Фиточай – полезные свойства трав

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Фиточай – полезные свойства трав

Фомина А.Е. 1Мустафина В.М. 1
1МБОУ "СОШ № 8 Г. ВЫБОРГА"
Семенова И.Ю. 1
1МБОУ "СОШ № 8 Г. ВЫБОРГА"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Что такое фиточай? Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же как чай. Но на самом деле это вовсе не чай. Правильней было бы назвать его – полезный отвар.Фиточай готовят из листьев, семян, орехов, коры, ягод, фруктов, цветов.Тема исследовательской работы называется «Витаминный фиточай и его влияние на оргнизм человека».

Актуальность этой темы заключается в том, чтообстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению организма человека, к сниженному иммунитету. А человек со сниженным иммунитетом легко подвергается к различным заболеваниям. По данным о пропусках занятий обучающихся нашего класса можно увидеть, что большее количество пропусков по болезни – в третьей четверти (в феврале и марте) каждый год. Выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный фиточай, который доставит организму необходимые вещества круглый год.

Цель работы: изучить влияние полезных свойств фиточая и его компонентов морошки ,черники ,малины и д.р. на организм человека.

Задачи:

1. Изучить историю использования и появления травяного –фиточая .

2. Изучить ценность и химический состав компонентов фиточая –морошки, малины и д.р.

3.Собрать и высушить лекарственные растения, повышающие иммунитет человека.

4. Научится заваривать фиточай и правильно его употреблять.

5.Выйти к администрации школы с предложением организовать фиточай в школьной столовой в зимний и весенний период с целью оздоровления ребят.

6.Выпустить буклет с рецептами фиточая.

Гипотеза исследования: предположим, что витаминный фиточай поможет сократить количество заболеваний, повысить иммунитет человека.

Объект исследования: воздействие витаминного чая на организм человека.

Предмет исследования: лекарственные ягоды.

Методы исследования:

  • поиск и сбор информации;

  • анкетирование, сбор данных;

  • наблюдение;

  • анализ.

Ожидаемые результаты:

  • ежегодный сбор и сушка лекарственных растений;

  • применение фиточаёв в школьной столовой;

  • формирование здорового образа жизни;

  • снижение пропусков занятий по болезни.

Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Историческая справка о чае.

Первооткрывателем этого необыкновенного напитка стал древний Китай. Однажды листья одного из растений попали в горячую воду, и,

китайцы с удивлением для себя обнаружили, что у воды приятный вкус и густой аромат. Так появился на свет первый в мире травяной чай. Он был не только вкусный, но еще бодрил дух, снимал стресс,

противостоял бессоннице. Позже травяной чай использовали в народной медицине.

На Руси чайная история сложилась немного по-иному, сначала чай применялся как лечебное средство, а после как горячее питьё, удовольствие это было дорогое, поэтому отведать это лакомство могли не много, только высшее сословие.

«Великий чайный путь»

Мало кто знает, что именно в 1679 году Россия и Китай подписали свой первый совместный договор о поставке китайской травы. Дорога из Китая в Россию стала называться - «Великий чайный путь».

Влияние Петра Великого на чай.

Царь Петр Великий учредил аптеки.

Сырьё для их-целебной травы-разводили и сбирали на специальных «Аптекарских огородах». Из глубины веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники, содержащие описание способов лечения травами.

Приготовление и употребление отваров.

Совместное чаепитие у многих народов было знатным дружбы и расположения. Русские чайные традиции не были исключением: чаепитие проводиться на открытом воздухе, подается сахар и лимон, чай пьётся из чашек с блюдцами, чаепитие сопровождается обидными закусками.

    1. Исторические сведения о лекарственных растениях.

На Земле не существует народа, который бы не использовал растений для лечения. Еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и с их помощью успешно врачевали недуги. В народной памяти хранится много легенд и преданий о чудесных исцелениях, которых можно увидеть в исторических фильмах и прочитать. Из древних летописей мы узнаем, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни.

Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений для лечения шумерийцами и другими древнейшими народами мира.

  Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. 
Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений. 

Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях. 
Вавилоняне применяли сотни лекарственных растений, в том числе корень со лодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Они вывозили их и в другие страны

  Вавилоняне уже тогда заметили, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, поэтому высушивали их в тени, что рекомендуется и современными руководствами по сбору и сушке лекарственных растений.

  Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способа употребления. В столице Ассирии Ниневии – был сад лекарственных растений.

В современной медицине существует множество разнообразных направлений. Одно из самых распространенных на сегодняшний день – народная медицина. Веками отработаны методики лечения травами, от слова и молитвы, от прикосновения к больному месту руки знахарки поднимаются больные люди, и слава о таких народных целителях идет впереди них. 
Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, т.к. растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств. Эти лечебные средства можно принимать и в виде фиточая.

 Само понятие «фиточай» на Западе, а теперь и в России неразрывно связано с модой на здоровое питание. Очевидно, приставка «фито-» призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав, а название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно точно так же, как и обычный чай.

    1. Значение витаминов в жизни человека.

