Введение
Кофе – напиток с которого начинается утро у большого количества людей по всему миру. Кофе и кофеин содержащие напитки очень популярны у школьников в период подготовки к ЕГЭ, у студентов, готовящихся к экзаменам во время сессии, у людей, ведущих активный образ жизни и проводящих много времени в тренажерных залах и на спортивных площадках.
Я тоже веду очень активный образ жизни: участвую в акциях школьного самоуправления, посещаю тренировки (много лет я профессионально занимаюсь танцам), посещаю дополнительные занятия и конечно же готовлюсь к экзаменам. Очень часто мне нужно быстро восстановиться, поддержать себя в тонусе, быстро проснуться и быть активной и собранной. Я заметила, что все чаще в моем рационе стал появляться кофе (я предпочитаю кофе молотый Jardin Espresso di Milano, растворимый кофе Jardin Colombia medellin).
О кофе и кофеин содержащих напитках ходит много толков и мнений, как положительных, так и отрицательных. Я познакомилась с мнением врачей [1], обсудила эту тему с фельдшером школы.
Часто люди покупают такие напитки не задумываясь об их составе и возможных последствиях употребления, часто их мнение формируется по действием рекламных роликов и призывов.
Правда ли они так чудодейственны, и их употребление сделает нас бодрыми, активными, выносливыми и поможет в умственной работе. В этом я очень хочу разобраться. Данная проблема позволила сформировать цель исследования.
Цель работы: изучение влияния кофеин содержащих напитков, на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
Анализ литературы позволил выдвинуть следующую гипотезу: кофеин содержащие напитки являются вредными для сердечно - сосудистой системы человека.
В соответветствие с поставленной целью и выдвинутой гипотезой исследования были определены следующие задачи:
•изучить информацию в литературных источниках и сете интернет по теме исследования.
• провести анкетирование.
•изучить pH среды изучаемых напитков, принимающих участие в эксперименте.
•определить экспериментально влияние изучаемых продуктов на физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (температура тела, пульс, артериальное давление).
Объект исследования: влияние кофеин содержащих продуктов на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
Предмет исследования: показатели деятельности сердечно – сосудистой системы человека (температура тела, артериальное давление пульс).
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы:
- теоретического исследования (анализ литературных источников)
- эмпирического исследования (анкетирование, наблюдение эксперимент)
- статистические (математическая статистическая обработка результатов и их графическое представление).
Научная новизна исследования заключается в том, что проблема влияния кофеин содержащих продуктов (подобной товарной линейки) на показатели деятельности сердечно – сосудистой системы человека, в литературных источниках и сети интернет нет информации о статистической достоверности влияния кофеин содержащих продуктов на показатели деятельности сердечно – сосудистой системы человека, мы первые проводим подобное исследование применяя статистический U-критерия Манна-Уитни.
Практическая значимость: данные исследования могут быть использованы для проведения классных часов по теме здоровье сбережения, а также на уроках биологии.
Глава 1. Теоретическое изучение проблемы.
Воздействие кофеина на организм человека.
Кофеин является алкалоидом-азотсодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на центральную нервную систему. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственно [2].
Механизм действия.
Кофеин устраняет действие аденозина-особых молекул, которые являются связующим звеном между нейронами в головном мозге. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственных и физических нагрузок.
Однако в некоторых случаях человеку необходимо бодрствовать и продолжать быть активным. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не снимает усталость, а только маскирует симптомы. У человека возникает иллюзия прилива энергии.
Пищевой источник.
Популярные напитки с кофеином:
Кофе. Концентрация вещества зависит от вида и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) кофейных зерен может быть от 80 до 115 мг, растворимых-около 70 мг, эспрессо (37 мл) - около 75 мг.
Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше напиток варится, тем больше в нем будет этого вещества.
Энергетические напитки-в 150 мл около 48 мг.
Кола-в одном стакане от 15 до 35 мг.
Какао-в 150 мл около 6 мг.
