Введение.
Байкальск славится «Клубникой», и почти каждый второй житель города имеет участок с насаждениями ягоды, но не у всех участки имеют большую площадь, а для выращивания клубники необходим большой участок. «Любители» огородного дела всегда стараются не только вырастить вкусные плоды, но и украсить его. Некоторые идеи позволяют значительно сэкономить место. Опытные огородники знают как справиться с данной задачей так, чтобы и урожай хороший получить, и не занять слишком много места, и таким способом является выращивание в вертикальных конструкциях. Таким образом можно освободить место для других культур или обустроить красивую клумбу.
Актуальность. Выращивание клубники на вертикальных грядках - это отличная альтернатива традиционным насаждениям. Кроме существенной экономии места, такой способ имеет и другие достоинства.
- созревшие плоды не касаются почвы, поэтому ягоды не гниют и их не надо очищать от земли;
- на урожай не смогут покушаться грызуны и мелкие вредители;
- вертикальные грядки не надо пропалывать;
- легкость уборки клубники – ягоды растут над землей и постоянно нагибаться над плантацией не придется. Преимущественно все работы выполняются на уровне рук;
- в ограниченный и изолированный грунт не заносятся семена сорных растений.
Цель: изучить вертикальный способ выращивания клубники и проанализировать результаты в сравнение с альтернативным способом.
Задачи:
- наблюдение и анализ результатов выращивания клубники на вертикальной конструкции;
- наблюдение и анализ выращивания клубники альтернативным способом;
- результаты, выводы и заключение проведенного анализа.
Гипотеза. При соблюдении необходимых требований выращивания в вертикальной конструкции, возможно, получить больший урожай, чем при использовании традиционных способов.
Объект: вертикальная конструкция на территории МБОУ «СОШ №12», участок в садоводстве «Бабха».
Методы: поиск и анализ информации, применение знаний на практике, формулировка выводов, эксперимент, измерение, наблюдение, описание.
Продукт проекта: полученный урожай.
Компоненты:
- вертикальная конструкции с контейнерами;
- участок в садоводстве «Бабха»;
-ведра (для сбора урожая);
Глава 1. Наблюдение за плодоношением и сравнение.
Наблюдение мы вели по двум объектам: первый – участок в садоводстве «Бабха», площадь засаженная ягодой на участке составляет 3 сотки, на них посажено 600 кустов, второй – вертикальная конструкция на территории школы, две конструкции по 270 мест для посадки на каждой, итого 540, посажено в 2023 году 350 кустов. Территория, занимаемая, стеллажами составляет 17 м/кв. Наблюдение проходило в момент плодоношения и он, пришелся, на середину июля и по август.
Таблица №1. Сбор урожая на пришкольном участке.
Сбор урожая на пришкольном участке проводили в граммах, так как данные нужны для последующих наблюдений. Затем данную ягоду заморозили для дальнейшей реализации в ходе других проектов в школе.
