Сравнительная характеристика продуктивных и товарных качеств опытных гибридов лука репчатого

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительная характеристика продуктивных и товарных качеств опытных гибридов лука репчатого

Булгакова П.И. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа»
Ченцова И.В. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

рис.1. Ченцова И.В. и Булгакова Полина определяют массу луковицы

 

Глава 1. Введение

1.1.Актуальность и проблема исследования

Лук репчатый культивируется на нашей планете свыше 4 тысяч лет. Его родиной считаются Афганистан и Средняя Азия. Затем его вывезли в Грецию, Рим и Древний Египет, где уже в IV веке до н.э. он широко употреблялся в пищу и использовался в народной медицине. И только в Средние века лук начали выращивать в Европе и России. В нашей стране эту культуру действительно можно считать самой распространенной и любимой из всех, что выращиваются в садах и огородах.

В луковице содержится 86% воды, 2,5-14,3% сахаров, 0,2% органических кислот, 0,4% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также эфирное масло, фенольные соединения и фитонциды [6].

Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10-20%), белка 23%, значительное количество различных минеральных солей, витаминов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. В луке содержится 20мг% и в листьях – 35мг% витамина С и до 60мг% витамина В1. Кроме того, он богат витаминами В2, РР, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах, который возбуждает аппетит.

В медицинской практике лук находит широкое применение. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, способствует нормальной работы сердца. В народной медицине ни одно растение так не используется широко, как репчатый лук, он обладает мочегонными свойствами и как антицинготное [2].

В пищу употребляют луковицы, перо лука в свежем, вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Благодаря хорошей лёжкости лук репчатый служит прекрасным источником витаминов круглый год. В год человеку по медицинским нормам необходимо не менее 7-8кг лука. Луковая шелуха прекрасный краситель.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды – не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы – воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь[1].

В нашем регионе лук репчатый выращивается только в личных подсобных хозяйствах, его ежегодно производится около 25% от потребности, недостающее количество лука к нам завозится из южных регионов России и зарубежных стран, поэтому проблема с производством лука репки стоит остро.

Ценность лука репчатого заключается не только в большой урожайности, а в устойчивости сорта к луковой мухе, стрелкованию и длительному хранению. Эти три показателя играют важную роль для луководов и огородников. Поэтому мы считаем, что данная тема актуальная на сегодня и перспективная, проводя данный опыт мы обеспечиваем школьную столовую луком круглый год, даем рекомендации по технологии выращивания и подбору сортов и гибридов, которые хорошо произрастают в условиях Старооскольского района. Через агрофирму «Семко Юниор» помогаем местным жителям приобрести севок лука репчатого.

1.2. Цель, задачи, гипотеза, объект и предмет исследования

Цель: Изучить опытные гибриды лука репчатого и подобрать из них лучшие

для возделывания в условиях Старооскольского района

Задачи: 1. Изучить характеристику опытных гибридов лука

репчатого на основе литературных источников.

2. Проверить адаптацию опытных гибридов лука репчатого к

условиям Старооскольского района.

3. Определить сравнительную продуктивность и качество

опытных гибридов лука репчатого.

4. Рассчитать экономическую эффективность

результатов исследования.

Объект исследования – лук репчатый.

Предмет исследования – опытные гибриды лука репчатого.

1.3. Краткий обзор литературы

Народно-хозяйственное значение лука репчатого. Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Лук содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, 1,5% сырого белка, 0,5-0,6% пектина, 0,5-0,8% клетчатки, минеральные соли лука представлены соединениями 18 химических элементов, имеющие большое значение в питании человека [3].

По вкусу сорта и гибриды лука репчатого делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Лук – ценнейший источник витаминов. В нем содержатся витамины В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Специфический вкус и запах зависит от наличием эфирных масел.

Зелёные листья лука репчатого содержат около 7% сухого вещества, 1,3% белков, сахаров – 3,5%, клетчатки – 0,95, органических кислот – 0,2%, эфирные масла, витамины: С-до 48мг%, В1 В2 РР, b- каротин – до 5мг%.

