В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ НАПИТКОВ или СЕКРЕТ СИЛЫ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ НАПИТКОВ или СЕКРЕТ СИЛЫ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ

Скрипниченко М.А. 1
1МОУ Лицей
Скрипниченко А.В. 1
1МОУ Лицей
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наше время разнообразие напитков в магазинах огромное. Я часто наблюдаю, как мои одноклассники приносят в школу разноцветные бутылочки с разными напитками. Когда я их спрашиваю, из чего они состоят, ребята часто не могут мне это объяснить, а в составе напитков, который написан на этикетке, много разных непонятных слов.

В нашей семье не принято пить покупные напитки. Мы пьем чаи, морсы, компоты, взвары. Родители говорят, что это вкусно и полезно, что и их в детстве поили такими же напитками, и болели они гораздо реже.

А если заглянуть в старину, то встает вопрос, а что же пили русские люди, ведь всемирно известны истории про силу богатырей русских.

Русские богатыри прославились и стали героями былин благодаря своим подвигам. Но для того чтобы быть в такой отличной физической форме, одних упражнений мало. Не менее важен и рацион питания. Так что же ели и пили наши богатыри?

Вообще-то, на Руси, во времена богатырей, имелось огромное количество всевозможных исконно русских, самобытных, напитков. Например, таких как: сбитень, взварец, медовуха, квас, сыть или сыто, и так далее. Но если дело касается именно чая, который был завезен на Русь гораздо позже, то здесь всего скорее речь идет о таком напитке как - ИВАН-ЧАЙ. Опять-же традиционный Русский напиток, получаемый из многолетнего травянистого растения, с одноименным названием. 

Так может сила русских богатырей именно в том, что они пили такие напитки, в которых было много пользы? Я решила изучить эту тему более подробнее.

Гипотеза моего исследования:

Действительно ли традиционные напитки гораздо полезнее современных.

Цель исследования: Изучить и сравнить полезные и вредные свойства популярных и забытых традиционных напитков.

Задачи исследования:

  1. Изучить имеющиеся в литературе и сети Интернет данные о составе и воздействии на организм человека различных напитков.

  2. Сравнить их воздействие на здоровье человека.

  3. Провести наглядный эксперимент по влиянию популярных современных напитков.

Объект исследования: напитки, их состав.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I. Значение напитков в жизни человека.

Потребность человека в воде составляет в сутки 2000-2500мл. Это количество воды поступает из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде питья (900-1000мл); 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300-350мл); 3) остальная вода – пищевая (супы, овощи, фрукты и т. д.- примерно 1,5л).

Площадь кожи взрослого человека 1,5 – 2,0 м². Она пронизана миллионами пор, через которые в определенных условиях небольшое количество воды проникает в организм человека. Некоторое количество воды проникает в наш организм и с вдыхаемым воздухом.

За 60 лет человек выпивает 50 м³ воды, то есть одну железнодорожную цистерну. Если пищу уже получают искусственным путем, вода — единственное вещество, которое нечем заменить.

Тело ребенка до годовалого возраста на 80-85% состоит из воды. По достижении 18-ти лет содержание воды уменьшается до 65 – 70%. С возрастом организм как бы усыхает, содержание воды в клетках уменьшается, они изменяют свою форму и объем. При обезвоживании в организме человека развивается болезнь, которая может окончиться смертью. Без воды человек может прожить всего несколько суток.

Наиболее распространены для утоления жажды человека различные напитки. Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т. п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом. Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.

Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

II. О традиционных русских напитках

Как же утоляли свою жажду наши предки, каковы были традиционные русские напитки?

Традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую — послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI века, после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До этого на Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.

Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом.

Мед — когда-то составлял любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что: «В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает». Вот так писали в том столетии, а что говорить нам... И не мудрено, что мед пользовался популярностью — алкоголь меда обладает иным увеселительным свойством, чем картофельная водка. Мед - это тоже вино, но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем больше будет сахара, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет он так дурманить голову. А если дать не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться, и в бутылке разовьется углекислый газ как в шампанском и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат. В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие напитки. Напиток из меда с водой, хмелем и пряностями мог быть — вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу, или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мед малиновый, вишневый. Помните: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!»

