Сортоизучение огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко»

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сортоизучение огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко»

Абашкина А.В. 1
1МБОУ Ухоловская средняя школа Рязанской области
Бубнова Е.А. 1
1МБОУ Ухоловская средняя школа Рязанской области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1 Введение

Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды . Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.  [1]

Цель моей работы:изучить сорта и гибриды огурцов агрофирмы « Семко».

Задачи:

1. изучить литературу и интернет – ресурсы по теме;

2 выяснить пользу огурцов;

3сравнить биометрические показатели гибридов огурцов агрофирмы «Семко» и районированного сорта;

4 сравнить урожайность гибридов огурцов агрофирмы «Семко» и районированного сорта;

5 выявить устойчивость гибридов к заболеваниям ;

6 сравнить гибрид Семкросс агрофирмы «Семко» и гибрид Семкросс агрофирмы

« Сембат».

Практическая значимость. Сравнение сортов и гибридов огурцов фирмы « Семко » между собой и с сортами и гибридами других агрофирм позволит выбрать те сорта, которые лучше других адаптированы к различным условиям, дают больший урожай и устойчивы к заболеваниям.

Новизна. Учащиеся нашей школы занимались изучением агротехники возделывания овощных культур, но мы впервые занимаемся сортоизучением огурцов для открытого грунта агрофирмы «Семко».

Актуальность. Свою работу я выбрала не случайно. Во – первых я очень люблю огурцы;

во – вторых огурцы скороспелые овощи и за короткий вегетационный период можно получить хороший урожай; в – третьих ( на мой взгляд, самое основное) выращенные на дачном участке огурцы – это экологически чистый продукт, который не только вкусный, но ещё и очень полезный.

Гипотеза: наиболее урожайным будет районированный сорт, так как он наиболее приспособлен к данным условиям среды.

1 Характеристика района исследования

Климат Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года – весной и осенью.
Теплый сезон года начинается с середины весны. В третьей декаде марта обычно начинается весеннее снеготаяние. Средняя месячная температура самого теплого месяца года - июля, колеблется от 18,5 до 19,5 °С. Продолжительность теплого периода года в среднем 210-218 дней. Температура воздуха самого холодного месяца – января, составляет –10,5-11,0 °С. В зимнее время образуется устойчивый снежный покров, высота которого к концу зимы на полях достигает 25-30 см. Наибольший запас воды в снежном покрове бывает в первой или второй декадах марта и составляет 75-100мм.
Годовая амплитуда средних месячных температур составляет 30-30,5°С.
По увлажнению Рязанская область относится к зоне неустойчивого увлажнения. Среднее годовое количество атмосферных осадков около 500-575 мм . Две трети осадков выпадает в виде дождя, а одна треть в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер.
Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений в Рязанской области составляет 2150-2350 °С. [4]

Мои исследования проходили в поселке Ухолово Ухоловского района, расположенного в южной части Рязанской области.

1.1 Географическое положение

Муниципальное образование – Ухоловский муниципальный район расположен в южной части Рязанской области на реке Аксень (бассейн Оки). Площадь составляет 956 кв. км. Протяжённость территории с севера на юг – 51 км, с запада на восток – 29 км. На юге Ухоловский район граничит с Новодеревенским районом и Тамбовской областью, на севере – с Кораблинским и Сапожковским районами, на западе – с Ряжским районом, на востоке – с Сараевским районом.

2 Методы исследования

  1. Методы теоретического исследования (работа с литературой, изучение и обобщение знаний об экологических тропах).

  2. Методы эмпирического исследования (анализ, наблюдение).

  3. Математические методы (регистрация, сопоставление и сравнение, анализ полученных результатов).

  1. Обзор литературы

В книге «Домашний огород» Н.А.Смирнов указывает, что « овощи имеют большое значение в питании человека. Их ценность определяется наличием в них углеводов, белков, органических кислот, эфирных масел, ферментов и особенно витаминов.