Лечебные свойства лука известны народной медицине давно. В народе говорят: «лук – от семи недуг». Лук является хорошим бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным средством, обладает мочегонным, успокаивающим действием, укрепляет иммунитет. Рекомендуется для профилактики авитаминозов, лечение цинги, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, опухолей, применяется как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта. Лук укрепляет сердечно - сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза [5].

В пищу употребляют луковицы, перо лука в свежем, варёном, жареном, сушёном и маринованном виде. По питательности лук находится на третьем месте после столовой свёклы и корня петрушки. Луковая шелуха- прекрасный краситель, ею красят пасхальные яйца, применяют при приготовление свиного сала. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, который обладает Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными [5].

Ботаническая характеристика лука репчатого. Лук репчатый (Allium sepa L.), семейство Луковые (Лилейные) Alliaceae, многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук – репчатый в дикорастущем состоянии не обнаружен. В России распространено более 70 сортов репчатого лука, это двулетнее растение, листья прикорневые, в зависимости от сорта и вида бывают очередными, дудчатыми (трубчатыми) и плоскими. На верхушке цветоноса – стрелки – располагается простое многоцветковое зонтичное соцветие.

Лук - перекрестноопыляемая культура длинного дня. Для образования луковицы необходим длинный день, для этого лук высевают, как можно раньше. Соцветие шаровидный зонтик. Число цветков в соцветии зависит от сорта, крупности и способа хранения маточных луковиц, срока посадки и составляет 230-1250 штук. Цветения начинается с вершины соцветия.

Лист репчатого лука состоит из трубчатого влагалища и трубчатой листовой пластинки, покрытой слоем воскового налёта. Восковой налёт служит надёжным средством защиты лука от излишнего испарения влаги и барьером проникновения в растения болезнетворных грибов и бактерий.

Плод имеет форму небольшой трехгранной шестигнездой коробочки, в которой зреют очень мелкие (в 1г их насчитывается 300-4000 штук) черные морщинистые семена, из-за темного цвета, прозванные в народе чернушками.

У лука мочковатая корневая система с тонкими, струновидными, ветвящимися корешками. Иногда корни могут утолщаться. Корни неветвящиеся, слаборазвитые. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см.

Репчатый лук получил свое название вследствие того, что по форме луковицы его напоминают репу. Различают формы луковиц – плоская, плоскоокруглая, округло - овальная, овальная и удлиненная.

Окраска сухих чешуй луковиц преимущественно жёлтая с разными оттенками, встречается красная, фиолетовая и белая [4].

Разные сорта лука репчатого отличаются, прежде всего, формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. В среднем вес луковицы 60-160грамм, луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются при выращивании лука. Немецкий огородник вырастил луковицу масса, которой составила 2 850 грамм, а в Мексике была выращена луковица с массой около 4 кг [4].

Биологические особенности лука репчатого. Лук - холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток её задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лук в связи со слабо развитой корневой системой очень требователен к плодородию почвы. 90 % корней находится в слое до 30см. Почва должна быть лёгкой, богата гумусом, с нейтральной кислотностью. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во второй половине вегетации фосфора и калия. Лук требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. Для ускорения появления всходов рекомендуется выдерживание замоченных семян при температуре 50С. в течение 12 часов [5].

Технология выращивания лука репчатого. Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после паслёновых и бобовых культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки её после предшествующей культуры на глубину 20-22см. Ранней весной вносят минеральные удобрения: по 10г мочевины, 60г суперфосфата, 20г хлористого калия на 1м2 и заделывают их в почву.

Схемы посева при посадке лука севка по схеме 9х9 -10х10 и широкорядным способом 20+50см. Сплошной способ посадки лука севка оказывается выше по урожайности в 2,1 раза и товарность на 8-15 %, чем широкорядный. Норма высева лука севка 6-8ц/га для мелкого и 9-12ц/га для крупного севка или в среднем 80г/м2.

Лук репчатый выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40—50-дневной рассады, или выращивание из севка в однолетней культуре.

