В настоящее время все больше людей заботятся о здоровом питании.
В магазинах большой ассортимент продуктов, но безопасность и качество зелени и овощей в магазинах вызывает недоверие, а выращенная пищевая зелень и овощи на дому является гарантией качества. К сожалению, зелень и овощи, купленные в магазине, теряет свою свежесть уже на следующий день, а через день её уже можно выбрасывать. Найти зелень и овощи в хорошем состоянии в магазинах непросто, да и стоят недешево.
Зелень обычно используется в небольшом количестве, а покупать приходится целыми упаковками, оставшаяся часть просто выбрасывается. Для выращивания зелени и мини-томатов самостоятельно, я решил приобрести гидропонную установку и доказать, что поклонники здорового питания с лёгкостью смогут вырастить ее для себя дома и срезать ее по мере потребления, не принося ущерба ни качеству продукции, ни самому растению.
Гипотеза: выращивание пищевой зелени методом гидропоники имеет ряд преимуществ и является наиболее перспективным по сравнению с традиционным (почвенным) методом.
Объект исследования: Сорт шпината «Жирнолистный» (Spinacia oleracea ‘Jirnolistniy’), петрушки «Обыкновенная» (Petroselinum crispum var. crispum), щавеля «Кислый» (Rumex acetosa) и томатов Solanum lycopersicum.
Предмет исследования: Выращивание пищевой зелени и томатов Solanum lycopersicum традиционным способом (почвенным) и методом гидропоники.
Задачи исследования:
1. Выявить преимущества выращивания пищевой зелени и мини-томатов методом гидропоники перед традиционным методом.
2. Выяснить необходимые условия выращивания щавеля, петрушки, шпината и мини-томатов в гидропонной установке.
3. Создание технологической карты.
Сроки исследования: август 2023 года – январь 2024 года.
1. Теоретическая часть
1.1. Гидропоника.
Помимо традиционных методов выращивания растений в грунте, существуют альтернативные методы, которые можно применять как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах, а также в домашних условиях. Один из таких методов – гидропоника.
Гидропóника – это способ выращивания растений на искусственных средах без использования почвы. При выращивании гидропонным способом корни растений находятся не в почве, а в насыщаемой воздухом водной среде или в пористой твёрдой среде – субстрате. В качестве субстрата используют торф, гравий, керамзит и другие пористые материалы, которые поливают питательным раствором минеральных солей.
Гидропоника обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий для роста и развития растений (уровень температуры и влажности воздуха, интенсивность воздухообмена, количество света, содержание питательных веществ и др.). Нужная дозировка полезных веществ позволяет выращивать крепкие и здоровые растения, исключает пересыхание корней или нехватку кислорода, избавляет от проблемы борьбы с почвенными вредителями, болезнями растений и сорняками, что способствует получению высоких урожаев качественных продуктов за короткие сроки. При выращивании растений методом гидропоники происходит сокращение трудозатрат, уменьшается расход питательных веществ и воды.
Гидропоника чрезвычайно эффективна в странах с жарким и засушливым климатом. Так, в Израиле в настоящее время до 80 % всех овощей, зелени, фруктов выращивается гидропонным способом. Гидропонным технологиям суждено стать частью нашего будущего.[1]
1.2. Подбор семян пищевой зелени и томатов для проекта.
На основании этих отзывов для своего проекта я выбрал три вида пищевой зелени: щавель, петрушку и шпинат, и один сорт мини-томатов. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, причем у каждого пучка есть свои полезные свойства. Пищевая зелень, добавленная в салаты, сделает их вкуснее и полезнее, так как она является самой богатой микроэлементами пищевой культурой.
Основным критерием для выбора семян помидоров явились низкорослость, а также не требующий пасынкования сорта. Цикл выращивания томатов, равен где - то 100 дней. За это время томат успеет пройти все стадии: от семени до плода. По истечению этого срока, томаты начнут приносить плоды.
Щавель
Эти крупные, но низкокалорийные листья невероятно полезны и содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов. В их состав входят: витамины A, группы B, C, E, K; кальций; натрий; сера; фосфор; хлор; железо; цинк; йод; фтор.