№№ |
Название сорта |
Дата сбора |
Количество штук |
Средний вес (г.) |
Средняя длинна (см.) |
Средняя ширина (см.) |
11. |
Черный принц Земляника |
12.06.23 |
1 1 |
11 1 |
2,5 1,5 |
3,1 1,5 |
22. |
Зенит Зенга Рубин Лорд Купчиха Елизавета Черный принц Фестивальная Клоп Азия |
18.07.23 |
2 9 4 6 7 5 22 4 4 10 |
7 5,3 13 5,3 7,8 8,8 8,1 9,25 9,5 11,1 |
4 1,7 5 2,5 4,2 4,4 3,5 4,7 4,5 5,3 |
3 1,2 5 2,5 2,8 3 2,5 2,5 2 3,1 |
33. |
Зенит Фестивальная Зенга Лорд Купчиха Земляника (лесная) Азия |
19.07.23 |
1 1 3 1 11 12 2 |
6 6 4,6 7 5,5 1,1 7 |
3 2 2,3 2 2,2 1 3 |
1 2 1,3 2 1,5 1 1 |
4. |
Кардинал Зенит Зенга Мармелад Лорд Рубин Купчиха Черный принц Елизавета Фестивальная Земляника (лесная) Азия Клоп |
21.07.23 |
1 5 11 4 4 4 9 9 1 5 8 11 1 |
13 16,8 20,3 22 25,25 20 10,7 8,3 31 5,8 2,2 17,5 15 |
4 4 3,8 3,75 4,5 4 3 2,6 6 1 1 3,27 3 |
2 2,2 4,2 2,75 2,75 2,75 1,3 1,7 4 1 1 1,27 1 |
5. |
Кардинал Зенит Медовая Мармелад Зенга Фестивальная Лорд Рубин Сорока Клоп Азия Черный принц Земляника (лесная) Земляника (садовая) Елизавета Купчиха |
24.07.23 |
2 12 4 7 44 13 8 9 2 3 13 19 8 5 1 18 |
16,5 13,41 21,5 17,5 20,27 20.8 14,25 22,4 23 14,6 16,3 12,7 1,6 20,4 22 9,5 |
3,5 2,5 5 3,5 3,4 2.8 2,6 3,6 4,5 2,6 3,2 2,6 1 4 5 2,4 |
1 1,16 2,5 1,5 1,9 1.2 1,3 2,1 3 1,6 1,4 1,3 1 2 2 1,05 |
6. |
Кардинал Зенит Медовая Зенга Клоп Сорока Лорд Елизавета Купчиха Фестивальная Азия Черный принц Рубин Земляника (лесная) |
26.07.23 |
1 6 3 36 1 2 14 3 8 7 9 10 9 11 |
29 10,6 11,3 13,6 20 10 22,5 11 13 15,2 14,2 9,8 22,1 1,1 |
4,5 3,3 2,66 2,3 3 2,7 2,3 2,3 2,8 3,3 2,8 2,5 3,1 1 |
3,5 2,1 3,5 2,3 2,5 2,2 2,7 3,2 2,1 2,3 2,3 2,1 2,6 1 |
7. |
Кардинал Зенит Мармелад Зенга Фестивальная Лорд Рубин Купчиха Елизавета Земляника (лесная) Земляника (садовая) Черный принц Сорока Клоп Азия |
28.07.23 |
9 11 4 30 23 15 11 12 5 7 4 18 1 2 14 |
12,4 10,2 9,5 12,8 19,4 16,7 20,9 10,5 17,8 1,2 13,2 10,05 13 9 9 |
3,2 2,09 2,5 2,9 3,5 3,06 3 1,4 2,8 1 1,7 1,1 2 2 2 |
1,4 1,09 1 1,5 1,5 1,53 2,1 1 1,8 1 1 1,1 1 1 2 |
8. |
Рубин Медовая Зенит Купчиха Кардинал Земляника (лесная) Медовая Елизавета Лорд Фестивальная Зенга Азия Черный принц |
31.07.23 |
15 3 11 16 7 9 4 10 27 13 42 11 14 |
15,8 9,6 10 7,1 11 1 8,7 10,6 16,07 14,3 11,2 7,4 9,4 |
2,3 2,3 2,3 1 2.7 1 2 2,3 2,2 2,1 2,07 2 1,9 |
2,2 2 2 1 2.1 1 2 3,1 2,4 2,07 1,5 3 2,2 |
9. |
Рубин Лорд Зенга Фестивальная Мармелад Зенит Кардинал Купчиха Елизавета Черный принц Азия |
04.08.23 |
38 46 46 36 14 23 23 15 6 19 12 |
11,8 19,7 9,35 11,4 5,5 7,08 9,69 8,3 9,5 15,6 9,3 |
1,2 2 2 2 2 1 2 2 2 2 2 |
1,07 2 2 2 1 2 1 1 1 2 2 |
10. |
Рубин Лорд Фестивальная Зенга Купчиха Земляника (лесная) Черный принц Азия |
07.08.23 |
19 27 11 7 3 35 7 5 |
5,2 9,5 21 7,8 7,3 2,7 9,5 10,6 |
2 2,6 3 2,5 1,5 1 2,2 2,5 |
2,3 2,5 2,5 1,2 1,5 1 1,5 2 |
11. |
Гнилая |
3 |
8,6 |
|||
12. |
Итого в кг: 15,250 |
Таблица 2. Диаграмма.
