Капуста белокочанная: один посев - два урожая в условиях Северного Урала

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Капуста белокочанная: один посев - два урожая в условиях Северного Урала

Слуднова П.А. 1
1МАУ ДО "СЮН", 7 класс
Бабурина Л.М. 1
1МАУ ДО "СЮН"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

У нас на станции юннатов многие животные с удовольствием кушают капусту, поэтому ежегодно на юннатском огороде мы выращиваем белокочанную капусту раннеспелых сортов. Однажды мы срезали кочаны, но остались корни с листьями. Через некоторое время заметили, что из пазух листьев появились маленькие кочанчики – почки, которые к концу лета подросли и их можно было использовать, как и первый кочан. Подобных литературных сведений о белокочанной капусте мы не встречали, но в сети интернет увидели видеоролики получения двух урожаев с одного корня. Решили провести исследование на пяти сортах раннеспелой белокочанной капусты.

В качестве объекта исследования взяли раннеспелые сорта: F1Малахит, F1 Килагрег, F1Увертюра, F1Парел, F1Экспресс.

Поставили цель: получить 2 урожая белокочанной капусты пяти сортов с одного корня в условиях Северного Урала. Выявить наиболее продуктивный сорт. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • вырастить по два урожая с одного корня пяти сортов капусты белокочанной;

  • провести фенологические наблюдения, определить периоды развития;

  • оценить вкусовые качества двух урожаев;

  • выполнить учет урожая, определить урожайность;

  • определить плотность кочана;

  • провести сравнительную оценку

Предмет исследования: изучение хозяйственно - биологических признаков двух урожаев выше названных сортов.

Актуальность проекта в расширении ассортимента и поиске высокопродуктивных раннеспелых сортов капусты белокочанной в условиях Северного Урала.

Новизна исследования: получение двух урожаев раннеспелых сортов капусты белокочанной с одного корня за сезон вегетаци.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ИСТОЧНКИКОВ ИНФОРМАЦИИ

    1. Капуста белокочанная

      1. Ботаническое описание

Белокочанная капуста (Brassica cаpitata alba Lizg.) - двулетнее, холодостойкое, перекрестноопыляемое, длинного светового дня овощное растение семейства крестоцветные (Crucíferae). В первый год жизни формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан в результате быстрого нарастания листьев и медленного роста кочерыги, которая является стеблем. Стебель капусты сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный у поздних, и состоит он из наружной и внутренней кочерыги.В пазухах листа закладываются спящие почки, которые пробуждаются на второй год жизни или при удалении верхушечной почки. На второй год жизни, высаженные в почву растения, образуют цветоносы, на которых формируются семена Скороспелые сорта имеют в розетке 10 – 15 листьев с короткими корешками (сидящие в кочерыге), позднеспелые сорта образуют розетку из 20 – 25 листьев с длинными черешками.Корневая система белокочанной капусты мочковая неглубокая при рассадном способе выращивания и более глубокая стержневая при безрассадном.

      1. Плотность кочана

Важным показателем является плотность кочана, т. к. плотные кочаны лучше сохраняются. Плотность географически изменчивый признак с тенденцией к увеличению его значения с севера на юг. В засушливые годы плотность кочанов также повышается, во влажные-понижается. Сорта капусты белокочанной сильно различаются по плотности кочанов и, как правило, ранние сорта формируют более рыхлые кочаны по сравнению с более позднеспелыми сортами [3]. Плотность кочана представляет отношение массы (m) в граммах к его объему (V)

(V): p = m/V (г/см3)

Объем кочана вычисляют по формуле:

V = 0,5236×H×D1×D2,

где: Н - высота кочана, см; D1, D2 - малый и большой диаметры, см.

Если диаметр кочана во всех направлениях одинаковый, то формула его объема (V) приобретает следующий вид:

V = 0,5236×H×D2.