Уход за луком репчатым состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков, по мере необходимости поливы и 2—3 подкормки минеральными удобрениями. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными, согласно установленных норм внесения и видов удобрений.

Урожай лука репчатого убирают в конце июля — начале августа. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц. Убранный лук просушивают под навесом навалом или в косичках и дозаривают в течение 10-14 дней. Хранят его в стеллажах слоем 30-35см и в закромах при активном вентилировании, высота насыпи 1,5-2,2м при температуре 30-350С и относительной влажности 54-60% в течение 8 дней, затем температуру снижают до 2-30С [1,4].

Глава 2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Методика проведения опыта

Предшественник – морковь. Осенью после уборки предшественника провели обработку почвы мотоблоком на глубину 20-22см с заделкой растительных остатков в почву. Перед высадкой лука севка провели разбивку делянок и выравнивание почвы для уменьшения потерь влаги и уменьшения комковатости почвы. Были испытаны гибриды лука репчатого: Геркулес, Золотистый Семко F1, Центурион F1 и Ред Семко F1, по сравнению с контрольным Трой F1.

Удобрения вносили (нитрофоска) по 50г/м2. Подготовили почву и 18 апреля произвели посадку лука севка вручную, с шириной междурядий 25см, в рядку между луковицами 10см, глубина заделки 6-7см, с нормой посадки 80г на 1м2 . Уход за посевом заключался в трехкратном рыхлении междурядий на глубине 6-8см и регулярном уничтожение сорняков. Полив проводили по мере необходимости.

Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка

Выращивание лука репчатого из севка самый распространенный способ в центральных черноземных областях. Получают высокую (от 3 до 4,5 кг/1м2 на орошаемых землях, а на богаре — до 2,0 кг/1м2) урожайность. Вегетационный период его уменьшается до 80—90 суток. Корневая система лука лучше развита при выращивании из севка. Луковицы вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся в осенне–зимний и весенний период.

Оптимальный весенний срок высадки лука репчатого из севка в нашей области это конец третьей декад апреля - начало мая. Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Для ускорения отрастания его обрезают верхнюю сухую часть шейки по плечики луковицы и замачивают в течение суток в теплой (до +30+35°С) воде. Лук севок сажают на грядки, по схеме 15 - 25 см Х 8-10 см, глубина 2см.

Масса 1000 штук луковиц севка колеблется от 900 до 4100гр. Норма высева составляет от 6о до100 г/м2. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3—4 см ниже поверхности почвы. При более глубокой заделке севка всходы появляются позже, севок прорастает медленно, так как его корням не хватает воздуха, растения имеют склонность непрерывно образовывать новые листья, количество растений к моменту уборки несколько уменьшается, сроки формирования и созревания луковиц затягиваются, форма луковиц становится кубастой из-за сдавливания их почвой, товарные качества снижаются, луковицы плохо хранятся.

В довсходовый период высадки лука репчатого боронуют граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки. Послевсходовое боронование через 1- 2 суток после массовых всходов боронами, при этом уничтожается до 63—72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35—41%.

В конце роста, когда луковицы сформируются, и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.

Нередко в посевах лука репчатого из севка наблюдается такое нежелательное явление, как стрелкование. Оно обусловлено плохим хранением севка, очень ранней или подзимней высадкой или необычно прохладным летом. Реакция точек роста луковиц на температуру +5...+15°С способствует прохождению стадии яровизации. Чтобы не потерять урожай лука, при высоте стрелки до 20см её осторожно обрывают в нижней части над листьями. Если сорвать одну, лишь верхушку, стрелка отрастает снова.

Первую подкормку проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую через 20-25 дней. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или минеральные удобрения 15г аммиачной селитры и 20г калийной соли на 10л воды и на 10м2. В начале формирования луковицы подкармливают калийной солью по 10-15г и суперфосфатом 15-20г на 1м2.

Лук репчатый убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыпании их в конце июля и на 1-2 суток оставляют на делянке для подсыхания. Затем лук досушивают в сухих помещениях. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2см. [1,5].