Кроме того, кофеин содержится в:
таблетки кофеина - там разные концентрации. Одна штука содержит от 50 до 200 мг.;
в шоколаде-дозировка зависит от сорта. В молочных плитках-15 мг,в горьких-90 мг.
Польза для организма.
- Снятие спазма гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
- Расширение бронхов за счет увеличения частоты и глубины дыхания.
- Повысить работоспособность, снизить утомляемость, избавиться от сонливости.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стимуляция мозговой деятельности, что способствует лучшей концентрации и сосредоточенности.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета.
- Уменьшение количества артериальных бляшек, что в свою очередь снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
- Повышенная секреция желудочного сока.
- Ускорение обмена веществ, процесса расщепления гликогена и клеточного жира. Это качество особенно ценят те, кто хочет похудеть.
- Оказывает мочегонное действие. Вещество не накапливается в крови, а покидает организм вместе с мочой в течение нескольких часов.
- Особенно кофеиновый напиток полезен для гипотоников. Это поможет поднять давление до нужного уровня. При головной боли и мигрени он оказывает обезболивающее действие, сужая кровеносные сосуды головного мозга.
Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его низкой дозировке. Это своего рода сигнал для активации сердца и мозга. Если вы используете его слишком много и часто, тело перестает реагировать на него.
Так что же вредного в кофеине?
- Уменьшает всасывание кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиновых напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения питательных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствуя его из костей. Со временем это может привести к остеопорозу (хрупкости костей).
- Из-за сильного мочегонного действия организм обезвоживается.
- Сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушения сна и повышает раздражительность.
- В больших дозах он вызывает скачки кровяного и глазного давления, что особенно опасно для пожилых людей.
- Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это особенно угнетает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
- Из-за постоянной стимуляции желудочной секреции возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и людям с повышенной кислотностью вообще не следует его употреблять.
- Сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному кровотоку, что способствует раннему старению.
Глава 2. Эмпирическое изучение проблемы и
обсуждение результатов исследования.
Результаты анкетирования.
С целью изучения популярности в молодежной среде напитков, содержащих кофеин, а также чтобы узнать, что известно учащимся, о влиянии их на здоровье человека, мы провели опрос среди учащихся старших классов (10-11класс), всем респондентам на момент анкетирования было больше 16 лет. В анкетировании приняли участие 25 учащихся МОУ «СОШ № 24» г. Копейска.
Результаты анкетирования: Приложение №1
Анкетирование:
Пробовали ли Вы кофеин содержащие напитки?
Ответ «ДА» - 25 человек - 100%
Какие кофеин содержащие напитки вы пробовали?
Кофе – 25 человек – 100%
Чай – 25 человек – 100%
Энергетические напитки – 18 человек – 72%
Кола – 25 человек – 100%
Какао – 24 человека – 96%
Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка?
Почувствовал(а) бодрость – 18 человек – 72%
Почувствовал(а) учащение пульса – 5 человек – 20%
Почувствовал(а) усталость – 1 человек – 4%
Ничего не почувствовал(а) – 5 человек – 20%
Как часто вы употребляете кофеин содержащие напитки?
Ответ «Каждый день» - 25 человек - 100%
Все респонденты пробовали кофеин содержащие напитки. Все опрошенные пили кофе, чай, колу. 18 человек – 72% после приема напитка ощутили бодрость и лишь 1 человек, что составило 4% почувствовал усталость. Все опрошенные потребляют кофеин содержащие напитки ежедневно.
Изучение pH среды изучаемых напитков.
Образец 1. – кислотная среда.
Образец 2. – кислотная среда.
Образец 3 – кислотная среда.
Образец 4. – кислотная среда.
Образец 5. – кислотная среда.
Образец 6 .– кислотная среда.
Экспериментальная часть
Изучение влияния кофеин содержащих напитков на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
Эксперимент длился 7 дней. Каждый день у респондентов проводился контрольный замер следующих показателей (артериальное давление, частота пульса, температура тела) после участники эксперимента употребляли один из кофеин содержащих продуктов и проходил замер показателей повторно.
