А у нас на огороде для томатов есть дворец, или нужна ли теплица в Сибири

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А у нас на огороде для томатов есть дворец, или нужна ли теплица в Сибири

Маркова Е.К. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" г.Кемерово
Гинкельман Д.Г. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" г.Кемерово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сегодня в России, да и во всем цивилизованном мире, вопрос здорового питания стоит очень остро, всё больше людей следят за тем, из чего состоит их рацион. Существует много подходов к тому, какую пищу надо есть, чтобы быть здоровым и жить долго. Диетологи выражают различные точки зрения по данному вопросу, пишут объёмные труды, проводят эксперименты, но в одном они все солидарны - никакое здоровое питание невозможно без фруктов и овощей. Именно они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, которые так нужны нашему организму. Одним из овощей, которые знают и любят люди во всем мире, являются томаты, или помидоры, или «райки съедобные», или «ягоды волчьи», или даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржаны». Как только не называли эти сочные вкусные плоды. Но не всегда томаты были столь любимы и популярны, как сегодня.

История этого растения загадочна. А путь с родины – тропиков Южной Америки - до наших студёных сибирских краев очень извилистый. На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль» и любовались со стороны, предпочитая не употреблять в пищу.

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими плодами золотого цвета вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб, случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже верили в его чудодейственные любовные свойства, отсюда и появилось его второе название - «помм д’амур» (яблоко любви).

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля, — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Нет такого огорода, на котором бы его не хотели вырастить. Причем это желание совершенно не зависит от того, где располагается участок – на юге России или в Сибири. У нашей семьи тоже есть дача в пригороде Кемерова. И каждый год мы садим там томаты. Это любимый овощ нашей бабушки, потому спор о том, что помидоры можно купить в магазине, лучше не начинать!

Все годы до этого мы высаживали саженцы томатов только в грунт, но в этом году мы приобрели большую теплицу. Потому часть саженцев по-прежнему осталась в грунте, а другая часть поселилась в «тёплом доме» - в теплице. Я же, пользуясь случаем, решила проверить, в чём же плюсы выращивания томатов в теплице, ведь столько лет мы выращивали их в открытом грунте и особо не ощущали дефицита урожая.

Тема нашей работы: А у нас на огороде для томатов есть дворец, или нужна ли теплица в Сибири.

Объект нашего исследования – саженцы томатов, посаженные в грунт и теплицу.

Цель нашей работы: выяснение необходимости приобретения теплицы для выращивания помидоров в климате Западной Сибири.

Задачи нашей работы:

- изучить историю появления томатов в доступных источниках;

- выявить различные способы посадки томатов в климате Западной Сибири;

- посадить томаты в грунт и в теплицу;

- вырастить помидоры, используя агротехнику данного растения;

- сравнить результаты эксперимента в грунте и в теплице;

- сделать вывод о том, нужна ли теплица в климатических условиях Западной Сибири.

Актуальность исследования в том, что почти на всех приусадебных участках выращивают томаты. Огородникам, безусловно, хотелось бы получить как можно больше урожая - спелых, крупных томатов, потратив на это как можно меньше времени и сил. Многие из них покупают теплицы, которые стоят сегодня совсем не дешево, другие выращивают в открытом грунте. И спорить, нужна ли теплица, можно долго, мы решили проверить это на практике.

Методами исследования мы выбрали наблюдение и эксперимент, так как они наглядно смогут показать, где эффективнее выращивать томаты.

Гипотезы исследования:

- в теплице мы получим больше томатов, чем в открытом грунте;

- урожай в теплице начнет поспевать раньше, чем в открытом грунте;

- выращивать томаты в теплице проще, чем в открытом грунте.

Основная часть

Для эксперимента мы выбрали 6 саженцев томатов сорта «Дядя Степа» и 6 саженцев сорта «Король гигантов». По 3 из них мы посадили в теплицу и по 3 - в грунт. Считаем, что данное количество сможет наглядно показать разницу в количестве выращенных плодов.