Щавель помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Он настоящее спасение при аллергии и угревой сыпи. Ко всему прочему это мощный антиоксидант. Однако детям, у которых есть проблемы с почками или нарушение солевого обмена, лучше употреблять его в меру. Помимо этого, слишком большое количество щавеля может привести к диарее.
Петрушка
Эта трава обладает эффективным мочегонным и желчегонным свойством. Она также нормализует работу кишечника, повышает аппетит и противоборствует распространению микробов в организме. В петрушке содержатся: фолиевая кислота; витамин С; калий; фосфор; железо; цинк.
Шпинат
Так же, как и руккола, шпинат все быстрее набирает популярность в наших супермаркетах. И это не удивительно: зеленые листья этого растения содержат рекордное количество фолиевой кислоты среди всех видов столовой зелени. Эта кислота жизненно необходима во время роста ребенка. Она же участвует в процессе кроветворения, регуляции нервной системы и стимулирует рост волос.
Однако здесь также стоит помнить о чувстве меры, ведь шпинат может вызвать у подрастающего организма аллергическую реакцию.
В пучке шпината можно найти: витамины A, C, B1, B2, B6, D2, K; железо; калий; цинк; кальций; магний.
1.3. Свежая зелень в рационе человека.
Зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, шпинат — это сочно, полезно и очень вкусно. Свежая зелень всегда способна сделать любое блюдо более ароматным. Добавить зелень можно как к мясным блюдам, так и к овощным.
Вот несколько причин, почему нужно включить в свой рацион больше свежей зелени.
· Зелень — это кладезь витаминов и минералов
Рекордное количество витаминов и минералов содержится абсолютно в любой зелени. Все их и не перечислить. Это витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод. Не воспользоваться этой уникальной возможностью и не добавить больше полезных веществ в свое блюдо — это непростительная ошибка.
· Зелень укрепляет иммунитет
Такой впечатляющий состав зелени говорит сам за себя. Регулярное употребление зелени повышает защитные силы организма, а также помогает укреплять иммунитет. Если в рационе присутствует свежая зелень, организм гораздо более активно оказывает сопротивление вирусам и инфекциям.
· Зелень очищает организм
Зелень способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Это универсальное свойство, которое характерно и для кинзы, и для укропа, и для петрушки, и для зеленого лука. Все они в той или иной степени обладают желчевыводящим и мочегонным эффектом, что способствует эффективному очищению организма и оказывает своеобразный детокс-эффект.
· Зелень улучшает состояние кожи, волос и ногтей
В свежей зелени содержится большое количество витамина Е. Он представляет собой природный антиоксидант, а еще его иногда называют витамином красоты. И это вовсе не случайно. Именно витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
· Зелень благотворно влияет на пищеварение
Регулярно употребляя свежую зелень, можно заметно улучшить работу пищеварительной системы. Особое внимание стоит обратить на петрушку и укроп. А листовой салат, который также весьма популярен в российских широтах, поможет ускорить обмен веществ. Для эффективной работы кишечника и при гастритах полезен шпинат.
· Зелень успокаивает нервную систему
Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежей зелени, самым лучшим образом влияют на работу абсолютно всех органов. Не остается в стороне и нервная система. Зелень помогает успокоиться и снять хроническое напряжение. Это, кстати, положительно влияет на сон.
· Зелень нормализует давление
Если у вас есть проблемы с давлением, то стоит обратить внимание на зелень. Листовой салат и зеленый лук помогут вам нормализовать давление, а укроп способствует его понижению.
· Зелень укрепляет сердце и сосуды
Практически вся зелень благоприятно действует на работу сердца и сосудов. Особое внимание следует обратить на кориандр, укроп и базилик. Кстати, зелень также помогает нормализовать уровень холестерина крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
1.4. Оборудование.
Для своего проекта я приобрел гидропонную установку выращивания торговой марки «WMC TOOLS» модель ZG1001 LED (См. Приложение А). Это компактная домашняя гидропонная установка с электронной системой контроля уровня воды и фитолампой с таймером предназначена для выращивания растений без использования земли.
Гидропонную установку мы собрали по уже имеющейся инструкции. В этом мне очень помог видеоинстуктаж, который размещен на сайте производителя гидропонной системы.
