Микрозелень в домашних условиях

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень в домашних условиях

Боровских М.М. 1
1Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
Семенова С.И. 1Гареева Л.А. 2
1Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
2Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 17 «Юные спасатели МЧС»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

На классном часе мы говорили о правильном питании и узнали, что растущему организму для того, чтобы быть здоровым, требуются витамины и микроэлементы. Их необходимо есть круглый год. Очень полезна в питании свежая зелень. Овощи и зелень должны составлять почти половину дневной нормы питания. А где же можно взять витамины в зимнее время года? В обычных условиях на окне зимой овощи вырастить очень сложно. Чем же их заменить? Оказывается, такая замена существует. Это... микрозелень. Перед нами возник проблемный вопрос: «Что такое микрозелень, чем она полезна и как её выращивают?»

Тема исследования: Микрозелень в домашних условиях.

Мы считаем эту тему актуальной, так как здоровое питание – это жизненная необходимость в современном мире.

Цель работы: изучить и апробировать способы выращивания микрозелени в домашних условиях.

Задачи исследования:

  1. Узнать, что такое микрозелень.

  2. Изучить полезные свойства микрозелени.

  3. Познакомиться со способами выращивания микрозелени в домашних условиях.

  4. Вырастить микрозелень изученными способами.

  5. Подготовить рекомендации по выращиванию микрозелени.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: способы и условия выращивания микрозелени в домашних условиях.

Гипотеза: если мы высадить семена микрозелени на разные основы, то через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Анализ.

  2. Анкетирование.

  3. Эксперимент.

  4. Сравнение и обобщение.

Практическая значимость: материалы работы могут быть полезны для приобщения людей к здоровому образу жизни, правильному питанию, могут быть использованы на классных часах, уроках окружающего мира и биологии.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Анкетирование «Что школьники знают о микрозелени?»

С целью изучения уровня осведомлённости школьников по вопросам, освещённым в теме исследования мы решили выяснить, что знают ученики 5 классов нашей школы о микрозелени. Для этого мы провели анкетирование через гугл форму. (Приложение 1).

В опросе принимало участие 34 человека.

Мы решили узнать ответы на такие вопросы:

  1. Знаете ли вы, что такое микрозелень?

  2. Можно ли употреблять микрозелень в пищу?

  3. Знаете ли вы о пользе микрозелени?

  4. Можно ли микрозелень вырастить дома?

  5. Можно ли получать витамины с пищей?

Проведённое анкетирование показало низкую степень осведомлённости учащихся 5 классов в вопросах, связанных с выращиванием микрозелени и её полезными свойствами. Мы выяснили, что приблизительно 90 % опрошенных считают, что можно получать витамины с пищей, 50% ребят не слышали, что такое микрозелень, 59% учеников не знают, о том, что её можно употреблять в пищу, 68% наших сверстников никогда не задумывались о пользе микрозелени. Однако, 74% ребят утверждают, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях.

Мы сделали вывод: не всесовременные школьники знают, что такое микрозелень и чем она полезна; многие ребята думают, что микрозелень нельзя употреблять в пищу и никогда не задумывались об её пользе, однако, большинство опрошенных уверено, что микрозелень можно вырастить дома.

  1. Анализ литературных источников

    1. Что такое микрозелень и чем она полезна?

Из литературных источников в интернете мы узнали, что микрозелень имеет другое название – микрогрин. [7]

Это молодые побеги растений, которым всего от 1 до 3 недель. Такая зелень содержит в себе много витаминов, микроэлементов и белков, в несколько раз выше, чем у взрослых растений этих же культур. Это необходимо человеку для поддержания здоровья организма. Микрозелень легко вырастить. Она входит в питание современных людей, является натуральной и безопасной пищей. Полезные вещества из микрозелени усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Микрозелень богата также витаминами, какими как С, Е, Р, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием, содержит эфирные масла с защитными свойствами.

Мы узнали, что в качестве микрозелени можно выращивать различные овощные культуры, каждая из них имеет свою пользу для человека, и составили таблицу «Виды микрозелени и их полезные свойства». В ней приведены названия культур и полезные свойства ростков этих растений (Приложение 2).