Томат «Дядя Степа» - среднеспелый сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендуется выращивать его как в теплицах, так в открытом грунте. Куст высотой до 1, 8 метра, среднеоблиственный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Сорт высокопродуктивен, к почве нетребователен. Плоды вытянутые, с носиком, могут быть слегка изогнутыми, плотные, практически без жидкости, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 граммов, отличного вкуса. Эти помидоры подходят как для консервирования, так и для свежего потребления. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта Дядя Степа: до 4 кг с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сорт «Король гигантов» появился только в 2010 году, однако уверенно завоевывает сердца все большего количества огородников. Он особенно понравится тем, кто неравнодушен к массивным крупным помидорам, сочным и вкусным. Томат Король гигантов неограничен в росте, кусты достигают высоты в 150-180 см. В открытом грунте вырастает несколько ниже – до 160 см.

Плоды сорта «Король гигантов» соответствуют названию – в среднем их масса 300-600 г. Имеют ярко-красный цвет, плоскоокруглую форму, содержат 7-8 камер с семенами. Помидоры сочные, мясистые, на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная и не склонная к растрескиванию.

Это салатный сорт, но также подходит для переработки, соков и соусов.

Сорт содержит мало кислот и много витаминов, поэтому оптимален для включения в диетическое меню и для детского питания.

Как стало понятно из характеристик, оба эти сорта относятся к среднеспелым высокорослым сортам и пригодны для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Оба сорта обладают хорошими вкусовыми характеристиками и достаточно универсальны в применении – салаты, консервация, соусы.

14 мая начался наш эксперимент - мы высадили саженцы томатов, которые росли у нас сначала на подоконнике в квартире, затем на балконе, на их постоянное место жительство – в теплицу и открытый грунт. Что мы подразумеваем, когда говорим «теплица», «открытый грунт», «закрытый грунт». Дадим определение этим понятиям.

Теплица - это сооружение со стенами и крышей, сделанными главным образом из прозрачного материала, такого как стекло, в котором выращиваются растения, требующие регулируемых климатических условий. Эти сооружения варьируются по размерам от небольших сараев до промышленных зданий [1]. В нашем случае теплица - это строение 3*6 метров из поликорбаната с двумя дверьми и двумя форточками с автоматическим проветриванием.

Открытый грунт — земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в том числе цветочными культурами [2].

Защищённый грунт (закрытый грунт) - земельные участки (гряды, гребни, рассадники), на которых растения укрывают в холодное время различными защитными материалами [2].

Стоит уточнить, что понятие открытого грунта в нашей работе будет употребляться несколько условно, потому как климатические условия Западной Сибири таковы, что вырастить столь теплолюбивые растения, как томаты, только под открытым небом, вероятнее всего, не получится. Потому наш открытый грунт в период заморозков ранним летом или ближе к осени становился частично закрытым. Конечно, это не телица с закрытыми дверями и окнами, а небольшой отрезок укрывного материала, но всё-таки и не открытый грунт.

Саженцы томатов отлично прижились на своих новых местах, погода стояла очень теплая, потому и в грунте, и в теплице мы их поливали, чтобы не допустить увядания. За 2 недели они окрепли и стали расти, нашу идеальную картинку испортили внезапные заморозки на почве, которые «ударили» 2 июня. Если с тепличными образцами ничего не случилось, они и не заметили мороза в теплом месте, то про образцы в грунте такого не скажешь. Несмотря на то, что мы успели их накрыть укрывным материалом, молодые листья были подморожены и частично завяли. Мы отливали саженцы водой, возвращая их к жизни. Пока экспериментальные образцы в теплице росли и набирали цвет, грунтовые – боролись за жизнь. 5 июня на тепличных образцах появились цветы, 17 июня – завязались уже первые плоды, а экспериментальные образцы в грунте только-только набрали силы, чтобы расти дальше.

При уходе за томатами мы соблюдали условия правильной агротехники при выращивании. Что же мы понимаем под этим понятием?

- полив при необходимости. Поливаем томаты только под корень!

- периодическое внесение удобрений: корневое (полив удобрения под корень) и внекорневое (опрыскивание)

- обработка кустов от болезней и вредителей;

- рыхление почвы и прополка;

- формирование кустов (срезка лишних стеблей, листвы);

- подвязка (в теплице кустики мы подвязывали к натянутому шпагату, а в грунте – к черенкам);

- пасынкование (пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата). Этим отросткам необходимы такие же макро - и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания. Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Для высокорослых сортов пасынкование - это обязательное требование;

- мульчирование – укрытие почвы под кустами травой из газонокосилки. Делали мы это для того, чтобы почва под кустами не пересыхала, меньше росли сорняки. К тому же, скошенный газон – отличный источник полезных веществ для наших кустиков;

- временное укрытие пленкой при заморозках (для грунтовых образцов);

- открытие/закрытие теплицы в зависимости от погодных условий.