1.5. Питательный раствор. Вода.
В эксперименте использовался готовый питательный раствор.(См. Приложение Б)
Двухфазный раствор раствор с двухфазным удобрением А+В. Фаза А: N-12,0; P205-21.0%; N-13.5%, K20-46.0%; Mg-19.8%; B-17.6%; EDTA CU-15.0%; EDTA Fe-13.0%; EDTA Mn-15.0%; EDTA Zn-15.0%. Фаза В: N-13,6; NO-3-N-13; NH4+-0.6; MgO-6; CaO-16.0; B-0.1.
Вода фильтрованная (Фильтр Барьер Эксперт уменьшает жесткость воды)
1.6. Субстрат.
Субстрат в гидропонике Почвогубки с гумусной почвой.
Субстрат в почве Агрикола Грунт универсальный азот (N) – 200 мг/л; фосфор (P2O2) – 100 мг/л; калий (K2O) – 300 мг/л; pH = более 5,5 (Приложение Б)
2. Практическая часть. I этап.
На первом этапе проекта мы выращивали пищевую зелень, чтобы понять работу гидропонной установки. Для сравнения и выявления преимущества растений, выращенных с помощью гидропоники, мы организовала посев семян этих же растений в грунт традиционным способом.
2.1. Посев семян пищевой зелени в гидропонную установку и в почвенный грунт.
Посев семян в гидропонной установке мы производили в каждый стаканчик. В связи с тем, что в установке количество места ограничено, мы посеяли 3 наименования растения: 1 сорт щавеля, 1 сорт петрушки и 1 сорт шпината. (См. Приложение В)
После этого накрыли стаканчики – надели на стаканчики прозрачные колпачки. Сделано это с целью избежать испарения влаги, это необходимое условие для прорастания семян. Установили режим А освещения, налили воду до отметки «Fill to Here» и добавил в воду у 10мл А + 10мл В удобрения.
Все растения были размещены в одинаковых условиях: подоконник нашей квартиры. При этом показатели — температура воздуха и микроклимат в целом были одинаковыми для всех растений. Соответственно, различие было только в методе выращивания. Один параметр – количество воды, был регламентирован в гидропонной установке стандартной программой полива, а растения, выращиваемые в почве, мы поливали по мере её подсыхания.
2.2. Дневник наблюдений за ростом «пищевой» зелени.
Наше исследование началось 29 мая 2023 года. Первые ростки щавеля появились в гидропонике 01.06.2023, далее через 2 дня всходы появились и в земле. (См. Приложение В)
Наблюдения над контрольной группой растений показала, что они все отстают в росте и наборе «зелёной» массы. В среднем на 20-30 %. 15 июня мы добавил в воду у 10мл А + 10 мл В удобрения, после это пошел резкий рост щавеля в опытной группе. 19 июня было видно явное отличие растений контрольной и опытной группы. (См. Приложение В)
Растения, выращенные в воде, были крепкими и рост происходил равномернее чем в земле. 26 июня мы завершили своё исследование и на примере щавеля измерили опытный и контрольные образцы. Измерения внесли в Таблицу 1.
Таблица 1.
Щавель, выращенный в почве |
Щавель, выращенный методом гидропоники |
Стебель 6см |
Стебель 17см |
Корневая система 2 см |
Корневая система 30см |
Шпинат всходил почти одновременно 7 июня и в гидропонике, и в земле появились первые всходы. В течении следующей недели шпинат гораздо быстрее развиваться и набирать «зелёную массу». А вот петрушка в гидропонике не взошла, хотя в земле она отлично выросла. После этого я начал изучать совместимость растений и выявил, что не все растения можно сажать вместе в гидропонную установку.
Посчитав, что мы зря посадили петрушку вместе со шпинатом и щавелем, было решено провести еще один опыт, попробовав вырастить петрушку отдельно в гидропонике и земле. Семени я взял те же самые что в первом опыте, чтобы исключить возможность испорченных семян.