По степени плотности рыхлые кочаны характеризуют индексом плотности 0,4-0,5, среднеплотные - 0,6-0,7, плотные - 0,8-0,9 и очень плотные - свыше 0,9 [4].

      1. Агротехника

Ранняя капуста считается самой нежной и сочной. Она не пригодна для длительного хранения. Преимущество — в быстром созревании: всего лишь через 60-80 дней урожай поспеет к столу. Выращивайте капусту рассадой, ориентируясь так, чтобы посадка семян состоялась за 6-8 недель до последних весенних заморозков, которые обычно происходят в вашем земледельческом районе. Капуста любит хорошо увлажненную почву и прохладные температуры.

Рассада готова к высадке на этапе четырех-пяти настоящих листьев. Избегайте сажать капусту рядом с томатами или клубникой, и, напротив, смело сажайте поблизости с огурцами или бобовыми. Обязательно посадите рядом с капустой укроп! Он привлекает ос-паразитов, которые убивают многих вредителей капусты. Срезав кочаны капусты, созревшей в середине июня, вы можете оставить растение вегетировать дальше, и к осени оно успеет дать еще один, пусть и меньший по размеру, но хороший свежий кочанчик. [5].

Идеальная почва для этого овоща – слабокислая или нейтральная (рН 6,5-7). Капуста отзывчива на органические удобрения. Их вносят под перекопку. Нужно вносить и минеральные. Достаточно 40-60 г комплексного удобрения на м2, это может быть нитроаммофоска. Можно добавлять в каждую лунку перед посадкой по горсти золы, она содержит фосфор, много кальция, калия и различных микроэлементов, хорошо раскисляет почву, что благотворно влияет на капусту. Капуста лучше всего растет после лука, чеснока, огурцов, картофеля и гречихи. Но нельзя ее высаживать после репы, редиса, масленичной редьки и других крестоцветных культур. На прежнее место ее можно возвращать только спустя 3-5 лет после сбора на грядке урожая. Если высаживаются ранние сорта, то расстояние между ними надо делать, около 40 см. Молодая рассада способна выдерживать ночные температуры до -5°С [6].

      1. Пищевая ценность

В составе капусты преобладают углеводы: сахара (3-5 % сырого вещества), крахмал (0,1-0,5 %), гемицеллюлоза (0,5 %), клетчатка (0,5-1,1 %), пектиновые вещества (0,3-2,4 %). Белокочанная капуста содержит: витамины: С; B1; В2; В3; РР и др.; богата минеральными солями К, Р, Са, Na, Mg, Fe.

Физиологическая ценность обуславливается органическими кислотами и клетчаткой. Преобладает лимонная кислота, которая очищает организм от вредных веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Энергетическая ценность белокочанной капусты: белки - 1,8 г., жиры - 0,1 г. и углеводы - 4,7 г [7].

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Схема опыта таблица 1

Сорт

Кол-во повт-тей

Кол-во растений в повт-ти

1.

F1Малахит(контроль)

3

4

2.

F1Килагрег

3

4

3.

F1Увертюра

3

4

4.

F1 Парел

3

4

5

F1Экспресс

3

4

F1 Малахит взяли за контроль, т.к. он внесён в Государственный реестр селекционных достижений раньше остальных сортов, в 1993 г. [1].

    1. Условия проведения опыта

Опытный участок расположили в овощном отделе учебно-опытного участка станции юннатов, на хорошо освещаемом в течение дня месте, где в прошлом году выращивали лук. Почва суглинистая, нейтральная. В октябре внесли компост (1 ведро на 1кв. м), перекопали. В мае землю ещё раз перекопали, разровняли граблями, разбили 3 гряды, высадили рассаду. На соседней гряде посеяли укроп. Лето 2023 года было достаточно тёплое, умеренно дождливое, что показано на диаграммах (рисунок 2,3)

Рисунок 1. Температура воздуха в период вегетации капусты белокочанной

Рисунок 2. Количество дождливых дней в период вегетации капусты белокочанной

Площадь гряды 2,4 х 1,5 = 3,6 м2. Площадь повторности 1 сорта: 3,6: 5 = 0,72 м2. Площадь на 1 растение: 0,72: 4 = 0,18 м2.