Таблица 1. Кофеин содержащие продукты участвующие в эксперименте.
день 1 |
Образец 1. |
день 2 |
Образец 2. |
день 3 |
Образец 3. |
день 4 |
Образец 4. |
день 5 |
Образец 5. |
день 6 |
Образец 6. |
Кофеин имеет период полураспада около 5 часов. Пик действия кофеина в крови в течение примерно 15-45 минут потребления. В это время и проводился повторный замер показателей.
Таблица 2. Первый день эксперимента.
день 1 |
Контрольный замер |
После употребления кофе молотый образец 1 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
110 |
70 |
79 |
36,8 |
120 |
80 |
80 |
36,8 |
респондент 2 |
100 |
67 |
80 |
36,6 |
116 |
78 |
88 |
36,8 |
респондент 3 |
110 |
70 |
80 |
36,9 |
121 |
76 |
87 |
36,9 |
респондент 4 |
112 |
72 |
67 |
36,7 |
120 |
85 |
89 |
36,7 |
респондент 5 |
120 |
79 |
77 |
36,2 |
123 |
83 |
88 |
36,2 |
респондент 6 |
103 |
65 |
76 |
36,8 |
112 |
72 |
88 |
36,8 |
респондент 7 |
121 |
70 |
79 |
36,6 |
124 |
71 |
95 |
36,6 |
респондент 8 |
116 |
74 |
88 |
36,7 |
120 |
80 |
96 |
36,8 |
респондент 9 |
109 |
65 |
70 |
36,7 |
117 |
70 |
78 |
36,7 |
респондент 10 |
121 |
80 |
89 |
36,8 |
124 |
82 |
90 |
36,8 |
респондент 11 |
113 |
72 |
78 |
36,6 |
120 |
80 |
90 |
36,6 |
респондент 12 |
115 |
68 |
67 |
36,7 |
117 |
77 |
80 |
36,7 |
респондент 13 |
122 |
80 |
65 |
36,7 |
120 |
85 |
74 |
36,6 |
респондент 14 |
120 |
83 |
66 |
36,6 |
120 |
89 |
74 |
36,7 |
респондент 15 |
110 |
82 |
78 |
36,7 |
120 |
87 |
85 |
36,7 |
Проведем статистическую обработку данных с помощью U-критерия Манна-Уитни, что позволит нам статистически оценить взаимосвязь между употреблением различных кофеин содержащих напитков и показателями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между двумя рядами. Эмпирическое значение критерия U отражает то, насколько велика зона совпадения между рядами. Поэтому чем меньше Uэмп, тем более вероятно, что различия достоверны. [3]
Статистически оценим влияние употребления кофе молотого образец 1. на систолическое давление.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: употребления кофе молотого образец 1. оказывает влияние на систолическое давление (в данном случае в сторону его повышения).
Далее статистически оценим влияние употребления кофе молотого образец 1. на диастолическое давление.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: употребления кофе молотого образец 1. оказывает влияние на диастолическое давление (в данном случае в сторону его повышения).
Статистически оценим влияние употребления кофе молотого образец 1 на частоту пульса.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: употребления кофе молотого образец 1. оказывает влияние на частоту пульса (в данном случае в сторону его повышения).
Статистически оценим влияние употребления кофе молотого образец 1 на температуру тела.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: употребления кофе молотого образец 1 не оказывает влияние на повышение или понижение температуры тела.
Чтобы не загромождать работу все расчеты приведены в Приложении 2.
Здесь же мы приводим лишь сводную таблицу результатов нашего исследования.
Таблица 3. Обобщение. Влияние кофеин содержащих напитков на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.
наименование продукта |
показатели деятельности сердечно-сосудистой системы |
|||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|||
Образец 1. |
|
|
|
|
||
Образец 2. |
|
|
|
|
||
Образец 3. |
|
|
|
|
||
Образец 4. |
|
|
|
|
||
Образец 5. |
|
|
|
|
||
Образец 6. |
|
|
|
|
||
|
статистически значимые данные |
|||||
|
зона неопределенной значимости |
|||||
|
отсутствие корреляционной значимости |
Проанализировав данную таблицу можно сделать следующие выводы:
- наибольшее влияние на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы оказывает молотый кофе.
