Введение
Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его воздействия. Разные растения нуждаются в разном количестве теплоты и обладают различной способностью переносить изменения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной. Оптимальная температура — наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.
В своей работе решили изучить, как понижение температуры влияет на рост семян редиса.
Цель: изучить влияние понижения температуры на проростки семян редиса
Задачи:
- рассмотреть факторы, влияющие на прорастание семян;
- прорастить семена редиса, следить за их ростом;
- проследить за развитием проростков семян редиса после понижения температуры.
Гипотеза: понижение температуры будет отрицательно влиять на проростки семян редиса, они будут расти хуже.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что полученные практические результаты и наблюдения можно использовать при работе на пришкольном участке и огороде.
Основная часть
2.1 Условия, влияющие на прорастание семян
Семена могут очень долго лежать в пакетиках из бумаги, в тканевых мешках, при этом не прорастать и находится в состоянии покоя. А какие же условия влияют на то, что зародыш семени начинает развиваться?
Условия, способствующие прорастанию семян:
Вода
Прорастание семян в основном начинается с момента попадания воды в семя через семявход. Вода является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семена, вода вызывает их набухание — семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, которые находятся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.
Температура
Важным условием прорастания семян также является температура. Температуры прорастания семян минимальные, при которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых прорастание идет наиболее энергично, и максимальные, при которых прорастание прекращается. Опыты показывают, что для каждого растения существуют свои температуры минимума, оптимума и максимума прорастания.
Кислород
Когда семечко выходит из состояния покоя, оно начинает дышать. Когда семенная кожура целая, дыхание может быть бескислородным (анаэробным), и воздух не требуется. Но с того момента, когда под влиянием большого давления, развивающегося внутри набухшего семени, семенная кожура лопается, семени требуется кислород. Чем больше температура, при которой происходит прорастание, тем интенсивнее дышат семена и тем важнее, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха.
Хорошая обеспеченность семян кислородом ускоряет процесс прорастания.
В своей работе мы описали некоторые условия, способствующие прорастанию семян. Подробно остановимся на влияние температуры на прорастании семян. Вода и кислород при проведении опыта были оптимальными.
2.2. Оптимальный температурный режим почвы и воздуха для прорастания семян редиса
Оптимальная температура прорастания семян редиса +18...+20 градусов, дружно появятся всходы уже через 4-5 дней после посева. Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре +12...+14 градусов.
Температурный режим важен для редиса. Редис — достаточно холодостойкая культура, но жару не терпит. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов. Если не хватает тепла, то увеличивается период вегетации, при избытке увеличиваются шансы стрелкования. При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиса, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C. А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его горьким, дряблым и сухим.
Для прорастания семян редиса достаточно +1..+2 °С, но при такой температуре развитие проростков будет происходить медленно. Наиболее благоприятной температурой до появления всходов (обычно это 4-5 дней) является +20 °С, добиться данной температуры можно за счёт укрывания грядок плёнкой. Важно! Дневное укрывание плёнкой при появлении всходов нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С. Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае перепады суточных температур очень ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь... До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С. В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Оптимальная температура воздуха ночью +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С. Таким образом, важно поддерживать умеренную температуру с 6 по 20 день после посева, не затенять грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.
2.2. Практическая часть
«Влияние понижения температуры на проростки семян редиса»
Решив изучить влияние понижения температуры на прорастание семян в домашних условиях, выбор пал на семена редиса.
Я разместила семена редиса в блюдца на многослойные увлажненные салфетки. (Приложение №1)
Накрыла целлофановым «паричком» от высыхания. После чего оставила чашу с семенами в комнате, температура, в которой 25 градусов. Через 2 дня у семян появились всходы.
После появления всходов поместила половину экспериментальной микрозелени редиса на сутки в холодильную камеру, температура в котором 6 градусов. Затем провела наблюдение за ростом редиса.Проростки семян из холодильника перестали развиваться, а те, что были в комнате и продолжали расти, их длина достигла 10 см. (Приложение №2).
На диаграммах показан рост семян при комнатной температуре и развитие проростков после понижения температуры (Приложение №3)
Заключение
В ходе проведения нашего исследования мы пришли к выводу, что понижение температуры отрицательно влияет на проростки семян редиса, они перестали расти. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза
подтвердилась: понижение температуры будет отрицательно влиять на проростки семян редиса, они будут расти хуже или вообще не будут расти.
Поэтому при высадке семян редиса нужно выбрать наиболее комфортный температурный режим.
В дальнейшем планируем изучить и исследовать влияние других условий ( вода, кислород) на прорастание семян редиса
Список использованных источников и литературы
Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Пасечник В.В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2011
Условия прорастания семян. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://beaplanet.ru/vsyo_o_semenah/usloviya_prorastaniya_semyan.html
Приложение №1
Приложение №2
Рост и развитие ростков редиса
Приложение №3
Рис.1 Рост семян редиса при комнатной температуре
Рис.2 Развитие проростков семян редиса после понижения температуры