Удивительный фрукт

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительный фрукт

Гилев Я.А. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г. Белгорода"
Медведева Е.Н. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г. Белгорода"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Недавно у мамы на кухне я увидел необычный продукт. Он очень заинтересовал меня, внешне он был похож на темно-зеленую грушу с темно-зеленой плотной и блестящей кожицей, а внутри него была очень красивая светло-зеленая мякоть и огромная коричневая косточка, чем-то похожая на яйцо. Мама сказала мне, что это авокадо или «аллигаторова груша». Мне стало очень интересно, что такое авокадо.

Постановка цели и формулирование задач.

Цель исследования: изучить необычное растение авокадо, узнать, что такое авокадо, попытаться вырастить его в домашних условиях.

Задачи исследования:

Выяснить:

1. Что такое авокадо?

2. Полезные и вредные свойства.

4. Можно ли самому вырастить авокадо?

Гипотеза.

Я предположил, что авокадо – это овощ. Его, как и многие растения, можно вырастить самому.

Методы исследования:

  1. Чтение литературы

  2. Поиск информации в интернете

  3. Изучение мнения медицинского работника

  4. Эксперимент.

II. Основная часть

Что такое авокадо?

Из книги С.Г. Саакова «Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними» я узнал, что авокадо – вечнозеленое плодовое дерево, высотой 15-20 метров. Листья овальные, кожистые. Цветки собраны в щитовидные метелки, плод растения – грушевидная односемянная ягода с кремовой, нежной мякотью. В центре плода находится крупное семя. За внешний вид кожуры плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша». А самым необычным для меня стало узнать, что авокадо — это фрукт. По вкусу, я никогда бы не догадался.

Н аучная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Лавроцветные

Семейство: Лавровые

Род: Персея

Вид: Персея американская

В энциклопедии «Жизнь растений» я прочитал интересную информацию.Авокадо или персея американская – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Ацтеки называли его «ауакатль», что значит «лесное масло». В Европу авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как плоды долго хранятся, а мякоть прекрасно намазывается на хлеб, как масло и заменяет этот скоропортящийся продукт.

Самые большие плантации растения находятся в Мексике, а также в Калифорнии, США. В нашей стране выращивают авокадо на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Применение авокадо

В мире существует более 400 различных сортов авокадо, они различаются формой и размерами плода, вкусовыми оттенками и цветом мякоти, кожурой, которая может быть гладкой или пупырчатой. Собирают плоды незрелыми, практически «каменными», так они легче переносят транспортировку. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Зрелые плоды имеют нежную консистенцию и по вкусу отдалённо напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда ощущается ореховый привкус.

В кулинарии мякоть авокадо используется в холодных блюдах: его кладут в салаты, ролы и суши, гамбургеры и яичницу, намазывают на хлеб вместо масла, готовят из него холодные супы, соусы, коктейли и даже мороженое. Одним из самых известных рецептов на основе аллигаторовой груши является соус, придуманный еще ацтеками, знаменитый гуакамоле, представляющий пюре из мякоти с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

В плоде содержится много витаминов, минеральных веществ и жиров, благодаря которым его калорийность очень высокая – на 100 г мякоти приходится более 200 калорий.

В медицинской практике его плодам, семенам и листьям нашлось широкое применение. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, тонизирующим, гипогликемическим, противовоспалительным, противопаразитарным и антимикробным действием.

Мне стало любопытно мнение врачей по поводу авокадо. Я поинтересовался у папы (врач Областной клинической больницы). Папа рассказал мне, что семена плодов авокадо – природный антибиотик, они способны бороться с грибками и патогенными бактериями. Из плодов, путем холодного или горячего прессования, получают масло, оно имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительные, противовирусные свойства.

Вывод: значит, плоды авокадо полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, для поддержания общей сопротивляемости организма в сезон простудных заболеваний, а также для улучшения состояния кожи и волос.

Возрастные и количественные ограничения

Несмотря на положительные свойства авокадо, имеются и противопоказания для его употребления. Плод нельзя есть при аллергии на сам плод или некоторые его составляющие. Также по причине возможных аллергических реакций не рекомендуется давать авокадо детям до трех лет. Средний взрослый человек может съедать одно или два авокадо в день без вреда для здоровья. Однако, что авокадо содержит много жиров, поэтому оно должно быть частью сбалансированного рациона.

Какой яд таит в себе авокадо

В ходе изучения растения мною на просторах интернета (www.botany) открылась информация об опасности, которую таит в себе это удивительное растение. Листья, кора, кожура и семя плода авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.

П
ерсин – маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой.

У человека эффект персина может проявиться в виде аллергической реакции, возможно лёгкое отравление.

Употребление домашними животными листьев или коры дерева, кожуры или семени плода вызывает тяжёлые отравления. Высокие дозы приводят к повреждению сердца, острому дыхательному синдрому асфиксии, смерть наступает через 12-24 часа после попадания токсина в организм.

Эксперимент. Можно ли самому вырастить авокадо?

М ожно ли вырастить авокадо дома самому? На просторах интернета я нашел немало статей и видеороликов на эту тему. Мне захотелось самому попробовать вырастить это необычное растение.

Для начала, мне надо было правильно выбрать плод. Мама купила авокадо сорта Хаас. Зрелый плод этого вида имеет черно-фиолетовую кожуру, при надавливании на кожицу, остается вдавленный след. Итак, зрелый плод выбран.

Н а втором этапе необходимо было извлечь аккуратно косточку. Для этого мама аккуратно разрезала ножом плод авокадо вдоль, а я повернул обе половинки в противоположном направлении и разъединил их. В результате у меня получилось две половинки: одна с косточкой, вторая с небольшим углублением. Я перевернул половинку с косточкой, слегка нажал на нее снаружи, и косточка сама выпала. Я взял две косточки, потому что прочитал, что авокадо любят расти вместе.

Затем, изучив много материала в интернете, я узнал, что косточку нужно освободить от кожуры, и слегка подрезать ее нижний полюс.

Проткнуть семя тремя зубочистками и поместить в стакан, слегка погрузив его в воду.

После подготовленная емкость с будущими растениями ставится в теплое, солнечное место. Вода меняется каждые два дня, чтобы предотвратить рост плесени.

Спустя 21 день появились первые корешки, и я пересадил будущее дерево в землю. Оно очень быстро начало расти, за 2 недели достигло роста 40 см. Надеюсь,когда-нибудь оно зацветет, а затем на нем появятся плоды.

III. Заключение

Моя гипотеза была ошибочна. Авокадо – это фрукт. Вырастить авокадо в домашних условиях, действительно, возможно. Однако, на сегодняшний день, мне остается неизвестно, получится ли из этого ростка настоящее дерево с плодами. Это только время покажет…

IV. Источники информации

1. Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

2. Жизнь растений. В 6-ти т./ Гл. ред. Ал. А.Федоров. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджина. - М.: Просвещение, 1980. – 430 с3, ил., 32 л. ил.

3. http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/per_ame.jpg

4.https://botsad.brsu.by/ecology/nauchno-issledovatelskaya-rabota/interes/persea-americana

Просмотров работы: 23