В овощах содержатся почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины.» Кроме роли овощей в этой книге описаны практические советы по выращиванию овощей в том числе и огурцов.

Начинающим огородникам я посоветовала бы книгу О.Ю.Юрина «Огурцы». В данной книге даётся вся агротехника возделывания огурцов: подготовка почвы, подготовка семян к посеву, уход за растениями, сбор плодов, обработка огурцов для профилактики заболеваний и вредителей. Так же интересный материал по селекции и семеноводству огурцов.

Так же я внимательно изучила статью « Агротехника огурца для выращивания в зонах рискованного земледелия» В. М. Мотова, директора НПФ «Агросемтомс», к. с.-х. н.
М. В. Мотовой, агронома-фитопатолога НПФ «Агросемтомс», к.б.н. В которой, подробно описаны: сроки посева, уход за рассадой, схема посадки, температурный и световой режим выращивания огурцов.

При сортоизучении использовали «Основы сельского хозяйства: овощеводство, плодоводство: практикум» Безрученок Н.Н., Будная Т.Н., Нарбутович О.В., Деревинский А.В. В котором приведены планы изучения сортовых признаков различных культур.

1.4.Биологические особенности огурцов

Огурцы - однолетнее (на родине многолетнее) теплолюбивое травянистое растение, имеющее стержневой, сильно разветвленный корень, ползучий разветвленный стебель длиной до 2 м в открытом грунте и до 5 м в закрытом.
Различают сорта:

• длинноплетистые (более 150 см),
• средне (80-150 см) и
• короткоплетистые (до 80 см).
Стебель жесткий, опушенный и разветвляется на побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго, а затем и третьего порядка. Длина и численность побегов зависит от сорта и условий, в которых он выращивается. В пазухах четвертого - шестого и последующих листьев образуются усики.

Цветки.

Огурец - однодомное перекрестно опыляющееся растение. Мужские и женские цветки располагаются в пазухах листьев, первые собранные по несколько штук образуют соцветие-щиток, женские располагаются в основном по одному, реже по 2-3. Мужские и женские цветки по форме чашечки и венчика почти одинаковы. Встречаются у растений и обоеполые цветки. Они расположены по 3-4 в пазухе листа, имеют тычинки, пестик с рыльцами, имеет полунижнюю или нижнюю завязь.

В женских цветках завязь бывает эллипсовидная или овальная, в двуполых - усеченно-эллипсовидная, с широким цветоложем. Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов. Цветки огурца опыляются пчелами и другими насекомыми. Через 6-10 дней после опыления завязь разрастается и образуется плод. Плод огурца - ложная многосемянная ягода с 3-4 семенными камерами. Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта.

Плоды.

Плоды, в зависимости от сорта, отличающиеся по размеру, форме, характеру опушения, массе, окраске. Опушение бывает простое, сложное и смешанное, окраска волосков - бурая, белая и черная. Плоды пригодны для засола, имеют черную сложную опушку. Употребляют плоды огурца в технической спелости, когда они достигают определенного размера, зеленые с формирующимся водянистым семенами. Иногда они бывают горькими. При длительной сухой погоде и при старении растений горечь плодов повышается.

Окраска биологически спелых плодов: от белого до темно-коричневого, с сетью трещин или без них. Некоторые сорта образуют только элементы сети.
Благодаря содержанию в плодах огурцов органических кислот они имеют приятный специфический вкус; содержание эфирных масел придает характерный запах. В огурцах содержится каротин и витамины. Основная масса минеральных веществ состоит из калия, фосфора, кальция, в состав также входят такие химические элементы как магний, железо, сера, натрий, кремний, углерод, большое количество микроэлементов. Свежий сок плодов обладает сильными антибиотическими свойствами. Плоды огурцов полезны при заболевании подагрой, положительно влияют при заболеваниях почек и при гипертонии. Повышенное содержание калия способствует водному обмену в организме человека, регулирует и разгружает сердце и почки.