Мы узнали, что у экологически чистого продукта нет серьёзных противопоказаний к применению, только польза. Но важно соблюдать меру, учитывать особенности организма. Микрозелень, которую не рекомендуется есть сырой, – это ростки бобовых. Они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде. Представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля нельзя употреблять в пищу.[6]

Таким образом, микрозелень - это молодые побеги растений, которые содержат много витаминов, микроэлементов и белков. В качестве микрозелени можно выращивать различные овощные культуры. Микрозелень необходима человеку, так как:

- предотвращает болезни (укрепляет иммунитет, витаминизирует организм);

- формирует полезные привычки и нормализует вес;

- активизирует и поддерживает здоровье.

    1. История появления микрозелени

Из литературных источников мы узнали, что выращивание микрозелени имеет свою историю.

В конце 20 века, примерно в 1980-х годах, в Калифорнии один шеф-повар решил украсить свои блюда необычным образом. Он сорвал несколько молодых побегов привычных трав и добавил в салат. Идея понравилась, ее подхватили и другие рестораторы. К середине 1990-х годов мода на микрозелень распространилась по всей Южной Калифорнии. А к 2000-м годам уже вся Европа начала массово выращивать микрозелень. Так микрозелень появилась в ресторанах. Но о пользе этого продукта люди узнали еще раньше.

Салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I. Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В 1920 году американский ученый Эдмон Зекели сообщил, что проростки семян — один из полезнейших продуктов питания. Он назвал проростки несущим жизнь продуктом. Проращивание превращает минеральные вещества семян в соединения, которые хорошо усваиваются организмом человека. Зелень стали выращивать и употреблять в пищу для оздоровления организма. [1]

Таким образом, зелень люди употребляют в пищу давно, но в качестве микрозелени стали выращивать её в 20 веке. Мода на микрозелень распространилась на весь мир.

    1. Как употребляют микрозелень?

Из интернета мы выяснили, что микрозелень можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать коктейли. Микрозеленью украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Микрозелень имеет узнаваемый вкус соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Чтобы извлечь из нее больше пользы, следует придерживаться правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится невкусной.

  • Микрозелени противопоказана любая обработка. Отварная или жареная микрозелень превращается в бесполезны продукт, полезные вещества распадаются. Ее не стоит мариновать, солить, замораживать. Микрозелень должна употребляться свежей.[10]

Таким образом, пользу для организма человека имеет только свежая сочная микрозелень без обработки и длительного хранения.

    1. Способы выращивания микрозелени

Из литературных источников мы узнали о способах выращивания микрозелени. Это можно сделать в домашних условиях. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и несколько минут времени в день. Существует несколько способов выращивания микрозелени. [2]

      1. Традиционный способ выращивания микрозелени — на почве

Микрозелень можно посеять в пластиковые лотки с грунтом, как обычно сеют огородные культуры на рассаду.

Для этого необходимо заполнить контейнер почвой, увлажнить, посеять семена овощей, укрыть пленкой и выставить контейнер с почвой на подоконник. После появления ростков укрытие снять. Опрыскивать зелень 2 раза в день. Дать отрасти семядольным листкам и срезать или дождаться появления 1-2 настоящих листиков и можно употреблять в пищу.

У этого способа есть недостаток. Ёмкости с землей выглядят не привлекательно, занимают много места. Если микрозелень выращивать на кухонном подоконнике, то соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи негигиенично.

      1. Выращивание микрозелени в контейнере на промоченной основе

В качестве основы для выращивания микрозелени можно использовать вату, марлю, бумажные полотенца, ткань, поролон и любой другой подобный материал. Выращивание микрозелени на бумажной основе более экологично, т.к. бумага - биоразлагаемый материал.

  • Микрозелень на вате

Для посадки понадобятся: семена, вата (или ватные диски), контейнер, вода. Необходимо вату равномерно уложить на дно контейнера толстым слоем и хорошо намочить. Равномерно распределить семена по вате или ватным дискам. Накрыть емкость с семенами прозрачной пленкой или крышкой и поставить на подоконник. Как только появятся всходы, пленку снять. Посадки опрыскивать 2 раза в день.