Известно, что при отсутствии того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами. Проблема авитаминоза особенно актуальна в наше время. В течение зимнего периода организм не получает достаточного количества солнечного света, фруктов и овощей. Поэтому организм ослабевает и легче подвергается к различным заболеваниям.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.

Основные витамины.

Известно, это для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.

Витамин С.В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.Стимулирует гормональную регуляцию, процесс развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

Витамин А. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути.

Витамины группы В.Эта группа витаминов включает несколько витаминов – В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.При отсутствии в пище витамина В 1 развиваются поражения нервной системы. Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

    1. Виды фиточая

Каждый фиточай делится на основные группы: для свободного дыхания, фиточай для профилактики и лечения простудных заболеваний, успокаивающий, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для красоты.

  1. Для свободного дыхания:

Способствует очищению бронхиальной системы и легочной ткани, оказывает противовоспалительное воздействие, предупреждает обострения хронического бронхита и трахеита, является профилактическим средством при бронхиальной астме. Прямо показан для регулярного применения курильщикам и людям с хроническими заболеваниями легких.

Чай черный. За счет содержания дубильных веществ, оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, улучшает вкусовые свойства композиции.

Цветки ноготков. Настой календулы, принятый внутрь, помогает при ангине, инфекциях полости рта, насморке. В народной медицине календулу также рекомендуют в качестве потогонного и отхаркивающего средства.

Базилика трава. Содержит до 6% эфирного масла, основным компонентом которого является камфара. Применяется как смягчающее и отхаркивающее средство.

  1. Фиточай для профилактики и лечения простудных заболеваний:

Обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, улучшает иммунитет, способствует активизации защитных сил организма. При регулярном применении снижает повышенную температуру тела.

Цветки ромашки. Содержат эфирное масло, салициловую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. Применяется как противовоспалительное, противокашлевое средство, успокаивающее.

Цветки липы. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, сахаристые вещества, углеводы, гликозиды, горечи, белок, пигменты. Сушеное сырье имеет очень хорошее потогонное и отхаркивающее действие. Используется при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях.

Плоды малины. В ней содержатся сахара (12% - глюкоза, фруктоза), лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор), витамины. Обладает потогонным и противопростудным действием.

Чабрец. Содержит эфирное масло. Применяется как отхаркивающее, бронхорасширяющее, разжижающее мокроту, спазмолитическое средство, усиливает выделение желудочного сока.

  1. Успокаивающий

Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, обладает мягким, слабо выраженным снотворным и успокаивающим эффектом. Рекомендован для применения после стрессовых ситуаций, а регулярное применение повышает стрессоустойчивость.

Душица. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, обладает мягким, слабо выраженным снотворным и успокаивающим эффектом. Рекомендован для применения после стрессовых ситуаций, а регулярное применение повышает стрессоустойчивость.

Мелисса лимонная, листья. Мелисса лимонная помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах, меланхолии. Также применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными срывами и переутомлениями.

Мята перечная листья. Обладают слабым обезболивающим действием, усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает желчеотделение, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника. Применяется при бессоннице.

Пустырника трава. Пустырник широко применяется в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, неврозах, на ранних стадиях гипертонии.

Базилика плоды. Содержит до 6% эфирного масла, основным компонентом которого является камфара, а также дубильные вещества. Используется при нервном истощении, переутомлении, бессоннице, мигрени.

Барбариса плоды. Настой барбариса применяется при повышенном нервном возбуждении, стрессах, бессоннице. Плоды барбариса традиционно причисляют к числу противодиабетических из-за его свойств оказывать положительное действие на обмен веществ.

Зверобоя трава. В России применяется с ХVII века. Несмотря на то, что издавна за травой зверобоя закрепилась слава как о «траве от девяносто девяти болезней», сегодня препараты зверобоя активно позиционируются как средства седативного действия. Содержащие зверобой композиции применяются при истощении организма, неврозах, судорогах, головных болях, бессоннице.

  1. Фиточай для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Снижает риск обострений при гипертонической болезни, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм и кровоснабжение сердца, способствует нормализации вязкости и реактивных свойств крови.

Боярышника плоды. Установлено боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы. Улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают тахикардию и аритмию, устраняют тягостное ощущение в области сердца, а также головокружение. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление. Препараты боярышника оказывают многостороннее влияние на организм и успешно применяются при сердцебиениях, бессонницах, повышенном кровяном давлении.

Шиповника плоды. Содержат витамин С, витамины группы В, Е, К, З, каротин, гликозиды, соли кальция, фосфора, магния, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют плоды шиповника при гиповитаминозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и др.

Плоды черной смородины. Используется как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой деятельности. Содержат 11% сахаров, более 4% органических кислот, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, в незначительных количествах витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР и каротин. Минералы представлены органическими формами калия, кальция, железа, бария, бора, йода, меди, марганца, цинка.

Фенхеля плоды. Лечебные свойства: снижает артериальное давление, снимает усталость. Употребляется при различных желудочных заболеваниях, спазмах кишечника.