25 июня 2023 года, мы организовала посев семян этих же растений в грунт традиционным способом. 15 июля появились первые ростки в гидропонике, а 17 июля в земле. 29 июля мы вновь добавили в воду удобрение. Петрушка, выращенная методом гидропоники, явно был крепче, цвет был насыщеннее, листы плотнее. 17 августа мы завершили эксперимент и провели измерения, которые внесли в Таблицу 2.
Таблица 2.
Петрушка, выращенная в почве |
Петрушка, выращенная методом гидропоники |
Стебель 18см |
Стебель 21см |
Корневая система 3 см |
Корневая система 21см |
Толщина стебля 1 мм |
Толщина стебля 3 мм |
Насыщенность меньше чем в гидропонике |
Насыщенность больше |
Плотность – не такая плотная как выращенная в воде |
Плотность – плотнее растений, выращенных в почве |
Душистая |
Душистая |
2.3. Совместимость растений.
Чередование растений позволяет рационально использовать посадочное место. Особенно важно это в домашней гидропонике, когда существует ограниченность места.
Совместимость растений подразумевает такую посадку, при которой растения не угнетают друг друга, а максимально помогают. (См. Приложение Г).
После неудачного опыта с посадкой в одну гидропонную систему трёх видов растений, мы сделали вывод, что этот вариант допустим, хотя и не идеален. Посаженные вперемешку растения будут затруднять друг другу рост, так как имеют разные размеры и различные темпы формирования и роста. Так, щавель и шпинат растут быстрее, чем петрушка и имеют более обширную листву. Очевидно, что в такой системе петрушка будет расти плохо.
Если по тем или иным причинам вы сажаете разные растения в одну гидропонную систему, располагайте их по разным сторонам установки, мысленно поделив её пополам. Зелень лучше сажать в отдельной от овощных культур системе. И главная тому причина – небольшой рост трав, которые будут затеняться более высокими овощами.
Старайтесь сажать вместе культуры одинаковой группы.
Понятие несовместимости подразумевает, что корневые или листовые выделения растений тормозят рост соседних культур. Через корни в субстрат попадают продукты жизнедеятельности растения, которые могут быть вредны для соседа.
3. Практическая часть. II этап.
3.1. Посев семян мини-томатов в гидропонную установку и в почвенный грунт.
На следующем этапе 20 августа 2023 года мы произвели посадку мини-томатов в гидропонную установку и почвогрунт. Раствор использовался тот же что и для выращивания пищевой зелени. Схема опыта представлена на слайде «Исследование выращивания томатов гидропонным и почвенным методом» (См. Приложение Д)
В результате мы наблюдаем первыми зацвели томаты в гидропонике 17.09.23, а 24.09.23 мы наблюдали первый плод. Первый урожай с гидропонной установки мы собрали 21 ноября 2023 года. (См. Приложение Е)
В почве первые завязи мы наблюдали только через месяц 29 октября. Первый плод появился 09 декабря. Динамика роста и образования плодов в гидропонной установке и в почве представлена на графиках. (См. Приложение З)
3.2. Анализ результатов сравнительного эксперимента.
На основе полученных данных была создана технологическая карта. (См. Приложение И)
3.3. Выращивание в грунте: преимущества и недостатки.
Плюсы:
· Низкая стоимость и доступность.
· Выращивание в грунте проще, чем в гидропонной системе. Эффективное использование гидропоники требует определённых знаний и навыков.
· Грунт прощает многие ошибки. Это очень важно для новичков. В отличие от гидропоники, почва позволяет выиграть больше времени для решения тех или иных проблем: полить растение, внести удобрения или, наоборот, промыть грунт при признаках перекорма.
· Выращивание в грунте подходит для большинства видов растений.
Минусы:
· Неподготовленный или некачественный грунт. Грунт может содержать личинки насекомых и споры грибов, поэтому нужно уделить время его подготовке перед использованием.
· Занимаемая площадь: для хорошего развития растения требуется довольно объёмное кашпо, но мало кто может позволить занять много места в квартире горшками на 20–30 литров.
· В грунте растения растут медленнее, чем на гидропонике, и урожаи в почве более низкие, чем в гидропонных установках при правильных условиях.
3.4. Гидропоника: преимущества и недостатки
Плюсы:
· Контроль над питанием. В гидропонике растения получают только то питание, которое вы им даёте. Вы можете управлять составом и концентрацией раствора, обеспечивая растениям оптимальное и гибкое питание.