Семена.

Семена огурцов в форме продолговатого эллипса, длиной 7-15 мм, шириной 3-6 мм, толщиной 2-3 мм, белые с желтоватым оттенком или светло-кремовые. Масса 1000 семян - 16-35 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Если для посева используют 2-3 летние семена, тогда больше образуется женских цветков и урожайность выше, чем при посеве свежими семенами. Хранение свежих семян огурцов в течение зимы нужно при температуре 20-25 ° С. Прогревание их перед посевом в течение двух часов при 60 ° С способствует повышению урожайности.

Всходы появляются в виде двух сочных семядольных листочков, которые в первые 3-5 дней после выхода на дневную поверхность продолжают расти и так остаются в течение 8-11 дней. Затем начинают развиваться настоящие листья и через 25-30 дней после появления всходов у растения образуется уже 3-5 листьев. В зависимости от сорта, условий выращивания и размещения на стебле варьирует форма и размер листовой пластинки. Первый листок округлый или овальный, последующие - сердцевидные или 3-5 лопастные. В пазухах третьего, чаще 8-9-го листка развиваются усики, которыми стебель прикрепляется к неподвижным предметам и приобретает устойчивость.

В первый период после посева стебель растет медленно и в течение месяца достигает 7-12 см. Далее прирост идет как за счет нарастания верхушки, так и удлинения междоузлия. После образования 6-8-го настоящего листа, а иногда и раньше в пазухах листьев появляются побеги второго порядка, а через декаду-полторы и третьего порядка.

В результате разветвления главного корня образуется корневая система. В почве корни располагаются в горизонтальном направлении, достигая по радиусу до 1-1,5 м. Основная масса корней располагается в слое почвы 25-35 см, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 м.

Растения огурца в обычных производственных условиях начинают цвести через 30-50 дней после посева. Первыми цветут мужские цветки, а через 7-10 дней начинают цвести женские. На побегах каждого следующего порядка количество женских цветков увеличивается. Огурцы требовательны к теплу, ростовые процессы происходят при температуре 14-42° С. Семена огурцов прорастают при температуре 12-13°, оптимальная - 25-29 ° С. Оптимальная для роста и развития растений температура 25 - 30° С днем ​​и 15-18° С ночью. При снижении температуры до 10° рост, а с ним и плодоношение прекращается, если температура опускается до 3-4° С, то за 3-4 дней растения погибают. При дневной температуре 17-19° С и ночной 12-14° С скороспелые сорта начинают плодоносить на 40-45 день после появления всходов, среднеспелые - на 45-50 и поздние - на 55-65 день. Созревают семена в плодах через 50-60 дней после опыления.

1.5. Значение огурцов

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению. Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. [8]

2 Собственные исследования

2.1 Сорта используемые в исследовании

Орленок F1 (ООО «Семко»)

Артек F1(ООО «Семко»)

Спринт F1(ООО «Семко»)

Семкросс F1(ООО «Семко»)

Сантана F1(ООО «Семко»)

Семкросс F1( Сембат)

Герман F1 ( Седек) ( Как районированный сорт)

    1. Агротехника возделывания

2.2.1 Подготовка почвы к посеву

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо сначала подготовить почву. Правильная обработка земли играет весомую роль в посеве и урожайности огурцов.

Сначала изучили литературу по данному вопросу и пришли к выводу, что лучшими предшественниками для огурцов является капуста.

Поэтому выбрали для посадки участок , на котором в прошлом году, росла капуста.

В « Новой энциклопедии огородных будней» ( гл.9) нашла требования к почве для посадки огурцов

«… для огурцов требуется теплая, богатая перегноем, не слишком тяжелая суглинистая или супесчаная почва, по возможности в защищенном от ветра месте. С осени вносят навоз, компост или торф по 10—20 кг/кв. м. Если органические удобрения по каким-либо причинам не были внесены осенью, их можно внести весной.»