  • Микрозелень на туалетной бумаге

Для посадки понадобятся: семена, туалетная бумага (или полотенце), пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, пакет, пульверизатор, резинки.

Необходимо пленку нарезать полосками такой же ширины, как туалетная бумага длиной 40-50 см. На готовые полоски полиэтилена раскатать туалетную бумагу в один слой, смочите ее. Пинцетом разложить семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4- 5 см. Сверху накрыть слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем свернуть в рулончик, закрепить резинкой. Поставить рулончик в пластиковый стакан и налить воды примерно на 4 см. Стакан поместить в пакет (или накрыть им), сделайте отверстия для вентиляции. Через несколько дней появятся всходы.

Это удобный и аккуратный способ выращивания микрозелени, почти не займет места на подоконнике.

  • М икрозелень в банке

Для посадки понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли, резинка. Необходимо семена засыпать в банку и залить небольшим количеством воды. На горлышко банки натянуть сетку, зафиксировать ее резинкой. Поставить банку на подоконник. Когда семена набухнут,

слить воду и промыть семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Слить воду и положить банку на бок под углом горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывать семена 2-3 раза в день, следить за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода. (Рис.1)

  • Микрозелень в гидрогеле

Д ля посадки потребуютсясемена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер для посадки и вода.

Необходимо всыпать сухой гидрогель в емкость, залить водой и оставить на 8 часов для набухания. Полученную массу переложить в контейнеры, излишки воды слить. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена рассыпать по поверхности гидрогеля, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки. (Рис.2)

      1. Выращивание с помощью промышленных приспособлений - проращивателей

  • Самые простые проращиватели представляют собой готовую банку с сетчатой крышкой, делать ее своими руками не придется.

  • Проращиватель в виде пластикового контейнера, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные варианты проращивателей – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п. (Рис.3)

  • Э лектрические устройства, которым нужно питание от розетки (гидропонные проращиватели). Существуют полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели удобны, но цена на них высокая.

  • Микрофермы с набором всевозможных функций, регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур. Стоит такое устройство очень дорого.

    1. Проблема при выращивании микрозелени - плесень

Жизненный цикл микрозелени очень короток, но она успевает подхватить плесень на семенах или ростках. Причин несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини - парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если микрозелень выращивать в поддоне с сеткой, нужно следить за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты.

  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае семенам и слишком сыро и с «душно».

  • Избыток света.Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и досвечивать ее фитолампами.

  • Зараженная основа для выращивания или оборудование.При выращивании на основе не используйте её несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки.

  • Зараженные семена.Семена перед посевом следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа). [9]

Таким образом, соблюдая условия выращивания микрозелени можно получать урожай в домашних условиях. На рост микрозелени влияет температура, влажность, проветривание, освещение. Микрозелень вырастает быстро, доступно. Микрозелень можно вырастить не только в промышленных установках, но и с использованием подручных средств, используя различные основы для выращивания.

  1. Эксперимент по выращиванию микрозелени

Изучив литературу,  мы приступили к выращиванию микрозелени.

Для выращивания микрозелени мы решили использовать несколько способов. Сравнив эти способы, мы выбрали более экономичный и удобный.

Способ выращивания микрозелени на промоченной основе.

- Выращивание микрозелени из готовых наборов на льняных ковриках.

В интернет - магазине мы заказали готовый набор для выращивания микрозелени. В наборе были семена растений и льняные коврики.

Мы разложили коврики в контейнеры, увлажнили их, сверху разложили семена, контейнеры покрыли полиэтиленом и поставили на подоконник. При высыхании ковриков орошали водой. Из набора мы выбрали для посадки кресс – салат (Приложение 3, рисунок 1).

На третий день семена дали ростки, через неделю микрозелень была готова к сбору (Приложение 3, рисунок 2).