5.Для красоты: рекомендован женщинам, желающим хорошо выглядеть и заботящимся о здоровье.

Черника. Содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин. Улучшает состояние зрения. Нормализует проницаемость капилляров. Применяется для профилактики образования «сосудистых звездочек», возникающих при варикозном расширении вен, которым страдает основная масса женщин. Способствует процессам нормального пищеварения, переносимости стрессовых ситуаций.

Гибискус. Благодаря мягкому послабляющему действию, не позволяет накапливаться в организме шлакам и токсинам. Способствует улучшению пигментации кожи, является профилактическим средством при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Гибискус ещё во времена Древнего Египта входил в прописи царских снадобий красоты. Улучшает тонус организма.

Чай зеленый. Улучшает цвет лица. Выводит шлаки и токсины из организма. Препятствует образованию подкожной жировой клетчатки – целлюлита. Благодаря высокому содержанию витамина С имеет выраженное антиоксидантное действие. Препятствует задержке избыточной жидкости в организме, снимает отеки.

Глава 2. Практическая часть.

Мы провели анкетирование. Приняли участие 54 учащихся младших, средних, старших классов.

На вопрос, знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины, опрашиваемые ответили – да – 70%, нет – 30%

Было выявлено, что дома в семье в основном витаминный чай пьет мама – 74%, дети – 24%, вся семья только – 2%.

На вопрос №4, если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать, если доказано, что травяной чай поднимает иммунитет, 90% - согласились попробовать и только 10% отказались.

Последний вопрос был о том, станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ, да – ответили 78%, нет – только 22% опрашиваемых.

В ходе опроса было выяснено, что окружающие недостаточно владеют полной информаций по применению витаминных чаев.

2.1. Сказка «Фиточай»

На высокой полке в кухонном шкафу стояла яркая желтая банка, покрытая золотой росписью. В ней жил Индийский чай. Он был очень горд собой. С него начиналось каждое утро в дружной семье, в которой был слышен и детский смех, и ворчание бабушки, и покашливание деда, и неторопливый разговор папы и мамы. Все усаживались за большой круглый стол, накрытый скатертью с бабушкиной вышивкой, завтракали и пили вкусный индийский чай. Потом все разбегались по своим делам, и в доме наступала тишина. Довольный и важный Индийский чай засыпал в своей жестяной банке, убаюкивая свои чаинки.

Но однажды все изменилось. Индийский чай проснулся, и как всегда собирался взбодрить всю семью. И вдруг он увидел рядом с собой незнакомые коробочки, с надписями «Фиточаи».

- Вы кто такие? И как сюда попали? - строго спросил Индийский чай новых жителей кухонной полки.

- Мы фиточаи, нас сегодня купили в магазине и принесли сюда – ответил смущенно чай из коробки.

Индийский чай возмутился:

- Зачем вы нам нужны? Я и сам хорошо справляюсь со своей службой!

- Не знаю, но женщина, купившая нас сказала, что мы полезны, только чем, я не знаю, - пробормотал Фиточай.

В это время в шкаф заглянул папа и, повертев коробку в руках, понес заваривать фиточай.

- Мне как раз такой нужен, он нормализует обмен веществ, - сказал папа.

Подошла мама, взяла с полки другую коробочку чая, прочитала надпись на коробке и сказала:

- Этот чай мне поможет скорректировать вес.

Новым чаем заинтересовался и дедушка:

- А мне поможет справиться с кашлем. Бабушка хитро улыбнулась. Она знала и про другие чудодейственные свойства этих фиточаев для всех членов семьи.

Индийский чай, услышав про способности фиточаев, поклонился им и сказал: «Добро пожаловать в нашу семью. Добрым соседям рад и с удовольствием разделю с вами, уважаемые фиточаи, свою удобную полку».

Заключение

С давних времен люди стремились увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровье и трудоспособность. Витаминные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно.

В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:

1. Лучшее для организма – предотвращение болезни, а не её лечение;

2. Необходимо хорошо изучить эти растения, научиться правильно заготовить и сохранить сырье;

3. Многие лекарственные растения нуждаются в охране, поэтому к ним нужно относиться бережно.

Таким образом, мы считаем, свою задачу считаем выполненной. Хочу закончить свое выступление словами великого ученого-мыслителя  Востока Авиценны: «От всякой болезни лучше употреблять ту траву, которая растет у тебя во дворе».

Список литературы

  1. Бартан О.О. Тувинские национальные блюда и лекарственные растения. - Кызыл, 1997.

  2. Джессика Худрэт. Целительные травяные чаи. Рецепты для крепкого здоровья и долголетия.

  3. Почиков О.П. Ваш доктор чай. Травяной чай.

  4. Станислав Серенот. Тыва улусчу эмнээшкин. – Кызыл, 2009 г.

Словари:

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.

Интернет-ресурсы: http://tea.ru/

Приложение 1

Анкета

1. Знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины? Да или нет.

2. Пьет ли кто-нибудь у вас в семье травяной чай, если пьют кто?

3. Если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать? Да или нет.

4. Станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ? Да или нет.

Просмотров работы: 52