Поэтому мы внесли в почву перегной из расчета 3 ведра на 1кв. м. и 3 стакана древесной золы на 1 кв. м. Почву перекопали, разровняли и сделали грядки для посадки огурцов.

Решили определить кислотность и структурное состояние почвы.

Самое важное требование к почве для выращивания огурца – её воздухопроницаемость. Огурец лучше всего растёт на рыхлых почвах. Оптимальный вариант – лёгкие суглинки.

Реакция почвенного раствора должна быть в пределах нейтральной (рН 6,2-6,8). [3]

2.2.2. Определение агрегатного состава почвы (структурного состояния почвы)

Под структурой почвы понимают совокупность отдельностей, или агрегатов, различных по величине, форме, прочности и связности. Структурная отдельность или агрегат, представляет собой совокупность первичных частиц, соединенных друг с другом в результате коагуляции коллоидов, склеивания, слипания.

Способность почвы распадаться на структурные отдельности называется структурностью почвы.

В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом:

1. Глыбистая структура (агрегаты больше 10мм).

2. Комковатозернистая или макроструктура (агрегаты от 10 до 0,25мм).

3. Микроструктура (агрегаты меньше 0,25мм).

Для определения гранулометрического состава почв имеется много методов. Наиболее простыми и удобными в полевых условиях являются визуальные методы, один из которых представлен на рис. 1.

Мы взяли немного почвы, увлажнили её до тестообразного состояния, затем сформировали шнур (жгутик) диаметром 0,2 – 0,3 мм и попытались свернуть в кольцо. В зависимости от гранулометрического состава образуется шнур, кольцо или почва распадается.

Рис. 1. Определение механического состава почвы визуальным методом.

1 – глина, 2 – тяжелый суглинок, 3 – средний суглинок, 4 – легкий суглинок, 5 – супесь, 6 – песок.

У нас получился результат похожий на рис 4, т.е. легкий суглинок.

Фото. Агрегатное состояние почвы

2.2.3. Оценка экологического состояния почвы по кислотности солевой вытяжки [5]

1. Прежде, чем высадить растения огурцов в грунт, я определила кислотность участка.

Работа выполнена по методике М.В.Высоцкой. «Проектная деятельность учащихся.»

Цель: научиться определять кислотность почвы.

Оборудование: весы технические, лопатка, оборудование для сушки почвенных образцов, оборудование и приборы для определения pH воды, раствор хлорида натрия (1,0 н), стакан на 200мл, цилиндр мерный на 50 мл.

Порядок выполнения работы:

1. Я высушила образец почвы.

2. В стакан поместила 20 г высушенной почвы и взвесила , определив массу почвы.

3. Добавила к почве раствор хлорида натрия в количестве 5 мл на 2 г почвы.

4. Перемешивала содержимое стакана в течение 3-5 минут с помощью лопатки.

5. Отфильтровала содержимое стакана через бумажный фильтр, собирая готовую вытяжку в нижнем стакане. Обращала внимание на ее внешний вид – цвет, мутность. (Вытяжка должна быть однородной и не содержать частиц почвы.)

6. Определила pH солевой вытяжки по следующей шкале:

Шкала для определения кислотности почвы

Высокая

кислотность

Умеренная

кислотность

Слабая

кислотность

Нейтральная

среда

Щелочная

среда

pH 1-2

pH 3-4

pH 5-6

pH 7

pH 8

Вытяжка из образца почвы была прозрачная, желто – зеленого цвета; pH –6-7 , следовательно, почва – нейтральная.

Фото. Определение кислотности почвы.

Для подтверждения использовала 2 способ.

Для этого насыпала 1 ч л. земли на стекло и полила небольшим количеством 9%-ного уксуса. При этом положила стекло на темный лист цветной бумаги , чтобы результат был хорошо заметен.

Результат: пена есть, но ее не очень много .

Вывод: у почвы нейтральная реакция.