· Контроль окружающей среды. Её параметры, как и параметры питания, определяете тоже вы — освещение, температуру, влажность и т. д.
· Высокий КПД при компактной площади. При желании можно обойтись контейнерами от двух литров. Несколько таких контейнеров уместится на подоконнике или небольшом стеллаже, и вы будете иметь неплохие результаты на выходе.
· Более высокая урожайность. Контролируя все процессы в гидропонной системе, можно добиться максимально возможных результатов.
Минусы:
· Большие начальные затраты. Инвестиции в оборудование и системы контроля могут быть довольно высокими.
· Постоянный контроль. Вам придётся вести постоянное наблюдение за параметрами окружающей среды и концентрацией питательных веществ — гидропоника не прощает невнимательность. Или быть готовыми выложить круглую сумму за средства автоматизации.
· Зависимость от источников электроэнергии.
· Не все растения можно выращивать на гидропонике.
3.4.1. Практические преимущества применения гидропоники.
✓ всегда можно проверить состояние корней;
✓ растения, произрастающие в питательной среде, получают все макро- и микроэлементы, необходимые для их развития и плодоношения;
✓ растения получают ровно столько воды, сколько им необходимо для жизнедеятельности;
✓ нет необходимости бороться с сорняками и заболеваниями культурных растений, и таким образом, использовать дорогие и вредные для здоровья людей пестициды;
✓ не происходит истощения субстрата: вносить питательные вещества можно бесконечно долго;
✓ большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
3.4.2. Экономические преимущества применения гидропоники
✓ на овощи стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
✓ повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами выращивания растений;
✓ экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
✓ сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий;
3.4.3. Социальные преимущества применения гидропоники
✓ ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
✓ повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.
3.5. Гидропоника или грунт: что выбрать?
Выращивайте в грунте, если:
· вы предпочитаете органические продукты;
· у вас много земли;
· вы выращиваете то, что не растёт на гидропонике;
· вам нравится чувствовать себя ближе к природе.
Выращивайте на гидропонике, если:
· вы живёте в городе или в месте, где нет земли для выращивания растений;
· вам нужны быстрые и большие урожаи;
· вас не пугают технические сложности и уровень контроля;
· вы любите экспериментировать.
Как видите, выбор между выращиванием в грунте и гидропоникой зависит от целей, условий и того, какие виды растения вам нужны. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, но правильный выбор позволит достичь оптимальных результатов.
4. Матер –класс в школе и внедрение установок в школу.
Одной из целей нашего проекта являлось обучение одноклассников основам гидропоники и внедрение установок в нашу школу.
В ноябре я провел мастер-класс, где присутствовали ребята из 8, 6 и 9 классов. (См. Приложение К) Я рассказал основы гидропоники и заинтересовал своих одноклассников для дальнейших исследований в этой сфере. В школу приобрели две гидропонных установки. Со сборкой установок в школе помогал папа. Я собрал свою команду, с которой мы сейчас проводим эксперименты в школе. Одна установка у нас контрольная, другая экспериментальная. В ней мы планируем менять условия раствор, субстрат.
Заключение
В ходе работы над проектом были изучены: теоретические условия выращивания растений в гидропонных установках, их преимущества и недостатки.
Хочется отметить то, что мы совсем не беспокоились о поливе. Только спустя 2 недели бы добавили в раствор питательные вещества и долили воды. Растения в почве приходилось поливать по мере надобности. Еще нужно отметить, что по мере роста растений в гидропонной установке, водный раствор приходилось восполнять гораздо чаще, чем в первые недели роста. Было явно то, что фотосинтез шёл очень активно и это требовало большего количества воды. Никаких нареканий к гидропонной системе не возникало, работало все четко, не доставляя никаких хлопот. Система круглосуточно орошала корневую систему растений, в отличии от растений контрольной (почвенной) группы.