- Выращивание микрозелени на промоченных подручных материалах.

Для посадки мы взяли имеющиеся дома пластиковые контейнеры. В качестве основы использовали вату, бумажные полотенца, салфетки из нетканого материала.

Мы разложили в контейнеры вату, бумажные полотенца, салфетки из нетканого материала, увлажнили их, сверху разложили семена, купленные в магазине, контейнеры покрыли полиэтиленом и поставили на подоконник. При высыхании основы орошали посадки водой. Мы посадили семена китайской редьки (лобы), руколы, лука.

На 3 день семена дали всходы. Через неделю микрозелень была готова к употреблению в пищу (Приложение 3, рисунок 3, 4, 5).

Традиционный способ выращивания микрозелени – на почве:

Для посадки мы взяли имеющиеся дома пластиковые контейнеры. В качестве основы использовали почву.

Мы положили в контейнер почву, увлажнили её, сверху разложили семена, купленные в магазине. Контейнеры покрыли полиэтиленом и 0 5поставили на подоконник. Тщательно следили за тем, чтобы почва не высохла, орошали посадки водой. Мы посадили семена амаранта.

На 3 день семена дали всходы. Через неделю микрозелень была готова к употреблению в пищу (Приложение 3, рисунок 6).

Мы составили рекомендации по выращиванию микрозелени на промоченной основе в домашних условиях (Рис.4):

 

Рисунок 4. Памятка по выращиванию микрозелени на промоченной основе

в домашних условиях

Результаты выращивания микрозелени на разных основах
мы занесли в таблицу: «Способы выращивания микрозелени» (Таблица 1) и проанализировали их.

Таблица 1.

Способы выращивания микрозелени

Основа

Культура

Скорость
роста

Частота
полива

Свет

Затраты

Уход

Результат

Льняные коврики

Кресс-салат

На 3 день появились всходы, через неделю высота всходов 3-4 см. Через 10-14 дней готова к употреблению.

По мере высыхания, не реже 1 раза в день.

Солнечный

Покупка готового набора с ковриками и семенами.

Ежедневный
полив, опрыскивание

Сочные ростки зеленого цвета до 5 см высотой, с высоким содержанием витаминов для укрепления здоровья.

Вата

Редька китайская (лобва)

На 3 день появились всходы, через неделю высота всходов 3-4 см. Через 10-14 дней готова к употреблению.

По мере высыхания, не реже 1 раза в день..

Солнечный

Покупка семян и ваты.

Ежедневный
полив, опрыскивание; вата быстро высыхает.

Сочные ростки зеленого цвета до 5 см высотой, с высоким содержанием витаминов для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний

Бумажные полотенца

Рукола Индау

На 3 день появились всходы, через неделю высота всходов 3-4 см. Через 10-14 дней готова к употреблению.

По мере высыхания, не реже 1 раза в день.

Солнечный

Покупка семян и бумаги.

Ежедневный
полив, опрыскивание

Сочные ростки зеленого цвета до 5 см высотой, с высоким содержанием витаминов для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний

Салфетки из нетканого материала

Лук шнит

На 3 день появились всходы, через неделю высота всходов 3-4 см. Через 10-14 дней готова к употреблению.

По мере высыхания, не реже 1 раза в день.

Солнечный

Покупка семян и салфеток.

Ежедневный
полив, опрыскивание; культура требует густой посадки, так как ростки лука тонкие.

Сочные тонкие светло- зеленые ростки с семечками на верхушках до 5 см высотой, с высоким содержанием витаминов для укрепления иммунитета и поддержания здоровья

Почва

Амарант

На 3 день появились всходы, через неделю высота всходов 3-4 см. Через 10-14 дней готова к употреблению.

По мере высыхания, не реже 1 раза в день

Солнечный

Покупка семян и грунта, перчатки.