План проведения агротехнологических мероприятия

№п/п

Наименование проводимых мероприятий

Ориентиро-вочные сроки

Срок выпол-нения

1

Предшественник – морковь

-

-

2

Подготовка почвы и выравнивание

апрель

16 апреля

3

Разбивка делянок размером 1,5м х 2,0м (3м2), защитная зона – 0,5м. внесение Нитрофоски 50г/м2, на делянку 50г/м2 Х 3 м2 =150г, на все опыт 750гр.

апрель

17 апреля

4

Посадка лука севка по схеме

(10см х 25см) на 1м2 80г лука севка, диаметром 1,5-2,2см на одну делянку – 240г, на все опыты – 3,6кг.

апрель

18 апреля

5

Полив, прополка и рыхление

делянок лука по мере необходимости

В течение вегетационного периода

6

Наблюдение за фенологическими фазами роста и развитие лука репчатого

В течение вегетации

7

Проведение биометрических измерений

В течение вегетации

8

Уборка урожая, учет весовой, поделяночный

август

1 августа

2.2. Условия проведения опыта

Старооскольский район расположен на северо-востоке Белгородской области, территория густо расчленена овражно-балочной сетью и долинами рек и речушек. Годовой минимум температуры воздуха составляет 16-180С, летний абсолютный максимум температуры воздуха достигает 30-330С.

17-18 марта наступает снеготаяние и размерзание почвы, начало замерзания почвы - 9-12 ноября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше нуля составляет 225-237 суток, а с температурой выше +50С – 186-197 суток. Продолжительность безморозного периода – 158 суток, общий вегетационный период – 190 суток, из них период с активной вегетацией составляет 150 суток. Осадки по времени года распределяются следующим образом: зимой – 19%, весной – 22%, летом - 36%, осенью – 23% от общего их количества.

Исследования проводили в овощном севообороте. Участок расположен на равнине, почва – чернозём выщелоченный. Содержание питательных веществ: азота - 98 мг/кг (очень низкое); фосфора - 25мг/кг (низкое); калия - 68 мг/кг (среднее); гумуса - 2 % (низкое); кислотность почвы рН - 4,7[8].

Погодные условия текущего года были благоприятными для роста и развития растений лука репчатого.

Осадки за вегетационный период составляли 342,7 мм или 125 % от среднемноголетних значений.

Температурный режим в 2023 году был в приделах многолетних норм и днём находился на уровне +250С+280С. В среднем за вегетационный период температура воздуха утром составила 7,90С, днём 19,20С, а среднесуточная температура составила 13,60С.

Глава 3. Заключение

3.1. Результаты исследования и их анализ

Таблица 1. Фенологические фазы роста и развития лука репчатого.

п/п

Варианты

опыта

Пов-тор-ности

Количество суток от полных всходов до

начало роста листьев

Образование лу-ковицы

Форми-рование луковицы

полега-ние листьев

Подсы-хание листьев

уборка урожая

1.

Контроль Трой

сред

9,7

31,0

55,3

70,7

77,3

92,0

2.

Опыт Геркулес

сред

7,3

23,7

51,7

69,3

79,3

95,7

3.

Опыт Золоти-стый Семко F1

сред

11,3

32,7

47,7

61,0

72,7

83,0

4.

Опыт Центурион

сред

10,3

31,7

50,0

71,3

84,0

94,7

5.

Опыт Ред Семко

сред

12,0

35,3

57,0

73,3

84,7

94,3

Анализ таблицы. Вегетационный период продолжался 95 суток.

Образование луковицы наступило на 24 сутки у F1 Геркулес, Трой, Центурион, Золотистый Семко, на 32 сутки у гибрида Ред Семко.

Созревание луковиц наступило у F1 Трой на 92 сутки после всходов. На 4 сутки позже созрели луковицы у F1 Центурион, Ред Семко и Геркулес, а F1 Золотистый Семко созрели на 9 суток раньше, по сравнению с контролем.