Таблица № 3. Сбор урожая на участке в садоводстве «Бабха».
Сбор урожая на участке в садоводстве «Бабха» проводили в литрах, так как ягода затем уходила на прилавки в продажу. Замеры делали 5 литровыми котелками.
№ |
Название сорта |
Дата сбора |
Количество собранных 5 литровых котелков |
Литры |
1. |
Зенга |
13.07.2023 |
2 |
10 |
2. |
Зенга |
17.07.2023 |
3 |
15 |
3. |
Зенга |
20.07.2023 |
2 |
10 |
4. |
Зенга |
23.07.2023 |
3 |
15 |
5. |
Зенга |
25.07.2023 |
2 |
10 |
6. |
Зенга |
27.07.2023 |
3 |
15 |
7. |
Зенга |
29.07.2023 |
2 |
10 |
8. |
Зенга |
02.08.2023 |
3 |
15 |
9. |
Зенга |
05.08.2023 |
2 |
10 |
10. |
Зенга |
08.08.2023 |
1 |
5 |
11. |
Гнилая |
Весь период |
2 |
10 |
12 |
Итого в кг: 57,5 |
Вывод: при альтернативномвыращивании мы получили больший урожай, чем при вертикальном, но площадь, и количество насаждений при альтернативном выращивании больше, чем при вертикальном.
Есть много плюсов и минусов, и вертикальном выращивании, и при альтернативном.
На участке влага и солнечные лучи распределяются равномерно и не несут вред кустам. Гнилой ягоды на участке больше, при сборе урожая приходиться нагибаться, и за сезон сбора пришлось полоть ягоду.
На вертикальной конструкции погодные условия сказывались не благоприятно для ягоды, так как наша конструкция стоит под открытым небом. При вертикальном выращивании гнилой ягоды практически нет, сбор урожая проходит легче, а сорняки практически отсутствуют.
На данном этапе проведенных работ поняли, что наша конструкция нуждается в некоторых доработках, для желаемого результата.
Заключение: при соблюдении всех требований и условий выращивания в вертикальных конструкциях возможно добиться большего урожая, чем при альтернативном выращивании.
Глава 2. Реализация клубники.
На нашей территории школы есть собственный участок клубники, нам нужно найти способ реализации нашей ягоды. Предполагаем, что если использовать необходимый набор ингредиентов и изучить технологию приготовления, то можно выбрать наиболее подходящий результат для ее реализации.
Цели:
приготовить йогурт в домашних условиях несколькими способами, сравнить результаты и сделать выводы.
рассказать о новом кондитерском изделии (Кейк- Попсы), ознакомиться с составом ингредиентов для лучшего выбора приготовления.
Задачи по приготовлению йогурта :
1.изучить технологию приготовления йогурта на сметане, и приготовление йогурта на закваске.
2. Приготовить йогурт в домашних условиях на сметане и закваске
3. Сравнить приготовленные продукты
Задачи по приготовлению Кейк-Попсов:
1.Изучить состав и технологию приготовления Кейк-Попсов в лабораторных и домашних условиях.
2. Приготовить Кейк-Попсы в лабораторных и домашних условиях
Сделать выводы на основе полученных результатов.
2.1 Приготовление йогура.
Родиной йогурта считается Болгария. Легенда гласит, что его изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей, они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Натуральный йогурт-это буквально наше все. Он отлично справляется с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Ингредиенты для приготовления йогурта на сметане:
- натуральное или пастеризованное молоко,
-сметана.