- листовые чаи (черный и зеленый) оказывают большее влияние нежели чаи из пакетиков.
Выводы:
Полезные свойства кофеина проявляются только при его низкой дозировке. Это своего рода сигнал для активации сердца и мозга. Если вы используете его слишком много и часто, тело перестает реагировать на него.
Все участники эксперимента пробовали кофеин содержащие напитки. Все опрошенные пили кофе, чай, колу. 18 человек – 72% после приема напитка ощутили бодрость и лишь 1 человек, что составило 4% почувствовал усталость. Все опрошенные потребляют кофеин содержащие напитки ежедневно.
Изучение pH среды кофеин содержащих напитков показал, что во всех образцах среда кислая, что при потреблении их в большом количестве может привести к проблемам с ЖКТ.
Наибольшее влияние на показатели деятельности сердечно-сосудистой системы оказывает молотый кофе.
Листовые чаи (черны и зеленый) оказывают большее влияние нежели чаи из пакетиков.
Список используемой и цитируемой литературы
https://med-tutorial.ru/med-article/art/763.html
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fzozhmania.ru%2Fpravilnoe-pitanie%2Fkofein
https://www.psychol-ok.ru/statistics/mann-whitney/
Приложение 1.
Результаты анкетирования:
Анкетирование:
Пробовали ли Вы кофеин содержащие напитки?
Какие кофеин содержащие напитки вы пробовали?
Как изменилось ваше самочувствие после приема такого напитка?
Как часто вы употребляете кофеин содержащие напитки?
Приложение 2.
Таблица 4.
день 2 |
Контрольный замер |
Поле употребления растворимый кофе образец 2 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
108 |
71 |
76 |
36.7 |
123 |
86 |
88 |
36.7 |
респондент 2 |
110 |
70 |
79 |
36.6 |
120 |
80 |
90 |
36.6 |
респондент 3 |
110 |
71 |
80 |
36.6 |
121 |
76 |
86 |
36.6 |
респондент 4 |
113 |
71 |
68 |
36.7 |
120 |
80 |
86 |
36.7 |
респондент 5 |
120 |
80 |
78 |
36.2 |
120 |
86 |
90 |
36.2 |
респондент 6 |
104 |
70 |
76 |
36.8 |
112 |
75 |
78 |
36.8 |
респондент 7 |
122 |
70 |
78 |
36.7 |
123 |
71 |
110 |
36.7 |
респондент 8 |
120 |
75 |
90 |
36.7 |
118 |
65 |
97 |
36.7 |
респондент 9 |
109 |
60 |
73 |
36.6 |
118 |
70 |
79 |
36.6 |
респондент 10 |
113 |
70 |
67 |
36.8 |
123 |
88 |
91 |
36.8 |
респондент 11 |
114 |
75 |
67 |
36.6 |
116 |
70 |
67 |
36.7 |
респондент 12 |
120 |
70 |
67 |
36.7 |
116 |
77 |
86 |
36.7 |
респондент 13 |
120 |
82 |
66 |
36.7 |
121 |
85 |
75 |
36.8 |
респондент 14 |
118 |
80 |
70 |
36.7 |
122 |
85 |
76 |
36.8 |
респондент 15 |
115 |
82 |
80 |
36.7 |
119 |
90 |
100 |
36.7 |
Статистически оценим влияние употребления кофе растворимый кофе образец 2 на систолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления кофе растворимый кофе образец 2 на диастолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления кофе растворимый кофе образец 2 на частоту пульса.
Статистически оценим влияние употребления кофе растворимый кофе образец 2на температуру тела.
Таблица 5.