Стоит отметить, что подробное описание агротехники выращивания помидоров не входит в рамки нашей исследовательской работы, поскольку тема эта достаточно объемная, требующая более глубоких знаний в области биологии и химии. Добавим только, что в нашем эксперименте агротехника экспериментальных образцов в теплице и грунте отличалась незначительно. В теплице требовалось больше полива, потому как температура внутри теплицы выше и отсутствуют естественные осадки. Удобрения вносили и в тепличные образцы, и в грунтовые. То же касается и обработки томатов от вредителей и болезней. Хотелось бы отметить, что мы на своем участке придерживаемся принципов «умного огорода», потому удобрения используем в основном биологические. Формирование кустов и пасынкование производили также со всеми образцами.

Урожай в теплице мы начали собирать 1 августа. Отметим, что речь идёт именно о полностью спелых помидорах. Первым плодоносить стал сорт «Дядя Стёпа». В это время на обоих сортах грунтовых образцах еще висели небольшие зелёные помидоры. На них первый томат мы сняли 13 августа.

Плоды мы собирали, считали, взвешивали. Данные приводим в таблице ниже.

 

Теплица

Грунт

Дата

Дядя Стёпа

(шт/гр)

Король гигантов (шт/гр)

Дядя Стёпа

(шт/гр)

Король Гигантов

(шт/гр)

1.08

9 / 1288

-

-

-

9.08

-

9 / 2208

-

-

13.08

11 / 1580

5 / 1777

1 / 99

-

17.08

9 / 1270

5 / 1230

-

-

23.08

6 / 1014

8 / 2207

-

-

27.08

2 / 284

5 / 1189

-

-

3.09

8 / 941

3 /1201

2 / 229

-

10.09

9 / 118

-

1 /169

-

17.09

17 / 1628

7 / 1921

33 / 3 994

7 / 1050

Итого:

71 / 8123

42 / 11 733

37 / 4 491

7 / 1050

Стоит отметить, что плоды с образцов в грунте мы собрали в основном в последний день эксперимента 17.09 зелёными, доспевали они уже в тепле дома. Многие плоды в грунте мы не успели созреть, а сгнили. Такие были и в теплице, но в значительно меньшем количестве.

Заключение.

В рамках нашего эксперимента мы на практике увидели разницу в количестве плодов, собранных с экспериментальных образцов в теплице и грунте. Так томатов сорта «Дядя Стёпа» с трёх кустов в теплице мы собрали почти в 2 раза больше, чем с тех же трёх кустов в грунте. Разница у образцов сорта «Король гигантов» еще более внушительная – в теплице выросло в 6 раз больше помидоров по количеству и в 11 раз больше по весу.

Стоит отметить, что томаты в теплице начали зреть быстрее, плоды были заметно крупнее, гнилых помидоров было меньше. А также с тепличных образцов нашего эксперимента мы практически все плоды собрали спелыми, а с грунтовых - зелёными, которые требовали доспевания после сбора.

Наш вывод очевиден: теплица в условиях климата Западной Сибири – вещь нужная. Потому как при одном и том же уходе, одинаковых остальных факторах результат отличается разительно. Так зачем тратить усилия на выращивание томатов в грунте, если в теплице их можно вырастить больше и начать радоваться спелым томатам гораздо раньше?

Считаем, что в нашей работе мы достигли поставленной цели. А также решили задачи, которые ставили перед собой: изучили историю появления томатов, описали различные способы посадки томатов в климате Западной Сибири, посадили томаты в грунте и в теплице, вырастили помидоры, используя агротехнику данного растения, сравнили результаты эксперимента в грунте и в теплице.

Список использованной литературы:

  1. https://ru.wikipedia.org

2. https://bigenc.ru/agriculture/text/1989911

3. https://tomatoman.ru/article/tomat-dyadya-stepa-opisanie-otzyvy-foto-urozhaynost

4. https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/grehovnyy-plod-zamorskiy-ili-istoriya-pomidora-v-rossii-266202.html

5. https://organic-fertil.ru/ogorod/tomat-korol-gigantov-2.html

6. https://makeword.ru/dictionary

Просмотров работы: 79