Введение
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Прежде чем что-то приобрести, необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е («Европа») с тремя цифрами. Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.
Мне кажется, что есть не так много людей, которые интересуются тем, что они едят, и чаще всего они не обращают внимания на то, что написано на упаковке. Именно поэтому я и выбрал эту тему, чтобы подробней разобраться и больше узнать о пищевых добавках.
Цель: Выяснение влияния пищевых добавок на организм человека.
Задачи:
1.Изучить информацию о пищевых добавках, их названиях, значении, вреде или пользе для здоровья человека.
2.Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.
3. Составить анкету и провести опрос.
3. Исследовать наиболее часто употребляемые учащимися продукты питания на наличие пищевых добавок.
4. Сделать выводы о пользе и вреде пищевых добавок.
Методы: описательные, аналитические, тестирование.
Методы обработки информации: изучение и анализ информации, обобщение и выводы, сравнение.
Объект исследования: организм человека. Предмет исследования: пищевые добавки и их влияние на здоровье человека.
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту [1].
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
1 - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
2 - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
1.2 Классификация пищевых добавок
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт произведён в Европе. Эти номера используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например, Е160-каротины. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения [3].
Классификация создана в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам, см приложение 1).
1.3. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** - вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 - нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 - лимонная кислота) - десятые доли грамма на килограмм тела. В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. Допустимое содержание добавок устанавливает комиссия «CodexAlimentius».
Есть добавки, которые не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям (см. приложение 2).
Стоит помнить, что разные люди могут по-разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто.
Также необходимо знать, что все пищевые добавки по характеру влияния на организм человека можно подразделить на три группы:
1)Полезные
2)Безопасные
3)Вредные.
К полезным пищевым добавкам можно отнести следующие [4]:
- камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, маргаринов;
- куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон. Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную активность;
- агар-агар (Е406) - относится к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой способствует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков;
- лецитин (Е 322) - используется в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Лецитин как добавка к пище обладает биологической ценностью для организма: восстанавливает структуру печени и легких; регулирует выработку желчи; предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина;
Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Минздравсоцразвития [2;6], но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. К безопасным пищевым добавкам относятся E140 – хлорофилл, E141 - медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, E150a, E150b, E150c, E150d - сахарные колеры, Е152 – уголь, E162 - свекольный красный. E163 - антоцианы (растительные пигменты), E170 - карбонаты кальция (мел), E181 – танины [5].
Большое количество пищевых добавок создано синтетическим или искусственным путём и очень многие из них являются вредными для здоровья человека. Например, глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.
Бензоат натрия Е-211обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином), запрещен для применения в некоторых странах, разрешен в странах Европы.
Нитрит натрия Е-250 он способен вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека. Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других [4;6].
2. Методика и результаты исследования
2.1 Для проведения исследования в конце сентября 2023 года была составлена анкета:
Фамилия________________ Имя______________ Класс_________
1. Знаете ли вы что такое пищевые добавки?
2. Читаете ли вы состав продуктов?
3. Какие продукты вы покупаете (подчеркните): сухарики, чипсы, газировку, йогурты.
4. Как часто вы употребляете данные продукты?:
А) Несколько раз в день В) Несколько раз в неделю Д) Несколько раз в месяц Б) 1 раз в день Г) 1 раз в неделю Е) 1 раз в месяц
13 октября 2023 года было проведено анкетирование среди учащихся 13-14 лет. В анкетировании принимало участие 73 человека.
В результате анкетирования было выяснено, какими продуктами чаще питаются учащиеся. Учащиеся предпочитают: печенье, сникерсы, чипсы, газировку.
Таблица №1. Результаты анкетирования.
Вопрос |
Ответ |
|
1. Знаете ли вы что такое пищевые добавки? |
61 человек ответил «да» |
12 человек «нет» |
2. Читаете ли вы состав продуктов? |
30 человек ответили «да» |
43 человек - «нет» |
3 . Какие продукты вы покупаете? |
Сухарики-Чипсы 48 ч. Газировка -49 ч. Йогурты - 37 ч. Сок – 25 ч. |
|
4. Как часто вы употребляете данные продукты? |
53человека ответили несколько раз в неделю |
15 - ответилинесколько раз в месяц 5- 1 раз в месяц |
При исследовании продуктов, которыми очень часто питаются школьники (было выяснено в результате опроса), я рассмотрел этикетки наиболее часто употребляемых продуктов с целью обнаружить в составе добавки в виде буквы Е с цифрами, расшифровать эти знаки и выяснить их влияние на здоровье человека. Результаты работы были оформлены в виде таблиц.