Таблица 2. Структура урожая сортов лука репчатого

Варианты опыта

Пов-

тор-

ность

масса луко-вицы

г.

+ - к

конт-

ролю

г.

Урожа-йность

кг/м2

+ - к

конт-ролю

кг/м2

Това-рность

%

+ - к

конт-

ролю

%

Уро-жай-ность

ц/га

+ - к

конт

ц/га

 

Контроль Трой F1

Сред.

75,1

-

3,3

-

91,8

-

329,1

-

Опыт Геркулес

Сред.

109,5

+34,3

4,9

+1,6

94,6

+2,8

483,0

+154

опыт

Золотистый Семко

Сред.

81,7

+6,6

3,7

+0,4

97,2

+5,4

373,6

+45

Опыт Центурион

Сред.

116,1

+41,0

5,2

+1,9

96,1

+4,3

520,5

+191

Опыт Ред Семко

Сред.

102,8

+27,7

4,6

+1,3

93,3

+1,5

467,6

+139

Анализ таблицы. Масса луковицы у контрольного F1 Трой составила 75,1грамма. У других гибридов она была выше от 6,6г у F1 Золотистый Семко до 41г у F1 Центурион.Товарность лука у контрольного F1 Трой – 91,8%. Товарность была больше от 1,5% у F1 Ред Семко до 5,4% у F1 Золотистый Семко, по сравнению с контролем

У гибрида Трой урожайность составила 329,1 ц/га, у опытных гибридов она была выше от – 44,5ц/га у F1 Золотистый Семко до191ц/га, F1 Центурион

Таблица 3. Устойчивость к болезням и стрелкованию лука репчатого

Варианты опыта

Пов-

тор-

ность

Повреж-дение луковой мухой, %

+ - к

конт-

ролю

%

стрел-кова-ние

%

+ - к

конт-ролю

%

шей-ковая гниль

%

+ - к

конт-

ролю

%

Контроль Трой F1

Сред.

16,4

-

4,4

-

4,8

-

Опыт Геркулес F1

Сред.

6,5

-9,9

4,5

+0,1

4,6

-0,2

опыт

Золотистый Семко F1

Сред.

3,7

-12,7

2,7

-1,7

2,3

-2,5

Опыт Центурион F1

Сред.

14,4

-2,2

4,0

-0,4

4,1

-0,7

Опыт Ред Семко F1

Сред.

4,4

-12,0

2,9

-1,5

2,9

-1,9

Анализ таблицы. При поражение лука луковой мухой, шейковой гнилью и стрелкование отрицательно сказываются на товарности лука и массе луковицы, приводят к недобору урожая.

Повреждение луковой мухой составила от 3,7% у F1 Золотистый Семко до 16,4% у гибрида Троя. Луковицы дали стрелку от 2,7% до 4,4%.

Отмечено повреждение шейки луковицы после уборке от 2,3% у F1 Золотистый Семко до 4,8% у F1 Трой.

Таблица 4. Экономическаяэффективность проведения опыта

п/п

Варианты

опыта

затра-ты,

руб

вало-вой сбор,

кг

себесто-имость,

руб/кг

цена реали-зации, руб/кг

выру-

чка,

руб

при-быль, руб

рентабель-ность %

1.

Контроль Троя

435

29,7

14,65

18,5

550

115

26,4

2.

Опыт Геркулес

435

44,1

9,86

18,5

816

381

87,6

3.

Опыт Золотистый Семко

460

33,3

13,81

18,5

616

156

33,9

4.

Опыт Ред Семко

460

41,7

11,03

18,5

771,5

311,5

67,7

5.

Опыт

Центурион

435

46,8

9,29

18,5

865,8

430,8

99,0

Анализ таблицы. Лука было выращено 196кг.

Уровень рентабельности составил от 26,4% у F1 Троя до 99% у F1 Центурион.

3.2. Выводы

В ходе проведения опыта была полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи и сделаны следующие выводы:

  1. Испытываемые гибриды лука репчатого раннеспелые и хорошо произрастают в условиях Старооскольского района.