2.2.4. Подготовка семян к посеву

Нами было приобретено по 1 пакету семян каждого сорта.

Замачивала 6 часов следующим образом, на дно тарелочки положила марлевую салфетку, высыпала на неё семена, закрывала такой же марлевой салфеткой , залила теплой водой, и оставила на окне на 6 часов.

Изучая литературу по данной теме, я узнала, что ни в коем случае нельзя пользоваться марганцовкой (перманганатом калия) для замачивания семян, купленных в магазине. Потому что большинство производителей для очистки семян от мякоти пользуются слабым раствором соляной кислоты. Следы этой кислоты, оставшиеся в порах, реагируют с перманганатом, отчего соли калия и магния забивают поры оболочки. Семечко просто-напросто задыхается. [3]

2.2.5. Посев семян в грунт

Посадили по 15 семян каждого гибрида в грунт 30 мая 2023 года : расстояние между грядами 70 см, между растениями 30 см. Сажали на глубину 2 см. по следующей схеме:

№1 – Орленок F1(ООО «Семко»)

№2 – Спринт F1(ООО «Семко»)

№3 – Сантана F1(ООО «Семко»)

№4 – Семкросс F1 (ООО «Семко»)

№5 – Семкросс F1( Сембат)

№6- Артек F1 (ООО «Семко»)

№7 - Герман F1( Седек) ( Сажали, как районированный сорт)

Результат:

Название сорта

Количество

семян в пакете

Дата появления первых всходов

% всхожести

опыт №1 орленок F1

20

04.06.2023

100 (15 семян)

опыт №2 спринт F1

15

05.06.2023

80 (12 семян)

опыт №3 Сантана F1

20

04.06.2023

100(15 семян)

опыт №4 Семкросс F1

24

05.06.2023

87( 13 семян)

опыт №5 Семкросс F1 (Сембат)

24

05.06.2023

80(12 семян)

опыт №6

Артек F1

48

05.06.2023

40 (6 семян)

опыт №6 Герман F1 (Седек )

23

05.06.2023

87( 13 семян)

Выводы:

Быстрее всех появились первые проростки в опытах №1, №3 при 100% всхожести.

Самый низкий процент прорастания у гибрида «Артек F1» (40%)

2.3.1. Биометрические описания растений сортов огурцов [6]

Началом цветения (зацветанием) является раскрытие венчика у нескольких цветков.

Цветение становится массовым, когда распускается большое количество цветков .

Начало созревания плодов отмечается датой, когда у 2–3 экземпляров вида или сорта обнаруживаются первые зрелые плоды.

Массовое плодоношение отмечают в тот момент, когда возможен сбор плодов и семян для хозяйственных целей.

№ опыта

(название

гибрида)

Появле

ние

Первого листа

Начало цвете

ния

Массо

вое цвете

ние

Начало плодо

ношения

Массовое плодо

ношение

Собран

ный урожай

(до 25.08.2023)

№1

Орленок F1

12.06.2023

02.07.2023

09.07.2023

12.07.2023

17.07.2023

28586

№2

Спринт F1

14.06.2023

30.06.2023

07.07.2023

14.07.2023

17.07.2023

23908

№3

Сантана F1

14.06.2023

02.07.2023

09.06.2023

14.07.2023

20.07.2023

17366

№4

Семкросс F1

( Семко)

15.06.2023

30.06.2023

04.07.2023

14.07.2023

20.07.2023

17792

№ 5

Семкросс F1 (Сембат)

14.06.2023

30.06.2023

04.07.2023

12.07.2023

20.07.2023

17804

6 Артек F1

13.06.2023

03.07.2023

06.07.2023

12.07.2023

20.07.2023

8152

7 Герман F1 (Седек )

14.06.2023

03.07.2023

07.07.2023

14.07.2023

20.07.2023

19891

Выводы:

  1. первые плоды появились в опытах №1 ( Орленок F1) №5 (Семкросс F1 (сембат)),

№6 (Артек F1);

  1. массовое плодоношение раньше началось в опытах №1 ( Орленок F1), №2 ( Спринт F1), №5 (семкросс F1 (сембат)), №6 (Артек F1);

  2. Самый большой урожай получили в опытах № 1 Орленок F1, №2 ( Спринт F1)

2.3.2. Урожайность огурцов

Урожай собирали через один – два дня. Взвешивали, данные заносили в таблицу( в г.)