день 3 |
Контрольный замер |
После употребления чай зеленый листовой образец 3 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
100 |
70 |
80 |
36.7 |
122 |
86 |
80 |
36.9 |
респондент 2 |
110 |
67 |
80 |
36.6 |
120 |
80 |
88 |
36.8 |
респондент 3 |
110 |
70 |
80 |
36.6 |
123 |
76 |
87 |
36.9 |
респондент 4 |
112 |
72 |
67 |
36.7 |
120 |
80 |
89 |
36.7 |
респондент 5 |
120 |
79 |
78 |
36.2 |
120 |
86 |
88 |
36.2 |
респондент 6 |
104 |
65 |
76 |
36.8 |
112 |
75 |
88 |
36.9 |
респондент 7 |
122 |
72 |
80 |
36.7 |
123 |
72 |
100 |
36.8 |
респондент 8 |
120 |
74 |
88 |
36.5 |
119 |
65 |
96 |
36.8 |
респондент 9 |
109 |
65 |
70 |
36.6 |
118 |
70 |
78 |
36.7 |
респондент 10 |
113 |
80 |
89 |
36.8 |
123 |
88 |
90 |
36.8 |
респондент 11 |
122 |
72 |
78 |
36.6 |
116 |
70 |
90 |
36.6 |
респондент 12 |
120 |
68 |
67 |
36.7 |
117 |
78 |
80 |
36.7 |
респондент 13 |
120 |
80 |
65 |
36.8 |
121 |
85 |
74 |
36.6 |
респондент 14 |
118 |
83 |
66 |
36.6 |
122 |
86 |
74 |
36.7 |
респондент 15 |
112 |
83 |
78 |
36.7 |
120 |
92 |
85 |
36.7 |
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый листовой образец 3 на систолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый листовой образец 3 на диастолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый листовой образец 3 на частоту пульса.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый листовой образец 3 на температуру тела.
Таблица 5.
день 4 |
Контрольный замер |
После употребления чай зеленый (в пакетиках) образец 4 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
108 |
75 |
78 |
36.8 |
110 |
77 |
80 |
36.8 |
респондент 2 |
110 |
60 |
76 |
36.7 |
120 |
60 |
80 |
36.7 |
респондент 3 |
110 |
70 |
80 |
36.5 |
125 |
76 |
80 |
36.5 |
респондент 4 |
113 |
75 |
88 |
36.6 |
110 |
75 |
90 |
36.6 |
респондент 5 |
120 |
70 |
70 |
36.8 |
123 |
71 |
70 |
36.8 |
респондент 6 |
104 |
79 |
80 |
36.6 |
112 |
79 |
81 |
36.6 |
респондент 7 |
120 |
65 |
80 |
36.6 |
121 |
67 |
78 |
36.6 |
респондент 8 |
104 |
72 |
80 |
36.7 |
106 |
72 |
81 |
36.7 |
респондент 9 |
122 |
74 |
67 |
36.8 |
120 |
75 |
67 |
36.8 |
респондент 10 |
120 |
65 |
78 |
36.6 |
120 |
65 |
79 |
36.6 |
респондент 11 |
109 |
80 |
76 |
36.7 |
112 |
80 |
76 |
36.7 |
респондент 12 |
113 |
72 |
88 |
36.8 |
120 |
72 |
89 |
36.8 |
респондент 13 |
122 |
70 |
70 |
36.8 |
124 |
72 |
71 |
36.8 |
респондент 14 |
120 |
67 |
89 |
36.7 |
122 |
70 |
89 |
36.7 |
респондент 15 |
120 |
70 |
78 |
36.5 |
120 |
75 |
80 |
36.5 |
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый (в пакетиках) образец 4 на систолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый (в пакетиках) образец 4 на диастолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый (в пакетиках) образец 4 на частоту пульса.
Статистически оценим влияние употребления чай зеленый (в пакетиках) образец 4 на температуру тела.
Таблица 6.