Мед был не только для увеселенья, он также полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки — приятные и лечебные одновременно.

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас". На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстановит силы. Это свойство кваса подтвердили ученые. Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Кисель

Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Карелии, варят кисель из морошки.

Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот, прочно держит первое место среди прочих напитков.

Морс - это напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морс можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков, их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду, иначе он может покрыться пеной. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают напиток на стол в кувшинах. В некоторые морсы добавляют кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру. Можно класть в морс пищевой лед.

Один из лучших источников витаминов и микроэлементов - ягодные морсы. Весной наиболее полезны клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, черника, брусника, шиповник. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами - калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, восстанавливают кишечник, способствуют очищению организма от шлаков.

Сбитень

Сбитень - это вкусный, сладкий напиток, приготовленный из воды, меда или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех). Был широко распространен в России до середины 19 века.

По сравнению с квасами сбитни совсем просты в приготовлении. Их получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей.

Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино разнородные части», а не в смысле «взбивать».

Взвар

Взвары - это крепкие компоты из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный.

Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. А, пришла сия мода на взвар из Прибалтики. Латыши, обожающие домашние десерты, жидкость из взвара подают в бокале, а разваренные, ставшие холодными фрукты, ставят в погреб, затем, охлажденные, украшают взбитыми сливками. Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.

Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный взвар. Более Половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу.

Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам, сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек.

Компот

Один из наиболее популярных напитков в зимнее время. Сухофрукты содержат массу полезных витаминов, необходимых зимой.

Кумыс

Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, называют натуральным. Ему присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами.

В процессе брожения химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества.

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ. Все растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при заболеваниях, благодаря преобладанию в них щелочных остатков. «Живая вода» повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма (так называемый кровоочистительный эффект).

Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Соки — это еще и существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Кстати, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния) больше в овощных соках. Поэтому они зачастую имеют пресный вкус в отличие от плодовых, где больше органических кислот. Что касается калорийности, то она у плодовых соков, как правило, выше, так как они содержат значительно больше углеводов.

Одно из других несомненных достоинств соков — быстрота их усвоения организмом: уже через час после употребления оно практически заканчивается. Лучше всего, чтобы ребенок употреблял сок за 30 — 40 мин до еды, если он очень сладкий, либо в промежутках между основными приемами пищи. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

В своей работе мы попробовали проанализировать некоторые из них по составу и питательной ценности (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ).

III. Что мы пьем? (современные напитки).

С течением времени традиционные русские напитки и их полезные свойства забываются и на смену им приходят другие, «современные» напитки. Давайте рассмотрим их с точки зрения пользы для здоровья человека.

Наиболее распространены в молодёжной среде сейчас газированные напитки. У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. Это примерно от 4 до 8 кусков сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту. Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

После изучения нами состава, пользы и вреда различных современных напитков, мы решили провести эксперименты, которые бы наглядно показали нам и подтвердили их вред.

Накипь на чайнике мы очистили с помощью одного из популярнейших газированных напитков.

 

Замочили кусок колбасы в разрекламированном напитке и через 5 часов заметили, как она почернела.

Замочили печень куриную в энергетическом напитке и через 3 часа печень стала похожа на варёную.

В результате этих экспериментов мы наглядно убедились во вреде этих напитков в организме человека.

Заключение.