Фото. Сбор огурцов Фото. Взвешивание огурцов

№ опыта

(название

гибрида)

12.07

14.07

17.07

20.07

23.07

25.07

27.07

29.07

31.07

02.08

04.08

№1

Орленок F1

372

1344

2200

2360

2234

2725

3050

3478

2648

2713

1557

№2

Спринт F1

554

992

1830

2560

2308

2054

2450

3051

2225

1105

795

№3

Сантана F1

682

928

987

774

1465

1635

1530

1783

1374

1475

722

№4

Семкросс F1

( Семко)

152

338

450

925

1869

1783

1800

1478

1553

1874

880

№ 5

Семкросс F1 (Сембат)

930

382

680

2135

1378

2548

2158

1472

1089

1439

530

6 Артек F1

560

293

431

400

663

800

600

469

479

425

406

7 Герман F1 (Седек )

930

199

350

1031

1774

1835

1430

1948

2085

1580

1450

Таблица№ Урожайность огурцов ( продолжение)

№ опыта

(название

гибрида)

06.08

09.08

12.08

15.08

19.08

25.08

всего

Урожайность одного растения

№1

Орленок F1

235

983

1032

642

483

531

28586

28586: 15= 1905

№2

Спринт F1

495

508

985

858

709

427

23908

23908:12=

1992

№3

Сантана F1

722

698

785

706

695

405

17366

17366;15=

1157

№4

Семкросс F1

( Семко)

843

950

958

875

743

321

17792

17792:13=

1369

№ 5

Семкросс F1 (Сембат)

330

408

690

700

654

281

17804

17804:12=

1483

6 Артек F1

484

407

585

441

320

389

8152

8152:6=

1358

7 Герман F1 (Седек )

1009

886

974

978

831

601

19891

19891:13=

1530

Диаграмма. Урожайность гибридов огурцов

Выводы: Самая высокая урожайность получилась в опытах №1 (Орленок F1 ) и №2 (Спринт F1), ниже всех урожайность в опыте №6 (Артек F1), т.к. из 15 семян проросли только 6.

В среднем, урожайность с одного растения также больше в опытах №1(Орленок F1 ) и №2(Спринт F1)

2.3.3. Морфологические особенности гибридов.

На урожайность огурцов влияют множество факторов, одним из которых являются морфологические особенности огурцов.

Мы решили выявить морфологические признаки в фазе начала цветения и фазе массового плодоношения. Особое внимание уделяли длине побега, его разветвлённости, числу междоузлий, наличию мужских и женских цветков.

Брали по 5 растений одного гибрида, определяли признаки, затем находили среднее значение, данные занесли в таблицу.

№ опыта

(название

гибрида)

Длина

главного побега

( см)

Количество боковых побегов

(шт)

Количество междоузлий на главном побеге (шт)

Наличие муж. и жен.

цветков на главном побеге (шт)

цвете

ние

плодо

ношение

цвете

ние

плодо

ношение

цвете

ние

плодо

ношение

цвете

ние

плодо

ношение

№1

ОрленокF1

72

89

9

9

17

20

10 жен

2 муж

12 жен

№2

Спринт F1

70

92

10

12

14

17

10 жен

3 муж

7 жен

1 муж

№3

Сантана F1

108

121

5

8

16

19

7 жен.

3 муж.

8 жен

2 муж

№4

Семкросс F1( Семко)

53

74

5

9

14

18

8 жен.

2 муж.