Ингредиенты для приготовления йогурта на закваске:
-молоко пастеризованное 3,2%
-закваска (специальные кулинарные бактерии).
Приготовление йогурта на сметане.
Молоко довести до кипения,
Убрать с огня и оставить остывать до 40 градусов,
Добавить ложку сметаны и перемешать до равномерного распределения,
Укутать плотным текстилем, одеялом и поставить в теплое место,
Время созревания йогурта 8-10 часов,
После загустения расфасовать по порциям и добавить джем, либо кусочки клубники.
Срок хранения до 4 дней.
Таблица № 4. Приготовление йогурта на сметане.
Название продукта |
ингредиенты |
масса |
Выход готовой продукции |
|
1 |
йогурт |
молоко |
1л |
3 стакана по 250гр |
сметана |
1 ст. ложка |
|||
клубника |
По вкусу |
Себестоимость:
Молоко 1 литр - 72руб.
Сметана 1ст.ложка - 120руб
Клубника - бесплатно
Итог:192руб
Результат: при приготовлении йогурта на сметане, структура получилось более густой. Максимальный срок хранения до-3 дней в холодильнике.
Приготовление йогурта на закваске
Молоко довести до кипения. Не кипятить
Вылить молоко в термос, остудить
Высыпать молочнокислые бактерии
Укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место.
Время созревания йогурта 8-10 часов
После загустения расфасовать по порциям и добавить джем, либо кусочки клубники.
Срок хранения до 4 дня
Таблица № 5. Приготовление йогурта на закваске.
Название продукта |
ингредиенты |
масса |
Выход готовой продукции |
|
1 |
йогурт |
молоко |
1л |
4 стакана по 250гр |
закваска |
1 шт. |
0,5гр |
||
клубника |
По вкусу |
Себестоимость:
Молоко 1 литр-72 руб.
Закваска-148 руб.
Клубника - бесплатно
Итог:220руб
Результат: при приготовлении йогурта на закваске, структура получилась жидкой. Максимальный срок хранения-5 дней в холодильнике.
Заключение: При сравнении выяснилось, что разница есть, но она не существенная, на закваске получился питьевой йогурт, а на сметане более густой. На закваске выход готового продукта получилось на один стакан больше. Срок хранения продуктов отличается, йогурт на закваске хранился дольше, чем йогурт на сметане. Если вы хотите приготовить йогурт жидкий то для вас подойдет способ приготовления на закваске, а если хотите получить йогурт более густой, то вам подойдет приготовление на сметане. Все способы очень просты в приготовлении, не занимает много времени и усилий.
2.2 Приготовление кейк-попсов.
С английского cake pops переводится как «торт на палочке». Судя по его размеру, более точными будут названия «тортик на палочке» или «пирожное на палочке». Он выглядит как небольшой шарик и по вкусу напоминает классическую «Картошку».
Десерт подают на взрослых и детских праздниках, когда нужно порадовать сразу большое количество гостей. Для детей можно сделать лакомство в виде анимационных героев, популярных игрушек. Оно пользуется успехом на свадьбах, вечеринках, корпоративах в фуршетном формате, где приветствуются угощения, которые удобно есть стоя или одной рукой.
Свою популярность кейк-попсы получили в 2008 году в Америке благодаря изобретательному кондитеру, а также блогеру из Атланты Энджи Дадли. Именно она впервые в своём блоге предложила идею сделать чупа-чупс из теста. Как и всё новое, изначально подобная идея показалась многим нелепой и не была принята всерьёз. Но впоследствии, когда Энджи начала выкладывать на своём сайте первые фото работ, отношение к кейк-попсы радикально изменилось. И в январе 2008 года страницу блогерши буквально штурмовали интернет-пользователи, желавшие узнать рецепт и секрет приготовления этих необычных десертов. Со временем Энджи Дадли выпустила книгу посвященную кейк-попсам «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты». В поддержку лакомства Энджи устраивала мастер-классы по приготовлению кейк-попсов, в крупных гипермаркетах.