Сравнивая напитки, употребляемые нашими предками и современные, модные в молодёжной среде, следует задуматься – всегда ли в наших заболеваниях виновата только экология? Покупая очередной разрекламированный бренд, мы порой не задумываемся, чем мы утоляем жажду. Искажённое понятие «моды» направляется на бутылку престижной марки, а не на своё здоровье. Причем мы не только их пьём, но и невольно рекламируем сами. Производители «модных» напитков стараются завлечь покупателя и формой бутылки, и дизайном, и красивым слоганом и разнообразными акциями. И мы покупаемся на это, негласно давая согласие на травлю себя химикатами. И самое страшное, молодые родители, не задумываясь, покупают эти напитки своим малолетним детям, с детства обрекая их на болезни. А ведь как было бы полезно, если бы мы вспомнили традиционные напитки, и с удовольствием и пользой для здоровья пили бы сбитень, взвар, компот, различные овощные соки и т.д. Утоляя жажду, мы бы в то же время и наполняли свой организм витаминами, минералами, быть может, и лечили бы себя от заболеваний.

Сейчас наши модные тенденции уверенно переориентируются на профилактику здорового образа жизни – открываются стадионы, спортивные центры, магазины здорового питания и т.д.. Давайте и мы делать то, что в наших силах – не продавать своё здоровье рекламе.

Используемая литература .

  1. Пить или не пить: вот в чём вопрос. Загрядская С.В., Белов М.П., Москва, Школа, 2007 г.

  2. Русские напитки. Артамонова З.В., Вариант, Кострома, 1999 г.

  3. Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.

http://www.everlive.ru/traditional-russian-beverages/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Анализ напитков.

Название напитка

Польза напитка

Из чего делают

Меды

Полезны от

болезней желудка,

кишечника,

при нервных,

лёгочных,

сердечных заболевания

Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля

Квас

Снимает усталость и восстановит силы
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

В старые времена обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. Русский квас делали кислым, сладким, белым, красным, ароматным, мятным, медовым.

Кисель

Пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки. Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить кисель можно из ягод, фруктов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Готовят из воды, крахмала, ягод, фруктов, злаков.

Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков

Морс

Один из лучших источников витаминов и микроэлементов - ягодные морсы. Весной наиболее полезны клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, черника, брусника, шиповник. Они содержат большое количество витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами - калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, восстанавливают кишечник, способствуют очищению организма от шлаков.

Морс - это напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морс можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков, их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей.

Сбитень

Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы.

Их получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей.

Взвар

Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.

Это крепкие компоты из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром.

Компот

Сухофрукты, входящие в состав компотов обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

Вода, сухие или свежие фрукты, ягоды, сахар, лимонная кислота

Кумыс

он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 150 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), А, РР, Е и др. благоприятно влияют на обмен веществ в организме.

Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Заквашивают ею и коровье, и козье молоко, но самый вкусный и полезный напиток все-таки исконно готовят из кобыльего молока

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Обогащены биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ. Все растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при заболеваниях, благодаря преобладанию в них щелочных остатков. «Живая вода» повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма (так называемый кровоочистительный эффект). Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Сок овощей и фруктов

Название напитка

Польза напитка

Вред напитка

Из чего делают

газированные напитки

Кратковременное утоление жажды

"легкие калории", которые поступили в организм, утилизируются, преимущественно - в жир. Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса.

аспартам. Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара.

Цикламовая кислота E-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Консервант Е-211 - бензоат натрия. Лимонная кислота – добавляется чаще всего в газированные напитки . Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы.

Красители сахарный колер E-150. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). И, ароматизатор. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами.

     

состав - это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина. Диоксид углерода консервант содержащийся в напитке. В результате проведёных экспериментов, было выявлено, что добавка диоксида углерода может снижать репродуктивную способность за счёт тератогенного эффекта. Е950 - (Ацесульфам калия)- этот канцероген содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно сосудистой системы, а также содержит аспарогеновую кислоту сильно влияющую на нервную систему и которая со временем может вызвать сильное привыкание. Е951 (аспартам) заменитель сахара для больных диабетом.

Аспартам очень опасное вещество, при его нагревании до 30 градусов цельсия, аспартам распадается на метанол, формальдегид и фенилананин. Все эти вещества смертельно опасны для человека.

Кофе

   

В сыром кофе трех основных разновидностей белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%).

Просмотров работы: 27