    1. Агротехника в опыте

19.03.2023 Посев семян в рассадные емкости с универсальным почвогрунтом на глубину 1 см (приложение, фото 1).

04.04.2023 Пикировка рассады по 1 растению в емкости объемом 200 мл.

с выбраковкой слабо развитых (приложение, фото 2).

16.04.2023 Внекорневая подкормка удобрением Агрикола (12,5 г на 5 л воды).

23.04.2023 Корневая подкормка удобрением Агрикола (12,5 г на 5 л воды).

04.05.2023 Участок перекопали с внесением Азофоски (100 г/1 м2).

07.05.2023 Высадка рассады (приложение, фото 4) в грунт по схеме 0,4*0,4 м с добавлением в лунки гранулированного коровяка (2 ст.л.), древесной золы (2 ст. л.), луковой шелухи. Укрытие посадок спанбондом (приложение, фото 5).

14.05.2023 После заморозков спанбонд сняли, часть поврежденных растений заменили. На соседней грядке посеяли укроп.

21.05.2023 Корневая подкормка удобрением Капуста Ивановское (50 г на 10 л воды). По 1 л на куст. Опудривание смесью золы и табачной пыли (1:1) против крестоцветной блошки (приложение, фото 8).

29.05.2023 Окучивание растений (приложение, фото 6).

05.06.2023 Внекорневая подкормка удобрением Капуста Ивановское (25 г на 10 л воды). Посадка сельдерея по краю гряд для отпугивания вредителей.

Регулярно капусту поливали, пропалывали сорняки, рыхлили почву, по мере созревания убирали (приложение, фото 9) и учитывали урожай (приложение, фото10, 11). Вновь образовавшиеся почки удаляли (приложение, фото 12), оставляя одну самую крупную.

    1. Методика исследования

В период вегетации, проводили наблюдения и учёты по всем 5 вариантам, 3 повторностям, 12 растениям каждого варианта. Находили средние данные по всем показателям, составляли итоговые таблицы, строили диаграммы и их анализировали. Расчёты выполняли в программе Microsoft Excel.

  1. Фенологические наблюдения. От даты посева отслеживали наступление следующих фаз: всходы, созревание 1 урожая, созревание 2 урожая, сбор 1, 2 урожаев. Определяли периоды: посев – всходы, всходы – 1- й урожай, 1-й-2-й урожай, сбор 1-го, 2-го урожаев (от первого до последнего съёма кочанов).

  2. Вкусовые качества. При дегустации семь экспертов определяли вкусовые качества сортов в баллах по следующим критериям: консистенция (мягкая - 3, средняя - 2, грубая - 1); горечь (ощущается - 0 нет - 1); сочность: (сочная-2, слабосочная-1); общий вкус (хороший - 2, удовлетворительный – 1). Лучшему показателю давали наибольший балл. Находили средний результат. В итоге наибольшее количество баллов получал сорт с лучшими вкусовыми качествами

  3. Плотность кочана. По результатам учёта урожая рассчитали индекс плотности кочана, используя формулу:

Плотность кочана (г/см3) = М / 0,523 *Н*D2

где: М- масса кочана(г), H – высота кочана (см), D – наибольший диаметр кочана (см)

  1. Урожайность. Формула расчёта урожайности по повторностям:

У (кг/ м2) = А : S повт. = А : 0,72,

где У (кг/ м2) – урожайность с 1 м2, А – урожай в опыте (повторности)

0,72 м2 - площадь одной повторности сорта

Расчёт урожайности проводили за вычетом количества растений, не сформировавших кочан и соответственно занимаемой ими площади. Площадь на 1 растение: 0,7: 4 = 0,18 м2

5. Сравнительная оценка сортов в баллах.Дали в соответствии со Шкалой оценки (таблица 2), которую составляли по принципу Шкалы Былова так. У наиболее важных показателей нашли разницу между наибольшим и наименьшим значениями и разделили на 3- 5 баллов, так нашли характеристику одного балла. Сопоставляя эту характеристику с полученным показателем, дали оценочный балл (таблица 4). В итоге нашли общую сумму баллов по комплексу показателей для каждого сорта. Лучшим стал вариант с наибольшей суммой баллов.