Таблица.6. Продукты для приготовления Кейк-Попсов в лаборатории ИрНИТУ:
1 |
Название продукта |
Ингредиенты |
Масса |
Вывод готового продукта |
|
Кейк-Попсы |
Яйца |
4шт |
20-25штучек |
||
Мука |
200гр. |
||||
Сахар |
165гр. |
||||
Мёд |
3ст.л. |
||||
Соль |
Шепотка |
||||
Сода |
Шепотка |
||||
Шоколад |
По вкусу |
||||
Клубника |
По вкусу |
||||
Разрыхлитель |
1чайн.л. |
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбиваем около 7минут, в эту смесь добавляем мёд, соду, соль и разрыхлитель, засыпаем муку и всё это хорошо перемешиваем, добавляем мелко нарезанную клубнику. Тесто разливаем по формам, и отправляем в разагретую до 175% духовку на 15минут.
Результат: способ приготовления очень прост , не занимает много времени и усилий. Кейк-Попсы получаются вкусными. Эксперимент в лабораторных условиях прошел успешно и теперь поэкспериментируем дома.
Таблица.7. Продукты для приготовления Кейк-Попсов в домашних условиях:
1 |
Название продукта |
Ингредиенты |
Масса |
Стоимость |
Выход готового продукта |
Кейк-Попсы |
Яйца |
2шт. |
24р. |
20-25штучек=525р. 1штучка=21р. |
|
Сахар |
95гр. |
79р. |
|||
Сливочное масло |
95гр. |
167р. |
|||
Пшеничная мука |
105гр. |
70р. |
|||
Разрыхлитель |
1чайн.л. |
15р. |
|||
Шоколад |
По вкусу |
60р. |
|||
Клубника |
своя |
своя |
|||
Кондитерская посыпка |
По вкусу |
110р. |
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбиваем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем в эту смесь сахар и разрыхлитель, добавляем в тесто клубнику. Тесто распределяем по формам и выпекаем в прогретой до 180% духовке 15 минут.
Результат: В домашних условиях Кейк-Попсы получаются такими же вкусными, как в лаборатории.
Заключение: с помощью эксперимента в лабораторных и домашних условиях нашли более подходящий для нас способ приготовления кейк-попсов и йогурта с добавлением клубники. Если использовать необходимый набор ингредиентов и изучить технологию изготовления кейк-попсов и йогурта, то можно приготовить все в домашних условиях и тем самым реализовывать нашу клубнику.
Список используемой литературы:
Вавилов, П.П. Растениеводство / Вавилов, П.П. и. - М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп., 2019. - 432 c.
Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В.Т. Васько. - М.: Профи-информ, 2017. - 247 c.
Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
Гриценко, В. В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов [Текст] / В.В. Гриценко, З.М. Калошина - М.: Колос, 2017. - 272 с.
Жуковский Г.М. Культурные растения и их сородичи / Г.М. Жуковский. - Л.: Колос, 2017. - 750 с.
Нечаев, В. И. Развитие инновационной деятельности в растениеводстве / Нечаев В. И. - М.: КолосС, 2017. - 867 c.
Основы опытного дела в растениеводстве. - М.: КолосС, 2017. - 272 c.
Посыпанов, Г.С. Растениеводство: учебник для вузов / Г.С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2017. - 612 с.
Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство / Т.А. Соколова. - М.: Академия (Academia), 2018. - 798 c.
Сафонов, Л.Ф.Системы земледелия: учебник для вузов / А.Ф. Сафонов [и др.]; под ред. А.Ф. Сафонова. - М.: КолосС. 2017. - 447 с.
Соколова, Т. А. Декоративное растениеводство. Цветоводство / Т.А. Соколова, И.Ю. Бочкова. - М.: Academia, 2017. - 458 c.