, арбуз, тыква, кабачок. Её можно вырастить из семян, но для того чтобы она вызрела, ей нужен очень долгий летний сезон, поэтому высадку в теплицу я произвела рассадой.

2.1 Посадка семян

Купили пакетик семян люффы "Классика" агрофирмы “Русский огород”. В пакетике было 5 семян. Прогрела сухим теплом на батарее около недели. А в начале марта семена положила во влажную тканевую салфетку в комнате рядом с батареей. Через три дня семена посадила в рыхлую плодороную почву, углубила примерно на 1 см, хорошо полила и прикрыла пленкой. Температуру до всхожести семян соблюдала на уровне около 30°С. Через неделю все семяна взошли. Это влаголюбивое растение, поэтому старалась обеспечить теплый и влажный микроклимат.

После того, как появились ростки, люффу переставила в более прохладное место. При появлении первого настоящего листа предусмотрела опору, чтобы при росте стебель растения не деформировался.

2.2 Уход и наблюдение

Весна была теплая и в конце апреля я начала закалять саженцы, выставив их в теплицу. Со дня появления росточков прошло примерно 40-45 дней. Теплица установлена на солнечном месте, поэтому днем солнце хорошо прогревало в ней воздух, а вечером до утра укрывала акрилом пока не миновала угроза ночных и утренних заморозков. В начале мая, когда ночная температура превысила 15 °С, рассаду люффы пересадила в открытый грунт в теплицу. Люффа теплолюбивое растение и плохо переносит пересадку. К сожалению, один саженец после пересадки погиб, а второй зачах позже.

Я постоянно рыхлила и подкармливала почву. Первая подкормка настоем органики была при высадке саженцев. Вторую подкормку делали через 2 недели после посадки. Применяла свежий навоз и золу, так как для люффы желательно
повышенное содержание углекислого газа в почве.
Первый бутон появился 30 мая, но на следующий день опал. Практически каждый день стали появляться и опадать бутоны. Только к середине июня, когда температура воздуха установилась в пределах 25°С, появились бутоны, которые уже не опадали. Быстро отрастающие стебли-лианы раз в неделю расправляла и подвязывала к опорам и нитям, чтобы они не стелились по земле. Лиана выросла так сильно, что стремилась уже за пределы теплицы. Ее корни стали мощными и прочными. Появлялись боковые побеги, которые оплетали теплицу. Первую завязь ждали долго. Люффа плелась, цвела крупными желтыми цветками размером примерно 7 см, завязывала плоды, которые свешивались с лиан, как в тропических джунглях с августа и до середины сентября.

Ухаживать за растениями было не сложно, требовалось выполнять всего лишь нескольких регулярных процедур: поливать из шланга с распылителем один-два раза в неделю для сохранения увлажненности почвы, рыхлить почву после полива и удалять сорняки. По мере роста люффы, натянули сетки и направили растение по ней. В сентябре поливы сильно сократили для ускорения созревания плодов.

Люффа очень красивое растение. Своими усиками оно цеплялось за всё, за что можно уцепиться и ползло в разных направлениях. Листья у взрослой лианы большие. Пчёлы и шмели имели свободный доступ в теплицу для опыления люффы, но при мне они редко туда залетали, кружили больше около теплицы. Первые плоды мы увидели только к середине августа. На каждом из трех растений сформировалось 5-10 плодов. По мере роста плодов, я следила, чтобы они не касались земли, так как заметила, что плоды, которые лежали на земле, начали повреждаться и портиться. При поспевании плоды люффы постепенно высыхали, и вес их уменьшался.

2.3 Урожай

В сентябре началось сезонное понижение температуры и это отразилось на урожае люффы. Когда ночные температуры стали ниже +10 °С, все плоды люффы, даже зелёные мы сняли, иначе они могут стать непригодными для использования. Наилучшим образом сохранились только два плода, вес одного около 800 грамм, другого 750 грамм. Еще 10 зеленых плодов, которые положили для дозревания в тёплой комнате до пожелтения оболочки, позже выяснилось, что они все-таки были повреждены заморозками. В теплице осталось еще 7 не вызревших молодых плодов, которые затем тоже не удалось сохранить, они сгнили.

Молодые (5-10 дневные) нежные плоды размером около 10 см попробовали использовать в пищу. В сыром виде по вкусу они напомнили огурцы. Попробовали запечь в качестве гарнира, вкус оказался похож на кабачок. Если плоды переспеют, волокно становится жестким, их уже лучше оставить на мочалки. А еще из книги рецептов я узнала, что семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.

2.4 Изготовление мочалки

Два созревших плода подвесили в сухом хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Сушились они около 10 дней. Я периодически их трясла, чтобы понять степень готовности. Сняла с сушки, когда внутри услышала сигнал - шелестение семечек.

Срезали кончики плодов. Плоды уложили в кастрюлю, залили кипятком и варили примерно 5-7 минут. Затем острым канцелярским ножом сделали надрез по длине плода, сняли кожицу, которая легко отходила, вытрясли все семена, убрали остатки мякоти. Обработали в мыльном растворе и положили на просушку. Мочалки из люффы готовы!

Мочалка, которая была более зрелая, получилась жестче и прочнее. А вторая из более молодого растения - мягче.

Из маленьких кусочков люффы от изготовленных мочалок, я сварила несколько кусочков мыла.

Навыки мыловарения у меня уже были, дома практикуем варить полезное мыло методом добавления к мыльной основе различных масел и глины. Новый рецепт мыла очень понравился. Оно отлично подходит для бережного очищения кожи без использования мочалки.

2.5 Мои выводы и рекомендации

Выращивание рассады люффы — сложный процесс. Можно ли вырастить это растение у нас в России? Конечно можно. Оно очень хорошо растет в южных регионах. В Свердловской области люффу можно выращивать только в теплицах. Выбирая на участке место для выращивания люффы, стоит выбирать только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой. А при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию люффы, можно обеспечить себя и своих близких экологически чистым продуктом на долгие годы.

Заключение

В своем исследовательском проекте мне удалось достичь поставленной цели
− вырастить плоды люффы из семени и изготовить мочалку. Тема моего проекта оказалась очень интересной и увлекательной. При выполнении работы я открыла для себя удивительный мир природы, которая дает нам огромное количество возможностей, нужно только уметь их выявить и научиться применять. Так, например, растение люффы человек применяет в разных сферах жизни: в питании, в медицине, в эко-интерьере, в сфере красоты и т.д. Еще важная миссия моего проекта- сохранить планету чистой. Первый шаг к этому я уже сделала!

Также я получила навыки по сбору, обработке информации, работе с литературными источниками, компьютером и интернетом. С помощью старшего брата составила презентацию, узнала историю мочалки и о гигиене людей в разные времена, а также узнала новые слова, такие как “лыко”, “джут” и другие.

Я очень довольна результатом! В этом году планирую продолжить выращивание люффы, на этот раз купили семена люффы другого сорта “Люффа цилиндрическая (мочалочная трава) Мойдодыр” от производителя
ООО “Агрофирма “СеДеК”.
Литература

1. «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

2. «Ваше меню на каждый день.» авт.-сост. И.Михайлова-М.:Эксмо, 2010.

3. «Полная энциклопедия народной медицины.» сост. А.В.Маркова.- П51 М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007.

4. «Сад. Огород. Усадьба. Энциклопедия для начинающих.» Издательство «Молодая гвардия»; 1990.

5. Интернет

Просмотров работы: 56