Ежедневный
полив, опрыскивание, промывание корней микрозелени перед употреблением

Сочные ростки бордового цвета до 5 см высотой, с высоким содержанием витаминов для оздоровления организма

Таким образом:

- выращенная нами микрозелень готова к употреблению через 10-14 дней;

- контейнеры с растениями стояли на естественном освещении, были наклонены в сторону источника света (к окну);

- посадка микрозелени частая;

- растения требуют много воды (так как на подоконнике жарко) и нуждаются в ежедневном увлажнении;

- выращивание микрозелени на промоченной основе и на почве происходит одинаково быстро;

- для выращивания можно использовать различные виды микрозелени, которая богата витаминами, минералами, что способствует укреплению здоровья человека;

- основу для выращивания можно купить готовую или использовать подручные средства;

- наиболее удобной и гигиеничной основой для выращивания служит бумага;

- выращивание микрозелени на почве не очень удобный и гигиеничный, так как при работе с почвой нужны перчатки, готовую микрозелень нужно промывать перед употреблением в пищу;

- следуя рекомендациям по выращиванию, можно всегда получить свежую и полезную зелень в домашних условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая по теме исследования, мы узнали, микрозелень – это молодые побеги растений, которые богаты витаминами и минералами. Микрозелень полезна для организма человека, её можно вырастить в домашних условиях без особых усилий и специального оборудования. Выращивание микрозелени – интересное и полезное занятие, которое имеет свою историю. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Мы узнали, какие виды микрозелени можно вырастить дома, как за ними ухаживать.

Гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась. Высадив семена на разные основы, через неделю, мы получили свежую, полезную микрозелень.

Мы поделиться опытом выращивания микрозелени со школьниками и привлекли их внимание к полезным свойствам молодых ростков растений, рассказали о том, что микрозелень можно употреблять во время любого приема пищи, блюда с микрозеленью выглядят аппетитно, богаты витаминами и минералами. Микрозелень нужно употреблять хотя бы раз в день. Хороша она с бутербродами, смузи, мясом, гарниром, в салатах. Заряд бодрости на день обеспечен. Микрозелень легко усваивается.

Мы составили серию буклетов «Всё о микрозелени»:

- Что такое микрозелень;

- Виды и польза микрозелени;

- Памятка «Как вырастить микрозелень в домашних условиях»;

- Правила употребления микрозелени.

Буклеты мы разместили на гугл - диске. С ними может познакомиться каждый желающий. (Приложение 4).

В результате проделанной работы мы достигли поставленной цели и решили задачи. В дальнейшем мы хотели бы продолжить изучение темы, составить рецепты блюд с микрозеленью, поделиться этим со сверстниками, апробировать другие способы выращивания микрозелени, разработать вместе с педагогами проект обучающей программы для учеников начальной школы и «Лаборатория микрозелени».

Семена мы посадили, микрозелень нарастили,

витамины получать, организм свой пробуждать.

Зелень - сказочный продукт, исцеляет тело, дух.

Кровяной напор снижает и от сна нас пробуждает.

Отвечает за эмаль, на зубах, чтобы как сталь.

Укрепляет ногти, волос, кости, связки, внутри голос.

Силы дарит потрудиться, и мозгам, чтоб зарядиться,

Микрозелень посадите и себя восстановите.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Веретельник, В. Е. Выращивание микрозелени на подоконнике / В. Е. Веретельник, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 11 (52). — С. 50-54. — URL: https://moluch.ru/young/archive/52/2707/

  2. Доронина Наталья. Микрозелень : От выгонки лука до микрозелени: Издательские решения, 2021. — 62 с.

http://gardenreview.ru/wp-content/uploads/2022/04/mikrozelen.pdf

  1. Лаврова С. А. Занимательная ботаника / С. А. Лаврова. – Белгород : Белый город, 2008. – 144 с.

  1. https://bigcockdesign.com/articles/chto-takoe-mikrozelen/

  2. https://vitamincus.me/blog/sostav-mikrozeleni-vitaminy-himicheskij-sostav-i-poleznye-veshhestva/

  3. https://vk.com/ecogreenfood

  4. http://micro-sad.ru/plesen-na-mikrozeleni-otkuda-beretsya-i-kak-borotsya/

  5. https://yandex.ru/q/lifestyle/12322289922/

Просмотров работы: 149