  2. Урожайность лука репки от 329,1ц/га у контрольного F1 Трой до 483 ц/га у F1 Геркулес.

  3. Масса луковицы на контроле 71,1гр., у опытных гибридов от 81,7г Золотистый Семко до 116,1г у Центурион.

  4. Товарность луковиц высокая и превысила контрольный гибрид Трой от 1,5% у F1 Ред Семко до 5,4% у F1 Золотистый Семко.

  5. Опытные гибриды были меньше поражены луковой мухой, шейковой гнилью и пошел в стрелку, чем контроль на 4 - 20%.

  6. Экономическая эффективность проведенного опыта составила от 26,4% у F1 Трой до 99% у F1 Центурион.

  7. Мы рекомендуем выращивать в нашем регионе лук репчатый гибридов Центурион, Геркулес и Ред Семко, как самый продуктивные и хорошо храниться.

3.3. Заключение

В ходе опыта полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи. Погодные условия 2023 года были благоприятные для роста и развития лука репчатого. Данный опыт мы проводили по заданию Агрофирмы «Семко» г. Москва.

Агрофирма «Семко» много лет занимается реализацией лука севка иностранной и отечественной селекции. Агрофирмы «Семко» предложила нам провести данное исследование на своем учебно-опытном участке, обеспечив нас посадочным материалом и методикой.

К моменту посадки лука севка установилась теплая погода, температура воздуха была 15-200С, почвы 8-100С, что отразилось на дружных всходах лука репчатого.

Большое количество осадков в первой половине вегетации и прохладная погода сдерживала ростовые процессы, затем вторая половина вегетационного периода была благоприятна для роста и развития растений.

Мы рекомендуем для фермерских и личных хозяйств выращивать лук севок агрофирмы «Семко», он мало повреждается луковой мухой, и шейковой гнилью, незначительно стрелкуется, хорошо хранится и дает высокие стабильные урожай.

Я хочу выразить благодарность своёму руководителю Ченцовой Ирине Владимировне и руководителю агрослужбы ООО «Семко Юниор» Сидоренко Николаю Яковлевичу за помощь в проведении моего исследования, методику и обработку результатов.

Глава 4. Список используемой литературы

  1. Белик В.Ф., Овощеводство открытого грунта, М., Колос, 1976г,

стр. 30 – 44, 243-255.

2. Белов Н.В., Книга огородника, Минск, Харвест, 2007г. стр.

3. Ганичкины О. и А., Энциклопедия садовода и огородника, М., Эксмо,

2006г. стр102-126.

4. Лудилов В.А. и Алексеев Ю.Б., Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения, М., 2015г

5. Пивоваров В.Ф., Овощи России, М., ГНУ ВНИИССОК, 2006г. Стр. 190-199.

6. Фатьянов В. И., Секреты хорошего урожая лука, М., ОЛМА Медиа, 2010.

7. Каталог сорта и гибриды овощных культур, М., «Семко Юниор», 2015г.

8. Агрохимобследование почв УОУ, Белгород, 2013год

Приложение

Приложение №1

Характеристика опытных гибридов лука репчатого

Геркулес F1 Оригинатор BEJO ZADEN B.V. Голландия. Внесён в госреестр селекционных достижений в 2006 году по Центральному региону.

Рекомендован для выращивание в однолетней культуре из севка в ЛПХ. Гибрид раннеспелый. Вкус острый, не стрелкуется.

Окраска сухих чешуй жёлтая, их число 3-4, сочных белая. Луковица широкоэллиптической формы Средняя масса луковицы 110-150граммов. Шейка средней толщины. Одно - двухзачатковый Урожайность 228-500ц/га, максимальная 560ц/га. Пригоден к длительному хранению [7].

Золотистый Семко F1. Оригинатор ООО «Семко». Включён в госреестр селекционных достижений в 2000 году по всем регионам возделывания. Гибрид раннеспелый. От всходов до созревания 75-83 дня.