Таблица 2

Шкала сравнительной оценки сортов капусты белокочанной

Показатель

Балл

Хар-ка

Начало уборки 1 урожая (105-114дней после всходов)

5

105-106

 

4

107-108

 

3

109-110

 

2

111-112

 

1

113-114

Начало уборки 2 урожая (42-49 дней после первого)

5

42

 

4

43

 

3

44

 

2

45

 

1

49

Сбор 1 урожая (41-10 дней)

5

41-36

 

4

35-20

 

3

29-24

 

2

23-18

 

1

17-10.

Сбор 2 урожая (24-3 дней)

5

24-21

 

4

20-17

 

3

16-13

 

2

12-9.

 

1

8-3.

Урожайность 1-го урожая (8,1-5,6 м2)

5

8,1-7,7

 

4

7,6-7,2

 

3

7,1-6,7

 

2

6,6-6,2

 

1

6,1-5,6

Урожайность 2-го урожая (3-1,6 кг/ м2)

5

3-2,8

 

4

2,7-2,5

 

3

2,4-2,2

 

2

2,1-1,9

 

1

1,8-1,6

Индекс плотность кочана 1 урожая (0,5-0,8)

3

0,8

 

2

0,7

 

1

0,6-0,5

Индекс плотность кочана 2 урожая (0,7-0,9)

3

0,9

 

2

0,8

 

1

0,7

Вкус (7-4 балла)

4

7

 

3

6

 

2

5

 

1

4

2.5. Результаты исследования

По результатам фенологических наблюдений рассчитали периоды развития сортов и построили диаграмму (рисунок 3), свидетельствующую, что всходы всех сортов появились на 4-й день после посева. Раньше всех через 105 дней после всходов начал созревать 1-й урожай сортов F1Увертюра и F1Экспресс (26 июня), а на 9 дней позже - F1 Килагрег и F1 Парел. Через 42 дня после 1-го урожая был готов к уборке 2-й урожай F1Увертюры (7 августа), а на 7 дней позже - F1Малахита и F1Экспресса. F1Парел не дал 2-го урожая. Самый длинный период сбора 1-го урожая был у F1 Парела (41 день), а наиболее короткий – у F1 Килагрега (10 дней). Наиболее продолжительный сбор 2-го урожая был у сортов F1 Малахит и F1Экспресс (24, 23 дня).

Рисунок 3. Периоды развитиясортов капусты белокочанной

Результаты дегустации, представленные в виде диаграммы (рисунок 4), показывают, что резких отличий вкусовых качеств 2-х урожаев не отмечено. Отличные вкусовые качества у сортов F1Малахит, F1Экспресс и F1Увертюра, хорошие у F1Килагрег, удовлетворительные у F1 Парел.

Рисунок 4. Вкусовые качества двух урожаев сортов капусты белокочанной

По результатам учёта первого и второго урожаев рассчитали индекс плотности кочана, результат представили в виде диаграммы (рисунок 5), из которой следует, что кочаны 2-го урожая, в основном, немного плотнее, чем 1-го, причем у F1 Экспресс 2-го урожая – кочан плотный (0,9 г/см3), у остальных – среднеплотный (0,7- 0,8 г/см3. В 1-м урожае у F1 Парела кочан рыхлый (0,5 г/см3), у остальных – среднеплотный (0,6 - 0,8 г/см3).