9 жен

1 муж.

№ 5

Семкросс F1(Сембат

51

76

5

7

12

15

8 жен

4 муж

7 жен.

6 Артек F1

62

88

5

8

13

17

9 жен.

2 муж.

8 жен.

3 муж.

7 Герман F1 (Седек )

57

82

6

9

15

19

7 жен

2 муж

9 жен.

1 муж

Фото. Определение длины побега

Вывод: Во время цветения в опытах №1 Орленок F1, №2 Спринт F1, №6 Артек F1 больше всего цветков женского типа.

Во время плодоношения больше всего женских цветков в опытах №1 Орленок F1,

№4 Семкросс F1 ( семко) №7 Герман F1

2.3.4. Характеристика плодов огурцов

Качество огурцов определяется ГОСТами и техническими условиями (ТУ). По размерам плоды разделяются на три группы:

1. Длиной более 9 см называются зеленцами

2. Менее 9 см – корнишоны

3. Короче 3,5 см – пикули

Мы брали по 5 зеленцев, замеряли показатели, находили среднее арифметическое значение, данные записывали в таблицу

Табл. Измерение величины зеленца в товарной спелости у гибридов

№ опыта (название гибрида)

Длина плода

Масса плода

Диаметр плода

1 ОрленокF1( Семко)

8,5

72

2,6

2 Спринт F1 ( Семко)

9,3

83

2,8

3 Сантана F1 ( Семко)

6,4

57

2,4

4 Семкросс F1( Семко)

7,2

68

2,9

5 Семкросс F1(Сембат)

7,8

74

3

6 Артек F1( Семко)

8,1

65

2,7

7 Герман F1 (Седек )

8,5

74

3

2.3.5. Изучение устойчивости к заболеваниям

Огурцы, как и все растения склонны к заболеваниям. Мы знаем , что любое заболевание лучше предупредить, чем вылечить. Поэтому мы позаботились об этом ещё при посадке.

Как уже говорилось ранее , предшественником мы выбрали капусту. Удалили с участка прошлогодние растения.

Однако, во время плодоношения в опытах № 3, № 4, № 5 на листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна. Приблизительно через неделю пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать.

Фото. Признаки пероноспороза ( Ложная мучнистая роса)

На сайте http://www.7dach.ru/Exspert/skoraya-pomosch-dlya-ogurcov-bolezni-i-metody-borby-s-nimi-6266.html#ixzz4Hi0M4NgY

Мы нашли описание данного заболевания это - ложная мучнистая роса — пероноспороз.

 Причина этого заболевания - грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой.  

Вывод:

Из всех опытных растений, наиболее подвержены ложной мучнистой росе Сантана F1,

( Семко) , Семкросс F1( Семко), Семкросс F1(Сембат)

2.3.6. Определение вкусовых качеств гибридов огурцов

Вкусовые качества мы определяли путем дегустации. Угощали соседей, родственников.

Результаты оказались следующие:

100% - все очень вкусные, из них 34% - отметили Семкросс F1 ( Семко) и Артек F1

28% - отметили Орленок F1

2.4.Социологический опрос

В ходе работы, мы провели социологический опрос . Было опрошено 50 человек, в возрасте от 13 до 68 лет.

1 На вопрос « Употребляете ли Вы в пищу огурцы»

100% - ответили « Да».

2В каком виде Вы употребляете огурцы.

72% - во всех; 28% - только свежие

3 Знаете ли Вы в чем польза огурца?

26% - нет ( просто вкусно)

34% - не задумывались

6% - в косметологии

34% - легко усваивается организмом

4 Есть ли у Вас свои любимые сорта огурцов

61% - нет

39% – да

5 Покупает ли вы семена агрофирмы «Семко»

6% - некоторых растений

81% - нет

13% - мы вообще не покупаем семена

6 По какой причине вы не покупаете семена агрофирмы Семко

6% - маленький выбор этих семян в нашей местности

23 % - не знают об этой агрофирме

22% - берут то, что предложат продавцы

49% - ориентируются на определённый сорт, не обращая внимания на агрофирму

7 Будете ли вы покупать семена агрофирмы Семко после того, как узнали о сортах огурцов данной фирмы.