день 5 |
Контрольный замер |
После употребления чай черный образец 5 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
100 |
74 |
78 |
36.8 |
122 |
87 |
90 |
36.7 |
респондент 2 |
111 |
71 |
80 |
36.6 |
121 |
80 |
90 |
36.6 |
респондент 3 |
110 |
77 |
81 |
36.6 |
122 |
79 |
86 |
36.6 |
респондент 4 |
115 |
71 |
68 |
36.7 |
120 |
80 |
86 |
36.7 |
респондент 5 |
115 |
80 |
78 |
36.2 |
120 |
86 |
90 |
36.2 |
респондент 6 |
104 |
70 |
76 |
36.8 |
115 |
80 |
78 |
36.8 |
респондент 7 |
122 |
70 |
70 |
36.7 |
123 |
71 |
100 |
36.7 |
респондент 8 |
119 |
75 |
88 |
36.7 |
120 |
65 |
97 |
36.8 |
респондент 9 |
109 |
60 |
70 |
36.6 |
118 |
70 |
79 |
36.6 |
респондент 10 |
116 |
70 |
67 |
36.8 |
123 |
88 |
94 |
36.8 |
респондент 11 |
114 |
75 |
67 |
36.6 |
118 |
70 |
67 |
36.6 |
респондент 12 |
121 |
70 |
64 |
36.7 |
116 |
77 |
86 |
36.9 |
респондент 13 |
120 |
82 |
66 |
36.8 |
121 |
85 |
77 |
36.8 |
респондент 14 |
118 |
80 |
70 |
36.6 |
124 |
85 |
76 |
36.6 |
респондент 15 |
116 |
82 |
80 |
36.7 |
120 |
90 |
98 |
36.8 |
Статистически оценим влияние употребления чай черный образец 5 на систолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай черный «образец 5 на диастолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай черный образец 5 на частоту пульса.
Статистически оценим влияние употребления чай черный образец 5 на температуру тела.
Таблица 7.
день 6 |
Контрольный замер |
После употребления чай черный в пакетиках образец 6 |
||||||
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
Систолическое давление |
Диастолическое давление |
Пульс |
Температура |
|
респондент 1 |
98 |
60 |
76 |
36.3 |
109 |
70 |
80 |
36.6 |
респондент 2 |
110 |
67 |
80 |
36.6 |
120 |
80 |
88 |
36.7 |
респондент 3 |
110 |
70 |
81 |
36.6 |
123 |
76 |
87 |
36.7 |
респондент 4 |
112 |
74 |
66 |
36.8 |
120 |
80 |
89 |
36.7 |
респондент 5 |
120 |
79 |
78 |
36.2 |
120 |
86 |
88 |
36.6 |
респондент 6 |
102 |
65 |
76 |
36.8 |
112 |
75 |
88 |
36.8 |
респондент 7 |
122 |
72 |
80 |
36.7 |
123 |
72 |
100 |
36.6 |
респондент 8 |
120 |
74 |
88 |
36.5 |
120 |
65 |
96 |
36.7 |
респондент 9 |
110 |
65 |
70 |
36.7 |
118 |
70 |
78 |
36.7 |
респондент 10 |
113 |
80 |
89 |
36.8 |
120 |
87 |
90 |
36.7 |
респондент 11 |
120 |
72 |
80 |
36.7 |
116 |
70 |
90 |
36.6 |
респондент 12 |
120 |
68 |
67 |
36.7 |
116 |
78 |
80 |
36.8 |
респондент 13 |
121 |
80 |
65 |
36.8 |
121 |
87 |
74 |
36.6 |
респондент 14 |
117 |
85 |
67 |
36.6 |
120 |
86 |
74 |
36.7 |
респондент 15 |
114 |
83 |
78 |
36.7 |
121 |
92 |
85 |
36.8 |
Статистически оценим влияние употребления чай черный в пакетиках образец 6 на систолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай черный в пакетиках образец 6 на диастолическое давление.
Статистически оценим влияние употребления чай черный в пакетиках образец 6 на частоту пульса.
Статистически оценим влияние употребления чай черный в пакетиках образец 6 на температуру тела.