Рисунок 5. Индекс плотности двух урожаев сортов капусты белокочанной

По результатам учёта урожая в опыте рассчитали урожайность с 1 м2 и представили в виде диаграммы (рисунок 6), которая свидетельствует, что урожайность 1-го урожая максимальная у сорта F1 Парел (8,1 кг/м2), минимальная – у F1Увертюры (5,6 кг/м2). Наибольшую урожайность во 2-м урожае показал F1 Килагрег (3 кг/м2), а наименьшую – F1 Увертюра (1,6 кг/м2). В целом урожайность выше контроля F1Малахит (8,5 кг/м2) показали F1 Килагрег (10 кг/м2) и F1 Экспресс (9,1 кг/м2); F1Увертюра (7,2 кг/м2) – значительно ниже контроля. F1 Парел не дал второго урожая и общая его урожайность (8,1 кг/м2), ниже контроля.

Рисунок 6. Урожайность сортов капусты белокочанной

Сравнение наших результатов (факт) и данных internet (таблица 3) показывает, что по первому урожаю сортов Увертюра, Малахит наш результат урожайности несколько ниже максимальных internet данных, а урожайность Экспресс, Килагрег, Парел первого урожая несколько выше internet данных. По общей урожайности наши результаты значительно превышают internet данные.

Таблица 3

Урожайность сортов капусты белокочанной

 

Сорт

Урожайность (кг/кв.м.)

1-й урожай

2-й урожай

общий

internet данные

[ 7,8,9,10,11]

 

наши результаты (факт)

1

Малахит (контроль)

6,3

2,2

8,5

2,1-6,68

2

Килагрег

7

3

10

4,5-6,9

3

Увертюра

5,6

1,6

7,2

6-7

4

Парел

8,1

 

8,1

до 4,5

5

Экспресс

6,5

2,6

9,1

5-6

По комплексу основных хозяйственно-биологических признаков (таблица 4) наибольшую сумму баллов набрал F1 Экспресс (31), на втором месте- F1 Малахит (контроль) (28), на третьем- F1 Увертюра (26).

Таблица 4

Сравнительная оценка сортов капусты белокочанной в баллах

Показатель/балл

F1Малахит (контроль)

F1

Килагрег

F1

Увертюра

F1

Прел

F1

Экспресс

Начало уборки 1 урожая

(105-114 дней после всходов)

2

1

5

1

5

Начало уборки 2 урожая

(42-49 дней после всходов)

1

1

5

 

1

Сбор 1 урожая (41-10 дней)

2

1

2

5

1

Сбор 2 урожая (24-3 дней)

5

2

1

 

5

Урожайность 1-го урожая (8,1-5,6 кг/м2)

2

3

1

5

2

Урожайность 2-го урожая (3-1,6 кг/м2)

3

5

1

 

4

Индекс плотности 1-го урожая (0,8-0,5)

2

1

2

1

3

Индекс плотности 2-го урожая (0,9-0,7)

3

2

1

 

3

Вкус 1-го урожая (7-4 балла)

4

2

4

1

3

Вкус 2-го урожая (7-5 баллов)

4

2

4

 

4

Всего баллов

28

20

26

13

31

ВЫВОДЫ

  1. F1Увертюра и F1 Экспресс – самые раннеспелые по первому урожаю. Второй урожай F1Увертюры созревает первым, а F1 Малахит и F1Экспресс на неделю позже. F1 Парел не дал второго урожая. Самый продолжительный период сбора первого урожая был у F1Парела, а второго – у F1 Малахита и F1 Экспресса.

  2. У сортов F1 Малахит, F1 Экспресс и F1 Увертюра – отличные вкусовые качества, у F1 Килагрег - хорошие, у F1 Парел - удовлетворительные.

  3. У F1 Килагрег максимальная, у F1Увертюры минимальная урожайность.

  4. По первому урожаю сортов Увертюра, Малахит наш результат урожайности несколько ниже максимальных internet данных, а урожайность Экспресс, Килагрег, Парел 1-го урожая несколько выше internet данных. По общей урожайности всех сортов наши результаты значительно превышают internet данные.