Используемая литература
1. «Гидропоника для всех» Всё о садоводстве на дома, Ульям Тексье 2013
2. «Выращивание овощей в гидропонных теплицах», Э.А. Алиев, Киев «Урожай»: 1985
3. «Выращивание растений без почвы», В.А. Чесноков, Е.Н. Базырина, Т.М. Бушаева, Н.Л Ильинская, Ленинград, Ленинградский университет: 1960
4. Ресурсы интернета
Выращивание зелени https://www.prodindustry.ru/archive/2005/december/0005.php
· Ресурсы интернета Гидропонный метод выращивания растений без почвы https://floralworld.ru/gidroponica.html
· Ресурсы интернета История гидропоники
http://gidroponika.com/content/view/34/#axzz4WQeCCvDm
Приложение А. Гидропонная установка с электронной системой контроля уровня воды и фитолампой с таймером
Гидропонная установка оснащена встроенным таймеров освещения. Лампа включается и выключается автоматически каждый день.
· Режим А: Включено в течении 12 часов и выключено в течении 12 часов ежедневно.
· Режим В. Включено в течении 14 часов и выключено в течении 10 часов ежедневно.
· Режим С. Включено в течении 16 часов и выключено в течении часов ежедневно.
В системе установлена Фитолампа мощностью 15Вт, Цвет LED 74* белый дневной свет, 6* красный, 2* голубой.
Цикл работы насоса: включён 5 минут, выключен в течении 25 минут.
Производитель: Китай.
Приложение Б. Питательный раствор. Субстрат
Двухфазный раствор раствор с двухфазным удобрением А+В. Фаза А: N-12,0; P205-21.0%; N-13.5%, K20-46.0%; Mg-19.8%; B-17.6%; EDTA CU-15.0%; EDTA Fe-13.0%; EDTA Mn-15.0%; EDTA Zn-15.0%. Фаза В: N-13,6; NO-3-N-13; NH4+-0.6; MgO-6; CaO-16.0; B-0.
Субстрат в почве Агрикола Грунт универсальный азот (N) – 200 мг/л; фосфор (P2O2) – 100 мг/л; калий (K2O) – 300 мг/л; pH = более 5,5.
Приложение В. Посев семян пищевой зелени в гидропонную установку и в почвенный грунтПервые всходы
Результат
Приложение Г. Совместимость растений
Приложение Д. Схема опыта «Исследование выращивания томатов почвенным методом и методом гидропоники»
Приложение Е. Первый урожай
Приложение Ж. Сравнение плодов, выращенных в гидропонике и почвеМасса одного плода, выращенного в земле, составила 3,5 грамма, тогда как средняя масса одного плода в гидропонике составляем 9,4 грамм.
Приложение З. Динамика роста и образования плодов в гидропонной установке и в почве
Сроки проведения |
Август-январь |
Август-январь |
Субстрат |
Почвогубки с гумусной почвой |
Агрикола Грунт универсальный |
Источник питания |
Раствор с двухфазным удобрением А+В. Фаза А: N-12,0; P205-21.0%; N-13.5%, K20-46.0%; Mg-19.8%; B-17.6%; EDTA CU-15.0%; EDTA Fe-13.0%; EDTA Mn-15.0%; EDTA Zn-15.0%. Фаза В: N-13,6; NO-3-N-13; NH4+-0.6; MgO-6; CaO-16.0; B-0.1 |
Агрикола Грунт универсальный азот (N) – 200 мг/л; фосфор (P2O2) – 100 мг/л; калий (K2O) – 300 мг/л; pH = более 5,5 |
Источник света |
Фитолампа мощностью 12Вт + дневной свет |
Фитолампа мощностью 12Вт + дневной свет |
Вода |
Фильтрованная |
Фильтрованная |
Измеряемые параметры растений |
Длина стебля, количество плодов, вес плодов, сахар |
Длина стебля, количество плодов, вес плодов, сахар |
Измеряемые параметры |
t=24-26C, pH=6,1-6,2 |
t=24-26C, pH=6,1-6,2 |
Сахаристость |
5,5 |
5,5 |
Масса плодов |
9,4гр |
3,5гр |
Приложение К. Матер –класс в школе и внедрение установок в школу
Приложение Л. Сборка установок в школе
[1] «Гидропоника для всех» Всё о садоводстве на дома, Ульям Тексье 2013