48% - да.

31% - нет, у меня есть любимые сорта, которые я беру всегда;

21% - я тщательно сорта и агрофирмы не выбираю, попадутся – куплю.

Фото. Проводим опрос

Выводы:

  1. Все из опрошенных, употребляют в пищу огурцы, большая часть - в свежем виде.

  2. Не все задумываются о пользе огурцов.

  3. У большинства нет любимых сортов или агрофирм, при покупке семян они ориентируются на советы продавцов

  4. Многие покупатели ориентируются на сорт растений, не обращая внимания на агрофирму.

  5. После нашего ознакомления с агрофирмой Семко, 48 % опрошенных на следующий год решили попробовать приобрести рекомендуемые гибриды данной агрофирмы.

3.1.Выводы.

  1. Изучаемые гибриды огурцов раннеспелые и показали хорошие результаты в условиях открытого грунта Ухоловского района.

  2. Быстрее всех появились первые проростки в опытах №1 Орленок F1, №3 Сантана F1 при 100% всхожести.( Показатель выше районированного сорта)

  3. Самый низкий процент прорастания у гибрида №6 «Артек F1» (40%)

  4. Во время цветения в опытах №1 Орленок F1, №2 Спринт F1, №6 Артек F1 больше всего цветков женского типа.

Во время плодоношения больше всего женских цветков в опытах №1 Орленок F1,

№4 Семкросс F1 ( семко) №7 Герман F1

  1. Очень высокий урожай мы получили в опытах №1 Орленок F1, №2 Спринт F1.

( Показатель выше районированного сорта)

  1. По вкусовым качествам лидируют Семкросс F1 ( Семко) , Артек F1, Орленок F1

  2. В сравнении с другими гибридами на гибридах Семкросс F1 ( Семко), Сантана F1 и Артек F1отсутствовали уродливые формы плодов.

  3. При сравнении гибридов Семкросс F1 агрофирмы Семко и Семкросс агрофирмы (Сембат) мы определили, что урожайность, морфологические и вкусовые качества у этих растений различаются незначительно. Однако растения гибрида Семкросс (Сембат) более подвержены грибковым заболеваниям.

  4. Наша гипотеза не подтвердилась: гибриды Орленок F1 и Спринт F1оказались более урожайными.

3.2.Заключение.

Работа интересная. Гибриды, которые использовали в своей работе мы бы порекомендовали для выращивания. Каждый гибрид имеет свои преимущества. Но необходимо учитывать погодные условия.

Поэтому в следующем году мы планируем перепроверить наши результаты исследования.

    1. Используемая литература

  1. Безрученок Н.Н., Будная Т.Н., Нарбутович О.В., Деревинский А.В. Основы сельского хозяйства: овощеводство, плодоводство: практикум– Минск: БГПУ, 2008. – 58 с.

  2. М.А. Папорков; Н.И. Клинковская; Е.С. Милованова. Учебноопытная работа на пришкольном участке. Москва «Просвещение» , 1980г.

  3. Н. Г. Барышев, под редакцией к. с.-х. н. В. М. Мотова

Уральский садовод № 16-17, апрель 2014

  1. География Рязанской области 8-9 класс. Часть 1.

  2. М.В.Высоцкая. Проектная деятельность учащихся

  3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: отпечатано в ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2015. – 61 с.

  4. http://www.7dach.ru/Exspert/skoraya-pomosch-dlya-ogurcov-bolezni-i-metody-borby-s-nimi-6266.html#ixzz4Hi0M4NgY

  5. https://edaplus.info/produce/cucumber.html?ysclid=lmno5xhsh5117735753

Просмотров работы: 20