Луковица округлая, массой более 70-80г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, число их 2-3, сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Малогнёздый, однозачатковый. Вкус полуострый. Отличается дружностью созревания. Устойчив к возбудителям основных болезней лука, в том числе толерантен к ложной мучнистой росе. Вызреваемость перед уборкой 99%. Содержание сухих веществ 11%. Товарность высокая.

Плотность посева 1-1,2млн. растений/га, схема посева 30/5см. пригоден для использования в свежем виде и промышленной переработки, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Урожайность 4-5кг/м2 [7].

Трой F1 Оригинатор BEJO ZADEN B.V. Голландия. Внесён в госреестр селекционных достижений в 2008 году по Центральному региону. Рекомендован для возделывания из севка в однолетней культуре для товарного производства. Гибрид раннеспелый. От всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 85-95 дней.

Луковица широкообратнояйцевидная, массой более 80г, сухие чешуи жёлто-коричневые, число их 2-3, сочные чешуи зеленоватые. Шейка средней толщины. Малогнёздый, однозачатковый. Вкус полуострый. Отличается дружностью созревания. Устойчив к возбудителям основных болезней лука. Вызреваемость перед уборкой 75%, после дозаривания 100%. Товарность высокая. Плотность посева 1-1,2млн. растений/га, схема посева 30/5см. пригоден для использования в свежем виде и промышленной переработки, с периодом хранения не менее 4-5 месяцев. Урожайность 5-5,5кг/м2 [7].

Ред Семко F1 Оригинатор ООО «Семко Юниор». Включён в госреестр селекционных достижений в 2014 году по всем регионам возделывания для КФХ и ЛПХ. Гибрид раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре из севка в условиях длинного и среднего дня. От всходов до массового полегания листьев 90-95 дней. Одногнездный, одно- двухзачатковый.

Луковица округлая, массой 80-100г, диаметром 8-10см. Сухие чешуи тёмно-фиолетового цвета, число их 2-3, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ 12-13%, общего сахара 6,2-6,5%. Вызреваемость перед уборкой 89-93%, после дозаривания 99-100%.

Дружно созревающий. Товарность высокая. Пригоден для продолжительного хранения. Плотность посева 1-1,2млн.растений/га, схема посева 30Х5см. Урожайность 5-6кг/м2 [7].

Центурион F1Оригинатор BEJO ZADEN B.V. Голландия. Внесён в госреестр селекционных достижений в 2006 году по Центральному региону.

Гибрид среднеспелый. От всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 90-95 дней. Нестрелкуется.

Луковица округлая слегка вытянутая, массой 110-150г, диаметром 8-9см. Сухие чешуи ярко - соломенного цвета, число их 2-3, сочные – белые, шейка тонкая. Вкус умеренно острый пикантный в свежем виде и карамельно– сладкий после термической обработке. Вызреваемость перед уборкой 85-90%, после дозаривания 99-100%.

Морозоустойчив, пригоден для подзимней посадке, выдерживает кратковременные заморозки до -40С.

Транспортабельный на дальние расстояние, луковица хорошо храниться при температуре +50С -100С в течение 6-8 месяцев. Потери за время хранения 5-7% от веса луковицы и до 4% отхода.

Урожайность 4кг/м2 в ЛПХ и 300-350ц/га в АПК [7].

Приложение №2

Диаграммы результатов исследования лука репчатого

Рис.2. Вегетационный период лука репчатого (суток)

Рис. 3. Средняя масса луковиц лука репчатого (грамм)

Рис.4. Урожайность лука репчатого (кг/м2)

Рис. 5. Поражение лука репчатого луковой мухой (%)

Рис. 6. Товарность луковиц лука репчатого (%)

Рис. 7. Урожайность лука репчатого (ц/га)

Рис. 8. Стрелкования лука репчатого (в%)

Рис. 9. Поражение луковиц лука репчатого шейковой гнилью (%)

Рис. 10. Уровень рентабельности лука репчатого (%)

Рис.11. Общий вид опытного участка

Рис.12. Лук репчатый на просушке

Просмотров работы: 43