Введение
Лето прошло: стало холоднее, солнце уже меньше греет. Я стала замечать, что быстрее устаю, мне труднее просыпаться по утрам. Я спросила маму, почему чем ближе к зиме, тем меньше сил и часто нет настроения? Мама мне рассказала, что есть такое понятие –авитаминоз: когда при нехватке витаминов нарушается работа организма. Особенно это важно зимой, когда фрукты и овощи уже не первой свежести или выращены с помощью химических удобрений. Она объяснила, что можно закупить витамины в аптеке, но есть и другой выход. Можно попробовать «вырастить» витамины самой.
Так возникла тема моей исследовательской работы: «Микрозелень как способ борьбы с авитаминозом».
Цель: изучить виды микрозелени, пользу, способы выращивания
Для достижения цели мне нужно решить следующие задачи:
Изучить понятия авитаминоз и микрозелень
Найти информацию о пользе микрозелени
Изучить виды и способы выращивания микрозелени дома
Провести эксперимент по выращиванию микрозелени
Сделать выводы
Чтобы сделать правильные выводы по выбранной теме, я проанализировала утверждение: после регулярного и длительного употребления микрозелени в пищу, моё состоянии улучшится
Гипотеза: Я предполагаю, что экологически чистую зелень можно вырастить в домашних условиях, обеспечив её всем необходимым.
Объект исследования – авитаминоз
Предмет исследования – микрозелень
Методы исследования: теоретические (изучение информации), наблюдение, эксперимент.
Актуальность исследования:
Моя исследовательская работа актуальна, так как зимой заболеть очень легко, а с помощью микрозелени этого можно избежать.
Авитаминоз – состояние острого дефицита витаминов в организме.
Микрозелень (англ. micro – микро/маленький, green - зелёный) – это проросшая зелень съедобных растений, когда растение даёт первые два настоящих листочка. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая. По вкусу микрозелень идентична «взрослому» растению. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Основная часть
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжёлыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
В мире идёт бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью, выращенными в условиях города.
В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.
Эксперимент 1
Для чистоты эксперимента я сдала кровь на витаминный статус
Известно, что в микрозелени больше всего витаминов С, К и А. На наличие именно этих витаминов я и сдала кровь. Анализы показали, что у меня незначительно понижено содержание витамина С. (Рис. 1)
Вместо аптечных витаминов, мы с мамой решили попробовать изменить ситуацию с помощью микрозелени.
Изучив информацию о выращивании её, я решила попробовать вырастить её дома.
Цель эксперимента – выяснить, как быстро взойдут семена, тяжело ли за ними ухаживать. Вкусные ли они?
Для этого мы с мамой купили специальные семена микрозелени, которые отличаются от обычных тем, что их ничем не обрабатывали.
Контейнеры (специальные парные ёмкости, которые вставляются друг в друга: верхний лоток с отверстиями для удобного развития корней и нижний контейнер для сохранения влаги)
Специальные джутовые коврики, которые изготавливаются из джута, — это природный материал, получаемый из джутового растения
Виды микрозелени
Для этого я выбрала те семена микрозелени, чьи плоды или листья люблю сама: морковь, петрушка, руккола, салат, свёкла.
Морковь |
В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плоде |
Петрушка |
Укрепляет стенки сосудов |
Руккола |
Помогает в борьбе с аллергией. Полезна для иммунитета |
Салаты |
Микрозелень укрепляет иммунитет |
Свёкла |
Выводят из организма вредные вещества |
Помогает оставаться бодрым |
Эксперимент 2
Я посадила семена как показано в обучающем ролике (https://yandex.ru/video/preview/9581605901640088368). Для этого я отрезала подходящий по размеру кусок коврика, положила в контейнер, обильно увлажнила;
распределила семена по поверхности;
накрыла пленкой, чтобы поддержать влажность.
Должна сказать, что все семена росли по-разному. Быстрее всех рос салат, медленнее всего – свёкла. Но несмотря на это, уже на следующие сутки после посадки все семена пошли в рост. На 3 день ростки стали хорошо видны. На 7 день высота достигла от 2-4 см. На 10 день мы срезали микрозелень и употребили её в пищу. Это очень вкусно!
Вывод по второму эксперименту
Семена выращивать несложно. Если за ними хорошо ухаживать: опрыскивать, ставить на солнечную сторону – проблем с выращиванием не будет. (Рис. 3)
Анализ крови на витаминный статус
После месяца употребления микрозелени в пищу, мы с мамой пошли повторно сдавать анализ крови. Результат отличный. Всё в норме! (Рис. 4)
Выводы
Микрозелень не только полезная, но и очень вкусная. Особенно мне понравились свёкла и листья салата. Можно употреблять их отдельно, так и в выпечке или во вторых блюдах.
Я чувствую себя после месяца употребления микрозелени значительно лучше. Пропала сонливость, усталость. Появилось больше энергии.
Выращивание микрозелени достаточно простой, но увлекательный процесс. Он не требует особых навыков. Я считаю, что моя гипотеза подтверждена!
Преимущества микрозелени:
Это экологически чистый продукт, выращивается без применения удобрений, пестицидов
Не требует больших затрат, простая технология выращивания;
Контейнеры с микрозеленью не занимают много места;
Не требует много времени на посадку и особого ухода;
Детям интересен сам процесс выращивания;
Выращивание микрозелени экономит ваш бюджет;
Вы сможете совмещать сразу два приятных и полезных занятия: заботиться о здоровье и выращивать свой маленький огород;
Содержит большое количество витаминов;
Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях;
Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ.
Недостатки при выращивании:
Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях;
При срезке у микрозелени довольно короткий срок хранения;
Список цитированной литературы:
1.Микрозелень : энцикл./ пер. с англ. Н. Ледневой. – М.:АСТ: Астрель, 2001г.
2. Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
Интернет ресурсы 1. http://www.ru.wikipedia.org
2. https://yandex.ru/video/preview/9581605901640088368
Приложение
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4