Таблица 2. Результаты исследования йогуртов на пищевые добавки.
Исследуемый продукт. |
Содержание пищевых добавок. |
Характеристика. Влияние на здоровье. |
1.Йогурты. а) образец №1 |
Е-1422- загуститель. |
Разрешён, имеет природное происхождение. Очень низкая опасность для здоровья, возможны аллергические реакции. |
б) образец №2. |
Е-1422- загуститель, Е-160а- каротин, Е-160с-маслосмолы |
Разрешены. Природное происхождение. Искусственное происхождение. Природное происхождение. Безопасны для здоровья человека, в редких случаях вызывают аллергические реакции |
Таблица 3. Результаты исследования чипсов и сухариков на пищевые добавки.
Исследуемый продукт. |
Содержание пищевых добавок. |
Характеристика. Влияние на здоровье. |
||
2. Чипсы. |
Е-621-глутамат натрия, Е-627 - двунатриевый гуанилат, Е- 631 - иозинат натрия, Е-551- диоксид кремния |
Все эти добавки являются разрешёнными, имеют синтетическое происхождение. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е-551 – снижает риск развития болезни Альцгеймера на 11% |
||
3.Сухарики. |
Е- 621 – глутамат натрия, Е- 627 – двунатриевый гуанилат, Е- 631 – иозинат натрия |
Разрешены, имеют искусственное происхождение. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. |
Таблица 4.Результаты исследования газированной воды на пищевые добавки.
Исследуемый продукт. |
Содержание пищевых добавок. |
Характеристика. Влияние на здоровье. |
4.Лимонад. |
Е- 950 - ацесульфам калия, Е- 951 - аспартам, Е- 338, Е- 330 – лимонная кислота |
Разрешены, имеют искусственное происхождение, данные о Е-952 и Е338 не найдены. Е-330 в больших количествах вызывает гастрит и разрушает зубы. Е-950 по некоторым данным может считаться канцерогеном |
Таблица 5. Результаты исследования сока на пищевые добавки. |
||
Исследуемый продукт. |
Содержание пищевых добавок. |
Характеристика. Влияние на здоровье. |
5. Сок. образец №3 |
Не выявлено |
«Нектар» успешно по международного стандарта ISO ООО Фирма «Нектар» доказывает свое соответствие стандарту и ежегодно проходит аудит со стороны международного органа по сертификации. |
Сок (б) образец №4 |
апельсиновый сок, сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. |
По результатам исследования продуктов питания, часто употребляемых школьниками, было выяснено, что они содержат полезные и вредные пищевые добавки. Меньше всего пищевых добавок содержится в соках. Вредные пищевые добавки негативно влияют на пищеварительную систему, вызывают аллергию и рак при частом употреблении. Мы выбрали рекомендации по правильному выбору продуктов (см. приложение 1-3).
3. Выводы
1.В ходе работы выяснили, что такое пищевые добавки, как они классифицируются, какими бывают по характеру действия на здоровье человека.
2. В результате проведённого исследования мы убедились, что продукты, взятые для исследования, содержат пищевые добавки: полезные, безвредные и опасные для здоровья человека. Многие добавки представляют опасность для здоровья человека, так как вызывают расстройства в работе пищеварительной системы, и которые при определённых условиях могут стать канцерогенами и вызвать развитие злокачественных опухолей.
В заключении, хочу сказать, что каждый человек должен использовать рекомендации по правильному выбору продуктов и задуматься о своём здоровье, о последствиях своего неправильного питания. Жизнь, данная нам однажды природой, не должна нарушаться искусственными факторами, которые негативно сказываются на нашем здоровье.
Учащиеся и учителя были ознакомлены с результатами исследования на школьной конференции и уроках биологии и им были даны рекомендации по правильному выбору продуктов питания.
4. Список используемой литературы:
1.Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004. - 808 с.
2.Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
3.Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: Медицина, 1991 г. -158 с.
4.Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: Лег. и пищ .пром., 1982 г. - 264 с.
5.Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО Пищевые добавки, 1989 г. - 256 с.
6.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: Медицина, 1969 г. - 95 с.
Приложение 1
Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500–Е599 – эмульгаторы;
Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий[1;2].
Приложение 2
|
Приложение 3.
Рекомендации по правильному выбору продуктов
Исходя из огромного количества материала о пищевых добавках и проведённого мною исследования, я хочу дать рекомендации по выбору продуктов:
1). Внимательно читайте этикетки на продуктах.
2). Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
3) Внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4). Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
5). Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
6). Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
7). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики и соки.
8). Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
9). Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
10). В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.