Влияние понижения температуры на проростки семян редиса

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние понижения температуры на проростки семян редиса

Ардасова А.А. 1
1БОУ "Лицей" им. К.Д. Ушинского г. Калачинска Омской области
Умарова Г.К. 1
1БОУ "Лицей" им. К.Д. Ушинского г. Калачинска Омской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его воздействия. Разные растения нуждаются в разном количестве теплоты и обладают различной способностью переносить изменения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной. Оптимальная температура — наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.

В своей работе решили изучить, как понижение температуры влияет на рост семян редиса.

Цель: изучить влияние понижения температуры на проростки семян редиса

Задачи:

- рассмотреть факторы, влияющие на прорастание семян;

- прорастить семена редиса, следить за их ростом;

- проследить за развитием проростков семян редиса после понижения температуры.

Гипотеза: понижение температуры будет отрицательно влиять на проростки семян редиса, они будут расти хуже.

Практическая значимость исследования: заключается в том, что полученные практические результаты и наблюдения можно использовать при работе на пришкольном участке и огороде.

 

Основная часть

2.1 Условия, влияющие на прорастание семян

Семена могут очень долго лежать в пакетиках из бумаги, в тканевых мешках, при этом не прорастать и находится в состоянии покоя. А какие же условия влияют на то, что зародыш семени начинает развиваться?

Условия, способствующие прорастанию семян:

  1. Вода

Прорастание семян в основном начинается с момента попадания воды в семя через семявход. Вода является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семена, вода вызывает их набухание — семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, которые находятся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.

  1. Температура

Важным условием прорастания семян также является температура. Температуры прорастания семян минимальные, при которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых прорастание идет наиболее энергично, и максимальные, при которых прорастание прекращается. Опыты показывают, что для каждого растения существуют свои температуры минимума, оптимума и максимума прорастания.

  1. Кислород

Когда семечко выходит из состояния покоя, оно начинает дышать. Когда семенная кожура целая, дыхание может быть бескислородным (анаэробным), и воздух не требуется. Но с того момента, когда под влиянием большого давления, развивающегося внутри набухшего семени, семенная кожура лопается, семени требуется кислород. Чем больше температура, при которой происходит прорастание, тем интенсивнее дышат семена и тем важнее, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха.

Хорошая обеспеченность семян кислородом ускоряет процесс прорастания.

В своей работе мы описали некоторые условия, способствующие прорастанию семян. Подробно остановимся на влияние температуры на прорастании семян. Вода и кислород при проведении опыта были оптимальными.

2.2. Оптимальный температурный режим почвы и воздуха для прорастания семян редиса

Оптимальная температура прорастания семян редиса +18...+20 градусов, дружно появятся всходы уже через 4-5 дней после посева. Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре +12...+14 градусов.

Температурный режим важен для редиса. Редис — достаточно холодостойкая культура, но жару не терпит. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов. Если не хватает тепла, то увеличивается период вегетации, при избытке увеличиваются шансы стрелкования. При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиса, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C. А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его горьким, дряблым и сухим.

Для прорастания семян редиса достаточно +1..+2 °С, но при такой температуре развитие проростков будет происходить медленно. Наиболее благоприятной температурой до появления всходов (обычно это 4-5 дней) является +20 °С, добиться данной температуры можно за счёт укрывания грядок плёнкой. Важно! Дневное укрывание плёнкой при появлении всходов нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С. Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае перепады суточных температур очень ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь... До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С. В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Оптимальная температура воздуха ночью +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С. Таким образом, важно поддерживать умеренную температуру с 6 по 20 день после посева, не затенять грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.

2.2. Практическая часть

«Влияние понижения температуры на проростки семян редиса»

Решив изучить влияние понижения температуры на прорастание семян в домашних условиях, выбор пал на семена редиса.

Я разместила семена редиса в блюдца на многослойные увлажненные салфетки. (Приложение №1)

Накрыла целлофановым «паричком» от высыхания. После чего оставила чашу с семенами в комнате, температура, в которой 25 градусов. Через 2 дня у семян появились всходы.

После появления всходов поместила половину экспериментальной микрозелени редиса на сутки в холодильную камеру, температура в котором 6 градусов. Затем провела наблюдение за ростом редиса.Проростки семян из холодильника перестали развиваться, а те, что были в комнате и продолжали расти, их длина достигла 10 см. (Приложение №2).

На диаграммах показан рост семян при комнатной температуре и развитие проростков после понижения температуры (Приложение №3)

Заключение

В ходе проведения нашего исследования мы пришли к выводу, что понижение температуры отрицательно влияет на проростки семян редиса, они перестали расти. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза

подтвердилась: понижение температуры будет отрицательно влиять на проростки семян редиса, они будут расти хуже или вообще не будут расти.

Поэтому при высадке семян редиса нужно выбрать наиболее комфортный температурный режим.

В дальнейшем планируем изучить и исследовать влияние других условий ( вода, кислород) на прорастание семян редиса

Список использованных источников и литературы

  1. Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2010.

  2. Пасечник В.В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2011

  3. Условия прорастания семян. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://beaplanet.ru/vsyo_o_semenah/usloviya_prorastaniya_semyan.html

Приложение №1

Приложение №2

Рост и развитие ростков редиса

     
     
     

Приложение №3

Рис.1 Рост семян редиса при комнатной температуре

Рис.2 Развитие проростков семян редиса после понижения температуры

Просмотров работы: 117