  5. Кочан F1 Экспресс 2-го урожая – плотный, F1 Парел – рыхлый, остальных – среднеплотный.

  6. F1Экспресс – наиболее продуктивный сорт по комплексу основных хозяйственно-биологических признаков, т.к. он раннеспелый, достаточно высокоурожайный, формирует плотные кочаны отличного вкуса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из 5-и сортов нам удалось вырастить два урожая 4-х. F1 Парел фирмы Plant рекламируется как суперранний гибрид, но таковым себя не показал, дал только один урожай. Особых сложностей при возделывании культуры не возникло. Только необходимо было делать прищипку почек несколько раз после съема первого урожая, чтобы оставить одну самую развитую. 2-й урожай значительно ниже 1-го, но кочаны были плотнее первого урожая. Маленькие кочаны даже удобнее сразу использовать целиком, чем большие, потому что не надо хранить если отрезать часть и переживать, что испортится.

Планируя это исследование, мы рекомендовали огородникам, которые приобретали у нас рассаду раннеспелой капусты провести такой же опыт. Многие это сделали и получили хороший урожай, чем остались очень довольны (приложение, фото 15-18). Сентябрь, октябрь 2023г. стояли тёплыми. Уход и наблюдения за капустой в эти месяцы мы не проводили, но заметили, что образовывались новые почки. Значит можно получить и третий урожай.

Задачи решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась частично

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1, https://reestr.gossortrf.ru/, 10.04.2023

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах М.: ЗАО «Фитон +», 2010 - 424 с.

  2. Практикум по овощеводству/под ред. Мансуровой - М.: Колос, 2006 - 320с.

  3. Изучение сортов белокочанной капусты https://studopedia.ru/6_131732_zadanie--izuchenie-sortov-belokochannoy-kapusti.html, 17.04.2023

  4. Как собрать два урожая капусты за один сезон — полезные советы. https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-sobrat-dva-urozhaja-kapusty-za-odin-sezon-poleznye-sovety.html, 19.03.2023

  5. Правильная посадка рассады капусты в открытый грунт: разбираем поэтапно для начинающих. https://dzen.ru/a/YoUaKswer0YMJmQ1, 30.04.2023

  6. Пищевая ценность белокочанной капусты. https://studbooks.net/1291789/agropromyshlennost/pischevaya_tsennost_belokochannoy_kapusty, 15.05.2023

  7. Капуста Малахит. https://stroypodskazka.ru/kapusta/sorta/malahit6, 07.09.2023

  8. Капуста Увертюра: описание сорта. https://u-dachki.ru/kapusta-uvertyura-opisanie-sorta/?ysclid, 07.09.2023

  9. Капуста Экспресс: описание сорта, фото, отзывы. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-ekspress-opisanie, 07.09.2023.

  10. Семена Капуста белокочанная Килагрег F1. https://semenagavrish.ru/shop/semena-kapusta-belokochannaya-kilagreg, 07.09.2023

  11. Описание сорта капусты Парел F1. https://fermerss.ru/2019/02/20/opisanie-sorta-kapusty-parel-f1/?ysclid, 07.09.2023

ПРИЛОЖЕНИЕ (ФОТО)

     

Фото 1. Посев

Фото 2. Пикировка

Фото 3. Полив рассады

     

Фото 4. Высадка рассады

Фото 5. Рассада укрыта

Фото 6. Окучивание

     

Фото 7. Профилактика от вредителей

Фото 8. Опудривание золой

Фото 9. Уборка первого урожая

     

Фото 10. Взвешивание

Фото 11. Измерения

12. Удаление новых почек

     

Фото 13. Первый урожай

Фото 14. Первый урожай

Фото 15. Первый урожай

     

Фото 16 – 18 Второй урожай садоводов

Просмотров работы: 19